В организации протестных настроений в Беларуси Лукашенко обвинил в том числе и Украину. Из-за политического кризиса в Беларуси официальные контакты между странами пока «поставлены на паузу». Как дипломатический скандал может повлиять на экономические отношения Беларуси и Украины?

У Беларуси в торговле с Украиной сальдо положительное, в отличие от торгового сальдо с РФ

Украина и Беларусь в последние годы демонстрировали конструктивные политические и экономические отношения, в основе которых лежал прагматичном интересе для каждой из сторон. И это логично.

Для Украины Беларусь – второй по объему товарооборота рынок на постсоветском пространстве. Беларусь входит в пятерку крупнейших экономических партнеров Украины, она занимает четверное место рядом с такой страной как Германия.

Для Беларуси Украина –тоже второй после России торгово-экономический партнер. В 2019 году товарооборот между Украиной и Беларусью составил, согласно белорусской статистике, 5,8 млрд. долларов. При этом экспорт украинских товаров в Беларусь составил почти 1,7 млрд. долларов, а поставки белорусских товаров на рынок Украины — около 3,7 млрд. долларов.

Основу белорусского экспорта в Украину составляет продукция нефтепереработки, машиностроения и химической промышленности, а с недавнего времени этот список пополнила электроэнергия.

Отметим также, что в 2019 году Беларусь увеличила экспорт каменного угля в Украину в 4,7 раза по сравнению с 2018 годом до 2,764 млн. тонн. И это при том, что Беларусь не добывает каменный уголь, — основным поставщиком для нее стала Россия. Кроме того, Беларусь наращивает поставки дорожного битума в Украину — в январе-августе 2020 года они увеличились на 73,5% до 317,8 тыс. тонн. Это обусловлено тем, что в Украине на 2020 год утвержден рекордный объем финансирования дорожного фонда — 110 млрд. гривен (около 3,9 млрд. долларов), и белорусские производители по максимуму используют свои возможности для наращивания экспорта на украинский рынок.

Основные позиции украинского экспорта в Беларусь – продукция металлургической, машиностроительной и пищевой промышленности. В Украине работают совместные предприятия по сборке тракторов МТЗ и другой сельхозтехники, лифтового оборудования. В перечень крупнейших налогоплательщиков в Украине вошли два поставщика белорусских нефтепродуктов — «БНК-Украина» и «БЗТ-Украина», а также «Торговый дом «МАЗ-Украина», через который реализуется белорусская техника в Украине, компании «Кривбасс-БелАЗ-сервис» и «СТЛЦ БелАЗ-Украина».

В этом году товарооборот между Украиной и Беларусью из-за пандемии несколько снизился. В первом полугодии он составил чуть более 2 млрд. долларов: белорусский экспорт в Украину — 1,3 млрд. долларов (в том числе продажа неф¬тепродуктов — 509 млн. долларов). а экспорт Украины в Беларусь — 703 млн. долларов.

Минск и Киев планировали 8-9 октября провести в очном формате в Гродно третий Форуме регионов. Ожидалось, что в нем примут участие президенты Беларуси и Украины. При этом Владимира Зеленского в Минске ждали с официальным визитом. Однако политический кризис в Беларуси нарушил эти планы. И хотя пока официально не заявлено об отмене форума, его проведение в сложившейся ситуации выглядит нереально.

Тем не менее, как можно предположить, политический кризис в Беларуси вряд ли принципиально разладит экономические отношения двух стран – прежде всего, в тех сферах, где они коммерчески перспективны для компаний двух сторон.

Белорусские нефтяники стратегически завязаны на Украину

Для экспорта белорусских нефтепродуктов Украина была и остается приоритетным рынком благодаря его высокой маржинальности и выгодной логистике. Об этом свидетельствует тот факт, что несмотря на пандемию и форс-мажор с поставками российской нефти, экспорт белорусских нефтепродуктов в Украину в это году снизится, по оценкам концерна «Белнефтехим», всего лишь на 3% к уровню 2019 года до 3,2 млн. тонн.

«Что касается рынков. Уверенно чувствуем себя в Украине, будем прилагать все усилия для того, чтобы наращивать здесь свою долю… То качество и те условия работы с белорусскими нефтеперерабатывающими заводами, которые сейчас практикуются, позволяют нам уверенно смотреть в будущее на этом рынке», — отметил заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов в интервью ведомственному изданию «Вестник Белнефтехима» в сентябре 2020 года.

Для сравнения: в первом полугодии 2020 года Беларусь снизила экспорт нефтепродуктов 1,42 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года до 3,012 млн. тонн, При этом экспорт нефтепродуктов в Украину за это время снизился на 10,69% до 1,279 млн. тонн.

Большие планы на сотрудничество с украинскими компаниями и у «Белоруснефти»: она планирует создать в Украине кластер с широким спектром компетенций — от качественного сервиса до реализации нефти и газа.

В Украине с 2012 года работает дочернее предприятие «Белоруснефти» ООО «Сервис Ойл», сфера деятельности которго включает широкий спектр нефтесервисных услуг — строительство, ремонты нефтяных и газовых скважин, выполнение операций по гидроразрыву пласта, сейсморазведочные работы 3D, колтюбинговые услуги и т.д.

В Украине «Сервис Ойл» выполнила уже 165 операций по гидроразрыву пласта, 187 ремонтов скважин, пробурила пять высокотехнологичных скважин, шесть скважин восстановлены методом бурения бокового ствола, выполнила сейсморазведочные работы 3D на семи участках общей площадью 874 кв. км.

«В перспективе рассчитываем на налаживание в Украине партнерства в добыче углеводородов. Это позволит усилить наше присутствие у южных соседей путем создания мощного кластера, охватывающего широкий спектр компетенций — от качественного сервиса до реализации нефти и газа», — рассказал заместитель генерального директора по геологии «Белоруснефти» Петр Повжик «Вестнику Белнефтехима».

БНК заключила с «Укртранснафта» контракт на 3,2 млн. долларов

Отметим, что с 2020 года через Украину транспортируется альтернативная нефть для Беларуси.

Весной 2020 года АО «Укртранснафта» заключило контракт на предоставление дочерней структуре ЗАО «Белорусской нефтяная компания» (спецэкспортер белорусских нефтепродуктов) — британской BNK Ltd услуг по транспортировке нефти из украинского порта «Южный».«Нафтогаз Украины» в начале марта согласовал два допсоглашения к данному контракту, согласно которым стоимость услуг транзита по трубопроводу Одесса-Броды составит до 80 млн. гривен (3,2 млн. долларов).

Ранее сообщалось, что азербайджанская компания Socar может поставить в Беларусь в 2020 году до 1 млн. тонн нефти. Эту нефть поставляется через Украину.
Гендиректор «Укртранснафта» и глава нефтяного дивизиона группы «Нафтогаз» Николай Гавриленко 18 сентября сообщил журналистам, что «Укртранснафта» планирует до конца 2020 года принять и прокачать через порт «Южный») в направлении Беларуси еще две-три танкерные партии азербайджанской нефти.

Сейчас также «Гомельтранснефть Дружба» развивает перспективный проект реверсивных поставок нефти через Украину и Польшу. «Благодаря достигнутым договоренностям уже сегодня ПАО «Укртранснафта» осуществляет реверсивные поставки сырья в Беларусь по нефтепроводу Одесса — Броды», — рассказал недавно генеральный директор ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Олег Борисенко.в интервью ведомственному журналу.

По его словам, приоритетной частью этого проекта является строительство нефтепровода «Гомель – Горки», который соединит южную и северную ветки нефтепровода «Дружба» и даст возможность поставлять нефть на белорусские НПЗ с трех направлений — из России, Украины и Польши, в том числе посредством реверса.

Ранее белорусские власти заявляли, что строительство нового нефтепровода начнется в октябре 2020 года и завершится к 2023 году. Не изменятся ли эти планы из-за политического кризиса в Беларуси, время скоро покажет.

Беларусь может потерять украинский рынок электроэнергии

Очевидно, что ключевым вопросом белорусско-украинской повестки должны были стать поставки электроэнергии в Украину, поскольку после запуска БелАЭС этот рынок рассматривался Минском в качестве приоритетного для экспорта белорусской электроэнергии. В 2019 году Беларусь по максимуму использовала открывшийся украинский рынок. Буквально за полгода экспорт электроэнергии в Украину достиг 852,8 млн. кВт·ч (весь экспорт белорусской электроэнергии в 2019 году составил около 2,4 млрд кВт-ч).

Однако производители Украины стали жаловаться на неравные условия конкуренции с белорусской электроэнергией. После чего глава Минэнерго Украины Алексей Оржель в марте 2020 года заявил о необходимости работать со странами-экспортерами «на паритетных условиях». Было сказано, что Россия и Беларусь хотят поставлять электроэнергию в Украину, но при этом закрывают свои рынки от украинских партнеров, хотя Украина может продавать электроэнергию в ночные часы по конкурентным ценам.

Вслед за этим, в июле 2020 года, Украина впервые с сентября 2014 года возобновился экспорт электроэнергии в Беларусь. И хотя Беларусь купила в Украине совсем небольшой объем (за июль поставки составили 12 млн кВт.ч — 9% от всего объема украинского экспорта), это можно было расценивать как шаг Минска навстречу украинским партнерам в надежде на дальнейшего наращивания белорусской электроэнергии в Украину.

Отметим, что сейчас Украина ограничивает импорт электроэнергии из России, — российские компании могут продавать свою электроэнергию на украинском рынке только в режиме «на сутки вперед». В то же время Беларусь может поставлять электроэнергию в Украину и по двусторонним договорам, и в режиме «на сутки вперед» и на внутрисуточном рынке.
Однако на фоне политического кризиса в Беларуси после того как все три страны Балтии отказались после запуска БелАЭС покупать электроэнергию из Беларуси, нельзя исключить того, что также поступит и Украина.

Беларусь в большей степени больше зависит от Украины, чем Украина от Беларуси

Таким образом, очевидно, что сегодня официальный Минск, невзирая на его негативную риторику, не сможет вести торговую войну с Киевом из-за большой зависимости от украинского рынка. Очевидно, то во внешней торговле Беларусь в большей степени зависят от Украины, чем Украина от Беларуси. По данным статистики, доля Беларуси в украинском экспорте составляет около 2,8%, а в импорте — около 4,9%. Для сравнения: доля РФ в два раза выше — 5,6% и 9,2% соответственно.

При этом Беларусь имеет в торговле с Украиной, в отличие от торговли с РФ, положительное торговое сальдо – то есть, продает в Украину больше, чем покупает в Украине. Думается, что это обстоятельство будет сдерживать официальный Минск от непродуманный действий в отношении ключевого торгового партнера.

Тэги:

, , , ,

Как будут отмечать День Победы в Минске — программа мероприятий Мингорисполкома

Мингорисполком опубликовал программу мероприятий городских властей на 9 мая 2021 года: 11:00 – торжественная церемония возложения цветов и венков к монументу Победы. Почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны придут официальные делегации государственных органов, трудовых коллективов столичных предприятий, представителей общественных и профсоюзных организаций, администраций районов, духовенство, депутаты, молодежь. 11:00 – в парке Победы начнется

Скоростной поезд Минск-Москва «ласточка»: билеты уже в продаже

БЖД 15 апреля открыла продажу билетов на скоростные дневные поезда Минск-Москва типа "ласточка". Первый поезд отправится 30 апреля.

Прогноз курса рубля на неделю 24-28 мая

Вероятно продолжение снижения курса доллара на БВФБ: на 0-0,5%. В то же время возможны неожиданные колебания курсов валют на бирже. Но в понедельник 24 мая курс доллара может вырасти на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе уменьшился, хотя и не столь значительно, как ожидалось: на 0,5%

Фейерверк на 9 мая в Минске — где смотреть

В Минске 9 мая состоится фейерверк, сообщила на пресс-конференции начальник отдела учреждений культуры управления культуры Мингорисполкома Екатерина Усова. По ее словам  фейерверк  запланирован на территории города Минска в пяти точках. Он начнется в 23:00. Основной точкой станет парк Янки Купалы. Также фейерверк будет организован: в парке Павлова, в парке Уго Чавеса, на набережной в Дроздах,

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия