• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Не исключено, что военно-политическое руководство Беларуси действительно вынашивает планы оснащения своих вооруженных сил ракетами средней дальности.

Как сообщила 5 июня в своем Telegram-канале пресс-служба министерства обороны Беларуси, летчики ВВС и войск ПВО страны приступили к отработке задач боевого применения на новых тяжелых истребителях российского производства Су-30СМ. Летные экипажи на полигоне поражали учебные наземные цели авиационными бомбами, неуправляемыми ракетами и огнем 30-мм пушек.

Эта информация вновь заставила ряд экспертов задастся вопросом: зачем нашим вооруженным силам самолеты, тактико-технические характеристики которых избыточны для решения комплекса боевых задач, стоящих перед отечественной военной авиацией. Притом что затраты на их эксплуатацию неоправданно велики для нашей небогатой страны. С рациональной точки зрения гораздо предпочтительнее выглядит оснащение наших ВВС и войск ПВО истребителями МиГ-35.

Однако их оппоненты полагают, что подобного рода умозаключения чрезмерно прямолинейны и разгадку таким, вроде бы нелогичным, действиям белорусского военного руководства следует искать в заявлении президента Александра Лукашенко, сделанном 23 сентября 2019 года на встрече с тогдашним председателем Государственного военно-промышленного комитета ( ныне премьер-министром) Романом Головченко, из которого следовало, что в Беларуси уже создана ракета средней дальности.

Что сразу же породило волну недоуменных комментариев в печатных и электронных СМИ. Ведь за несколько недель до этого белорусский лидер на международной антитеррористической конференции высокого уровня в Минске пообещал, что Республика Беларусь не будет выходить из Договора от ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). А также производить или размещать на своей территории ракеты этих классов (от 1000 до 5500 км). Если такие же ракеты со стороны потенциального неприятеля «не будут угрожать нашей безопасности».

Коллизия вроде бы разрешилась после того, как пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт пояснила: «Говоря о ракете средней дальности, имелась в виду не терминология, используемая в Договоре по ликвидации ракет средней и меньшей дальности и относящаяся к баллистическим и крылатым ракетам. Имелась в виду наша внутренняя классификация! И, в частности, речь шла о новом боеприпасе к отечественной РСЗО «Полонез», применение которого увеличило дальнюю границу поражения с 200 до 300 км».

Однако часть комментаторов не была удовлетворена подобной трактовкой слов Александра Лукашенко. Они посчитали, что следовало бы обратить внимание на то обстоятельство, что ограничения ДРСМД не распространяются на ракеты воздушного базирования. И следовательно, многофункциональные боевые самолеты Су-30СМ, которые Беларусь закупает у России, на вполне законных основаниях, не нарушая ДРСМД, могли бы стать носителями различных типов ракет средней дальности. Что, дескать, и имел ввиду на самом деле белорусский лидер.

Здесь, очевидно, следует напомнить, что контракт на поставку Республике Беларуси из Российской Федерации первых четырех истребителей Су-30СМ был подписан в мае 2017 года. Их заказчик в лице белорусского Минобороны получил в конце 2019 года. Поставка остальных восьми боевых машин данного типа, в соответствии с договоренностями, должна быть осуществлена до конца текущего года.

Важным моментом является то, что бортовое радиоэлектронное оборудование Су-30СМ создано по принципу открытой архитектуры, что упрощает интеграцию в его состав новых аппаратных средств и расширение набора вооружения. В том числе за счет высокоточных боеприпасов класса «воздух-поверхность» различной дальности.

В числе таковых специалистами называются не только крылатые (КР), но и аэробаллистические ракеты (АБР). И если разработка КР предприятиями белорусского ВПК пока не просматривается, ввиду отсутствия необходимых компетенций, то создание АБР на базе конструкции оперативно-тактической ракеты (ОТР), создаваемой для отечественной ракетной системы “Полонез”, по их мнению, вполне возможно.

В данном контексте речь идет об ОТР, макет которой был представлен на IX Международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2019 Дзержинским заводом точной электромеханики.

Предполагается, что боевая часть перспективной ОТР будет весить 480 кг и может быть осколочно-фугасного, кассетного или бетонобойного действия. Так как ее полет будет проходить по квазибаллистической (т. е. ломаной) траектории, такая ракета сможет совершать маневры уклонения от перехвата. Высшая точка ее траектории составляет 50 км. ОТР будет оснащаться инерциальной и спутниковой системами наведения, а также активной радиолокационной головкой самонаведения.

В наземном варианте заявленная разработчиком дальность перспективной ОТР составляет 300 км. В случае разработки версии ОТР воздушного базирования, этот показатель (как показывает опыт создания российской АБР “Кинжал” на базе ОТР “Искандер”) может возрасти в несколько раз, до 1000 и более км. Что характерно для ракет средней дальности.

Как отметил член экспертного совета коллегии ВПК России Виктор Мураховский, столь значительный прирост дальности при смене наземного базирования на воздушное связан с тем, что энергетический потенциал ракеты больше не расходуется на преодоление силы притяжения, а скорость самолета-носителя в момент старта АБР может доходить до сверхзвуковой.

Исходя из вышеизложенного, аналитики делают вывод о наличии у белорусского ВПК реальной возможности создания в достаточно сжатые сроки аэробаллистической ракеты воздушного базирования с характеристиками боеприпаса средней дальности. Что может существенно повысить геополитический и военно-стратегический вес Республики Беларусь в регионе Центральной и Восточной Европы. И следовательно, упомянутое выше заявление Александра Лукашенко было не оговоркой, а нечаянной проговоркой.

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Кто заплатил за стабильность белорусских финансов?

Относительное спокойствие на финансовом рынке Беларуси в 2020 году дорого обошлось стране, за него заплатило не только государство сокращением золотовалютных резервов, но и предприятия – снижением прибыли, а также население, доходы которого сократились примерно на 10% (в долларовом выражении). Если посмотреть на официальную статистику по итогам прошлого года, то может создаться впечатление некоторого благополучия: ВВП

Почему Украина возобновила импорт белорусской электроэнергии?

Прогнозный баланс Украины в 2021 году не предусматривает импорт электроэнергии из Беларуси. Однако 1 января поставки белорусской электроэнергии в Украину возобновились, что вызвало громкий резонанс на фоне объявленного бойкота поставок европейскими странами из-за строительства БелАЭС. Станет ли белорусский экспорт электроэнергии в Украину системным? По данным украинских СМИ, сейчас импорт электроэнергии в Украину из Беларуси и

Доллар и евро подорожали, российский рубль подешевел на торгах на БВФБ 18 января

В понедельник, 18 января, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли первые торги иностранными валютами на этой неделе. По итогам торгов на БВФБ 18 января 2020 года сложились следующие курсы: курс доллара США вырос по сравнению с предыдущими торгами на 0,0112 BYN (+0,44%) и был зафиксирован на уровне 2,5540 BYN/USD; курс евро вырос по итогам торгов на 0,0032 BYN

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия