31.05.2019, 8:02
Зенитные комплексы: тройной заслон
В борьбе за потенциальных покупателей предприятия белорусского ВПК стараются быть в русле последних тенденций на мировом рынке вооружений.
На международной выставке вооружения и военной техники MILEX 2019, проходившей в Минске 15-18 мая, зенитный ракетный комплекс «Бук-МБ3К» оказался не единственной новаторской разработкой в области средств ПВО белорусского ВПК.
Внимание немалого числа экспертов привлек и антидронный зенитный комплекс (ЗК) малой дальности «ТРИО». Интерес к которому подогревался появлением в СМИ задолго до открытия выставки многочисленных интригующих анонсов, правда, по большей части не содержащих подробных характеристик ЗК.
Данная разработка была представлена ООО «БСВТ — новые технологии». Создание этой системы оружия обусловлено стремительным развитием малоразмерных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), с которыми существующие комплексы противовоздушной обороны (ПВО) не в состоянии эффективно бороться. Более того, они сами часто пасуют перед беспилотниками.
Справедливость этого тезиса подтверждает ход современных военных конфликтов и, в частности, в Сирии. Одним из наиболее резонансных событий в этом плане стало поражение в ночь на 10 мая 2018 года беспилотником-«камикадзе» IAI Harpy зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С1» на сирийской военной базе Меззе близ Дамаска.
БПЛА IAI Harpy создавался специально для уничтожения объектов ПВО. Помимо пассивной радиолокационной головки дрон оснащен опто-электронной системой наведения. По излучению радиолокатора (РЛС) средства ПВО беспилотник обнаруживает цель, затем при помощи головки самонаведения наводится на нее и затем самоуничтожаясь поражает объект атаки осколочно-фугасной боевой частью.
ЗК «ТРИО» предназначен, в том числе, и для защиты от ударов этого вида высокоточного оружия не только военных объектов, воинских частей и соединений сухопутных войск, но также объектов гражданской инфраструктуры
В его состав входят подвижный пункт управления со средствами разведки (ППРУ), модернизированная боевая машина (БМ) зенитного ракетного комплекса (ЗРК) ближнего действия «Стрела-10», модернизированная зенитная самоходная установка (ЗСУ) ЗСУ-23-4 «Шилка», роботизированный боевой комплекс (РБК) «Берсерк».
Все огневые средства ЗК «ТРИО» размещены на гусеничных шасси, что позволяет им уверенно передвигаться по пересеченной местности с различным типом грунта.
Разработчики рассчитывают, что огневые средства ЗК будут дополнять друг друга, что позволит ему эффективно поражать малоразмерные воздушные цели различного класса, включая мини-БПЛА.
Глаза, уши, мозг
ППРУ предназначен для:
— автоматизированного управления боевыми действиями до 4-х БМ, удаленных от него до расстояние до 10 км;
— ведения оптической и акустической разведки малоразмерных целей; — приема вторичной радиолокационной и оптико-электронной информации от подчиненных БМ, вышестоящего, обеспечивающих и взаимодействующих пунктов управления;
— автоматизированного решения задачи целераспределения и выдачи целеуказания на подчиненные БМ.
Для реализации этих функций ППРУ оснащен пассивным оптико-электронным локатором (ПОЭЛ) и акустической станцией (АС).
ПОЭЛ позволяет в реальном масштабе времени вести круговой поиск воздушных целей в диапазоне углов места от минус 7 до плюс 70 градусов. Дальность обнаружения целей ПОЭЛ составляет: цели размером 2,3×2,3 м — до 20 км; цели размером 0,3×0,3 м — 2 км.
Дальность обнаружения целей АС достигает 3 км.
Информационно-вычислительный комплекс ППРУ полностью автоматизирует боевую работу расчета взводного (батарейного) командирского пункта и процесс управления боевой работой ЗК «ТРИО».
Неотразимая «Стрела»
Боевая машина (БМ) модернизированного ЗРК «Стрела» является автономной всепогодной огневой единицей, оснащенной оптико-электронной системой ОЭС «Стриж-М3». Что позволяет БМ в пассивном режиме вести оптическую разведку и обнаружение воздушных целей, осуществлять их сопровождение и обстрел. ОЭС способна автоматически рассчитывать положение цели относительно зоны пуска ЗРК и предупреждать оператора БМ о нахождении цели в ее границах.
Дальность обнаружения цели ОЭС — до 15 км. Дальность поражения цели БМ ЗРК — до 8 км. Высота поражаемых целей — до 5 км.
Модернизированный ЗРК 9К35 «Стрела-10» может использовать как штатные зенитные управляемые ракеты 9М37М, 9М333, так и модернизированные авиационные ракеты Р-60М, адаптированные для пуска из транспортно-пускового поражения контейнера и способные поражать цели размером 30х30 см.
Р-60М может поставляться в трех вариантах исполнения головок самонаведения: инфракрасной, тепловизионной и лазерной.
Время развертывания и свертывания БМ не превышает 5 мин.
Новое — это незабытое старое
Вторую линию обороны в ЗК «ТРИО» держит хорошо известная во всем мире зенитная самоходка «Шилка», вернее, ее модернизированная версия. Основным направлением модернизации ЗСУ-23-4 «Шилка» стала замена устаревшего радиолокационного комплекса современным оптико-электронным комплексом разведки и наведения.
Модернизированная ЗСУ-23-4 «Шилка» способна в пассивном режиме обнаружить цель типа вертолет или малоразмерный самолет на дальности до 20 км и сопровождать данную цель с 16 км, а малоразмерные цели (30х30 см) обнаружить и сопровождать с 7 км.
В результате обновленная ЗСУ-23-4 «Шилка» вновь обрела способность эффективно бороться на предельно малых высотах, как с существующими, так и с перспективными летательными аппаратами, включая малоразмерные БПЛА.
Огнедышащий «Берсерк»
РБК «Берсерк» предназначен для ведения эффективного пулеметного огня с места на дальности до 1000 м не только по живой силе и небронированной наземной технике, но и по летательным аппаратам, летящим со скоростью до 300 км/час.
«Берсерк» оснащен двумя скорострельными авиационными пулеметами калибра 7,62 мм ГШГ-7,62. Оружие выполнено по схеме Гатлинга и имеет вращающийся блок из четырех стволов. Действие автоматики ГШГ основано на использовании энергии пороховых газов.
Пулемет имеет два темпа стрельбы: основной — 6.000 выстр./мин. и дополнительный — 3.500 выстр./мин. Боепитание осуществляется посредством металлической звеньевой ленты, или с помощью специального устройства беззвеньевого питания, рассчитанного на боекомплект из 1.700 патронов.
Для обнаружения, сопровождения и поражения целей боевая машина комплекса оснащена оптико-электронной системой ОЭС аналигичной применяемой на ЗРК «Оса» c теплопеленгатором и лазерным дальномером. Что позволяет обнаруживать воздушные цели на дальности 15-20 км в зависимости от рельефа местности.
Разработчики «Берсерка» планируют доработать огневой комплекс, добавив, в частности, возможности акустического распознавания целей.
«Берсерк» размещен на гусеничном шасси, оснащенном гибридной силовой установкой, состоящей из дизельного двигателя, агрегатированного с электрогенератором.
Боевая машина в состоянии маневрировать на боевой позиции только с использованием электропривода. Что, помимо всего прочего, позволяет существенно снизить заметность комплекса в инфракрасном диапазоне.
«Берсерк» способен автономно работать в течение суток и имеет запас хода до 100 км. При движении по пересеченной местности его скорость может превышать 5 км/ч.
Анализ боевых свойств комплекса «Трио» позволяет, в общем и целом, согласиться с оценкой тех белорусских специалистов, которые оценивают его как относительно недорогой и имеющий при этом высокий боевой потенциал.