Продление срока эксплуатации российских военных объектов на территории Беларуси является для Кремля своеобразным подтверждением лояльности своего союзника.

И тот похоже принимает правила игры. Как следует из высказываний Александра Лукашенко во время «Большого разговор с президентом» 1 марта, Россия и после 2021 года (на очередные 25 лет) сохранит право эксплуатации своих военных объектов на территории Беларуси.

Согласно договоренностям от 1995 года, срок аренды Российской Федерацией недвижимого имущества и земельных участков, на которых располагаются СПРН «Волга» (474-й отдельный радиотехнический узел «Барановичи») и 43-й узел связи ВМФ России «Вилейка» (радиостанция «Антей») истекает в 2021 году.

По словам белорусского лидера, Москва, как и раньше, ничего не будет платить за них Минску: «Не переживайте. Мы с вас копейки и впредь не возьмем, даже если вы налоговый маневр не отрегулируете. Пусть это будет у вас, эти деньги. Мы вам их подарим. Потому что это общая наша безопасность.»

Об оплате не может быть и речи

Правда, при этом он оговорился, что в ответ на этот жест доброй воли не прочь был бы получить безвозмездную (или по сходной цене) помощь России в модернизации белорусской армии.

«Но когда у нас вышли из строя некоторые типы вооружения и я вашим начальникам говорю: «Слушайте, надо плечо подставить», (они) говорят: это так дорого, Александр Григорьевич, это так дорого, это невозможно. Ну, с намеком — надо купить. На что я где-то почти публично сказал: вы что хотите, чтобы я купил у вас автомат Калашникова для того, чтобы вас защищать? Ну есть у вас возможностей больше, поддержите сейчас белорусскую армию. В конце концов приняли решение — будем покупать, что поделаешь».

Но уже вскоре после этого за саму постановку такого вопроса глава белорусского государства получил выговор от российского посла Михаила Бабича. «Когда заходит разговор об этих объектах, необходимо понимать то, что на них решаются задачи в интересах системы предупреждения о ракетном нападении и другие вопросы стратегической безопасности не только России, но и ее военного союзника — Беларуси. И на обеспечение этой совместной безопасности Россия тратит гигантские средства исключительно из своего бюджета. В такой ситуации вопрос об оплате за аренду от военного союзника выглядит достаточно странно», — отметил представитель РФ.

Исходя из вышеизложенного, следует признать, что при таком раскладе Минску больше не удастся использовать вопрос военных объектов в качестве весомого аргумента в перманентном торге с Москвой. И сохранение российских военных объектов на белорусской территории становится своеобразным свидетельством лояльности Беларуси своему то ли союзнику, то ли старшему партнеру.

Между тем, как полагает ряд экспертов, претензии белорусской стороны на компенсацию были бы вполне правомерны. Особенно после того как фактически ликвидирован Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и они вновь не сегодня-завтра поступят на вооружение США. А так как именно для противостояния оружию этих классов и была создана радиолокационная станция (РЛС) «Волга», то ее цена сегодня существенно выше, чем вчера.

Хотя еще недавно многие российские эксперты безапелляционно заявляли, что по мере ввода в строй новых РЛС серии «Воронеж» на территории России узлы Системы предупреждения о ракетном нападения (СПРН) советской постройки, расположенные вне ее (и «Волга» в том числе), полностью потеряют свое значение для российской ПРО и будут ликвидированы.

С чего все началось

Обращаясь к истории вопроса, очевидно, уместно будет напомнить, что в 1976-1977 годах из-за быстрого совершенствования средств ракетного нападения стран НАТО и Китая Центральное научно-производственное объединение (ЦНПО) «Вымпел» подготовило эскизный проект развития и совершенствования СПРН СССР.

В 1982 году в связи с реальной перспективой появления вблизи границ СССР баллистических ракет средней дальности «Першинг-2» и принятием на вооружение НАТО ракет морского базирования «Трайдент» этот документ был переработан. В соответствии с его новой версией предполагалось создание новой глобальной космической системы обнаружения стартов баллистических ракет и сплошного двухдиапазонного радиолокационного поля по всему периметру границ Советского союза.

В промежутках между радиолокационными узлами метрового диапазона типа «Дарьял» предполагалось строительство узлов дециметрового диапазона на базе РЛС «Волга», которые позволяли более точно определить положение атакующих ракет и космических объектов.

20 августа 1984 года после уточнения проекта РЛС «Волга» в сторону его упрощения и удешевления было принято решение о создании головной станции этой серии на западном ракетоопасном направлении в районе Барановичей.

Однако после распада СССР проблематичным стал вопрос не столько о строительстве новых объектов в составе СПРН, сколько о функционировании и даже существовании узлов системы за пределами России.

В это время НЦПО «Вымпел» совместно с НИУ Минобороны РФ срочно разрабатывают предложения по совместному с бывшими советскими республиками использованию действующих РЛС СПРН: «Дарьял-УМ» в районах Мукачево и Риги — в интересах Украины и Латвии, РЛС «Дарьял» на узле «Габала» — в интересах Азербайджана, РЛС «Дарьял-У» на узле «Балхаш» — в интересах Казахстана.

Однако Латвия и Украина приняли решение о прекращении дальнейших работ по созданию объектов СПРН на своей территории. А РЛС в Латвии (в местечке Скрунде) вообще была разрушена.

Чтобы удержать бывшую советскую СПРН от дальнейшего распада и хотя бы частично использовать ее возможности, в Минобороны России была разработана концепция создания российской СПРН с учетом подписанного к этому времени странами СНГ соглашения о средствах СПРН на их территориях.

Новые политические реалии заставили искать и новые способы организации работ по достройке РЛС «Волга» на узле «Барановичи», которые то замирали, то ускорялись. В 1995 году на базе ЦНПО «Вымпел» создается Межгосударственная акционерная компания (МАК) «Вымпел» в составе российских и белорусских предприятий.

Во многом именно благодаря этому организационному ходу строительство объекта удалось довести до конца, и в 2002 году узел российской СПРН «Барановичи» заступил на опытно-боевое дежурство.

Позади Москва

На данный момент эта РЛС выступает в роли передового рубежа системы противоракетной обороны Москвы, носящей индекс А-135. Предназначена для защиты Московского региона и прилегающих областей от ядерного удара с использованием межконтинентальных баллистических ракет с разделяющимися головными частями индивидуального наведения.

Но А-135 значима не только как таковая. Изюминка в том, что она де-факто представляет собой реальный центр российской сети СПРН. На ее командно-вычислительный пункт поступает информация от всех ныне действующих узлов российской системы предупреждения о ракетном нападении.

И в том числе от расположенного на западном ракетоопасном направлении узла «Барановичи» (объект «Волга»). Эти исходные данные вкупе с полученными от собственной РЛС «Дон-2Н» в случае необходимости будут использованы ПРО Москвы для отражения ракетного нападения с Западного стратегического направления.

По мере того как в России рос объем средств, выделяемых на оборону (в том числе и противоракетную), в российском ВПК происходили серьезные подвижки в создании нового поколения радиолокационных станций обнаружения типа «Воронеж» на современной элементной базе, призванных заменить РЛС проектов «Днепр» и «Дарьял».

Ввод в строй целой серии подобных станций позволил Москве на сегодняшний день практически полностью ликвидировать зависимость от объектов СПРН, находящихся за пределами России. В частности, от станции «Дарьял» в Азербайджане (Габала) и станции «Днепр», находящейся на территории Украины в районе Мукачево.

Узел СПРН «Волга», по сравнению с радарами в Азербайджане и Украине, является гораздо более технически совершенным и запущен в эксплуатацию относительно недавно. На нем (единственном из спроектированных в советское время) применена полная цифровая обработка сигналов. А посему, согласно заявлениям Минобороны России, по техническим показателям срок эксплуатации объекта «Барановичи» может составить не одно десятилетие.

Но принимая решение о сохранении узла СПРН «Барановичи» военно-политическое руководств России вряд ли принимало во внимание соображения только военной целесообразности.

В этом плане заслуживает внимания мнение первого вице-президента Академии геополитических проблем, доктора военных наук Константина Сивкова. Который считает, что уход российских военных с позиций в странах ближнего зарубежья означает их уступку американцам. При условии сохранения стратегических партнерских отношений с соседями Россия не должна покидать ни одного объекта, расположенного за рубежом.

 

Тэги:

, ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,