• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Международная финансовая корпорация (IFC) поможет отечественным лабораториям перейти на новые международные стандарты. Экспертная помощь оказывается в рамках Cоглашения о сотрудничестве между IFC и Госстандартом на 2018-2021 годы. Конечная цель — добиться того, чтобы сертификаты качества и протоколы испытаний, получаемые экспортерами в республике, впоследствии признавались в странах зарубежья без необходимости проводить повторную оценку соответствия, сообщили в Представительстве IFC в Беларуси.

Признание результатов оценки создаст более благоприятные условия для вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию, поскольку в данном случае сокращаются технические барьеры в торговле. Кроме того, снизятся издержки экспортеров. Чтобы поставлять товары в страны дальней дуги, сейчас компании вынуждены проходить повторную оценку соответствия за рубежом, на что, по оценкам IFC, ежегодно тратится порядка 34 млн долл.

В октябре-ноябре 2018 года Республика Беларусь стала участником трех международных соглашений о взаимном признании с Европейской организацией по аккредитации (EA), Международной организацией по аккредитации лабораторий (ILAC), Международным форумом по аккредитации (IAF).

С подписанием данных соглашений Беларусь на равных условиях претендует на признание выданных протоколов испытаний, калибровки, сертификатов о соответствии продукции, систем менеджмента и персонала при осуществлении международной торговли.

«Соглашения создали основу для признания отечественных документов по оценке соответствия на рынках дальнего зарубежья. Однако, чтобы такая возможность стала реальностью, есть несколько условий. Во-первых, орган по аккредитации Республики Беларусь (БГЦА) должен регулярно проходить оценку со стороны международных экспертов для подтверждения полученного доверия – следующая оценка планируется осенью 2019 года. Во-вторых, местные испытательные лаборатории и органы по сертификации должны перейти на новые версии международных стандартов. Таким образом, может понадобиться еще несколько лет, прежде чем западные контрагенты начнут признавать белорусские сертификаты соответствия и протоколы испытаний», — отмечает координатор компонента Программы IFC в сфере инфраструктуры качества Ирина Шемшеня.

По данным Госстандарта, стоимость испытаний одной единицы сложно-технической продукции в странах ЕС составляет порядка 25 тысяч евро, тогда как в Беларуси эта цифра в 3-5 раз меньше. Таким образом, ценовая конкурентоспособность вкупе с международным признанием оценки соответствия позволят лабораториям (а их в стране около 3 тысяч) развивать экспорт услуг по испытанию продукции, что может стать новым и существенным источником валютной выручки для страны.

Чтобы помочь специалистам БГЦА и лабораторий освоить новые международные стандарты работы, IFC регулярно приглашает в страну европейских экспертов, которые консультируют белорусских специалистов и проводят тренинги: в течение последнего года обучение прошли более 200 человек. Последний раунд обучающих мероприятий состоялся 25-28 марта, где сотрудники почти 100 лабораторий получили необходимые знания и умения для того, чтобы на практике применять новые стандарты, в том числе ISO/IEC 17025:2017 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

Тэги:

, , ,

Призыв 2019: более 20 тыс. человек получили отсрочку от призыва — Минобороны

Как сообщает Министерство обороны Беларуси, 15 мая началась отправка граждан Республики Беларусь, призванных на срочную военную службу, службу в резерве, в соединения и воинские части Вооруженных Сил, другие войска и воинские формирования. Начавшаяся сегодня отправка нового пополнения в войска с областных сборных пунктов страны продлится до 31 мая 2019 года. Церемония принятия Военной присяги вновь прибывшим

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 мая

Средневзвешенный курс доллара США на торгах на БВФБ может уменьшиться еще на 0-0,5% на фоне небольшого роста курса российского рубля. В понедельник 20 мая возможно укрепление американской валюты на доли процента. Как и ожидалось, средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе снизился на 0,5% и достиг 17 мая 2,0854 рубля за доллар. Средневзвешенный курс

Между плохим и очень плохим сценарием

Если для белорусского «большинства» российская цивилизация – это спасательный круг, то для типичного представителя «меньшинства» – лузер, застрявший на мировой обочине Статьи, содержащие слово «единство», популярны в «СБ Беларусь сегодня». Со времени появления интернет-версии самой солидной газете страны (2001 г.) по 14 мая текущего года поисковик насчитал таких статей 1019. Интересная деталь: статьи распределены по

Около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок на российский рынок — Лукашенко

Александр Лукашенко проводит сегодня совещание по экономическим вопросам. Он заявил, что важнейшим для него является вопрос экспорта и также отметил ряд проблем с поставками в Россию. «Второй вопрос — он так и не снят — поставки сельхозпродукции на российский рынок. По моей информации, на сегодня около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что

Послание как повод порассуждать о справедливости

Экономика – наш неоспоримый приоритет. В этом белорусов постоянно пытается убедить глава государства. Но нет правил без исключения. Состоявшееся 19 апреля очередное ежегодное послание к белорусскому народу и Национальному собранию, неожиданно таким исключением и стало.

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась