Белорусский дочерний банк российского «Внешэкономбанка» (ВЭБ) — «БелВЭБ» попала под санкции США, введенные после признания Россией самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Это следует из пресс-релиза Минфина США.

США 22 февраля ввели ограничения в отношении российских банков —  Внешэкономбанка (ВЭБ) и Промсвязьбанка, а также 42 их дочерних компаний.

Под санкции подпадает белорусская дочка ВЭБа — БелВЭБ и 25 его дочерних предприятий, включая финансовые институты, угледобывающую компанию в России и трех других странах.

Министерство финансов США предписало американским компаниям и лицам завершить операции с попавшим под новые санкции российским банком ВЭБ и его дочерними предприятиями до 24 марта 2022 года.

«Сегодня мы реализуем полномасштабные санкции в отношении «Внешэкономбанка» и «Промсвязьбанка», которые обслуживают российских военных. В совокупности их активы составляют $80 млрд и мы заморозим эти активы. В США мы запретим американским гражданам проводить любые трансакции с этими банками, мы их исключим из глобальной банковской системы», – заявил госсекретарь США Блинкен.

БелВЭБ уже находился под секторальными санкциями Минфина США в качестве дочернего банка российского ВЭБа, когда в 2014 и 2015 годах США ввели секторальные санкции в отношении России также из-за событий в Украине.

Дополнено.

Банк БелВЭБ намерен следовать стратегии своего развития, несмотря на вводимые США ограничения, говорится в заявлении банка:

«Уважаемые клиенты!  С учетом введенных санкций Банк БелВЭБ сообщает следующее.

Банк работает в штатном режиме, оказывает весь спектр услуг для физических и юридических лиц, в полном объеме выполняет обязательства перед клиентами и партнерами. Введение санкций налагает ряд ограничений на проведение операций в долларах США с контрагентами на территории государств, объявивших санкции или присоединившихся к ним. На операции внутри страны они не повлияют. Все операции по обслуживанию физических лиц проводятся в рабочем порядке. Карты, эмитированные банком, работают без ограничений на территории Беларуси и зарубежных стран.

Банк и в дальнейшем намерен следовать стратегии своего развития, осуществлять весь спектр банковских услуг и стремиться максимально полно исполнять свои обязательства. ВЭБ.РФ, являющийся акционером Банка БелВЭБ, безусловно заинтересован в бесперебойной работе белорусской «дочки» и в целях минимизации последствий вводимых санкций, при необходимости, будет осуществлять меры финансовой поддержки Банка БелВЭБ».

Тэги:

, , , ,

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Евро заметно подорожал на торгах на БВФБ 11 апреля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар подорожал на торгах на БВФБ 26 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 17 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,