Несмотря на заявления об «успехах» импортозамещения, важные отрасли оборонной промышленности России по-прежнему находятся в критической зависимости от западных производителей электронных компонентов.

Очередной амбициозный проект по созданию собственной производственной базы для выпуска изделий микроэлектроники оказался провальным, — сообщили некоторое время российские СМИ. Спустя 10 месяцев после начала судебного производства, Арбитражный суд России принял решение о признании завода «Ангстрем-Т» банкротом. Предприятие задолжало своему кредитору (ВЭБ России) миллиарды рублей и оказалось не в состоянии отвечать по своим обязательствам.

Завод «Ангстрем-Т» по производству интегральных микросхем был построен несколько лет назад в подмосковном Зеленограде. Однако, уже на начальном этапе работы предприятия ряду комментаторов показались, мягко говоря, спорными некоторые решения его высокопоставленных управленцев.

Лицензии закупались преимущественно у американских компаний. В соответствии с ними на заводе «Ангстрем-Т» планировалось наладить производство микросхем с параметрами 110 и 65 нанометров (нм), которые к 2008 году уже были сняты с производства на Западе.

В довершение всего в 2016 году предприятие оказалось под американскими санкциями. Что дало инициаторам проекта возможность хотя бы как-то обосновать провал, изначально негодной идеи. Ведь сегодня невозможно выпускать конкурентоспособную электронику с чипами в 110 нм. Не говоря уже об изделиях двойного и специального назначения.

На войне как на войне

Истинное влияние этой неудачи на развития российской техники, в особенности, космической и военной становится понятным если принять тот факт, что в прошлом году США полностью запретили поставку в Россию электронных устройств и комплектующих изделий двойного назначения.

Если прежде вопрос о разрешении или запрете их экспорта российским заказчикам решался отдельно в каждом конкретном случае, то теперь санкции стали всеобъемлющими. По сообщению Госдепа США, из под запрета может быть выведена техника для гражданской авиации.

Между тем не является особым секретом тот факт, что до сих пор во многих новейших российских вооружениях весьма велик удельный вес западных, прежде всего американских, электронных компонентов.

Отсутствие собственной элементно-компонентной базы (ЭКБ), которая лежит в основе электронных «мозгов» любой современной сложной военной техники, признается одной из главных бед российской оборонки.

Как заявил, курирующий ВПК, вице-премьер правительства России Юрий Борисов на конференции «Электроника в России: будущее отрасли»: «С 90-х годов практически начался закат того, что было наработано в Советском Союзе. Почему это произошло? Я думаю, что бездумная приватизация, когда основные производственные активы оказались в частных руках.»

Между тем, на рубеже 1970-1980-х годов Советский Союз занимал второе-третье место в мире по объему производства электронных компонентов. По словам вице-премьера, практика показала, что на протяжении последних 20 с лишним лет собственники российских микроэлектронных предприятий объективно были не в состоянии выдерживать темпы, которые требует развитие этой наукоемкой и дорогостоящей отрасли. «В основном развивали их по кредитной схеме, обременяя их, а государство было в стороне.»

Капля и море

По словам Юрия Борисова, только в последние два года начались подвижки в направлении развития электронной промышленности в России. «Объемы производства с десятков тысяч серий сегодня приближается к сотням тысяч, но это капля в море», — отметил зампред правительства РФ.

«Сегодня просто глупо говорить, что в России существует серьезное серийное микроэлектронное производство. Мы даже не присутствуем в мировой статистике», — сказал он.

После распада СССР и практической гибели отрасли подавляющая доля электроники гражданского, военного и космического назначения стала закупаться в странах ЕС и НАТО. Но после того как Запад ввел санкции на поставку изделий микроэлектроники категорий military (для использования в военных системах) и space (радиационно стойких), ВПК России оказался в очень сложном положении.

Дело в том, что к микросхемам военного и космического назначения предъявляются повышенные требования. В первую очередь они касаются надежности (как самого кристалла, так и корпуса микросхемы), устойчивости к вибрации и перегрузкам, влажности; температурный диапазон работоспособности должен быть существенно шире, чем у изделий гражданского назначения.

Важна также стойкость таких изделий к поражающим факторам ядерного взрыва. И наконец, если микросхема создается специально для космоса — обязательна стабильность параметров по мере медленного набора суммарной дозы облучения и выживание после встречи с тяжелыми заряженными частицами космической радиации.

Хотя деньги и потрачены

Организация производства таких изделий представляет сложную техническую проблему для решения которой необходимы значительные затраты средств и времени. В предвидении возможности западного эмбарго на поставку электронных компонентов категорий military и space, еще в 2007 году на была принята федеральная программа «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» на 2008-2015 годы.

Главными разработчиками программы были назначены Министерство промышленности и энергетики и Министерство обороны Российской Федерации. Объем финансирования программы составил 175,5 млрд. российский рублей (по состоянию на 2007 год — это эквивалентно порядка 7 млрд. долларов).

Основной целью программы было обеспечение радиоэлектронных средств и систем, в первую очередь имеющих стратегическое значение для страны, российской электронной компонентной базой необходимого технического уровня. Но, судя по всему, упомянутые министерства с поставленной задачей не справились.

Как отмечал еще в 2014 году бывший глава холдинга «Роскосмос» Игорь Комаров, хотя российская промышленность вроде бы активно работала над программой импортозамещения, после 2015 года с электроникой у российской космонавтики (в том числе работающей на оборону) могут возникнуть проблемы. Справедливость этих опасений подтвердил и курировавший тогда оборонно-промышленный комплекс, а ныне возглавляющий «Роскосмос»,  Дмитрий Рогозин. Об этом же говорил и академик Российской академии космонавтики, член Федерации космонавтики России Александр Железняков. По его словам, отсутствие в России собственной радиоэлектронной элементной базы ставит под вопрос возможность производства в стране космических аппаратов, в частности спутников (в том числе разведывательных).

И, добавим от себя, выпуск самых современных вооружений. Не так давно в сети появился документ, проливающий свет на использование импортной микроэлектроники в блоках для инерциальных систем навигации ракетных комплексов «Искандер» и «Кинжал».

В нем упомянуты 133 позиции ЭКБ, большая часть из которых произведена американской компанией Analog Device. В документе также фигурируют японские и другие иностранные производители.

Удастся ли войти в одну и ту же реку дважды

Таким образом можно говорить не только о провале отдельных проектов, но и всей программы развития ЭКБ и замещения российскими аналогами критически важных зарубежных компонентов вооружения, необходимых для обороноспособности страны. А средства, выделенные на программу развития ЭКБ в сумме 7 млрд. долларов были «освоены» не по назначению. В очередной раз получило подтверждение мнение о том, что импортозамещение по-российски зачастую больше похоже на распил оборонного бюджета.

По мнению немалого числа экспертов, реальной альтернативой многим изделиям западной электроники космического и военного назначения являются изделия минского ОАО «Интеграл». В его цехах микросхемы космического и военного назначения создавались еще во времена СССР. Так, интегральные схемы особой радиационной стойкости для первого советского лунохода были разработаны и произведены еще в конце 1960-х годов, электронные блоки для космического комплекса «Энергия-Буран» — в середине 1980-х.

Эти технологии не были утеряны и после распада СССР. В 2005 году была разработана сверхбольшая интегральная (СБИС) схема для оптической аппаратуры спутника «БелКА», позволяющая различать объекты размером до двух метров. Теперь на «Интеграле» создают СБИС для камер еще большего разрешения.

Отсюда вполне объясним интерес российской стороны к совместным с белорусами проектам в данной области. Который, тем не менее, до сих не реализовался в что-нибудь конкретное.

Тэги:

, , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,