Белорусские НПЗ продолжают «разгребать» проблемы, вызванные поставками некачественной российской нефти. Для них эта нефтяная эпопея завершится нескоро. Тем более, что на повестке стоит не менее острый, чем технологические проблемы, вопрос — компенсации потерь.

Проблема с качеством российской нефти, поступающей из России в Беларусь по южной ветке трубопровода «Дружба», возникла 19 апреля. Главный «удар» принял на себя Мозырский НПЗ, с которым он справился лишь к середине мая. «Нафтан» же по-прежнему работает на сниженной загрузке: нефти, которая поступает на завод по незагрязненному нефтепроводу Сургут- Полоцк, недостаточно для оптимальной загрузки его мощностей.

По данным «Белнефтехима», объем «грязной» нефти, которая находится на территории Беларуси, составляет около 1 млн. тонн. На первом этапе белорусским специалистам удалось вытеснить из «трубы» некачественную нефть лишь из одной ветки, по которой нефть поставляется на Мозырский НПЗ, а также идет через Украину в Европу. По оценкам специалистов, полная прокачка некондиционной нефти Urals с территории Украины в Венгрию и Словакию может занять от четырех до шести месяцев.

«Предстоит огромная технологическая работа по вытеснению оставшейся не соответствующей ГОСТу нефти и, соответственно, оценка всего возможного ущерба, всех потерь как для субъектов хозяйствования Беларуси, так и для республики в целом с последующей отработкой механизмов компенсации данных потерь уже с российской стороной», — заявил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков госагентству БелТА 11 мая.

Приступили к подсчету потерь

К оценке ущерба белорусская сторона уже приступила. В начале мая «Белнефтехим» сообщал, что специалисты концерна, а также «Гомельтранснефть Дружба», НПЗ и привлеченные независимые эксперты оценивают причиненный ущерб от поставок некачественной нефти. Пока предварительно оценены потери лишь из-за недополученной в апреле выручки от сокращения экспорта и снижения загрузки НПЗ, — это 108 млн. долларов.

11 мая президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что при подсчете общего ущерба от поставок «грязной» нефти будут учитываться несколько составляющих. Это ущерб, нанесенный нефтепроводу, оборудованию на нефтепроводах и на НПЗ. «И это огромный ущерб, который был нанесен стране. Мы недополучили определенную прибыль, валютную выручку, транзит — мы огромные деньги потеряли. Это сотни миллионов долларов», — отметил А. Лукашенко.

«Нафтан» уже начал претензионную работу в отношении поставщиков нефти, не выполнивших свои обязательства в апреле. «Юридическая служба предприятия уже организовала работу по выставлению штрафных санкций в отношении российских поставщиков за недопоставку качественной нефти за апрель», — сообщил БелТА замгенерального директора «Нафтана» Сергей Алтухов.

«Грязная» нефть на «Нафтан» не поступала. Однако с 20 апреля завод вынужденно снизил объемы переработки из-за отсутствия качественного сырья, поскольку поставляемой по северной ветке нефтепровода «Сургут-Полоцк» нефти не хватает для оптимальной загрузки предприятия. Издержки несет не только «Нафтан», но и работающий в одной связке с ним завод «Полимир», а также вся нефтехимическая отрасль Беларуси из-за недопоставки сырья.

На Мозырском НПЗ ранее отмечали, что некачественная нефть вывела из строя дорогостоящее оборудование. Но в целом степень ущерба завод определит во время капитального ремонта, к которому ранее планировали приступить в начале осени. Но теперь на заводе не исключают перенос запланированных сроков капремонта на более раннюю дату.

Нефтяной форс-мажор создает риски для завершения проектов по модернизации

По сути, белорусские НПЗ столкнулись с беспрецедентной ситуацией в разгар завершения масштабных проектов по модернизации, требующих максимальной мобилизации всех ресурсов, в том числе финансовых. Напомним, стоимость нынешнего этапа модернизации Мозырского НПЗ составляет 1,745 млрд. долларов, «Нафтана» — 1,64 млрд. долларов.

С учетом скорого завершения налогового маневра в нефтяной отрасли, соответственно, роста цен на сырье до уровня мировых правительство Беларуси ставит перед НПЗ задачу максимально ускорить модернизацию. В этой связи заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов на международной конференции «Нефтегазовые рынки Центральной и Восточной Европы» 8 апреля подчеркнул, что с учетом проведения налогового маневра концерн намерен максимально сократить сроки ввода новых установок на НПЗ.

«Стратегический вопрос — ускорение модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Здесь задача, которая перед нами стоит, — максимально сократить сроки ввода и пуска установок глубокой переработки нефти — замедленного коксования на «Нафтане» и гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков на Мозырском НПЗ», — отметил В. Сизов.

Намеченный срок завершения строительно-монтажных работ ключевых объектов на обоих НПЗ — 7 ноября 2019 года, после чего здесь начнутся пусконаладочные работы. «Белнефтехим прилагает все усилия для завершения работ в срок и скорейшего пуска установок в эксплуатацию», — подчеркнул В. Сизов.

Реализовать эти планы будет непросто, учитывая, что финансовая ситуация на двух НПЗ итак была далеко не блестящей, а сейчас еще более усложнится.

По итогам работы в прошлом году и Мозырский НПЗ, и «Нафтан» с трудом вышли на положительные показатели. Согласно данным отчета о прибылях и убытках предприятия за 2018 год, Мозырский НПЗ в 2018 году сократил чистую прибыль в 38,5 раза по сравнению с 2017 годом — до 3,909 млн. рублей (1,84 млн долларов). «Нафтан» снизил чистую прибыль в 2018 году в 2,4 раза по сравнению с 2017 годом до 4,558 млн. рублей (2,161 млн. долларов).

В такой ситуации обоим НПЗ приходится брать кредиты не только на проекты по модернизации, но, скорее всего, и на закупку нефти. Очевидно, что нефтяной форс-мажор не только ухудшит экономику обоих НПЗ, но может сорвать намеченные планы завершения ключевых инвестиционных проектов. Вот почему белорусская сторона попытается максимально быстро решить вопрос с компенсацией понесенных издержек.

Оценки ущерба для Беларуси: от российских аналитиков

По данным российской газеты «Ведомости», ущерб Беларуси от проблем с поставками некачественной российской нефти может составить от 271,3 млн. долларов до 435,3 млн. долларов. В эту сумму входит недополученная выручка белорусского оператора нефтепровода ОАО «Гомельтранснефть Дружба» за транзит нефти в течение 14 дней простоя нефтепровода (29 −35 млн. долларов), будущие потери в выручке из-за снижения пропускной способности «Дружбы» с 65 млн. до 40 млн. тонн (142−300 млн. долларов до конца 2019 года), а также ущерб из-за вынужденной загрузки на белорусских НПЗ (до 280 млн. долларов).

В свою очередь начальник отдела инвестиций компании «БКС брокер» Нарек Авакян оценивает общий ущерб для Беларуси в гораздо большую сумму — около 150 млн. долларов. Она включает амортизацию и возможную замену оборудования на НПЗ, недополученную выгоду от транзита российской нефти в Европу.

Очевидно, что все эти оценки предварительные, — в любом случае размер ущерба должны назвать специалисты. Размер ущерба будет оценивать совместно созданная рабочая группа из 8 человек: представители «Белнефтехима», в том числе зампредседатель «Белнефтехима» Владимир Сизов, а также представили Минэнерго России. По словам вице-премьера РФ Дмитрия Козака, на оценку размера ущерба может уйти три-четыре недели.

При этом сторонам придется определиться с конечной суммой ущерба, а затем сформировать механизм его компенсации для Беларуси. Если стороны начнут спорить, то этот процесс может затянуться на длительное время.

Хороший механизм компенсации потерь — убрать квоты на импорт нефтепродуктов

Минск в затягивании переговоров, конечно же, не заинтересован. По логике, Москва во избежание репутационных потерь также не должна тормозить этот процесс. Поэтому обоим сторонам важно поскорее согласовать сумму потерь и компенсационный механизм, который бы всех устроил.

В России конкретного виновника, с которого можно было взыскать деньги за слив в «трубу» некачественной нефти, не нашли. Заявлено, что покрыть издержки готова компания «Транснефть». Готова ли эта компания к выплате многомиллионных штрафов? Вероятно, российский бюджет также не готов сейчас платить «живые» деньги Беларуси за понесенный ею ущерб. Остается искать иные, непрямые компенсационные схемы.

Одну из них ране уже назвал Дмитрий Козак. Москва может возместить ущерб Беларуси от экспорта некачественной нефти, увеличив поставки российских нефтепродуктов в Беларусь. «Мы с этим сейчас разбираемся, насколько они пострадали и насколько мы должны увеличить, по какой цене поставки моторного топлива на белорусский рынок», — сказал недавно Д. Козак в интервью ТАСС.

Можно предположить, что Беларусь может устроить подобная схема возмещения ущерба. Напомним, что с ноября 2018 года Россия фактически ввела квоты на поставки нефтепродуктов в Беларусь. По инициативе российской стороны был подписан протокол о внесении изменений в межправсоглашение от 2007 года о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов. В документе закреплен запрет на беспошлинные поставки всех нефтепродуктов из РФ в Беларусь, за исключением отдельных продуктов нефтехимии, которые в стране не производятся. В рамках новых договоренностей стороны согласовали индикативные балансы и протоколы по нефтепродуктам для нужд белорусской нефтехимии на ноябрь-декабрь 2018 года и на весь 2019 год.

В результате, в январе-феврале 2019 года было поставлено всего 9,458 тыс. тонн российских нефтепродуктов на 5,391 млн. долларов, что на 236,245 млн. долларов меньше, чем в январе-феврале 2018 года. Как следствие, введенные РФ квоты на поставки нефтепродуктов в Беларусь подкосили экспорт белорусских нефепродуктов. В январе-феврале текущего года Беларусь снизила экспорт нефтепродуктов на 13,3% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года — до 1,961 млн. тонн. Причина в том, что теперь белорусским НПЗ приходится все больше топлива продавать на внутреннем рынке в ущерб более ликвидным экспортным поставкам.

А. Лукашенко 11 мая заявил, что он не обсуждал с президентом РФ вопрос конкретной суммы и механизма компенсации потерь белорусской стороне от поставки некачественной российской нефти. Тем не менее, как было сказано, Владимир Путин в публичных выступлениях признал наличие ущерба. «Он понимает, что надо ущерб компенсировать. Он сам сказал, что это огромные потери для России, имиджевые потери. А в центре этого ущерба лежит Беларусь. Мы больше всего потеряли от этого. Он публично признал, что это огромный ущерб», — отметил А. Лукашенко.

Он также отметил, что Беларусь не намерена спекулировать на этой теме и увязывать вопрос компенсации с урегулированием ситуации вокруг налогового маневра в нефтяной отрасли.

Очевидно, что сейчас белорусская сторона старается не обострять свои нефтяные проблемы в надежде найти за кулисами компромиссное решение вопроса компенсационных издержек. Время покажет, оправдаются ли эти надежды Минска.

Между тем, 15 мая министр энергетики России Александр Новак заявил, что, по его личной оценке, общий ущерб от загрязнения нефти в трубопроводе «Дружба» может составить не более 100 млн. долларов. При этом он предположил, что общая оценка ущерба займет около месяца.

Российский вице-премьер Д. Козак 16 мая подтвердил, что российская сторона готова выплатить компенсации всем странам, которые докажут понесенные убытки из-за ситуации с «Дружбой». Но, по его словам, по компенсации ущерба белорусским НПЗ есть много разных вопросов.

«Все эти вопросы пусть специалисты посчитают — что есть реальный ущерб, а что бумажный. Технические специалисты должны еще определить причинно-следственные связи. Это такой вопрос, от чего сломался — от этой нефти или от естественного износа. Это непростой вопрос, с ходу на него ответить невозможно», — сказал он.

Хроника нефтяного форс-мажора

19 апреля концерн «Белнефтехим» заявил о «резком ухудшении» качества российского сорта Urals, поступающего транзитом по нефтепроводу «Дружба». «Транснефть» признала наличие проблем и выразила надежду, что «ситуация с качеством должна нормализоваться к понедельнику-вторнику следующей недели».

22 апреля на Мозырском НПЗ заявили о выходе из строя дорогостоящего оборудования из-за некачественной нефти. 23 апреля Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии, а в «Белнефтехиме» сообщили, что российская нефть с повышенным содержанием хлорорганических соединений начала поступать в Европу и Украину.

26 апреля в «Транснефти» заявили, что загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба» было умышленным.

Президенты России и Беларуси чуть позже обсудили ситуацию с поставками некачественной российской нефти. Владимир Путин сообщил, что проводится корпоративное расследование, но если его будет мало, то привлекут спецслужбы. Вслед за этим премьер РФ Дмитрий Медведев поручил в недельный срок провести проверку обстоятельств попадания некачественной нефти в трубопровод «Дружба» во время поставок в Беларусь и наказать виновных.

7 мая стало известно о задержании четырех человек по уголовному делу о загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба», один объявлен в розыск.

По версии следствия, с августа 2018 года по апрель 2019 года шестеро подозреваемых, среди которых гендиректор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, замдиректора Рустам Хуснутдинов, гендиректор ООО «Петронефть Актив» Владимир Жоголев, замдиректора ООО «Магистраль» Сергей Баландин, являющиеся участниками предполагаемого преступного сообщества, совершили многократные хищения нефти на сумму не менее 1 миллиона российских рублей (около 15 тысяч долларов). Кроме того, в марте−апреле 2019 года, чтобы скрыть хищения, несколько подозреваемых поставили в узел слива нефти, расположенный у села Николаевка Волжского района, нефть, не отвечающую требованиям ГОСТа, с добавлением в ее состав хлорсодержащих соединений. Загрязненная нефть попала в нефтехранилище, расположенное в селе Лопатино Волжского района, а затем в систему магистрального трубопровода.

Следует отметить, что «Транснефть» в ежедневном режиме отслеживает основные параметры нефти (плотность, содержание серы и сероводорода, механических примесей и воды) на всех узлах приема. При этом хлорорганика проверяется раз в 10 дней.

7 мая 2019 года министр энергетики РФ Александр Новак на заседании правительства заявил следующее: «В ПАО «Транснефть» все испытания нефти по показателю содержания хлорорганических соединений переведены из категории периодических (один раз в 10 дней) в категорию приемо-сдаточных, то есть это ежесуточный режим контроля».

СПРАВКА:

В госстандарте РФ «Нефть», который был введен в 2002 году (вслед за тем, как Минэнерго РФ своим приказом запретило использование хлорорганических химических реагентов при добыче нефти) прописан норматив периодичности испытания нефти по показателю содержания хлорорганических соединений.
Пункт 5 раздела 8 («Правила приемки») нефтяного ГОСТа гласит: «Периодические испытания выполняют в сроки, согласованные принимающей и сдающей сторонами, но не реже одного раза в 10 дней по следующим показателям:
• массовая доля механических примесей;
• давление насыщенных паров (кроме нефти в системе трубопроводного транспорта);
• наличие сероводорода (или массовая доля сероводорода и легких меркаптанов при наличии в нефти сероводорода);
• содержание хлорорганических соединений.

Тэги:

, , ,

ВВП Беларуси растет выше прогноза

Национальный статистический комитет осуществил первая оценка валового внутреннего продукта за январь – апрель 2024 г. Объем ВВП  в сопоставимых ценах  вырос на 5,1% к уровню января – апреля 2023 г. В текущих ценах составил 73 млрд. рублей. Индекс-дефлятор ВВП в январе – апреле 2024 г. по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 108,4%. В

Доллар подешевел на торгах на БВФБ 3 июня

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в апреле продолжила снижение

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в апреле 2024 года выросли на 0,4% после роста в марте 2024 года на 0,5% . Годовая инфляция (апрель 2024г./апрель 2023г.) составила 5,6% и не изменилась по сравнению с мартом ( такой же была и в феврале). С начала года ( к декабрю

Доллар продолжил дешеветь на торгах на БВФБ 28 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,