26.04.2019, 10:04
IFC поможет признанию белорусских сертификатов качества на дальней дуге
Международная финансовая корпорация (IFC) поможет отечественным лабораториям перейти на новые международные стандарты. Экспертная помощь оказывается в рамках Cоглашения о сотрудничестве между IFC и Госстандартом на 2018-2021 годы. Конечная цель — добиться того, чтобы сертификаты качества и протоколы испытаний, получаемые экспортерами в республике, впоследствии признавались в странах зарубежья без необходимости проводить повторную оценку соответствия, сообщили в Представительстве IFC в Беларуси.
Признание результатов оценки создаст более благоприятные условия для вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию, поскольку в данном случае сокращаются технические барьеры в торговле. Кроме того, снизятся издержки экспортеров. Чтобы поставлять товары в страны дальней дуги, сейчас компании вынуждены проходить повторную оценку соответствия за рубежом, на что, по оценкам IFC, ежегодно тратится порядка 34 млн долл.
В октябре-ноябре 2018 года Республика Беларусь стала участником трех международных соглашений о взаимном признании с Европейской организацией по аккредитации (EA), Международной организацией по аккредитации лабораторий (ILAC), Международным форумом по аккредитации (IAF).
С подписанием данных соглашений Беларусь на равных условиях претендует на признание выданных протоколов испытаний, калибровки, сертификатов о соответствии продукции, систем менеджмента и персонала при осуществлении международной торговли.
«Соглашения создали основу для признания отечественных документов по оценке соответствия на рынках дальнего зарубежья. Однако, чтобы такая возможность стала реальностью, есть несколько условий. Во-первых, орган по аккредитации Республики Беларусь (БГЦА) должен регулярно проходить оценку со стороны международных экспертов для подтверждения полученного доверия – следующая оценка планируется осенью 2019 года. Во-вторых, местные испытательные лаборатории и органы по сертификации должны перейти на новые версии международных стандартов. Таким образом, может понадобиться еще несколько лет, прежде чем западные контрагенты начнут признавать белорусские сертификаты соответствия и протоколы испытаний», — отмечает координатор компонента Программы IFC в сфере инфраструктуры качества Ирина Шемшеня.
По данным Госстандарта, стоимость испытаний одной единицы сложно-технической продукции в странах ЕС составляет порядка 25 тысяч евро, тогда как в Беларуси эта цифра в 3-5 раз меньше. Таким образом, ценовая конкурентоспособность вкупе с международным признанием оценки соответствия позволят лабораториям (а их в стране около 3 тысяч) развивать экспорт услуг по испытанию продукции, что может стать новым и существенным источником валютной выручки для страны.
Чтобы помочь специалистам БГЦА и лабораторий освоить новые международные стандарты работы, IFC регулярно приглашает в страну европейских экспертов, которые консультируют белорусских специалистов и проводят тренинги: в течение последнего года обучение прошли более 200 человек. Последний раунд обучающих мероприятий состоялся 25-28 марта, где сотрудники почти 100 лабораторий получили необходимые знания и умения для того, чтобы на практике применять новые стандарты, в том числе ISO/IEC 17025:2017 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».
Читайте также:
- Госстандарт обнаружил гельминтов в рыбных консервах российского производства
- Старт кредитных гарантий
- Клининговые услуги могут быть стандартизированы в Беларуси
- С 1 июля в Беларуси вводится обязательная сертификация по энергоэффективности для бытовой техники и электроники
- Наш ответ Россельхознадзору: госстандарт запретил ввоз и реализацию в Беларуси российского молокосодержащего продукта