Несмотря на наличие серьезных экономических и политических противоречий, Москва и Минск сохраняют высокий уровень сотрудничества в оборонной сфере.

Не так давно премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил о решении правительства расторгнуть договор с Казахстаном об аренде радиолокационной станции (РЛС) “Дарьял-У” на узле Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) “Балхаш”, что стало в определенной степени неожиданностью для ряда наблюдателей. Правда, их обескуражил не столько сам факт отказа Москвы от своего военного объекта на казахстанской территории, сколько то обстоятельство, что одновременно не было заявлено об аннулировании соглашения об аренде РЛС “Волга” на узле СПРН “Барановичи” в Беларуси.

Между тем, вплоть до последнего времени многие эксперты безапелляционно утверждали, что после ввода в строй необходимого количества новых РЛС типа “Воронеж” на территории России (что, практически, сегодня достигнуто), узлы СПРН, расположенные в бывших советских республиках будут ликвидированы.

В том числе и узел “Барановичи”, дабы Минск не смог больше шантажировать Москву прекращением аренды российских военных объектов на своей территории, выбивая льготы и преференции. Однако против ожидания, официального заявления России о свертывании сотрудничества с Беларусью в области противоракетной обороны от России так и не последовало, хотя для этого, вроде бы, представлялся удобный повод.

Дело в том, что 6 июня 2021 года истекает срок действия межправительственных соглашений от 6 января 1995 года о безвозмездной аренде Российской Федерацией недвижимого имущества и земельных участков на которых располагаются 474-й отдельный радиотехнический узел “Барановичи” с РЛС “Волга” (Ганцевичи, Брестская обл.) и 43-й узел связи военно-морского флота (Вилейка, Минская обл.). И до 6 июня текущего года (т.е. за год до истечения срока действия упомянутых соглашений), стороны должны были определиться с судьбой этих объектов.

РЛС 70М6 ВОЛГА ( ГАНЦЕВИЧИ)

 

Причем для продления срока действия соглашений от 6 января 1995 года на очередной 25-летний срок нет необходимости в оформлении каких-либо дополнительных документов: все происходит автоматически, если оба их участника до 6 июня 2020 года (включительно) не заявят об аннулировании договоренностей. А так как после указанной даты никаких официальных заявлений ни от Москвы, ни от Минска по данному поводу не последовало, то есть все основания полагать, что и после 2021 года Россия сохранит право безвозмездного использования своих военных объектов на территории Беларуси.

Хотя, как полагает ряд аналитиков, претензии белорусской стороны на некую компенсацию за их использование были вполне обоснованными. Особенно после того как перестал действовать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, и они не сегодня-завтра вновь могут появиться в Европе. А ведь именно для противостояния оружию этих классов и создавался узел “Барановичи”.

Противоракетная крепость

Обращаясь к истории вопроса, уместно будет напомнить, что в 1976-1977 годах из-за быстрого совершенствования средств ракетного нападения стран НАТО и Китая Центральное научно-производственное объединение (ЦНПО) «Вымпел» подготовило эскизный проект развития и совершенствования СПРН СССР.

В 1982 году в связи с реальной перспективой появления вблизи границ СССР баллистических ракет средней дальности «Першинг-2» и принятием на вооружение НАТО баллистических ракет морского базирования «Трайдент» этот документ был переработан. В соответствии с его новой версией, предполагалось создание глобальной космической системы обнаружения стартов баллистических ракет и сплошного двухдиапазонного радиолокационного поля по всему периметру границ Советского союза.

В промежутках между радиолокационными узлами метрового диапазона с РЛС типа “Днепр” и «Дарьял», которые были введены в строй первыми, планировалось построить узлы дециметрового диапазона на базе РЛС «Волга», которые позволяли более точно определить положение атакующих ракет и космических объектов.

20 августа 1984 года после уточнения проекта РЛС «Волга» в сторону его упрощения и удешевления было принято решение о создании головной станции этой серии на Западном ракетоопасном направлении на территории Беларуси (узел СПРН “Барановичи”).

Никто кроме Беларуси

Но после распада СССР перед военно-политическим руководством России встал вопрос не столько о строительстве новых объектов в составе СПРН, сколько о функционировании и даже самом существовании действующих узлов системы за пределами России. Поэтому были срочно подготовлены предложения по совместному использованию с бывшими советскими республиками.

А в Минобороны России разработана концепция создания Системы предупреждения о ракетном нападении на основе подписанного к этому времени странами СНГ соглашения о средствах СПРН на их территориях. Однако Латвия и Украина отказались от продолжения работ по созданию новых объектов СПРН на своей территории. А в 1995 году, несмотря на арендную плату в 5 млн. долларов, РЛС в Латвии была взорвана американской компанией Controlled Demolition.

Затем из состава СПРН пришлось исключить и узел под Севастополем в Крыму. После перехода под управление украинских военных данные оттуда стали поступать несвоевременно, да и достоверность их вызывала сомнения, хотя Москва исправно оплачивала содержание объекта. Аналогичная судьба ждала и объект в “Мукачево”. Затем, из-за финансовых разногласий, выбыл узел “Габала” в Азербайджане.

Однако, все эти пертурбации не коснулись планов советской эпохи по созданию узла дециметрового диапазона на территории Беларуси. Правда работы по достройке РЛС «Волга» недалеко от Ганцевичей поначалу шли с большими перерывами. Для исправления ситуации в 1995 году была создана Межгосударственная акционерная компания (МАК) «Вымпел» в составе российских и белорусских предприятий. Во многом именно благодаря этому организационному ходу строительство объекта удалось завершить, и в 2002 году узел российской СПРН «Барановичи» заступил на опытно-боевое дежурство.

Но по мере того как в России рос объем средств, выделяемых на оборону, в российском ВПК происходили серьезные подвижки в создании нового поколения РЛС на современной элементной базе, контейнерных станций типа «Воронеж», призванных заменить станции советских проектов «Днепр» и «Дарьял».

На сегодняшний день ввод в строй целой серии РЛС “Воронеж” позволил, не только закрыть бреши в российской СПРН, образовавшиеся после распада СССР, но и практически полностью ликвидировать зависимость от объектов, находящихся за пределами России. Что и стало основной причиной отказа от их дальнейшей эксплуатации.

РЛС ДАЛЬНЕГО ОБНАРУЖЕНИЯ «ВОРОНЕЖ-М» (ЛЕХТУСИ)

Отражаясь в “Волге”

Что же касается РЛС «Волга», то по сравнению с радарами в Азербайджане, Украине и Казахстане, она не только вступила в строй значительно позже их, но и является технически более совершенной. Станция работает в дециметровом диапазоне и предназначена для обнаружения целей в высоких слоях атмосферы и ближнем космосе: баллистических ракет и космических объектов. Их идентификации, отслеживания траектории, расчета точки и точки падения.

По мнению специалистов, РЛС “Волга”, за счет использования цифровых вычислительных комплексов, обеспечивает более высокие тактико-технические характеристики по сравнению с предшествующими разработками. Максимальная дальность действия составляет 4800 км, дальность обнаружения целей с ЭПР 0,1-0,2 кв. м – 2000 км; сектор обнаружения по азимуту – 120 градусов.

Модульная конструкция станции дает возможность ее поэтапной модернизации и развития без выведения из состояния дежурного режима, а также обеспечивает продление срока эксплуатации на несколько десятилетий.

Сегодня РЛС “Волга” выступает в роли передовой позиции российской системы ПРО А-135 “Амур”, предназначенной для противоракетной обороны Москвы, Московской области и прилегающих регионов центральной России. Есть также достаточно оснований полагать, что эта станция будет включена и в состав новой российской ПРО А-235, испытание ракеты-перехватчика для которой состоялось 15 апреля нынешнего года.

Но принимая решение о сохранении узла СПРН «Барановичи» военно-политическое руководство России руководствовалось не только соображениями военной целесообразности. По мнению ведущих российских военных аналитиков, уход Москвы с позиций в бывших союзных республиках зарубежья означал бы их уступку НАТО и США.

Что же касается Беларуси, то для ее лидера продление срока эксплуатации российских военных объектов на своей территории не только является своеобразным подтверждением лояльности своему союзнику, но и весомым аргументом в перманентном торге между Москвой и Минском по экономическим вопросам.

Тэги:

,

Как будут отмечать День Победы в Минске — программа мероприятий Мингорисполкома

Мингорисполком опубликовал программу мероприятий городских властей на 9 мая 2021 года: 11:00 – торжественная церемония возложения цветов и венков к монументу Победы. Почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны придут официальные делегации государственных органов, трудовых коллективов столичных предприятий, представителей общественных и профсоюзных организаций, администраций районов, духовенство, депутаты, молодежь. 11:00 – в парке Победы начнется

Скоростной поезд Минск-Москва «ласточка»: билеты уже в продаже

БЖД 15 апреля открыла продажу билетов на скоростные дневные поезда Минск-Москва типа "ласточка". Первый поезд отправится 30 апреля.

Прогноз курса рубля на неделю 24-28 мая

Вероятно продолжение снижения курса доллара на БВФБ: на 0-0,5%. В то же время возможны неожиданные колебания курсов валют на бирже. Но в понедельник 24 мая курс доллара может вырасти на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе уменьшился, хотя и не столь значительно, как ожидалось: на 0,5%

Фейерверк на 9 мая в Минске — где смотреть

В Минске 9 мая состоится фейерверк, сообщила на пресс-конференции начальник отдела учреждений культуры управления культуры Мингорисполкома Екатерина Усова. По ее словам  фейерверк  запланирован на территории города Минска в пяти точках. Он начнется в 23:00. Основной точкой станет парк Янки Купалы. Также фейерверк будет организован: в парке Павлова, в парке Уго Чавеса, на набережной в Дроздах,

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия