• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Снижение курса белорусского рубля и рост ставок по валютным депозитам в банках улучшило отношение населения РБ к валюте. В декабре их срочные вклады в банках прекратили снижаться и увеличились на 11 млн. долларов, достигнув 6,1 млрд. долларов.

В декабре 2017 года ситуация была совершенно другой, тогда население сократило свои срочные депозиты в иностранной валюте на 36,2 млн. долларов.

Настроения изменились, как у населения, так и у предприятий

Тем не менее, в целом за 2018 год срочные валютные депозиты физических лиц упали на 591,7 млн. долларов. Это намного больше, чем в 2017 году, когда данный показатель составлял 309,3 млн. долларов. Но, похоже, что в конце 2018 года маятник настроений населения качнулся в другую сторону, и люди снова начинают усиленно копить валюту. Это не мудрено: курс доллара в 2018 году вырос на 9,5%, поэтому валютные депозиты обеспечили доходность на уровне 10-11,5%. Можно копить.

Изменению настроений способствовало, по-видимому, и увеличение процентов по валютным депозитам в белорусских банках, хотя оно оказалось незначительным. Так, средняя ставка по новым вкладам на срок свыше 1 года в декабре 2018 года поднялась до 1,88% годовых с 1,63% в декабре 2017 года. Правда средняя ставка по краткосрочным вкладам снизилась до 0,73% с 0,74% в декабре год назад.

На смену тенденций указывает и динамика переводных валютных депозитов населения, величина которых в 2018 году выросла в большей степени, чем в позапрошлом, а именно, на 337,8 млн. долларов против 265,7 млн. долларов. В результате величина данных депозитов достигла 1,035 млрд. долларов. Однако в декабре 2018 года прирост данного параметра оказался ниже, чем в декабре 2017 года и составил 32,4 млн. долларов против 47,8 млн. долларов в декабре 2017 года.

Можно говорить и об изменении в конце года настроений у юридических лиц, правда, не по сравнению с 2017 годом, а по сравнению с серединой прошлого года. Дело в том, что белорусские предприятия в целом за прошлый год свои валютные сбережения сократили, однако в декабре их существенно нарастили. А именно, срочные депозиты в декабре увеличились на 145,8 млн. долларов (до 2,15 млрд. долларов), тогда как переводные сократились на 53,2 млн. долларов (до 1,83 млрд. долларов). Но в целом за прошлый год срочные вклады предприятий снизились на 275,3 млн. долларов, а переводные – на 76,2 млн. долларов. Это разительно отличается от итогов 2017 года, когда валютные средства предприятий в банках увеличились на 1,19 млрд. долларов. Таким образом, юридические лица в 2018 году просчитались: они сократили свои валютные сбережения, а курс доллара значительно вырос.

Снизили в 2018 году предприятия и средства, вложенные в валютные ценные бумаги банков. Стоимость данных бумаг в обращении уменьшилась на 317,9 млн. долларов и составила на конец 2018 года 963,2 млн. долларов. В 2017 году данная стоимость поднялась на 159,8 млн. долларов.

Ослабление рубля и проблемы на мировом финансовом рынке повышают привлекательность не только валюты, но и драгоценных металлов, спрос на которые быстро растет. В 2018 года сумма депозитов драгоценных металлов и камней в белорусских банках поднялась на 48,3 млн. долларов и достигла 118,3 млн. долларов. В 2017 году прирост составлял 24,7 млн. долларов.

Средства предприятий перераспределяются к населению и в бюджет

Несмотря на явный рост популярности у жителей РБ иностранной валюты, в конце 2018 года у них не пропал интерес и к белорусским рублям. Объем средств населения, размещенных в белорусских банках на срочных вкладах, за год вырос на 669,9 млн. рублей и достиг 4,01 млрд. рублей. В 2017 году прирост был намного ниже: 390,2 млн. рублей. К росту интереса к рублевым сбережениям привело, возможно, довольно существенное повышение процентов по рублевым депозитам в банках РБ. Средняя ставка по новым вкладам в белорусских рублях на срок до 1 года в декабре 2018 года увеличилась до 8,67% годовых с 6,53% годовых в декабре 2017 года. А аналогичная ставка по долгосрочным вкладам выросла до 11,9% с 9,89%. Таким образом, по крайней мере долгосрочные рублевые депозиты обеспечили доходность примерно на уровне долларовых вкладов.

Переводные рублевые вклады физических лиц, то есть, в основном, средства на банковских карточках, увеличились в 2018 году на 567,1 млн. рублей – до 2,76 млрд. рублей. В 2016 году прирост составил 620,6 млн. рублей, то есть немногим больше.

Белорусские предприятия в 2018 году также довольно активно наращивали свои рублевые сбережения в банках. Их срочные депозиты увеличились на 325 млн. рублей и достигли 3,37 млрд. рублей, а переводные – на 100,7 млн. рублей (до 2,87 млрд. рублей). При этом проценты по рублевым депозитам предприятий в 2018 году, так же как и по вкладам населения, значительно выросли. Так, средняя ставка по новым долгосрочным вкладам поднялась за год до 7,69% годовых с 5,09% в декабре 2017 года.

Но в  2017 году прирост рублевых депозитов предприятий был намного выше: 678,3 млн. рублей по срочным вкладам и 801,8 млн. рублей по переводным. Это в сумме почти в 4 раза больше, чем в 2018 году.

Правда, стоимость банковских ценных бумаг в белорусских рублях, находящихся вне банковского оборота, за 2018 год увеличилась на 521,1 млн. рублей, достигнув 904,7 млн. рублей. В 2017 году прирост равнялся 331 млн. рублей. Однако принципиально это картину с рублевыми средствами предприятий это не меняет: их рост существенно замедлился.

Приведенные данные позволят понять, что происходило в финансовой системе РБ в 2018 году. Правительство осуществило перераспределение финансовых потоков от предприятий в пользу населения и бюджета. Физические лица выиграли за счет повышения зарплаты, что привело к сокращению прибыли компаний и их средств в банках. Что касается бюджета, то, правительство сократило поддержку предприятий, что привело к значительному профициту бюджета. Данные за год еще неизвестны, а по итогам января-ноября 2018 года профицит республиканского бюджета РБ составил 5,6 млрд. рублей. При этом доходы превысили план на весь год на 4,9%, тогда как расходы была на 21,4% меньше плана на год, и составили 16,5 млрд. рублей. Таким образом, профицит бюджета объясняется не столько ростом доходов, сколько экономией на расходах. Если бы правительство не экономило, на счетах у предприятий в банках на конец 2018 года было бы намного больше средств. Счет идет на миллиарды.

В 2019 году сложившиеся в конце прошлого года тенденции, по-видимому, продолжатся. Проценты по рублевым и валютным депозитам и кредитам могут еще немного подняться, и все будут стараться накапливать средства, как рубли, так и валюту. Конечно, если курсы валют стабилизируются, то отток валюты населения и предприятий из банков возобновится, но не в таких масштабах, как в 2018 году.

Что касается правительства РБ и лично президента страны Александра Лукашенко, то с учетом перспективы снижения доходов бюджета из-за конфликта с Россией, они постараются не сорить деньгами. Это видно уже по тому, что до сих пор они не сообщили, как собираются потратить прошлогодний профицит. Так же, впрочем, было и по итогам 2017 года. Государственные деньги исчезают неизвестно куда. Это еще одна особенность белорусских финансов, о которой тоже уже можно говорить как о сложившейся тенденции.

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

В скачках курса доллара виноват Евразийский банк развития?

Возможной причиной значительных колебаний курсов иностранных валют на Белорусской валютно-фондовой бирже в последнее время может быть смена маркет-мейкера биржевого валютного рынка: со 2 сентября белорусский Банк Дабрабыт утратил этот статус и им стал Евразийский банк развития. Пока Национальный банк не объяснил, что происходит на рынке РБ, поэтому приходится рассматривать возможные варианты объяснения происходящих событий. Одной

Средства ПВО: простой ответ на сложный вопрос

Предприятия ВПК Беларуси разрабатывают средства противодействия ударным малогабаритным беспилотным летательным аппаратам. Практически сразу после атаки дронов и крылатых ракет хуситов на НПЗ Саудовской Аравии в СМИ началась полемика на тему защиты от кустарно изготовленных БПЛА и таких же крылатых ракет. Из которой однозначно следовал вывод о том, что на сцене появился очень серьезный противник для

Украинский рынок: бонус для белорусского дизтоплива и риски для бензина

Основной и самый высокомаржинальный украинский рынок для экспорта светлых белорусских нефтепродуктов может в скором времени преподнести сюрпризы. Сюрприз со знаком плюс – рост поставок дизтоплива в связи с новой возможностью транспортировки по трубе, со знаком минус – введение пошлин на белорусские бензины. Белорусский бензин «под напряжением» В последние годы Украина несколько раз пыталась ограничить импорт

Фольксваген выпускает первый народный электромобиль

Автомобильный концерн Volkswagen на Международном автосалоне во Франкфурте-на-Майне представил свой первый серийный электромобиль, созданный на собственной платформе, который, как надеются в концерне, станет третьим народным автомобилем после «Жука» и «Гольфа». Модель называется ID.3. Ее запас хода в зависимости от батареи составляет от 330 до 550 км. Автомобиль действительно, будет сравнительно дешев: в базовой комплектации с пробегом в 330 км он

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в

Какие конъюнктурные шоки опасны для белорусской экономики?

Правительство Беларуси прогнозирует в 2020 году скромный роста ВВП – 2,5% против намеченных 4% в этом году. Но при этом уточняет, что рассчитывает на такой рост «в условиях отсутствия конъюнктурных шоков». Каких шоков белорусской экономике стоит опасаться в первую очередь? Правительство Беларуси на заседании 30 июля одобрило основные макроэкономические показатели на 2020 год. Рост ВВП