• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Фото: SB.by

С началом посевной кампании на сельскохозяйственные организации высадились многочисленные десанты проверяющих, укомплектованные из числа работников аппарата. Из правительства, из КГК, традиционно из МВД, из профильного министерства, из областных и районных облисполкомов.

Каждая такая комиссия из центра, или из местной вертикали, изучает состояние дел, анализирует и готовит соответствующие заключения. Например, КГК изучил готовность предприятий к предстоящей посевной и выявил наиболее проблемные вопросы, которые могут затруднить проведение посевной. По традиции к ним отнесли недостаточное обеспечение предприятий минеральными удобрениями и семенами, низкая готовность техники.

В общем и целом, ситуация сложилась благополучная. Так, в текущем году минеральных удобрений накоплено в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. По состоянию на 14 февраля в организации их поступило только 41,6% от потребности. Но, например, в организациях Витебской области минеральных удобрений имелось только 16,7% от потребности, в Могилевской – 28,2%, в Гомельской – 32,4%. Но в отдельных районах удобрений, можно сказать, вообще не было. Например, в организациях Ушачского района их имелось 3,4%, Шумилинского района – 3,5%, Шарковщинского района – 4,7% от потребности.

В меньшей степени эта проблема относится к обеспечением семенами.

По традиции, проверяющие сетуют на факты низкой готовности сельскохозяйственной техники в отдельных районах и организациях. В них встречаются приписки в оперативную отчетность.

Известно, что в последние годы за Витебским агропромом закрепился статус самого слабого звена системы. Для его укрепления 25 февраля был принят указ № 70, согласно которому в области сформируют сырьевые зоны, организации которых войдут в агропромышленное объединение, которые буду проводить единую производственную и финансовую учетную политику. Это ноу-хау текущего сельскохозяйственного года. Воспринимать его следует серьезно, поскольку такие серьезные реорганизации проводятся регулярно и требует очень серьезных денег. В нашем случае речь идет о 3 млрд. рублей задолженности витебского агропрома госбюджету, банкам, кредиторам и прочим своим поставщикам. Разумеется, таких денег у агропрома нет. У него, судя по всему, никаких денег вообще нет. Но зонное объединение отдельных организаций в холдинг с появлением у них единой бухгалтерии, видимо, позволит им начать зарабатывать и постепенно погашать долги. Но не сразу, а после того, как будет проведена предусмотренная указом реструктуризация обязательств организаций АПК перед своими «партнерам по совместному бизнесу».

Все знают, что бизнес всегда бывает совместным, обещающим взаимную выгодность партнерам. Но бывают ситуации, когда у должника ухудшается экономическая ситуация и он лишается возможности в полной мере отвечать перед своими обязательствами перед партнером. В таком случает проводится реструктуризация долгов, которая является наилучшим и часто единственным способом решить проблемы как должника, так и кредитора.

В нашей стране реструктуризация, если это относится к сельскому хозяйству проводится традиционно и часто завершается простым списанием долгов организаций.

Очень часто после таких операций бывшие должники продолжает свою порочную практику – производят не прибыли, а убытки.

Как это выглядит, показывает применение указа №399 от 2 октябре 2018 года «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций». Среди прочего он позволял убыточным организациям получать отсрочку погашения задолженности за три года с последующей рассрочкой на пять лет или получение отсрочки погашения задолженности с последующей рассрочкой на иной срок по соглашению с кредиторами.

То есть, если средств для погашения долгов у «оздоровленных организаций» обычно не хватает, то кредиторам приходится соглашаться с условиями должников. С нашими «организациями» сделать можно все, что угодно – взыскать с них долги невозможно. Именно после 399-го указа многие «организации», в том числе и платежеспособные, стали буквально загонять себя в убытки, получая для себя реальные преференции, рассчитывая на перспективу, когда государству для сохранения производства придется списать долги.

Это очень хорошо понимают аграрники. Они знают, что и через 8 лет будет тоже самое, что и сейчас. А сейчас началась посевная. По заявке Минсельхозпрода на проведение посевных работ требуется 1 млрд 940 млн рублей. В списке горюче-смазочные материалы, удобрения, средства защиты растений, семена, ремонт и обслуживание техники и т. д. А у одного витебского агропрома 3 млрд. рублей долгов.

А на весь сельскохозяйственный год требуется 4 млрд 200 млн рублей.

А еще понадобиться обеспечить проведение мероприятия по посеву, уходу и уборке и работу республиканского, по типу генерального, штаба министерства и рабочих групп, созданных в иных ведомствах и структурах местного уровня. При том, что в 2019 году кредиторская задолженность отрасли составила 8,5 млрд рублей, просроченная достигла 2,7 млрд. рублей и в 2,8 раза превысила заработанную за год чистую прибыль.

Вот так в общих чертах выглядит бизнес министерско-колхозный или колхозно-министерский. И, видимо, партнерство взаимовыгодное.

Тэги:

, , , , ,

Лукашенко сменил министра финансов, Ермоловича отправят послом

Юрий Селиверстов назначен министром финансов Беларуси. До настоящего времени занимал должность первого заместителя министра финансов. Юрий Сильверстов  родился в  Минске в 1978 году. Окончил Белорусский государственный экономический университет (2002 г.), Академия управления при президенте Республики Беларусь (2009 г.). 2002 – 2009 работал в Министерстве финансов Республики Беларусь на различных должностях 2009 – 2012 начальник Главного

Назначения в правительство: полный список

Александр Лукашенко, отправив вчера в отставку правительство, сегодня произвел кадровые назначения. Назначены: Премьер-министром — Романа Головченко, который до настоящего времени занимал пост председателя Государственного военно-промышленного комитета. Первым заместителем Премьер-министра — Николай Снопков. Заместителем Премьер-министра  — Александр Субботин. Министром архитектуры и строительства  — Руслан Пархамович. Министром информации  — Игорь Луцкий. Министром промышленности — Петр Пархомчик. Министром

Вице-премьером назначен Субботин

Александр Лукашенко назначил Александра Субботина заместителем премьер-министра Беларуси. Александр Субботин в марте текущего года был назначен помощником президента – инспектором по Могилевской области после того, как  в январе текущего года Александр Субботин покинул пост члена коллегии ( министром) Евразийской экономической комиссии. Этот пост он занял в сентябре 2018 года, когда Минск отозвал члена коллегии (министра)

Прогноз курса рубля на неделю 8-12 июня

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%, в то время как курс российского рубля сократится в меньшей степени, а курс евро – в большей. В понедельник 8 июня курс доллара может сохранится на уровне пятницы 5 июня. Прогноз в отношении курса американской валюты на БВФБ на прошедшей неделе не оправдался, средневзвешенный курс

Ракетное оружие: с нами лучше не воевать

Для гарантированного обеспечения обороны государства, руководство Беларуси намерено продолжить курс на создание собственного ракетного производства полного цикла. Александр Лукашенко 22 мая  посетил опытно-производственный участок научно-производственного общества с ограниченной ответственностью “ОКБ ТСП” в Мачулищах. Где предметом его особо пристального внимания стали образцы вооружения, созданные в рамках реализации Государственной программы развития ракетостроения в Беларуси на 2017-2010 годы.

Обращение бобруйских медиков в АП, Трамп против ВОЗ, новый центр пандемии. COVID-19 на прошлой неделе

По данным Минздрава, по состоянию на 24 мая в Беларуси зафиксировано 36 198 случаев заражения коронавирусом, 199 человек умерли, 14 155 пациентов выздоровели. По данным Университета Джона Хопкинса, на 25 мая в мире подтверждено 5 407 701 случай инфицирования коронавирусом, 345 064 человека умерли, выздоровели 2 168 605 пациентов. Из-за пандемии подход Беларуси к отношениям

Космические запуски: на орбиту по-китайски

Накопленный потенциал и растущий спрос на услуги запуска коммерческих спутников с помощью легких ракет-носителей открывают для нашей страны возможность, при содействии китайских партнеров, успешного выхода на этот рынок. Едва преодолев последствия эпидемии коронавируса, Китайская Народная Республика объявила о продолжении работы над всеми своими космическими проектами. Одним из наиболее перспективных считается создание мобильных стартовых установок (МСУ)

Нефтянка «уронила» белорусский ВВП

Из-за снижения объемов переработки нефти и падения экспорта нефтепродуктов «нефтянка», еще недавно служившая драйвером экономического роста в стране, в этом году вносит самый большой отрицательный вклад в ВВП. При этом даже резко подешевевшая нефть не гарантирует НПЗ полной загрузки, а госказне —  ожидаемых доходов. Из-за негативного влияния на экономику Беларуси налогового маневра в нефтяной отрасли