Для гарантированного обеспечения обороны государства, руководство Беларуси намерено продолжить курс на создание собственного ракетного производства полного цикла.

Александр Лукашенко 22 мая  посетил опытно-производственный участок научно-производственного общества с ограниченной ответственностью “ОКБ ТСП” в Мачулищах. Где предметом его особо пристального внимания стали образцы вооружения, созданные в рамках реализации Государственной программы развития ракетостроения в Беларуси на 2017-2010 годы.

Лучше нету той ракеты

Объясняя причину своего экстраординарного интереса к ракетной технике, глава государства заявил: “Наша стратегическая задача в сфере обороны, если вдруг (в случае нападении на Беларусь — прим. Авт.) — нанести неприемлемый урон противнику и мы это должны демонстрировать сейчас, чтобы те, кто, не дай бог, вздумает с нами воевать, понимали, что мы можем ответить достойно. Самый лучший ответ с точки зрения вооружений на сегодняшний день — это ракеты, высокоточное оружие.”

фото: president.gov.by

Надо сказать, что принятию скоординированной программы предшествовали отдельные работы по модернизации ракетного оружия, доставшегося нашей армии Белорусского военного округа. Первой ласточкой стала доработка реактивных систем залпового огня (РСЗО) БМ-21 “Град” (РСЗО “Белград”) и боеприпасов к ним.

За ними последовали другие проекты реновации ракетных систем и снарядов, как управляемых так и неуправляемых. Классов “земля-земля”, “земля-воздух” и “воздух-воздух”. Что позволило приобрести необходимый опыт и освоить соответствующие технологии. А затем, по требованию Александра Лукашенко, перейти к разработке и организации серийного производства высокоточных вооружений, включая ракетные, способных отрезвить потенциального противника.

Последний еще 14 ноября 2008 года заявил в интервью изданию The Wall Street Journal: “Сейчас у нас нет на это средств, но получить такое оружие — я сейчас выдам тайну — мы планируем”.

Правда, эти слова удалось воплотились в дела нескоро. Только 9 мая 2015 года на военном параде в честь 70-летия Победы экспертам и широкой публике были показаны первые машины отечественной тяжелой реактивной системы залпового огня (РСЗО) “Полонез”. Пусковая установка (ПУ)и транспортно-заряжающая машина (ТЗМ) на базе специального колесного шасси Минского завода колесных тягачей МЗКТ-7930 (формула 8×8), а также машина боевого управления (МБУ) на шасси Минского автозавода МАЗ-6317 (6×6).

Белорусские “китайцы”

К настоящему времени для РСЗО “Полонез”, которая с 2016 года состоит на вооружении белорусской армии, на базе китайских управляемых ракет A200/А300 калибра 301 мм разработаны боеприпасы В-200 c дальностью стрельбы от 50 до 200 км и В-300 — от 120 до 300 км.

Ракеты A200/A300 разработаны компанией China Academy of Launch Vehicle Technology (CALT), входящей в состав китайской аэрокосмической корпорации China Aerospace and Technology Corporation (CASC). Предназначены для нанесения высокоточных ударов по объектам потенциального противника: A200 — до 200 км, A300 – до 290 км. Вероятное отклонение от цели на максимальной дальности 30-50 км.

По данным китайских источников, боеприпас имеет диаметр корпуса 301 мм и длину порядка 7,26 м. Стартовый вес ракеты составляет около 750 кг и зависит от типа боевой части (БЧ), БЧ всех разновидностей ракет типа A200 отделяемая. Вероятное отклонение БЧ от цели на максимальной дальности составляет от 30 до 50 км. Такая точность обеспечивается применением комбинированной системы наведения — инерциальной со спутниковой коррекцией.

Локализация производства белорусских версий A200/A300 осуществляется на Заводе точной электромеханики (ЗТЭМ) в Дзержинске. Официальной информации о текущем состоянии проекта не имеется. Однако, известно, что уже к 2018 году на предприятии в кооперации со смежниками был выполнен комплекс работ по созданию пускового контейнера, управляемого реактивного снаряда и системы управления в составе: навигационного устройства, автопилота и рулевых приводов. Велись опытно-конструкторские работы по созданию боевого снаряжения для различных модификаций ракет.

Однако, несмотря на достаточно высокие тактико-технические характеристики боеприпасов В-200 и В-300, эксперты считают, что их могущества недостаточно для нанесения неприемлемого ущерба потенциальному противнику.

Нужна “дубинка” потяжелее

В связи с чем сегодня по решению президента Лукашенко одним из главных проектов в белорусском ракетостроении является создание нового, гораздо более мощного боеприпаса для РСЗО “Полонез” на ЗТЭМ.

Его концепт, представляющий собой оперативно- тактическую ракету (ОТР), также был продемонстрирован на выставке MILEX-2019. Он призван дополнить линейку управляемых ракет калибра 301 мм.

Согласно данным разработчика, боевая часть перспективной ракеты весит 480 кг и может быть осколочно-фугасной, кассетной или бетонобойной. Дальность действия — до 300 км. Траектория полета — квазибаллистическая, управляемая на всем протяжении, высшая точка траектории — 50 км.

ОТР может совершать резкие маневры уклонения от ракет-перехватчиков ПРО с перегрузкой 20-30g. Считается, что прототипом новой ракеты для РСЗО “Полонез” является китайская ОТР М20 — экспортный вариант, состоящей на вооружении армии КНР DF-12.

Точность ее попадания в цель обеспечивается применением комбинированной системы наведения — инерциальной со спутниковой коррекцией.

Но для надежного поражения особо важных малоразмерных и точечных объектов, управляемые боеприпасы, в дополнение к упомянутым выше системам наведения, оснащаются еще и головками самонаведения (ГСН) различного типа, обеспечивающими необходимую точность поражения заданных целей. ОТР для комплекса “Полонез” предполагается оснастить радиолокационной ГСН.

Однако, как отметил Р. Головченко, разработка образцов новых вооружений — это только полдела. Теперь отечественные оборонные предприятия должны заняться производством их сложной и дорогостоящей начинки, поставляемой сегодня из-за рубежа: головных боевых частей, взрывчатых веществ и высокоэнергетического твердого ракетного топлива. “Это как раз тот вектор над которым будем работать в следующей пятилетке,” — заявил он.

Дружба — дружбой, а ракеты врозь

Еще не так давно рядом аналитиков в качестве потенциальных поставщиков перечисленных выше компонентов и материалов для новейших белорусских ракет рассматривались украинские, российские и китайские предприятия.

Однако ориентация Украины на членство в НАТО изначально поставила под сомнение надежность этого канала. Нет надежды и на нашего ближайшего союзника — Россию, руководство которой упорно не желает содействовать оснащению Беларуси современным ракетным оружием.

О причинах такого поведения Москвы можно только гадать. Возможно, имеет место обычное нежелание выращивать своими руками потенциального конкурента в одной из самых высокотехнологичных ниш на мировом рынке вооружения.

Но не исключено, что российская политика в области военно-технического сотрудничества с Минском направлена на противодействие чрезмерному (по мнению Кремля) усилению оборонного потенциала своего ближайшего союзника, который больше не желает играть отведенную ему роль младшего партнера.

Надо думать, с этой же целью Россия отказала Беларуси и в полигонах для испытательных пусков ее новейших ракет на дальность до 300 км, которые запланированы на сентябрь. На территории “синеокой” для этого просто нет места. Альтернатива — Китай, Казахстан, Узбекистан или Саудовская Аравия.

Реакция Александра Лукашенко на сообщение о подобном поведение “старшего брата” была ожидаемо резкой: “Не надо перед россиянами становится на колени. Это сигнал, если наш ближайший союзник мало того что не согласился с нами ракету сделать, а полигон не предоставляет.”

Но как оказалось, не все гладко обстоит и с Китаем, который вплоть до недавнего времени рассматривался в качестве основного технологического донора предприятий
ВПК Беларуси при создании ракетного производства.

По словам председателя Государственного военно-промышленного комитета: “Китайские товарищи, когда начали понимать, что у нас что-то получается, и мы снижаем уровень зависимости от них, в том числе в закупке элементов, начали такие восточные хитрости”.

Александр Лукашенко посчитал вопрос вполне решаемым: “Хорошо, давайте тогда на моем уровне каким-то образом в ближайшее время переговорим — я с Си Цзиньпином готов переговорить на эту тему. Не думаю, что это будет большой проблемой”.

И тем не менее, он счел нужным подчеркнуть: “Нам нужна своя ракета. Мы не можем создавать оружие, по которому мы будем зависеть от других стран,” – заявил он, подытоживая свой визит в Мачулищи. Вопрос в том, как этот призыв соотносится с реальными возможностями белорусского ВПК.

Тэги:

, ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,