19.03.2020, 10:18
Средства противовоздушной обороны: “Стрела” времени
Предприятия ВПК Беларуси внимательно следят за эволюцией современных средств противовоздушной обороны и оперативно предлагают на мировом рынке свои разработки, отвечающие новым вызовам в этой области.
Массированное применение турецкой армией разведывательно-ударных беспилотников в сирийской провинции Идлиб в который раз поставило вопрос об эффективных средствах борьбы с ними.
Опыт боевых действий показывает, одним из таковых (особенно с учетом соотношения цена/качество) является советский зенитный ракетный комплекс (ЗРК) малой дальности “Стрела-10”.
Что заставляет отдать должное прозорливости разработчиков ОАО “БСВТ – новые технологии”, включивших ЗРК “Стрела-10” в созданный ими зенитный комплекс (ЗК) “ТРИО”, предназначенный для борьбы с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). Который впервые был представлен экспертам и широкой публике на международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2019.
ЗК “ТРИО” предназначен не только для защиты военных объектов, но и объектов гражданской инфраструктуры. Для решения этих задач он оснащен не только модернизированной боевой машиной (БМ) ЗРК “Стрела-10”, но и модернизированной зенитной самоходной установкой (ЗСУ) ЗСУ-23-4 “Шилка”, а также роботизированным боевым комплексом (РБК) “Берсерк”.
Все огневые средства ЗК «ТРИО» размещены на гусеничных шасси, что позволяет им уверенно передвигаться вне дорог по разведанной местности с различной несущей способностью грунта.
По замыслу разработчиков, все они, имея различную дальность и высотность действия, образуют целостную эшелонированную оборону, что обеспечивает возможность эффективного поражения воздушных целей различного класса и, прежде всего, БПЛА.
Координировать боевую работу огневых средств ЗК “ТРИО” должен подвижный пункт управления со средствами разведки (ППРУ).
Вижу, слышу, командую
ППРУ обеспечивает:
— автоматизированное управление четырьмя БМ, включенных в состав ЗК на удалении до 10 км;
— ведение оптической, акустической и радиолокационной разведки;
— прием вторичной радиолокационной и оптико-электронной информации от подчиненных, обеспечивающих и взаимодействующих БМ, а также вышестоящих пунктов управления;
— автоматизированное решения задачи целераспределения и выдача целеуказания на подчиненные БМ.
Для чего ППРУ оснащен пассивным оптико-электронным локатором (ПОЭЛ) и акустической станцией (АС). Имеется возможность подключения возимой радиолокационной станции (РЛС).
ПОЭЛ позволяет в реальном масштабе времени вести круговой поиск воздушных целей. Дальность обнаружения целей ПОЭЛ составляет: цели размером 2,3×2,3 м — до 20 км; цели размером 0,3×0,3 м — 2 км. Дальность обнаружения целей АС — до 3 км.
Информационно-вычислительный комплекс ППРУ автоматизирует боевую работу расчета взводного (батарейного) командирского пункта и обеспечивает процесс управления боевой работой ЗК «ТРИО».
«Стрела» стреляет первой
БМ модернизированного ЗРК “Стрела-10” является автономным огневым средством, оснащенным оптико-электронной системой (ОЭС) “Стриж-М3”. Что позволяет БМ в пассивном режиме на дальности до 15 км вести оптическую разведку и обнаружение воздушных целей, их сопровождение и обстрел на дальности до 8 км и высоте до 5 км. ОЭС автоматически определяет положение цели относительно зоны пуска ЗРК и предупреждать оператора БМ о вхождении цели в ее границы.
Модернизированный ЗРК 9К35 «Стрела-10», может использовать как штатные зенитные управляемые ракеты (ЗУР) 9М37М, 9М333, так и модернизированные управляемые ракеты (УР) класса “воздух-воздух” Р-60БМ, адаптированные для пуска из транспортно-пускового контейнера ЗРК.
Программа апгрейда советской УР Р-60 разработана компанией “Белспецвнештехника”. В результате ее реализации ракета получила: новую двухдиапазонную головку наведения, существенно повышающую помехозащищенность ракеты; новый блок управления автопилотом, реализующий современные алгоритмы наведения на цель; новый неконтактный лазерный взрыватель, обеспечивающий надежный подрыв боевой части на убойной дистанции; новый двухрежимный ракетный двигатель.
УР Р-60БМ может запускаться не только с воздушных носителей, но и с наземных (стационарных и мобильных) пусковых установок. Что делает ее универсальным средством поражения противовоздушной обороны, имеющим следующие основные тактико-технические характеристики:
Дальность поражения целей – 0,3-10 км;
Высота поражения целей при запуске с ЗРК – 0,1-5 км;
Скорость полета ракеты – 730-850 м/сек.;
Вероятность поражения цели одной УР – 0,9
Р-60БМ может оснащаться тремя типами головок самонаведения: инфракрасными, тепловизионными и лазерными.
“Шилка” не подведет
На втором рубеже обороны в ЗК «ТРИО» находится известная с советских времен ЗСУ-23-4 “Шилка”, вернее ее модернизированный вариант. Вместо устаревшего радиолокационного комплекса новая версия “Шилка” оснащена современным оптико-электронным комплексом разведки и наведения.
В результате чего она теперь в состоянии в пассивном режиме обнаруживать цели типа вертолет/самолет на дальности до 20 км и сопровождать их начиная с 16 км, а малоразмерные цели (30х30 см) обнаруживать и сопровождать с 7 км. Дальность стрельбы – 0,2-2,5 км.
В дело вступают роботы
Для ведения эффективного пулеметного огня с места по летательным аппаратам, летящим со скоростью до 300 км/час на дальности до 1000 м предназначен РБК “Берсерк”. Он оснащен двумя авиационными пулеметами ГШГ-7,62 калибра 7,62 мм. Каждый из которых имеет вращающийся блок из четырех стволов. Действие ГШГ основано на использовании энергии пороховых газов. Пулемет рассчитан на 2 темпа стрельбы: основной — 6.000 выстр./мин и дополнительный — 3.500 выстр./мин. Боекомплект составляет 1700 патронов.
Для обнаружения, сопровождения и поражения целей “Берсерк” оснащен ОЭС аналогичной используемой на ЗРК «Оса» c теплопеленгатором и лазерным дальномером. Дальность обнаружения воздушных целей составляет 15-20 км в зависимости от рельефа местности. В процессе доработки РБК «Берсерк» ему предполагается придать возможность акустического распознавания целей.
«Берсерк» оснащен гибридной силовой установкой, состоящей из дизельного двигателя и электрогенератора. Он имеет запас хода до 100 км. При движении по пересеченной местности его скорость составляет порядка 5 км/ч.
Анализ тактико-технических характеристик ЗК «ТРИО» позволяет в общем и целом согласится с оценкой тех экспертов, которые оценивают его как имеющий достаточно высокий потенциал для эффективной борьбы с БПЛА.