• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Экономическое нормотворчество 2 квартала 2019 года ознаменовалось отменой наиболее одиозного в современной белорусской истории нормативного документа, регламентирующего порядок наказания белорусского бизнеса. Речь идет о печально известном указе Президента Республики Беларусь от 23.10.2012 года № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств». При этом сам факт отмены указа № 488 так и оставил открытым вопрос о новом порядке наказания белорусского бизнеса, который так и не был решен во втором квартале 2019 года. Похоже, новации белорусского государственного контроля ожидают бизнес в 3 квартале.

Новые методы контроля

Ряд нормативных документов, принятых во 2 квартале 2019 года, касается нового порядка и новых методов государственного контроля, которые будут применяться контролирующими органами, начиная с текущего года. Так, 30 апреля 2019 года было принято постановление Министерства по налогам и сборам № 24, которым определены методы и способы проведения проверок налоговыми органами. Также постановлением № 24 определены формы документов, которые будут составлять налоговые органы в ходе проведения контрольных мероприятий.

Ознакомиться с данным нормативным документом будет полезно всем представителям белорусского бизнеса, так как из его сути видно, каким образом будет проходить проверка в будущем и какие документы могут быть проверены в ходе проверки. Так, налоговыми органами могут применяться методы фактической проверки, расчетный метод, метод хронометражного наблюдения, а также методы сплошной и выборочной проверки. Данные методы (некоторые негласно) применялись и ранее. Теперь же налоговое министерство решило публично показать все способы и методы в своей работе.

Также постановление № 24 содержит перечень форм документов, которые обязаны составлять налоговые органы при проверке. Знание этих форм позволяет бизнесу отстаивать свои права в спорах с налоговыми органами по формальным признакам.

К этой же серии документов относится и постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли № 34 от 12 апреля 2019 года. Данным постановлением определен порядок проведения камеральных проверок Министерством антимонопольного регулирования и торговли. Камеральные проверки проводятся по месту нахождения Министерства на основании изучения документов и информации, полученной в ходе исполнения Закона «О государственных закупках товаров (работ, услуг)». Именно порядок проведения камеральных проверок по вопросу исполнения закона о государственных закупках и регламентируется постановлением № 34.

В приказе Министерства антимонопольного регулирования и торговли от 14 мая 2019 года № 137 определена методика отбора субъектов хозяйствования в план выборочных проверок. Этим же приказом определена система оценка степени риска и критериев оценки степени риска и добропорядочности при назначении выборочных проверок белорусского бизнеса, что также полезно знать.

Важно отметить во 2 квартале 2019 и противоположную тенденцию от всеобщей либерализации государственного контроля. Так, после глобального сокращения количества контролирующих органов, произошедшего в конце 2017 года в рамках всеобщей либерализации, государство постепенно этот список начало расширять.

Так, постановлениями Совета Министров от 22 мая 2019 года № 322 и от 24 июня 2019 года № 412 список контролирующих органов, которым разрешено использовать контрольные списки вопросов (чек-листы) увеличился на две организации. Это государственное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии» Управления делами Президента Республики Беларусь и Государственный военно-промышленный комитет. Государство так и не смогло отучиться от привычки контролировать всех и всё, и поэтому, по-видимому, следует ожидать дальнейшего расширения списка государственных контролирующих органов.

Информатизация власти

Ряд нормативных документов 2 квартала 2019 года был направлен на дальнейшее расширение использования органами власти и бизнесом информационных и цифровых технологий. Так, например, постановлением Министерства экономики № 9 от 1 апреля 2019 года был определен порядок электронных торгов по продаже имущества предприятий-банкротов. Список этих предприятий и порядок проведения торгов по их имуществу будет определяться на сайте www.bankrot.gov.by.

Купить же имущество предприятий-банкротов посредством электронных торгов можно будет после вступления в силу постановления № 9, а именно после 13 ноября 2019 года. Именно в 4 квартале 2019 года можно будет оценить, насколько удачной будет система продажи имущества банкротов через электронные торги.

Налоговые послабления

Второй квартал 2019 года характеризуется и рядом новаций и упрощений в налоговом законодательстве. Так, существенные изменения в налогообложении были приняты указом Президента Республики Беларусь № 151 от 18 апреля 2019 года. Помимо отмены одиозного указа № 488 данным нормативным документов был уточнен порядок вычетов по НДС и порядок уплаты налогов физическими лицами, осуществляющими деятельность самостоятельно. В народе такие лица называются самозанятыми.

Так, указом № 151 дополнительно определено, что самозанятые могут оказывать следующие виды деятельности в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и это не будет считаться предпринимательской деятельностью:

— выполнение работ, оказание услуг по дизайну интерьеров, графическому дизайну, оформлению (украшению) автомобилей, внутреннего пространства капитальных строений (зданий, сооружений), помещений, иных мест, а также моделирование предметов оформления интерьера, текстильных изделий, мебели, одежды и обуви, предметов личного пользования и бытовых изделий;

— ремонт часов, обуви;

— ремонт и восстановление, включая перетяжку, домашней мебели из материалов заказчика;

— сборка мебели;

— настройка музыкальных инструментов;

— распиловка и колка дров, погрузка и разгрузка грузов;

— производство одежды (в том числе головных уборов) и обуви из материалов заказчика;

— штукатурные, малярные, стекольные работы, работы по устройству покрытий пола и облицовке стен, оклеивание стен обоями, кладка (ремонт) печей и каминов;

— оказание услуг по разработке веб-сайтов, установке (настройке) компьютеров и программного обеспечения, восстановлению компьютеров после сбоя, ремонт, техническое обслуживание компьютеров и периферийного оборудования, обучение работе на персональном компьютере;

— парикмахерские и косметические услуги, а также услуги по маникюру и педикюру.

Напомним, что ранее самозанятые могли работать только с физическими лицами, поэтому введенные новации существенны. Так, теперь предприятия и индивидуальные предприниматели смогут работать с самозанятыми по указанному выше перечню видом деятельности и при этом будут обязаны платить за самозанятых подоходный налог, но не обязаны платить отчисления в ФСЗН.

На практике получается такая новая форма договора подряда между самозанятым и юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Отличие от традиционного договора подряда состоит в том, что предприятия не обязаны платить ФСЗН за самозанятых физических лиц, а значит, такая форма взаимоотношений для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет являться более выгодной с точки зрения налогообложения.

Упрощен порядок налогообложения и для юридических лиц. Так, с 60 до 30 дней с 1 января 2019 года сокращен срок, в течении которого предприятия смогут принять к вычету НДС по товарам, импортированным из стран, не входящих в ЕАЭС. Государство поэтапно упрощает ранее введенные ограничения на право белорусского бизнеса принимать НДС в полном объеме по всем своим хозяйственным операциям.

Страхование

С 1 сентября 2019 года существенные изменения затронут сферу страхования в Республике Беларусь. Данные новации определены в указе Президента Республики Беларусь от 11 мая 2019 года № 175.

Так, начиная с 1 сентября 2019 года возможно заключение договоров добровольного страхования в электронном виде. При этом сами виды добровольного страхования можно осуществлять со дня, следующего за днем направления уведомления в Министерство финансов о намерении осуществлять добровольное страхование.

Договоры добровольного страхования жизни и (или) дополнительной пенсии должны будут заключаться на срок не менее одного года. При этом в рамках добровольного страхования жизни с 1 января будет разрешено заключать дополнительно следующие два вида договоров. Это, во-первых, договора личного страхования, не относящееся к страхованию жизни. Во-вторых, это договора страхования риска выполнения своих обязательств, принятых по договорам добровольного личного страхования.

Оценивая новации белорусского законодательства во 2 квартале 2019 года, следует отметить существенную либерализацию, связанную как с отменой указа № 488, так и с упрощением налогообложения для самозанятых. Фактически государство вынуждено либерализировать экономическое законодательство в Беларуси в ситуации, когда оно не может обеспечить полную занятость традиционными методами административного управления экономикой и поэтому предлагает сделать это белорусским гражданам самостоятельно.

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 28 сентября – 2 октября

Парадоксальная ситуация на БВФБ может сохраниться: предложение валюты будет превышать спрос на нее, однако курс доллара не снизится, а вырастет еще примерно на 1%. Уже в понедельник 28 сентября возможен подъем курса порядка 0,5%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе неожиданно прекратил снижение и даже вырос на 1,3%, достигнув 25 сентября до

Зачем покупать доллары, если есть золото?

Самым доходным видом вложения средств в текущем году в Беларуси стали вовсе не доллары, а драгоценные металлы. После нового подъема цен их покупки Минфином с 22 сентября, рост цены золота за год составил 72%, а серебра – примерно 2 раза. Эпидемия коронавируса и вызванный ею мировой экономический кризис привели к резкому росту цен на некоторые

Российская «страховка» от нефтегазовых войн с Беларусью

Торговаться с РФ за более выгодные условия поставок газа и нефти Россией белорусским властям теперь станет гораздо сложнее, если вообще такой торг будет возможен. Любые демарши Минска из-за «несправедливых» цен впредь будут исключены — таковы условия новых российских кредитов суммарным объемом в 1,5 млрд. долларов, которые Москва пообещала выдать Беларуси в ближайшее время. Москва: займ

Силы специальных операций: главная ставка

Военно-политическое руководство Беларуси  считает, что коллективный Запад  начал гибридную агрессию против страны и пытается изыскать эффективные средства для нейтрализации этой угрозы. C 14 по 25 сентября 2020 г. на полигонах Беларуси в два этапа прошло совместное белорусско-российское оперативно-тактическое учение. Одними из главных его участников стали подразделения Сил специальных операций (ССО) Беларуси и Воздушно-десантных войск России.

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не