• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В борьбе за потенциальных покупателей предприятия белорусского ВПК стараются быть в русле последних тенденций на мировом рынке вооружений.

На международной выставке вооружения и военной техники MILEX 2019, проходившей в Минске 15-18 мая, зенитный ракетный комплекс «Бук-МБ3К» оказался не единственной новаторской разработкой в области средств ПВО белорусского ВПК.

Внимание немалого числа экспертов привлек и антидронный зенитный комплекс (ЗК) малой дальности «ТРИО». Интерес к которому подогревался появлением в СМИ задолго до открытия выставки многочисленных интригующих анонсов, правда, по большей части не содержащих подробных характеристик ЗК.

Данная разработка была представлена ООО «БСВТ — новые технологии». Создание этой системы оружия обусловлено стремительным развитием малоразмерных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), с которыми существующие комплексы противовоздушной обороны (ПВО) не в состоянии эффективно бороться. Более того, они сами часто пасуют перед беспилотниками.

Справедливость этого тезиса подтверждает ход современных военных конфликтов и, в частности, в Сирии. Одним из наиболее резонансных событий в этом плане стало поражение в ночь на 10 мая 2018 года беспилотником-«камикадзе» IAI Harpy зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С1» на сирийской военной базе Меззе близ Дамаска.

БПЛА IAI Harpy создавался специально для уничтожения объектов ПВО. Помимо пассивной радиолокационной головки дрон оснащен опто-электронной системой наведения. По излучению радиолокатора (РЛС) средства ПВО беспилотник обнаруживает цель, затем при помощи головки самонаведения наводится на нее и затем самоуничтожаясь поражает объект атаки осколочно-фугасной боевой частью.

ЗК «ТРИО» предназначен, в том числе, и для защиты от ударов этого вида высокоточного оружия не только военных объектов, воинских частей и соединений сухопутных войск, но также объектов гражданской инфраструктуры

В его состав входят подвижный пункт управления со средствами разведки (ППРУ), модернизированная боевая машина (БМ) зенитного ракетного комплекса (ЗРК) ближнего действия «Стрела-10», модернизированная зенитная самоходная установка (ЗСУ) ЗСУ-23-4 «Шилка», роботизированный боевой комплекс (РБК) «Берсерк».

Все огневые средства ЗК «ТРИО» размещены на гусеничных шасси, что позволяет им уверенно передвигаться по пересеченной местности с различным типом грунта.

Разработчики рассчитывают, что огневые средства ЗК будут дополнять друг друга, что позволит ему эффективно поражать малоразмерные воздушные цели различного класса, включая мини-БПЛА.

Глаза, уши, мозг

ППРУ предназначен для:

— автоматизированного управления боевыми действиями до 4-х БМ, удаленных  от него до расстояние до 10 км;

— ведения оптической и акустической разведки малоразмерных целей; — приема вторичной радиолокационной и оптико-электронной информации от  подчиненных БМ, вышестоящего, обеспечивающих и взаимодействующих  пунктов управления;

— автоматизированного решения задачи целераспределения и выдачи  целеуказания на подчиненные БМ.

Для реализации этих функций ППРУ оснащен пассивным оптико-электронным локатором (ПОЭЛ) и акустической станцией (АС).

ПОЭЛ позволяет в реальном масштабе времени вести круговой поиск воздушных целей в диапазоне углов места от минус 7 до плюс 70 градусов. Дальность обнаружения целей ПОЭЛ составляет: цели размером 2,3×2,3 м — до 20 км; цели размером 0,3×0,3 м — 2 км.

Дальность обнаружения целей АС достигает 3 км.

Информационно-вычислительный комплекс ППРУ полностью автоматизирует боевую работу расчета взводного (батарейного) командирского пункта и процесс управления боевой работой ЗК «ТРИО».

Неотразимая «Стрела»

Боевая машина (БМ) модернизированного ЗРК «Стрела» является автономной всепогодной огневой единицей, оснащенной оптико-электронной системой ОЭС «Стриж-М3». Что позволяет БМ в пассивном режиме вести оптическую разведку и обнаружение воздушных целей, осуществлять их сопровождение и обстрел. ОЭС способна автоматически рассчитывать положение цели относительно зоны пуска ЗРК и предупреждать оператора БМ о нахождении цели в ее границах.

Дальность обнаружения цели ОЭС — до 15 км. Дальность поражения цели БМ ЗРК — до 8 км. Высота поражаемых целей — до 5 км.

Модернизированный ЗРК 9К35 «Стрела-10» может использовать как штатные зенитные управляемые ракеты 9М37М, 9М333, так и модернизированные авиационные ракеты Р-60М, адаптированные для пуска из транспортно-пускового поражения контейнера и способные поражать цели размером 30х30 см.

Р-60М может поставляться в трех вариантах исполнения головок самонаведения: инфракрасной, тепловизионной и лазерной.

Время развертывания и свертывания БМ не превышает 5 мин.

Новое — это незабытое старое

Вторую линию обороны в ЗК «ТРИО» держит хорошо известная во всем мире зенитная самоходка «Шилка», вернее, ее модернизированная версия. Основным направлением модернизации ЗСУ-23-4 «Шилка» стала замена устаревшего радиолокационного комплекса современным оптико-электронным комплексом разведки и наведения.

Модернизированная ЗСУ-23-4 «Шилка» способна в пассивном режиме обнаружить цель типа вертолет или малоразмерный самолет на дальности до 20 км и сопровождать данную цель с 16 км, а малоразмерные цели (30х30 см) обнаружить и сопровождать с 7 км.

В результате обновленная ЗСУ-23-4 «Шилка» вновь обрела способность эффективно бороться на предельно малых высотах, как с существующими, так и с перспективными летательными аппаратами, включая малоразмерные БПЛА.

Огнедышащий «Берсерк»

РБК «Берсерк» предназначен для ведения эффективного пулеметного огня с места на дальности до 1000 м не только по живой силе и небронированной наземной технике, но и по летательным аппаратам, летящим со скоростью до 300 км/час.

«Берсерк» оснащен двумя скорострельными авиационными пулеметами калибра 7,62 мм ГШГ-7,62. Оружие выполнено по схеме Гатлинга и имеет вращающийся блок из четырех стволов. Действие автоматики ГШГ основано на использовании энергии пороховых газов.

Пулемет имеет два темпа стрельбы: основной — 6.000 выстр./мин. и дополнительный — 3.500 выстр./мин. Боепитание осуществляется посредством металлической звеньевой ленты, или с помощью специального устройства беззвеньевого питания, рассчитанного на боекомплект из 1.700 патронов.

Для обнаружения, сопровождения и поражения целей боевая машина комплекса оснащена оптико-электронной системой ОЭС аналигичной применяемой на ЗРК «Оса» c теплопеленгатором и лазерным дальномером. Что позволяет обнаруживать воздушные цели на дальности 15-20 км в зависимости от рельефа местности.

Разработчики «Берсерка» планируют доработать огневой комплекс, добавив, в частности, возможности акустического распознавания целей.

«Берсерк» размещен на гусеничном шасси, оснащенном гибридной силовой установкой, состоящей из дизельного двигателя, агрегатированного с электрогенератором.

Боевая машина в состоянии маневрировать на боевой позиции только с использованием электропривода. Что, помимо всего прочего, позволяет существенно снизить заметность комплекса в инфракрасном диапазоне.

«Берсерк» способен автономно работать в течение суток и имеет запас хода до 100 км. При движении по пересеченной местности его скорость может превышать 5 км/ч.

Анализ боевых свойств комплекса «Трио» позволяет, в общем и целом, согласиться с оценкой тех белорусских специалистов, которые оценивают его как относительно недорогой и имеющий при этом высокий боевой потенциал.

Тэги:

, , , ,

Время продавать доллар?

В ближайшие месяцы курс доллара США может снизиться по отношению к основным мировым валютам из-за действий ФРС и Дональда Трампа. В частности, курс евро может подняться до уровня 1,15 долларов за евро и выше, однако в случае глобального экономического кризиса курс может рухнуть к уровню 1,11 долларов и ниже. В статье «Прогноз изменения курса доллара

Прогноз курса рубля на неделю 17-21 июня

Снижение курса доллара на БВФБ может продолжиться и составить по итогам недели около 0,5%. Возможны резкие колебания курсов валют. В понедельник 17 июня вероятно сохранение курса доллара вблизи уровня закрытия 14 июня. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился немного больше, чем прогнозировалось: на 1,3% – до 2,0655 рубля за

Российский налоговый маневр перестроит белорусскую нефтепереработку

Ожидаемое повышение цен на российскую нефть до уровня мировых после завершения налогового маневра подстегнет структурную перестройку нефтеперерабатывающей отрасли Беларуси. Как следствие, Беларусь может потерять статус одного из крупнейших экспортеров нефтепродуктов в Европе. Нонсенс: сегодня Беларусь, загружая свои НПЗ только импортной нефтью (вся добываемая в стране нефть в объеме 1,65 млн. тонн экспортируется в Германию), является

День Польши в Минске: Вам здесь рады! — программа на 15 июня

Праздник национальной культуры Польши состоится в Верхнем городе 15 июня. В этот день жители и гости белорусской столицы будут иметь возможность приблизиться к традициям, легендам, звукам и вкусам страны-соседки Польши. Возле минской Ратуши и на территории Верхнего Города в течение дня будут работать тематические площадки. На музыкальной площадке на главной сцене выступят хедлайнеры дня —

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что

Послание как повод порассуждать о справедливости

Экономика – наш неоспоримый приоритет. В этом белорусов постоянно пытается убедить глава государства. Но нет правил без исключения. Состоявшееся 19 апреля очередное ежегодное послание к белорусскому народу и Национальному собранию, неожиданно таким исключением и стало.

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась