• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

На прошедшей неделе появилась новость о том, что, согласно опросу, проведенного компанией «Сбербанк Управление Активами», белорусский рубль вошел в тройку самых популярных валют для сбережений у жителей России. Однако в наших банках имеют вклады в белорусских рублях всего около 6,8 тыс. иностранцев. Что-то не так.

Эти данные кажутся противоречащими друг другу, поэтому стоит разобраться, то ли белорусский рубль не так уж и популярен, как показал опрос в РФ, то ли где-то в статистике затерялось множество россиян, владеющих белорусскими рублями.

Иностранные вкладчики банков Беларуси богаче белорусских

Опрос показал, что 94% жителей России, которые имеют сбережения, хранят деньги в российских рублях. Кроме того, 11% делают сбережения в долларах, а 9% – в евро. Остальные валюты имеют только 3% россиян. Данных о хранении средств в белорусских рублях в процессе опроса получено не было, но стало известно, сколько жителей РФ рассматривают возможность вложения денег в инструменты, номинированные в белорусских рублях. Таким оказалось не так уж и мало – 0,5%. Если считать, что взрослых жителей России, способных, в принципе, делать сбережения, около 50 млн. человек, то получится впечатляющее число: 250 тысяч.

При этом довольно интересным оказалось распределение поклонников белорусского рубля. Больше всего их оказалось в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Самаре. Белорусский рубль как возможный инструмент вложения ненамного обогнал юань, который считают привлекательным активом для сбережений 0,4% опрошенных жителей России.

Российские эксперты легко нашли объяснение удивительному интересу жителей России к белорусским рублям. Во-первых, это более высокая доходность по депозитам в белорусских банках, которая составляет 9-12,5% годовых, в то время как депозиты в российских рублях обеспечивают всего 6-8%. Кроме того, по корпоративным облигациям в белорусских рублях доходность бывает еще выше.

Во-вторых, это то, что вклады в белорусских банках застрахованы без ограничения по сумме, тогда как в России имеется ограничение.

Третьей причиной может быть стремление накопить средства, которые планируется потратить в Беларуси во время поездок туда. Эта причина может быть актуальной для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, жители которых имеют много контактов в Беларуси. Кроме того, там живет много белорусских граждан, которые приехали в РФ на заработки.

Все перечисленные выше мнения кажутся убедительными, но представляет интерес понять, какая часть жителей России имеет реальные сбережения в белорусских рублях, а не только думает о них.

Данные об этом можно найти в аналитическом обозрении Национального банка РБ «Обследование по реализации банковского принципа «Знай своего клиента (в отношении привлечения срочных банковских вкладов (депозитов) физических лиц)» за II квартал 2019 год.

Согласно этому исследованию, удельный вес средств вкладчиков-резидентов в общем объеме размещенных в белорусских банках вкладов на 1 июля 2019 года составил 97,9%, тогда как на долю вкладчиков-нерезидентов пришлось всего 2,1%.

При этом во втором квартале величина срочных вкладов нерезидентов не изменилась и составила 366 млн. рублей. Большую часть средств нерезиденты хранили в иностранных валютах (244 млн. рублей), а сумма вкладов в белорусских рублях составляла всего 122 млн. рублей. Таким образом, на рубли приходилась примерно третья часть вкладов нерезидентов. В то же время, жители Беларуси доверяли рублю в меньшей степени: они держали в рублях только 25,8% от всех своих сбережений, размещенных в банках, то есть четвертую часть.

Всего же у нерезидентов было открыто в белорусских банках, по данным на 1 июля текущего года, 12 287 счетов, причем их число за квартал выросло на 328. А количество счетов всех вкладчиков увеличилось на 12 615 и достигло 1 881 332 единиц.

Средняя сумма рублевого депозита в расчете на одного вкладчика-нерезидента составила 17,95 тыс. рублей, а валютного депозита – 14,14 тыс. долларов. Это намного больше, чем у граждан РБ, на которых в среднем приходилось 4,69 тыс. рублей в национальной валюте и 6,72 тыс. долларов в иностранных валютах.

Если сопоставить сумму рублевых средств нерезидентов в банках и величину одного рублевого вклада на нерезидента, то окажется, что на всю Беларусь насчитывалось всего примерно 6,8 тыс. рублевых депозитов нерезидентов. Даже если считать, что они все принадлежат россиянам, это крайне мало, особенно по сравнению с 250 тыс. потенциальных поклонников нашего рубля в России. Надо также иметь в виду, что российские банки не открывают депозиты в белорусских рублях, а белорусские банки средства на территории РФ не привлекают. То есть эти 6,8 депозитов – это все банковские сбережения всех иностранцев в белорусских рублях.

Таким образом, судя по данным Нацбанка, у нерезидентов, которые держат свои средства в белорусских банках, наблюдается больший интерес к депозитам в белорусских рублях, чем у граждан РБ, хотя все равно предпочтение они отдают иностранным валютам. Но самих подобных нерезидентов крайне мало.

Можно ожидать, что жителей России, которые имеют вклады в фунтах, швейцарских франках и юанях за рубежом, намного больше, чем владельцев белорусских рублей. То есть на самом деле белорусский рубль не является третьей по популярности валютой для сбережений у россиян. Она третья по абстрактному интересу к ней, а не по практическим действиям.

Это означает, что наши банки могли бы преуспеть, предложив депозиты в белорусских рублях на территории РФ, допустим, через дистанционные каналы обслуживания. В Беларусь же специально для открытия депозитов никто из России не поедет.

Депозиты подозрительно привлекательны

Проценты по рублевым вкладам в банках РБ действительно выглядят привлекательно. Так, в октябре текущего года средняя ставка по новым рублевым вкладам населения на срок до 1 года даже поднялась до 8,89% годовых с 8,79% в сентябре. В то же время, аналогичная ставка по депозитам на срок свыше года снизилась до 12,04% с 12,06% годовых.

По сравнению с началом года ставки по новым рублевым кредитам и депозитам населения незначительно снизились.

Национальный банк РБ специально поддерживает высокие ставки, чтобы увеличить привлекательность депозитов в белорусских рубля. С этой же целью он стимулирует снижение процентов по вкладам в иностранной валюте. Поэтому средняя ставка по новым депозитам населения в иностранной валюте на срок до 1 года в белорусских банках в октябре текущего года опустилась до 0,42% годовых с 0,59% в сентябре и 0,76% в январе. Аналогичная ставка по долгосрочным валютным депозитам упала до 1,53% с 1,72% в сентябре этого же года и 2,23% в январе.

Тем не менее, в октябре валютные депозиты в коммерческих банках не снизились, а возросли, что указывает на то, что многие жители РБ рассматривают валюту не как доходный актив, а как защитный – от возможной девальвации рубля. И особой веры руководству страны пока нет.

И, надо отметить, недоверие выглядит обоснованным. Так, по итогам января-октября текущего года ВВП Беларуси вырос всего на 1,1% (до 109,29 млрд. рублей), намного меньше, чем в среднем в мире и во многих развивающихся странах. При этом объем промышленного производства увеличился всего на 0,6%, более того, этот прирост, похоже, был отправлен на склад, так как запасы готовой продукции на складах выросли до 5,036 млрд. рублей с 4,28 млрд. рублей год назад. Есть какое-то несоответствие между состоянием экономики страны и ставками по рублевым депозитам: если экономика такая слабая, с чего депозиты такие доходные?

Тэги:

, , , ,

Белорусские банки рискуют остаться без денег, а белорусы – без кредитов

В августе жители Беларуси сняли со своих рублевых депозитов 975,4 млн. рублей, а с валютных вкладов – 624,3 млн. долларов. Нацбанк присоединился к населению, и ограничил свою поддержку банков, которые, в свою очередь, сократили выдачу кредитов населению и подняли ставки по депозитам. Как долго это продлится? Ситуация с рублевыми вкладами выглядит довольно неприятно. Переводные депозиты

Прогноз курса рубля на неделю 14-18 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 2-3%, в то время как курсы евро и российского рубля опустятся в большей степени. На открытии торгов в понедельник 14 сентября доллар может подешеветь на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и довольно умеренно: на 1,3%

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

Белорусский рубль продолжил укрепляться к доллару и евро на торгах на БВФБ 11 сентября

В пятницу, 11 сентября, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли заключительные торги иностранными валютами на этой неделе. По итогам торгов на БВФБ 11 сентября 2020 года сложились следующие курсы: курс доллара США снизился по сравнению с предыдущими торгами на 0,0166 BYN (-0,63%) и был зафиксирован на уровне 2,5992 BYN/USD; курс евро снизился по итогам торгов на 0,0161  BYN

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не