В соответствии с графиком ‘экспорта российской нефти, в четвертом квартале, как и в третьем квартале не предусмотрено поставок на Новополоцкий НПЗ (ОАО «Нафтан»), а поставки на Мозырский НПЗ снизятся с 2,36 млн т в III квартале до 1,98 млн т в IV кв, говорится в сообщении Интерфакс.

Во втором квартале в графике были указаны поставки на Новополоцкий НПЗ и Мозырский НПЗ в объеме по 2,25 млн тонн.

Как поясняет Интерфакс, Минфин США 19 апреля отменил действовавший с октября 2015 года мораторий на санкции в отношении концерна «Белнефтехим», его торгового представительства в США и семи предприятий, входящих в его состав, в частности НПЗ «Нафтан». По данным Минфина, до завершения 45-дневного периода 3 июня 2021 года были разрешены только те операции с этими компаниями, которые необходимы для завершения сотрудничества с ними.

Крупные российские нефтяные компании в мае перестали отправлять сырье на «Нафтан», весь объем был поставлен прочими недропользователями (то есть не входящими, согласно терминологии официальной статистики, в число основных).

График экспорта на четвертый квартал 2021 года предусматривает поставку 53,49 млн т российской нефти по сравнению с 51,86 млн т, запланированных на III квартал, также сообщает Интерфакс со ссылкой на соответствующий документ.

В направлении Чехии планируется поставить 880 тысяч т по сравнению с 1,08 млн т в предыдущем квартале, по Словакии планы неизменны — 1,45 млн т, в Венгрию — 1,1 млн т (в III кв. 1,35 млн т), в Германию — 5,64 млн т (5,77 млн т кварталом ранее), в Польшу — 2,85 млн т (3,7 млн т в III кв., что на 23% меньше).

В Китай через Сковородино планируется поставить 7,8 млн т (7,38 млн т в III кв.), через Казахстан (Омск-Павлодар) — 2,5 млн т (по сравнению с 2,57 млн т кварталом ранее).

Казахстан намерен снизить транспортировку транзитом через российский порт Усть-Луга с 1,9 до 1,75 млн т, и сохранить поставки через Новороссийск — 1,8 млн т. Азербайджан и Туркмения в направлении Новороссийска направят 335 тысяч т (255 тысяч т кварталом ранее) и 330 тысяч т (540 тысяч т в III кв.) соответственно. Белоруссия поставит в Германию транзитом такой же объем — 450 тысяч т.

На Новороссийск заявлено 3,64 млн т по сравнению с 3,5 млн т кварталом ранее, на Приморск — 9,9 млн т против 9,4 млн т, на Усть-Лугу — 7,05 млн т (в III кв. — 4,8 млн т), Козьмино — 8,7 млн т (в предыдущем квартале 8,5 млн т).

 

Тэги:

, , ,

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,