• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Международная финансовая корпорация (IFC) поможет отечественным лабораториям перейти на новые международные стандарты. Экспертная помощь оказывается в рамках Cоглашения о сотрудничестве между IFC и Госстандартом на 2018-2021 годы. Конечная цель — добиться того, чтобы сертификаты качества и протоколы испытаний, получаемые экспортерами в республике, впоследствии признавались в странах зарубежья без необходимости проводить повторную оценку соответствия, сообщили в Представительстве IFC в Беларуси.

Признание результатов оценки создаст более благоприятные условия для вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию, поскольку в данном случае сокращаются технические барьеры в торговле. Кроме того, снизятся издержки экспортеров. Чтобы поставлять товары в страны дальней дуги, сейчас компании вынуждены проходить повторную оценку соответствия за рубежом, на что, по оценкам IFC, ежегодно тратится порядка 34 млн долл.

В октябре-ноябре 2018 года Республика Беларусь стала участником трех международных соглашений о взаимном признании с Европейской организацией по аккредитации (EA), Международной организацией по аккредитации лабораторий (ILAC), Международным форумом по аккредитации (IAF).

С подписанием данных соглашений Беларусь на равных условиях претендует на признание выданных протоколов испытаний, калибровки, сертификатов о соответствии продукции, систем менеджмента и персонала при осуществлении международной торговли.

«Соглашения создали основу для признания отечественных документов по оценке соответствия на рынках дальнего зарубежья. Однако, чтобы такая возможность стала реальностью, есть несколько условий. Во-первых, орган по аккредитации Республики Беларусь (БГЦА) должен регулярно проходить оценку со стороны международных экспертов для подтверждения полученного доверия – следующая оценка планируется осенью 2019 года. Во-вторых, местные испытательные лаборатории и органы по сертификации должны перейти на новые версии международных стандартов. Таким образом, может понадобиться еще несколько лет, прежде чем западные контрагенты начнут признавать белорусские сертификаты соответствия и протоколы испытаний», — отмечает координатор компонента Программы IFC в сфере инфраструктуры качества Ирина Шемшеня.

По данным Госстандарта, стоимость испытаний одной единицы сложно-технической продукции в странах ЕС составляет порядка 25 тысяч евро, тогда как в Беларуси эта цифра в 3-5 раз меньше. Таким образом, ценовая конкурентоспособность вкупе с международным признанием оценки соответствия позволят лабораториям (а их в стране около 3 тысяч) развивать экспорт услуг по испытанию продукции, что может стать новым и существенным источником валютной выручки для страны.

Чтобы помочь специалистам БГЦА и лабораторий освоить новые международные стандарты работы, IFC регулярно приглашает в страну европейских экспертов, которые консультируют белорусских специалистов и проводят тренинги: в течение последнего года обучение прошли более 200 человек. Последний раунд обучающих мероприятий состоялся 25-28 марта, где сотрудники почти 100 лабораторий получили необходимые знания и умения для того, чтобы на практике применять новые стандарты, в том числе ISO/IEC 17025:2017 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

Тэги:

, , ,

Назначен министр обороны Беларуси

Александр Лукашенко сегодня рассмотрел кадровые вопросы и принял решение о назначении новых министра обороны и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил. Министром обороны Беларуси назначен генерал-майор Виктор Хренин, который являлся командующим войсками Западного оперативного командования. Начальником Генерального штаба ВС назначен генерал-майор Александр Вольфович, ранее работавший первым заместителем начальника Генштаба. Генерал-майор Хренин Виктор Геннадиевич родился 1 августа

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 января

 Рост курса доллара на БВФБ на текущей неделе может приостановиться, и доллар может подешеветь на 0-0,5%. Возможны значительные колебания курсов в связи с формированием нового правительства РФ. В понедельник 20 января курс доллара может подняться на доли процента. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже увеличился, как и прогнозировалось, но меньше ожидаемого:

Беларусь готовится к девальвации рубля

Состояние валютного рынка Беларуси еще не стало критическим, но девальвационные ожидания уже явно поднялись: физически лица увеличили объем покупки валюты в декабре до максимального уровня за три года, и начали более активно наращивать свои валютные сбережения в банках. Вызвано это проблемами, которые возникли в отношениях Беларуси и России в конце 2019 года. Президентам двух стран

Лукашенко подписал указ о некоторых вопросах досрочного пенсионного обеспечения

В Беларуси регулируются вопросы досрочного пенсионного обеспечения граждан, занятых на работах с особыми условиями труда и отдельными видами профессиональной деятельности. Соответствующий Указ № 15 подписал 17 января Александр Лукашенко. Работникам, выработавшим на 1 января 2009 года не менее половины необходимого льготного стажа в особых условиях труда, будет предоставлено право на назначение досрочной льготной пенсии согласно

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

Особенности налоговой оптимизации 2020 года

Наступивший 2020 год без преувеличения можно назвать революционным годом в налоговом законодательстве. При этом указанная революционность для белорусского бизнеса однозначно со знаком плюс. Пожалуй, впервые за последние два десятилетия, государство обошлось без существенных изменений и корректировок налогового законодательства. Соответственно, белорусский бизнес сможет спокойно работать в текущем году по сформированным еще в 2019 году и хорошо

Беспилотные летательные аппараты: есть спрос — будет и предложение

Обострение военно-политической ситуации в мире помогает отечественным производителям высокотехнологичных вооружений найти свою рыночную нишу.

Беларусь-Россия: безальтернативный торг за нефть и газ

Минск рискует не добиться нужных результатов в торге с РФ за более приемлемые условия поставок российских энергоносителей (хотя определенные основания для этого имеются). Даже несмотря на то, что в стремлении отстоять свои интересы белорусское стороне пришлось в начале 2020 года добровольно отказаться от поставок российской нефти по причине несправедливо завышенной цены. С 1 января белорусские