Фото: SB.by

С началом посевной кампании на сельскохозяйственные организации высадились многочисленные десанты проверяющих, укомплектованные из числа работников аппарата. Из правительства, из КГК, традиционно из МВД, из профильного министерства, из областных и районных облисполкомов.

Каждая такая комиссия из центра или из местной вертикали изучает состояние дел, анализирует и готовит соответствующие заключения. Например, КГК изучил готовность предприятий к предстоящей посевной и выявил наиболее проблемные вопросы, которые могут затруднить проведение посевной. По традиции к ним отнесли недостаточное обеспечение предприятий минеральными удобрениями и семенами, низкую готовность техники.

В общем и целом, ситуация сложилась благополучная. Так, в текущем году минеральных удобрений накоплено в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. По состоянию на 14 февраля в организации их поступило только 41,6% от потребности. Но, например, в организациях Витебской области минеральных удобрений имелось только 16,7% от потребности, в Могилевской – 28,2%, в Гомельской – 32,4%. Но в отдельных районах удобрений, можно сказать, вообще не было. Например, в организациях Ушачского района их имелось 3,4%, Шумилинского района – 3,5%, Шарковщинского района – 4,7% от потребности.

В меньшей степени эта проблема относится к обеспечением семенами.

По традиции, проверяющие сетуют на факты низкой готовности сельскохозяйственной техники в отдельных районах и организациях. В них встречаются приписки в оперативную отчетность.

Известно, что в последние годы за Витебским агропромом закрепился статус самого слабого звена системы. Для его укрепления 25 февраля был принят указ № 70, согласно которому в области сформируют сырьевые зоны, организации которых войдут в агропромышленное объединение, которые буду проводить единую производственную и финансовую учетную политику. Это ноу-хау текущего сельскохозяйственного года. Воспринимать его следует серьезно, поскольку такие серьезные реорганизации проводятся регулярно и требует очень серьезных денег. В нашем случае речь идет о 3 млрд рублей задолженности витебского агропрома госбюджету, банкам, кредиторам и прочим своим поставщикам. Разумеется, таких денег у агропрома нет. У него, судя по всему, никаких денег вообще нет. Но зонное объединение отдельных организаций в холдинг с появлением у них единой бухгалтерии, видимо, позволит им начать зарабатывать и постепенно погашать долги. Но не сразу, а после того, как будет проведена предусмотренная указом реструктуризация обязательств организаций АПК перед своими «партнерам по совместному бизнесу».

Все знают, что бизнес всегда бывает совместным, обещающим взаимную выгодность партнерам. Но бывают ситуации, когда у должника ухудшается экономическая ситуация и он лишается возможности в полной мере отвечать перед своими обязательствами перед партнером. В таком случает проводится реструктуризация долгов, которая является наилучшим и часто единственным способом решить проблемы как должника, так и кредитора.

В нашей стране реструктуризация, если это относится к сельскому хозяйству проводится традиционно и часто завершается простым списанием долгов организаций.

Очень часто после таких операций бывшие должники продолжает свою порочную практику – производят не прибыли, а убытки.

Как это выглядит, показывает применение указа №399 от 2 октябре 2018 года «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций». Среди прочего, он позволял убыточным организациям получать отсрочку погашения задолженности за три года с последующей рассрочкой на пять лет или получение отсрочки погашения задолженности с последующей рассрочкой на иной срок по соглашению с кредиторами.

То есть если средств для погашения долгов у «оздоровленных организаций» обычно не хватает, то кредиторам приходится соглашаться с условиями должников. С нашими «организациями» сделать можно все что угодно – взыскать с них долги невозможно. Именно после 399-го указа многие «организации», в том числе и платежеспособные, стали буквально загонять себя в убытки, получая для себя реальные преференции, рассчитывая на перспективу, когда государству для сохранения производства придется списать долги.

Это очень хорошо понимают аграрники. Они знают, что и через 8 лет будет то же самое, что и сейчас. А сейчас началась посевная. По заявке Минсельхозпрода на проведение посевных работ требуется 1 млрд 940 млн рублей. В списке горюче-смазочные материалы, удобрения, средства защиты растений, семена, ремонт и обслуживание техники и т. д. А у одного витебского агропрома 3 млрд рублей долгов.

А на весь сельскохозяйственный год требуется 4 млрд 200 млн рублей.

А еще понадобиться обеспечить проведение мероприятия по посеву, уходу и уборке и работу республиканского, по типу генерального, штаба министерства и рабочих групп, созданных в иных ведомствах и структурах местного уровня. При том что в 2019 году кредиторская задолженность отрасли составила 8,5 млрд рублей, просроченная достигла 2,7 млрд рублей и в 2,8 раза превысила заработанную за год чистую прибыль.

Вот так в общих чертах выглядит бизнес министерско-колхозный или колхозно-министерский. И, видимо, партнерство взаимовыгодное.

Тэги:

, , , , ,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Беларусь закрывает наземные границы на выезд

Постановлением Совета министров № 705 от 7 декабря 2020 года в Беларуси вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Действовать запрет начнет с 20 декабря. Данное постановление вносит дополнения в постановление от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания», которым вводятся ограничения на въезд в Беларусь через

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия