Жить двойной жизнью способны не только герои остросюжетных кинофильмов, но и политические режимы, претендующие на собственный путь развития. Подобные режимы принято называть «имитационными». Их лидеры периодически решаются на публичное осуждение «либеральной идеи» (вспомним июньское интервью Путина газете The Financial Times: «Есть современная так называемая либеральная идея, она, по-моему, себя просто изжила окончательно»).

Но осуждать что-либо и предлагать альтернативу – это, как говорят в Одессе, «две большие разницы». И дело тут не в отсутствии альтернативы как таковой. Альтернатива-то как раз имеется. Более того, сторонников ее практической реализации и в XXI веке предостаточно. Проблема в другом. Не хватает решимости открыто об этом заявить. Ибо имя альтернативы – «ФАШИЗМ».

Для подтверждения столь решительного вывода сошлюсь на авторитет человека, знакомого с фашизмом не по статьям в Википедии. «Фашизм, – пояснял в «Доктрине фашизма» (La dottrina del fascismo) Бенито Муссолини, – полностью и абсолютно противостоит доктрине либерализма». У Муссолини находим и определение фашизма, которое не потеряло своей актуальности в наши дни: «Все в государстве, ничего против государства и ничего вне государства».

Понятно, что поголовного огосударствления одними лишь усилиями сверху не осуществить. Требуется массовая поддержка снизу. Но что заставляет народ, состоящий из немых Герасимов, оторваться от повседневных дел и строиться на площадях в колонны, скандируя агрессивные лозунги?

Определение Муссолини статично. Оно фиксирует конечный результат и не позволяет понять генезис фашизма. Поэтому обратимся за помощью к российскому философу Вадиму Цымбурскому: «Фашизм есть форма восстания нации против попыток вписать нацию в непрестижный и дискомфортный для нее мировой порядок на правах нации второго сорта».

Ощутить свою второсортность в первой половине XX века выпало многим европейским нациям, что и послужило главной причиной двух мировых войн. А в конце XX века с аналогичной проблемой столкнулась семья дружных народов, объединенных под аббревиатурой СССР. За ничтожный по историческим меркам отрезок времени привычный советский порядок рухнул и по закону инверсии (от лат. inversio «переворачивание») кто был (считал себя) всем, стал (ощутил себя) ничем.

Инклюзия – от лат. inclusio включение

В Послании-2013 Лукашенко выделил три главных требования времени: скорость, гибкость и творчество. Ограничусь скоростью: «Современная цивилизация – это цивилизация постоянного ускорения. Оно ощущается повсюду – не только в скорости появления новых идей, но и в технологиях, в экономике, в торговле, в образовании, в средствах массовой информации, в политике, даже в повседневном быте людей».

Приведенную цитату из послания можно легко редуцировать до пословицы «Кто не успел, тот опоздал». Опоздавшие нации и служат кормовой базой фашизма. Их характерной чертой является стремление противопоставлять свои традиционные ценности мировым правилам и нормам, которым они не в состоянии соответствовать. «В своем бунте впавшая в фашизм нация, – пояснял Цымбурский, – стремится опереться на те начала, где она менее всего зависит от миропорядка, – на то, что создано и непосредственно выпестовано ею и где она не так явственно соединена с «чужим» миром… Бунт ставит на культуру, на ее первоосновы, где антропология погружается в биологию, – и в этой бездне черпает прообразы восстания политического».

Свои неудачи в настоящем проигрывающие в скорости нации пытаются компенсировать обращением к «славному прошлому». Любые попытки обнаружить в прошлом что-то кроме примеров, достойных подражания, рассматриваются как фальсификация истории, как глумление над мужеством и героизмом победителей. При этом радетели за чистоту истории объявляют себя единственными преемниками победителей.

Но конструирование «славного прошлого» не ограничивается его милитаристской составляющей, о чем свидетельствуют первые семь строк таблицы, позаимствованной на сайте «Левада-центра».

Что сегодня порождает чувство дискомфорта у «дорогих россиян»? В первую очередь отсутствие заботы со стороны государства. А вот о дефиците и очередях, этом биче советского образа жизни, сегодня вспоминает только каждый четвертый респондент, что на 18 пунктов меньше, чем в 2008 г.

ЧТО, ПО-ВАШЕМУ, ХАРАКТЕРНО ДЛЯ ТОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ПУТИ, ПО КОТОРОМУ НАША СТРАНА ДВИГАЛАСЬ ПРИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ? (респонденты могли выбрать более одного ответа и/или назвать свой)

  апр.00 фев.08 май.19
Забота государства о простых людях 37 29 59
Отсутствие межнациональных конфликтов, дружба народов 44 40 46
Успешное развитие экономики, отсутствие безработицы 39 31 43
Постоянное улучшение жизни людей 23 14 39
Самая передовая в мире советская наука и культура 22 21 31
Направляющая роль коммунистической партии 41 43 29
Очереди, дефицит, карточки 34 42 24

 Из таблицы следует, что сторонникам либеральной идеи в России не стоит обольщаться по поводу падения рейтинга президента Путина, так как большинство россиян видят альтернативу нынешнему слабому государству в сильном государстве, в котором все, в котором ничего против и ничего вне (тем, кто успел подзабыть определение фашизма Муссолини, рекомендую вернуться к началу текста и перечитать его).

Силу государства противники либеральных идей измеряют через его способность концентрировать ресурсы. В Беларуси удельный вес налоговых доходов в ВВП в 2008 г. составил 36,3%, а план на 2019 г. ужался до 26%. Такая динамика свидетельствует о том, что социальное государство загнало себя в ловушку. Оно десятилетиями пропагандировало патерналистские настроения, параллельно давя и ограничивая частную инициативу, т.е. выступало под флагом антилиберализма, что и не скрывало.

Результаты целенаправленной политики, генерируемой на вершине властной вертикали, фиксирует статистика. В частности, ВВП за январь-май подрос на 1%. Такие темпы не оставляют ни малейших шансов на «достижение к концу следующей пятилетки валового внутреннего продукта не менее 100 миллиардов долларов США» (Послание-2018).

Все логично. Все закономерно. «Белорусскую модель» можно смело рассматривать в качестве демонстрации зависимости практических результатов от теоретических представлений тех, кто наделен правом принимать решения.

После перевода на русский язык книги американских экономистов Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты» словом «инклюзия» (лат. inclusio «включение») стало модно объяснить причины успехов и неудач в макроэкономике.

В качестве примера приведу высказывание российского финансиста Андрея Мовчана, позаимствованного на сайте «Эхо Москвы»: «Современная экономика для того, чтобы динамично развиваться, требует широчайшего включения самых разных слоев общества и включения не подневольного, а творческого и добровольного. И отсюда, собственно, и доктрина либерализма: все равны, все должны включаться, все имеют право и возможности».

Согласие на «широчайшее включение» для политических режимов, управляющих экономикой и обществом с помощью властной вертикали, – смерти подобно. Но и полное перекрытие путей для проявления частной инициативы ведет к аналогичному результату. Следует признать, что проблема осознается и решить ее пытаются за счет «свободных экономических зон» для немногих и архаизации жизни для большинства.

С такой ограниченной инклюзивностью за нациями-лидерами не угнаться. Вот и приходится в качестве оправдания рассуждать о своей верности традиционным ценностям и о решающем вкладе в Победу.

Тэги:

, ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,