Нынешняя президентская компания в Беларуси значительно отличается от предыдущей накалом страстей и наличием реальных конкурентов действующему президенту, в связи с чем стоит задуматься о том, не будут ли выборы на этот раз сопровождаться девальвацией рубля.

Предыдущие выборы, которые состоялись в октябре 2015 года, прошли довольно спокойно. Скачков курса рубля на бирже ни перед, ни после выборов не наблюдалось. Правда, тогда в августе наблюдался обвал курса рубля против доллара и евро (примерно на 20%), но это произошло в связи с падением цен на нефть на мировом рынке и обвалом курса российского рубля на Московской бирже. Но в сентябре ситуация уже нормализовалась, и выборы прошли без эксцессов на валютном рынке.

Казалось, что политические события у нас больше не оказывают значительного влияния на финансы страны и курс рубля. Но события конца мая – начала июня текущего года показали, что это не так. За две недели до отставки правительства спрос на иностранную валюту на БВФБ вдруг вырос, и белорусский рубль значительно подешевел по отношению к иностранным валютам.

Кроме того, на выборах в текущем году у действующего президента появились вполне реальные конкуренты, имеющие средства на проведение президентской компании. После чего к ним возникли претензии со стороны правоохранительных органов, и начались разговоры об иностранном вмешательстве, народных волнениях и пр. Все это заставляет задуматься, какое влияние происходящие события окажут на курс белорусского рубля.

Население забирает валюту из банков и копит наличность

Пока ситуация стабилизируется после волнений в марте, вызванных очередными обвалами цен на нефть на мировом рынке и курса российского рубля на Московской бирже. Но от нормального состояния рынок далек.

Так, по данным Национального банка РБ, физические лица в мае текущего года приобрели валюты больше, чем продали, на 58,7 млн. рублей, в то время как в мае прошлого года они продали валюту в чистом выражении на 131,8 млн. долларов. В то же время, белорусские предприятия в мае реализовали валюты в чистом выражении на 5 млн. долларов, хотя в мае прошлого года они были чистыми покупателями валюты и приобрели ее на 85,3 млн. долларов.

Таким образом, хотя ситуация на валютном рынке хуже, чем год назад, но это не критично.

Примерно то же самое можно сказать и о банковских депозитах. Рублевые вклады населения в банках в марте сокращались, однако затем начали расти. В частности, срочные вклады в мае увеличились на 14,1 млн. рублей – до 5,04 млрд. рублей, а переводные вклады поднялись на 179,2 млн. рублей и достигли 3,34 млрд. рублей. Сумма наличных денег в обороте увеличилась на 197,1 млн. рублей – до 3,96 млрд. рублей. В мае прошлого года рублевые вклады населения увеличились примерно на такую же величину, как и сейчас, но прирост наличных был примерно в 2,5 раза меньше.

Таким образом, люди стали более активно копить наличные деньги, что в условиях кризиса вполне ожидаемо.

Рублевые депозиты юридических лиц и вложения в рублевые банковские ценные бумаги в мае также значительно увеличились: примерно на 0,5 млрд. рублей.

С валютой у белорусских предприятий ситуация похуже, чем с рублями. Их валютные вклады в мае выросли по сравнению с апрелем всего на 46,9 млн. долларов, в то время как в мае прошлого года увеличение составляло 269,9 млн. долларов. А стоимость ценных бумаг, выпущенные банками (вне банковского оборота) в иностранной валюте сократилась на 16,4 млн. долларов.

При этом население продолжает забирать валюту из банков. В мае их сбережения в банках сократились на 28,4 млн. долларов — до 7,27 млрд. долларов, примерно, как и год назад в мае (на 15,1 млн. долларов). Но это меньше снижения в апреле текущего года, равного 155,8 млн. долларов.

При этом Нацбанк придерживается жесткой денежной политики, хотя и объявил об ее умеренном смягчении, снизив с 20 мая ставку рефинансирования до 8% годовых (с 8,75%). Однако реакция рынка на такое смягчение оказалась довольно странной: ставки по депозитам и кредитам не уменьшились, а выросли. В частности, средняя ставка по новым депозитам населения в белорусских рублях на срок до 1 года в мае поднялась до 11,35% годовых с 9,77% в апреле. А средняя ставка по новым рублевым кредитам юридическим лицам на срок до 1 года выросла в мае до 11,27% годовых с 11,09% в апреле. Такое у нас в Беларуси смягчение.

Но если для экономики рост ставок – это плохо, то для валютного рынка – хорошо, так как дефицит и дороговизна ресурсов будет поддерживать рубль.

Золотовалютные резервы достаточно велики

Таким образом, ситуация на валютном рынке и рынке банковских депозитов в Беларуси в текущем году существенно хуже, чем год назад, но не является критической. Сейчас эпидемия в мире и в Беларуси стихает, цены на нефть растут, рынки зарубежных стран открываются. Это должно снижать обеспокоенность населения и предприятий и увеличивать приток валюты в страну. Так, уже в мае внешняя дебиторская задолженность белорусских предприятий сократилась по сравнению с апрелем на 6% (до 10,8 млрд. рублей), хотя просроченная внешняя дебиторская задолженность поднялась на 19% (до 1,1 млрд. рублей).

Однако расслабляться не стоит, так как, в частности, усиливается значение нового фактора риска – выборов президента. Сейчас трудно предсказать возможный ход событий на выборах, можно оценить только ситуацию на финансовом рынке. Спрос на иностранную валюту со стороны населения и предприятий, в августе перед выборами, а может и после них, скорее всего, вырастет. Величина прироста зависит от степени накала страстей, однако, судя по мартовскому кризису текущего года, он вряд ли превысит несколько сотен миллионов долларов, так как даже в марте, в период удара со стороны эпидемии, глобального карантина и обвала цен на нефть, он оказался на уровне миллиарда долларов. Нацбанк тогда осуществлял валютные интервенции для стабилизации рынка. За январь-март текущего года золотовалютные резервы РБ сократились на 1,6 млрд. долларов, после чего начали расти, и на 1 июня достигли 7,88 млрд. долларов. Из них собственно валютных средств 4,63 млрд. долларов, а еще на 2,74 млрд. долларов в резервах находится монетарного золота.

Так что средства на удовлетворение спроса на валюту, в случае возникновения повышенного спроса на нее в период президентских выборов, у Нацбанка вполне достаточно, если, разумеется, политическая ситуация стабилизируется за несколько дней или недель. Население и предприятия могут понервничать и увеличить покупку валюты, но масштабов марта это вряд ли достигнет. Кто хотел перевести свои сбережения в валюту, тот это уже сделал. К тому же стабилизация экономики иностранных государств будет оказывать положительное воздействие на настроения людей и поступления валюты в страну.

При этом, Нацбанк, по-видимому, будет действовать традиционно, то есть фиксировать курс рубля не станет, а будет его постепенно отпускать, продавая валюту. Таким образом, рост курса доллара на несколько процентов в августе нельзя исключить. Но после этого весьма вероятно столь же резкое падение, которое вернет курс к прежнему равновесному значению.

Ситуацию могут изменить, пожалуй, только внешние факторы. В частности, вторая волна эпидемии, или ухудшение отношений с Россией, которая может усилить защиту своего внутреннего рынках от товаров и услуг из РБ. Основания для этого с российской стороны имеются: это отказ Беларуси согласиться на расширенную интеграцию на предложенных ей условиях, ухудшение отношений руководства двух стран в связи с разными действиями в период пандемии коронавируса, многочисленные разногласия в нефтегазовой сфере, а сейчас еще добавился и конфликт, связанный с Белгазпромбанком. Поэтому дальнейшее ухудшение отношений с Россией вполне вероятно, а вот это уже почти неизбежно приведет к девальвации нашего рубля. Но это совсем другая история, которая требует отдельного рассмотрения.

Тэги:

, , , , , ,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Беларусь закрывает наземные границы на выезд

Постановлением Совета министров № 705 от 7 декабря 2020 года в Беларуси вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Действовать запрет начнет с 20 декабря. Данное постановление вносит дополнения в постановление от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания», которым вводятся ограничения на въезд в Беларусь через

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия