Снижение курса белорусского рубля и рост ставок по валютным депозитам в банках улучшило отношение населения РБ к валюте. В декабре их срочные вклады в банках прекратили снижаться и увеличились на 11 млн. долларов, достигнув 6,1 млрд. долларов.

В декабре 2017 года ситуация была совершенно другой, тогда население сократило свои срочные депозиты в иностранной валюте на 36,2 млн. долларов.

Настроения изменились, как у населения, так и у предприятий

Тем не менее, в целом за 2018 год срочные валютные депозиты физических лиц упали на 591,7 млн. долларов. Это намного больше, чем в 2017 году, когда данный показатель составлял 309,3 млн. долларов. Но, похоже, что в конце 2018 года маятник настроений населения качнулся в другую сторону, и люди снова начинают усиленно копить валюту. Это не мудрено: курс доллара в 2018 году вырос на 9,5%, поэтому валютные депозиты обеспечили доходность на уровне 10-11,5%. Можно копить.

Изменению настроений способствовало, по-видимому, и увеличение процентов по валютным депозитам в белорусских банках, хотя оно оказалось незначительным. Так, средняя ставка по новым вкладам на срок свыше 1 года в декабре 2018 года поднялась до 1,88% годовых с 1,63% в декабре 2017 года. Правда средняя ставка по краткосрочным вкладам снизилась до 0,73% с 0,74% в декабре год назад.

На смену тенденций указывает и динамика переводных валютных депозитов населения, величина которых в 2018 году выросла в большей степени, чем в позапрошлом, а именно, на 337,8 млн. долларов против 265,7 млн. долларов. В результате величина данных депозитов достигла 1,035 млрд. долларов. Однако в декабре 2018 года прирост данного параметра оказался ниже, чем в декабре 2017 года и составил 32,4 млн. долларов против 47,8 млн. долларов в декабре 2017 года.

Можно говорить и об изменении в конце года настроений у юридических лиц, правда, не по сравнению с 2017 годом, а по сравнению с серединой прошлого года. Дело в том, что белорусские предприятия в целом за прошлый год свои валютные сбережения сократили, однако в декабре их существенно нарастили. А именно, срочные депозиты в декабре увеличились на 145,8 млн. долларов (до 2,15 млрд. долларов), тогда как переводные сократились на 53,2 млн. долларов (до 1,83 млрд. долларов). Но в целом за прошлый год срочные вклады предприятий снизились на 275,3 млн. долларов, а переводные – на 76,2 млн. долларов. Это разительно отличается от итогов 2017 года, когда валютные средства предприятий в банках увеличились на 1,19 млрд. долларов. Таким образом, юридические лица в 2018 году просчитались: они сократили свои валютные сбережения, а курс доллара значительно вырос.

Снизили в 2018 году предприятия и средства, вложенные в валютные ценные бумаги банков. Стоимость данных бумаг в обращении уменьшилась на 317,9 млн. долларов и составила на конец 2018 года 963,2 млн. долларов. В 2017 году данная стоимость поднялась на 159,8 млн. долларов.

Ослабление рубля и проблемы на мировом финансовом рынке повышают привлекательность не только валюты, но и драгоценных металлов, спрос на которые быстро растет. В 2018 года сумма депозитов драгоценных металлов и камней в белорусских банках поднялась на 48,3 млн. долларов и достигла 118,3 млн. долларов. В 2017 году прирост составлял 24,7 млн. долларов.

Средства предприятий перераспределяются к населению и в бюджет

Несмотря на явный рост популярности у жителей РБ иностранной валюты, в конце 2018 года у них не пропал интерес и к белорусским рублям. Объем средств населения, размещенных в белорусских банках на срочных вкладах, за год вырос на 669,9 млн. рублей и достиг 4,01 млрд. рублей. В 2017 году прирост был намного ниже: 390,2 млн. рублей. К росту интереса к рублевым сбережениям привело, возможно, довольно существенное повышение процентов по рублевым депозитам в банках РБ. Средняя ставка по новым вкладам в белорусских рублях на срок до 1 года в декабре 2018 года увеличилась до 8,67% годовых с 6,53% годовых в декабре 2017 года. А аналогичная ставка по долгосрочным вкладам выросла до 11,9% с 9,89%. Таким образом, по крайней мере долгосрочные рублевые депозиты обеспечили доходность примерно на уровне долларовых вкладов.

Переводные рублевые вклады физических лиц, то есть, в основном, средства на банковских карточках, увеличились в 2018 году на 567,1 млн. рублей – до 2,76 млрд. рублей. В 2016 году прирост составил 620,6 млн. рублей, то есть немногим больше.

Белорусские предприятия в 2018 году также довольно активно наращивали свои рублевые сбережения в банках. Их срочные депозиты увеличились на 325 млн. рублей и достигли 3,37 млрд. рублей, а переводные – на 100,7 млн. рублей (до 2,87 млрд. рублей). При этом проценты по рублевым депозитам предприятий в 2018 году, так же как и по вкладам населения, значительно выросли. Так, средняя ставка по новым долгосрочным вкладам поднялась за год до 7,69% годовых с 5,09% в декабре 2017 года.

Но в  2017 году прирост рублевых депозитов предприятий был намного выше: 678,3 млн. рублей по срочным вкладам и 801,8 млн. рублей по переводным. Это в сумме почти в 4 раза больше, чем в 2018 году.

Правда, стоимость банковских ценных бумаг в белорусских рублях, находящихся вне банковского оборота, за 2018 год увеличилась на 521,1 млн. рублей, достигнув 904,7 млн. рублей. В 2017 году прирост равнялся 331 млн. рублей. Однако принципиально это картину с рублевыми средствами предприятий это не меняет: их рост существенно замедлился.

Приведенные данные позволят понять, что происходило в финансовой системе РБ в 2018 году. Правительство осуществило перераспределение финансовых потоков от предприятий в пользу населения и бюджета. Физические лица выиграли за счет повышения зарплаты, что привело к сокращению прибыли компаний и их средств в банках. Что касается бюджета, то, правительство сократило поддержку предприятий, что привело к значительному профициту бюджета. Данные за год еще неизвестны, а по итогам января-ноября 2018 года профицит республиканского бюджета РБ составил 5,6 млрд. рублей. При этом доходы превысили план на весь год на 4,9%, тогда как расходы была на 21,4% меньше плана на год, и составили 16,5 млрд. рублей. Таким образом, профицит бюджета объясняется не столько ростом доходов, сколько экономией на расходах. Если бы правительство не экономило, на счетах у предприятий в банках на конец 2018 года было бы намного больше средств. Счет идет на миллиарды.

В 2019 году сложившиеся в конце прошлого года тенденции, по-видимому, продолжатся. Проценты по рублевым и валютным депозитам и кредитам могут еще немного подняться, и все будут стараться накапливать средства, как рубли, так и валюту. Конечно, если курсы валют стабилизируются, то отток валюты населения и предприятий из банков возобновится, но не в таких масштабах, как в 2018 году.

Что касается правительства РБ и лично президента страны Александра Лукашенко, то с учетом перспективы снижения доходов бюджета из-за конфликта с Россией, они постараются не сорить деньгами. Это видно уже по тому, что до сих пор они не сообщили, как собираются потратить прошлогодний профицит. Так же, впрочем, было и по итогам 2017 года. Государственные деньги исчезают неизвестно куда. Это еще одна особенность белорусских финансов, о которой тоже уже можно говорить как о сложившейся тенденции.

Тэги:

, , , ,

С 9 октября в Беларуси вводится обязательный масочный режим и соблюдение дистанции

В Республике Беларусь с 9 октября ношение масок и соблюдение дистанции в общественных местах станет обязательным для всех, говорится в сообщении Минздрава в телеграм канале Официальный Минздрав. Данная норма внесена специалистами Министерства здравоохранения в санитарные нормы и правила, касающиеся профилактики гриппа и COVID-19. Как сообщил сегодня заместитель министра здравоохранения — главный санитарный врач Александр Тарасенко,

Как будут отмечать День Победы в Минске — программа мероприятий Мингорисполкома

Мингорисполком опубликовал программу мероприятий городских властей на 9 мая 2021 года: 11:00 – торжественная церемония возложения цветов и венков к монументу Победы. Почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны придут официальные делегации государственных органов, трудовых коллективов столичных предприятий, представителей общественных и профсоюзных организаций, администраций районов, духовенство, депутаты, молодежь. 11:00 – в парке Победы начнется

Прогноз курса рубля на неделю 24-28 мая

Вероятно продолжение снижения курса доллара на БВФБ: на 0-0,5%. В то же время возможны неожиданные колебания курсов валют на бирже. Но в понедельник 24 мая курс доллара может вырасти на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе уменьшился, хотя и не столь значительно, как ожидалось: на 0,5%

Фейерверк на 9 мая в Минске — где смотреть

В Минске 9 мая состоится фейерверк, сообщила на пресс-конференции начальник отдела учреждений культуры управления культуры Мингорисполкома Екатерина Усова. По ее словам  фейерверк  запланирован на территории города Минска в пяти точках. Он начнется в 23:00. Основной точкой станет парк Янки Купалы. Также фейерверк будет организован: в парке Павлова, в парке Уго Чавеса, на набережной в Дроздах,

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия