• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег.

В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о каких программах не сообщает. Он просто снижает ставки и готовится увеличить объемы средств у банков для кредитования бизнеса.

Владимир Путин заставил чиновников смягчиться

Так, 5 июля глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в эфире телеканала «Россия-24» заявила следующее: «Мы видим по последним данным – последние слабые данные экономики, и, конечно, это нас заставит, видимо, в июле серьезно подумать по поводу траектории снижения ставок». Ранее она заявляла, что ЦБ на своем заседании 26 июля может рассматривать вопрос о снижении ключевой ставки не на 0,25 процентного пункта, а на 0,5.

Такие действия ЦБ противоречат его прежней политике и убеждениям лично Эльвиры Набиуллиной, которая ранее считала, что ЦБ должен думать только о замедлении темпов инфляции, а не о поддержке экономики деньгами. Так, 4 июля на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге она заявила, что «если пытаться, раздавая дешевые деньги, маскировать структурные проблемы, то наша страна потеряет еще больше времени: сначала мы лишимся завоеванной с таким трудом макроэкономической стабильности, а потом будем заново решать проблему ее восстановления, подрывая веру в завтрашний день у населения и бизнеса». Но такие убеждения не помешали главе российского ЦБ объявить о стремлении побыстрее сделать деньги дешевыми.

Более того, ускоренное снижение ставки – это не единственная запланированная мера смягчения. С 1 января 2020 года российский ЦБ снизит коэффициент риска по кредитам корпоративным заемщикам в целях стимулирования кредитной поддержки экономики страны. А именно, коэффициенты риска по кредитам корпоративным заемщикам, которые относятся к первой и второй категории качества, а бумаги которых имеют доступ к торгам на бирже, уменьшаются со 100% до 65%, а аналогичные коэффициенты для субъектов малого и среднего бизнеса снизятся со 100% до 75-85%. Согласно расчетам старшего аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывая, это позволит банкам освободить около 18 трлн. рублей, которые они потенциально могут направить на кредитование реального сектора экономики.

Таким образом, объявленные шаги российского ЦБ выглядят довольно серьезно и способны оказать существенную поддержку экономике страны. В связи с чем произошло столь кардинальное изменение политики ЦБ, Эльвира Набиуллина не сообщила. По-видимому, это вызвано давлением со стороны президента РФ Владимира Путина, которое тот оказывает на правительство, пытаясь заставить чиновников реализовать национальные проекты.

Это что-то новое, так как в 2012 году Владимир Путин также принял майские указы, как и в 2018 году, в соответствие с которыми предполагалось увеличить темпы развития экономики страны и поднять уровень жизни населения. Но правительство и ЦБ тогда просаботировали распоряжения президента, списав свое бездействие на международные санкции. Чиновники пытались поступить так же и сейчас, саботируя выполнение нацпроектов, предложенных Владимиром Путиным в 2018 году, но президент РФ на этот раз постоянно требует от них действий. Так, 3 июля на совещании в правительстве Владимир Путин напомнил министру финансов РФ Антону Силуанову о необходимости снижения ставок по ипотеке, запланированного в рамках национальных проектов для льготных категорий населения, до 6% и поручил ему контролировать этот процесс совместно с ЦБ. То есть российский президент перешел к ручному управлению правительством и Банком России.

Чиновники, похоже, уловили изменение подхода Владимира Путина к управлению страной и начали искать крайнего – того, кого президент в конце концов уволит, так как способа осуществления поручений президента они, похоже, не видят. В связи с этим глава Минэкономразвития Максим Орешкин, который является кандидатом №1 на увольнение, предсказал рецессию в экономике РФ и заранее обвинил в этом возможном событии Банк России. Эльвира Набиуллина, похоже, поняла, что она может оказаться крайней, и решила изменить политику ЦБ, несмотря на свои прежние убеждения.

Ситуация в руководстве РФ в настоящее время напоминает то, что сложилось в руководстве Беларуси после того, как правительство просаботировало в 2017 году поручение президента страны Александра Лукашенко увеличить среднюю зарплату в стране до 1 тыс. рублей (см. «Беларуси грозит правительственный кризис и девальвация»). Президент в конце концов разогнал правительство. К этому дело идет и в России. Ей тоже грозит правительственный кризис, и, как водится, девальвация.

Белорусские банки лопаются от денег

Происходящие в России события окажут непосредственное влияние на экономику РБ. С одной стороны, рост экономики РФ, который возможен в связи с увеличением объемов кредитования российскими банками, позволит увеличить и белорусский экспорт в эту страну. С другой стороны, мы можем импортировать инфляцию и девальвацию, так как если российский ЦБ действительно проведет существенное смягчение своей денежной политики, могут сбыться и опасения Эльвиры Набиуллиной насчет рисков дестабилизации финансового рынка.

К тому же, ситуация осложняется тем, что в Беларуси назревает собственная программа смягчения денежной политики, причем сразу по двум причинам.

Во-первых, без подобного смягчения правительству вряд ли удастся обеспечить темпы роста ВВП по итогам 2019 года на уровне 4%. Это причина того же порядка, что и опасения российских чиновников в связи с угрозой отправки в отставку.

Во-вторых, в белорусской банковской системе сложился избыток рублевых ресурсов, которые при сложившемся уровне процентов по кредитам, не находят применения в экономике. То есть, Нацбанку надо снижать ставки, так как они не соответствуют состоянию рынка. Пока же он препятствует этому, изымая деньги посредством размещения собственных облигаций.

В мае текущего года рублевые активы коммерческих банков страны (без учета Банка развития) выросли на 695 млн. рублей по сравнению с апрелем и достигли 34,89 млрд. рублей. Но кредитная задолженность экономики РБ перед банками в белорусских рублях выросла всего на 310,5 млн. рублей – до 23,96 млрд. рублей. Избыток средств, не попавших в экономику, из банковской системы изымается Нацбанком. Так, на аукционе по размещению своих краткосрочных рублевых облигаций, состоявшемся 4 июля, он привлек 2,98 млрд. рублей, хотя на аналогичном аукционе примерно год назад – всего 0,59 млрд. рублей.

Похожая ситуация сложилась и с валютой. Активы коммерческих банков в иностранной валюте в мае увеличились на 288,7 млн. долларов и составили 18,57 млрд. долларов. При этом иностранные активы банков в мае выросли на 524,6 млн. долларов – до 2,09 млрд. долларов. То есть, валюта была выведена за рубеж. К тому же Минфин в мае разместил долгосрочные валютные облигации на 303,6 млн. долларов.

Избыток ресурсов теоретически должен привести к снижению ставок по кредитам. Этот процесс уже начался. Так, Беларусбанк с 1 июля снизил процентные ставки по вновь заключаемым кредитным договорам на строительство и приобретение жилья до 14,5% годовых. А процентные ставки по вновь выдаваемым кредитам на потребительские нужды и овердрафтным кредитам сокращены на 0,5-1 процентный пункт. Похоже, действуют и некоторые другие банки.

Так что денежное смягчение в Беларуси уже началось, но пока Нацбанк и Минфин пытаются ему помешать, отвлекая избыток ресурсов с рынка и препятствуя снижению ставок. Намерения у регуляторов, разумеется, самые благие. По-видимому, их руководство, как и Эльвира Набиуллина, опасается дестабилизации финансов. Но можно ожидать, что по мере смягчения политики российского ЦБ и белорусскому Нацбанку придется смириться с неизбежным и начать денежное стимулирование белорусской экономики. А что касается рисков, то они довольно велики даже и без денежного стимулирования экономики в РБ, так как этим активно занимаются другие страны.

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 28 сентября – 2 октября

Парадоксальная ситуация на БВФБ может сохраниться: предложение валюты будет превышать спрос на нее, однако курс доллара не снизится, а вырастет еще примерно на 1%. Уже в понедельник 28 сентября возможен подъем курса порядка 0,5%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе неожиданно прекратил снижение и даже вырос на 1,3%, достигнув 25 сентября до

Российская «страховка» от нефтегазовых войн с Беларусью

Торговаться с РФ за более выгодные условия поставок газа и нефти Россией белорусским властям теперь станет гораздо сложнее, если вообще такой торг будет возможен. Любые демарши Минска из-за «несправедливых» цен впредь будут исключены — таковы условия новых российских кредитов суммарным объемом в 1,5 млрд. долларов, которые Москва пообещала выдать Беларуси в ближайшее время. Москва: займ

Силы специальных операций: главная ставка

Военно-политическое руководство Беларуси  считает, что коллективный Запад  начал гибридную агрессию против страны и пытается изыскать эффективные средства для нейтрализации этой угрозы. C 14 по 25 сентября 2020 г. на полигонах Беларуси в два этапа прошло совместное белорусско-российское оперативно-тактическое учение. Одними из главных его участников стали подразделения Сил специальных операций (ССО) Беларуси и Воздушно-десантных войск России.

Лукашенко рассмотрит введение двухнедельного карнтина для приезжающих из стран Запада

Лукашенко заявил, что на следующей неделе рассмотрит вопрос о введении двухнедельного карантина в связи с COVID-19 для приезжающих из стран Запада, передает ТАСС. Также он сказал, что в связи с западными санкциям Беларусь и РФ способны совместно обеспечить свои экономические потребности. Лукашенко предупредил, что белорусским студентам, обучающимся в Польше, придется подтверждать дипломы в Беларуси.  

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не