• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Продление срока эксплуатации российских военных объектов на территории Беларуси является для Кремля своеобразным подтверждением лояльности своего союзника.

И тот похоже принимает правила игры. Как следует из высказываний Александра Лукашенко во время «Большого разговор с президентом» 1 марта, Россия и после 2021 года (на очередные 25 лет) сохранит право эксплуатации своих военных объектов на территории Беларуси.

Согласно договоренностям от 1995 года, срок аренды Российской Федерацией недвижимого имущества и земельных участков, на которых располагаются СПРН «Волга» (474-й отдельный радиотехнический узел «Барановичи») и 43-й узел связи ВМФ России «Вилейка» (радиостанция «Антей») истекает в 2021 году.

По словам белорусского лидера, Москва, как и раньше, ничего не будет платить за них Минску: «Не переживайте. Мы с вас копейки и впредь не возьмем, даже если вы налоговый маневр не отрегулируете. Пусть это будет у вас, эти деньги. Мы вам их подарим. Потому что это общая наша безопасность.»

Об оплате не может быть и речи

Правда, при этом он оговорился, что в ответ на этот жест доброй воли не прочь был бы получить безвозмездную (или по сходной цене) помощь России в модернизации белорусской армии.

«Но когда у нас вышли из строя некоторые типы вооружения и я вашим начальникам говорю: «Слушайте, надо плечо подставить», (они) говорят: это так дорого, Александр Григорьевич, это так дорого, это невозможно. Ну, с намеком — надо купить. На что я где-то почти публично сказал: вы что хотите, чтобы я купил у вас автомат Калашникова для того, чтобы вас защищать? Ну есть у вас возможностей больше, поддержите сейчас белорусскую армию. В конце концов приняли решение — будем покупать, что поделаешь».

Но уже вскоре после этого за саму постановку такого вопроса глава белорусского государства получил выговор от российского посла Михаила Бабича. «Когда заходит разговор об этих объектах, необходимо понимать то, что на них решаются задачи в интересах системы предупреждения о ракетном нападении и другие вопросы стратегической безопасности не только России, но и ее военного союзника — Беларуси. И на обеспечение этой совместной безопасности Россия тратит гигантские средства исключительно из своего бюджета. В такой ситуации вопрос об оплате за аренду от военного союзника выглядит достаточно странно», — отметил представитель РФ.

Исходя из вышеизложенного, следует признать, что при таком раскладе Минску больше не удастся использовать вопрос военных объектов в качестве весомого аргумента в перманентном торге с Москвой. И сохранение российских военных объектов на белорусской территории становится своеобразным свидетельством лояльности Беларуси своему то ли союзнику, то ли старшему партнеру.

Между тем, как полагает ряд экспертов, претензии белорусской стороны на компенсацию были бы вполне правомерны. Особенно после того как фактически ликвидирован Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и они вновь не сегодня-завтра поступят на вооружение США. А так как именно для противостояния оружию этих классов и была создана радиолокационная станция (РЛС) «Волга», то ее цена сегодня существенно выше, чем вчера.

Хотя еще недавно многие российские эксперты безапелляционно заявляли, что по мере ввода в строй новых РЛС серии «Воронеж» на территории России узлы Системы предупреждения о ракетном нападения (СПРН) советской постройки, расположенные вне ее (и «Волга» в том числе), полностью потеряют свое значение для российской ПРО и будут ликвидированы.

С чего все началось

Обращаясь к истории вопроса, очевидно, уместно будет напомнить, что в 1976-1977 годах из-за быстрого совершенствования средств ракетного нападения стран НАТО и Китая Центральное научно-производственное объединение (ЦНПО) «Вымпел» подготовило эскизный проект развития и совершенствования СПРН СССР.

В 1982 году в связи с реальной перспективой появления вблизи границ СССР баллистических ракет средней дальности «Першинг-2» и принятием на вооружение НАТО ракет морского базирования «Трайдент» этот документ был переработан. В соответствии с его новой версией предполагалось создание новой глобальной космической системы обнаружения стартов баллистических ракет и сплошного двухдиапазонного радиолокационного поля по всему периметру границ Советского союза.

В промежутках между радиолокационными узлами метрового диапазона типа «Дарьял» предполагалось строительство узлов дециметрового диапазона на базе РЛС «Волга», которые позволяли более точно определить положение атакующих ракет и космических объектов.

20 августа 1984 года после уточнения проекта РЛС «Волга» в сторону его упрощения и удешевления было принято решение о создании головной станции этой серии на западном ракетоопасном направлении в районе Барановичей.

Однако после распада СССР проблематичным стал вопрос не столько о строительстве новых объектов в составе СПРН, сколько о функционировании и даже существовании узлов системы за пределами России.

В это время НЦПО «Вымпел» совместно с НИУ Минобороны РФ срочно разрабатывают предложения по совместному с бывшими советскими республиками использованию действующих РЛС СПРН: «Дарьял-УМ» в районах Мукачево и Риги — в интересах Украины и Латвии, РЛС «Дарьял» на узле «Габала» — в интересах Азербайджана, РЛС «Дарьял-У» на узле «Балхаш» — в интересах Казахстана.

Однако Латвия и Украина приняли решение о прекращении дальнейших работ по созданию объектов СПРН на своей территории. А РЛС в Латвии (в местечке Скрунде) вообще была разрушена.

Чтобы удержать бывшую советскую СПРН от дальнейшего распада и хотя бы частично использовать ее возможности, в Минобороны России была разработана концепция создания российской СПРН с учетом подписанного к этому времени странами СНГ соглашения о средствах СПРН на их территориях.

Новые политические реалии заставили искать и новые способы организации работ по достройке РЛС «Волга» на узле «Барановичи», которые то замирали, то ускорялись. В 1995 году на базе ЦНПО «Вымпел» создается Межгосударственная акционерная компания (МАК) «Вымпел» в составе российских и белорусских предприятий.

Во многом именно благодаря этому организационному ходу строительство объекта удалось довести до конца, и в 2002 году узел российской СПРН «Барановичи» заступил на опытно-боевое дежурство.

Позади Москва

На данный момент эта РЛС выступает в роли передового рубежа системы противоракетной обороны Москвы, носящей индекс А-135. Предназначена для защиты Московского региона и прилегающих областей от ядерного удара с использованием межконтинентальных баллистических ракет с разделяющимися головными частями индивидуального наведения.

Но А-135 значима не только как таковая. Изюминка в том, что она де-факто представляет собой реальный центр российской сети СПРН. На ее командно-вычислительный пункт поступает информация от всех ныне действующих узлов российской системы предупреждения о ракетном нападении.

И в том числе от расположенного на западном ракетоопасном направлении узла «Барановичи» (объект «Волга»). Эти исходные данные вкупе с полученными от собственной РЛС «Дон-2Н» в случае необходимости будут использованы ПРО Москвы для отражения ракетного нападения с Западного стратегического направления.

По мере того как в России рос объем средств, выделяемых на оборону (в том числе и противоракетную), в российском ВПК происходили серьезные подвижки в создании нового поколения радиолокационных станций обнаружения типа «Воронеж» на современной элементной базе, призванных заменить РЛС проектов «Днепр» и «Дарьял».

Ввод в строй целой серии подобных станций позволил Москве на сегодняшний день практически полностью ликвидировать зависимость от объектов СПРН, находящихся за пределами России. В частности, от станции «Дарьял» в Азербайджане (Габала) и станции «Днепр», находящейся на территории Украины в районе Мукачево.

Узел СПРН «Волга», по сравнению с радарами в Азербайджане и Украине, является гораздо более технически совершенным и запущен в эксплуатацию относительно недавно. На нем (единственном из спроектированных в советское время) применена полная цифровая обработка сигналов. А посему, согласно заявлениям Минобороны России, по техническим показателям срок эксплуатации объекта «Барановичи» может составить не одно десятилетие.

Но принимая решение о сохранении узла СПРН «Барановичи» военно-политическое руководств России вряд ли принимало во внимание соображения только военной целесообразности.

В этом плане заслуживает внимания мнение первого вице-президента Академии геополитических проблем, доктора военных наук Константина Сивкова. Который считает, что уход российских военных с позиций в странах ближнего зарубежья означает их уступку американцам. При условии сохранения стратегических партнерских отношений с соседями Россия не должна покидать ни одного объекта, расположенного за рубежом.

 

Тэги:

, ,

Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить

Чтобы поддержать экономику США перед президентскими выборами 2020 года, Дональд Трамп может прибегнуть к девальвации доллара посредством  проведения валютных интервенций. Это будет настоящая мировая валютная война, в которой жители Беларуси окажутся в числе пострадавших. Дональд Трамп еще 3 июля текущего года в твиттере написал, что Китай и Европа занимаются масштабными валютными манипуляциями и вливают деньги

Калий как новый экономический драйвер Беларуси

Ввод в эксплуатацию новых калийных комбинатов – Нежинского и Петриковского ГОКов, бесспорно, еще больше усилит позиции Беларуси на мировом калийном рынке. Какие преимущества получит в результате Беларусь? И сможет ли она влиять на цены на калийном рынке? «Беларуськалий» на сегодняшний день остается единственным производителем хлоркалия в Беларуси. Спецэкспортером белорусских калийных удобрений с 2013 года является

В поисках альтернативы устаревшей либеральной идее

Жить двойной жизнью способны не только герои остросюжетных кинофильмов, но и политические режимы, претендующие на собственный путь развития. Подобные режимы принято называть «имитационными». Их лидеры периодически решаются на публичное осуждение «либеральной идеи» (вспомним июньское интервью Путина газете The Financial Times: «Есть современная так называемая либеральная идея, она, по-моему, себя просто изжила окончательно»). Но осуждать что-либо

Бог войны в Минске

Официально сообщили, что 3 июля в Минске в военном параде участвовали более 5 тысяч военнослужащих Вооруженных Сил Беларуси, включая воинов из нескольких зарубежных стран. Для проведения демонстрации миролюбивой мощи страны были привлечены почти три сотни танков, бронетехники, около полусотни вертолетов и самолетов. В общем, акция, к облегчению организаторов и командования, к радости минских обывателей, обошлась

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.