11.12.2018, 8:04
Азбука налоговой оптимизации: налог на прибыль. Часть 3
Налоговая оптимизация внереализационных доходов
Внереализационные доходы предприятия наряду с выручкой являются элементом бухгалтерского и налогового учета, которые напрямую влияют на размер начисляемого налога на прибыль. Чем больше сумма внереализационных доходов, тем соответственно и больше сумма исчисленного налога на прибыль.
Исходя из этого, и методы налоговой оптимизации внереализационных доходов будут аналогичны методам налоговой оптимизации выручки в целях исчисления налога на прибыль. Так, в целях налоговой оптимизации налога на прибыль важным являются сроки отражения в бухгалтерском и налоговом учете внереализационный доходов, а также сроки оплаты внереализационных доходов.
Налоговым кодексом предусмотрено два варианта определения сроков отражения внереализационных доходов в налоговом учете. В первом случае внереализационные доходы отражаются в налоговом учете таким же образом, как это определено в бухгалтерском учете. Во втором случае внереализационные доходы отражаются в налоговом учете особенным образом, так как это прописано в Налоговом кодексе.
Так, например, суммы штрафов, неустоек, пеней отражаются в налоговом учете, так же как и в бухгалтерском учете. Порядок отражения в бухгалтерском учете штрафов пеней и неустоек определен пунктом 26 «Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов», утвержденной постановлением Министерства финансов № 102.
Пунктом 26 определено, что неустойки (штрафы, пени) и другие виды санкций за нарушение условий договоров признаются в бухгалтерском учете доходами в том отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны должником, в суммах, присужденных судом или признанных должником. В этой связи необходимо понимать, что в бухгалтерском учете возможны ситуации, когда суд вынес решение, но оно будет ещё обжаловано должником или должник признал долг устно и так далее.
Исходя из этого, в учетной политике необходимо предусмотреть такой вариант отражения в бухгалтерском учете сумм неустоек (штрафа, пени) при котором они были бы максимально приближены к дате платежа по неустойкам (штрафам и пени). Чем меньше будет «временной разрыв» между этими датами, тем меньше собственных денег придется заплатить предприятию за начисленные, но фактически не поступившие на счет предприятия суммы неустоек (штрафа и пени).
К примеру, когда дата отражения в налоговом учете внереализационных доходов непосредственно закреплена в Налоговом кодексе, относится случай безвозмездного получения товаров (работ, услуг), иных активов, денежных средств. Такие доходы отражаются на дату их поступления (дату освобождения от обязанности оплаты товаров (работ, услуг), иных активов, дату освобождения от обязанности возврата денежных средств).
В рассматриваемой ситуации важно, чтобы внереализационные доходы, связанные с безвозмездными поступлениями предприятия, как можно позже были отражены в налоговом учете. При этом в случаях, когда у предприятия есть возможность переноса даты отражения безвозмездных поступлений на более поздний отчетный период (квартал), то этим необходимо воспользоваться. Эта «налоговая хитрость» позволит не уплачивать налог на прибыль в течение 3-х месяцев.
Так, например, если безвозмездные поступления отразить в налоговом учете 30 сентября, то налог на прибыль необходимо будет уплатить 22 октября. В свою очередь при отражении безвозмездных поступлений 1 октября дата уплаты налога на прибыль относится на 22 января следующего года. Фактически перенос на один день отражения в учете внереализационных доходов позволяет получить 3-х месячную законную отсрочку в уплате налога на прибыль. Аналогична ситуация и налоговой оптимизацией прочих элементов внереализационных доходов предприятия.
Налоговая оптимизация внереализационных расходов
Внереализационные расходы являются элементом бухгалтерского и налогового учета, которые имеют обратное влияние на размер начисляемого налога на прибыль. Чем больше сумма внереализационных расходов, тем, соответственно, меньше сумма исчисленного налога на прибыль.
Методы налоговой оптимизации внереализационных расходов будут аналогичными методам налоговой оптимизации расходов предприятия в целях исчисления налога на прибыль. Также как и с внереализационными доходами, в целях налоговой оптимизации налога на прибыль важным являются сроки отражения в бухгалтерском и налоговом учете внереализационных расходов, а также возможности максимизации суммы внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль, сроки оплаты внереализационных расходов. В последнем случае, чем позже предприятие платит по своим обязательствам, тем больше времени оно может пользоваться чужими деньгами для оплаты своих налогов.
Также как и для внереализационных доходов Налоговым кодексом предусмотрено два варианта определения сроков отражения внереализационных расходов в налоговом учете – по аналогии с бухгалтерским учетом и особенный порядок учета согласно положениям Налогового кодекса. Кроме того возможность применения внереализационных расходов дополнительно может быть ограничена и дополнительными условиями определенными в Налоговом кодексе.
В качестве наглядного примера можно рассматривать расходы, связанные с рассмотрением дел в судах (судебные расходы). Во-первых, законодательством четко не определены сроки отражения в бухгалтерском и налоговом учете судебных расходов, а значит, предприятие может само определить в учетной политике такой вариант, который окажется наиболее выгодным для предприятия.
Во-вторых, согласно статьям 125 и 126 Хозяйственно-процессуального кодекса Республики Беларусь существует перечень из шести видов судебных расходов. Данный перечень не закрыт, то есть может включать и прочие расходы, которые могут быть признаны судом необходимым для рассмотрения дела. В этой связи при налоговой оптимизации внереализационных расходов важно максимально возможно использовать особенности налогового законодательства для оптимизации суммы исчисляемого налога на прибыль.
Налоговая оптимизация налоговых льгот
Основой налоговой оптимизации налога на прибыль в части налоговых льгот является организация работы предприятия таким образом, чтобы соблюдение всех правовых формальностей, необходимых для применения налоговых льгот, не были бы для предприятия обременительными. Кроме того, каждая экономическая ситуация, связанная с применением налоговых льгот, должна быть экономически просчитана.
Фактически необходимо говорить о юридической и экономической оценке необходимости и выгодности использования налоговых льгот по налогу на прибыль. Чтобы понять то, что не все налоговые льготы по налогу на прибыль могут быть выгодными для предприятия, остановимся на следующем примере.
Согласно подпункту 4.9.4 пункта 4.9 статьи 128 Налогового кодекс не учитываются при исчислении налога на прибыль внереализационные доходы в форме безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), денежные средства при безвозмездной передаче в пределах одного собственника по его решению или решению уполномоченного им органа. Данная налоговая льгота является хорошей возможностью для безналогового перемещения товаров (работ, услуг), денежных средств в рамках холдинга или нескольких предприятий, у которых один и тот же состав учредителей. Например, это могут быть унитарные предприятия с одним собственником или общества с абсолютно идентичным составом акционеров.
Очевидно, что когда изначально существует юридически сформированный холдинг или предприятия с идентичной структурой собственников, то применение вышеуказанной льготы выгодно. В ситуации же когда этой юридической основы нет, то экономически может быть не выгодным изменять состав учредителей для применения исключительно этой льготы. Хотя на практике возможны любые ситуации, поэтому для применения любой налоговой льготы необходим экономический расчет.
В заключении отметим, что налоговая оптимизация налога на прибыль является сложным, но достаточно важным инструментом повышения эффективности ведения бизнеса. Последнее связано с тем, что в ходе налоговой оптимизации налога на прибыль предприятие вынуждено проводить комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия, выявлять все резервы, недостатки и ошибки в работе предприятия. Только в этом случае налоговая оптимизация налога на прибыль действительно будет являться эффективной.
Принятие с 1 января 2019 года новой редакции Налогового кодекса еще больше расширяет возможности по налоговой оптимизации налога на прибыль, так как изучать нововведения вынуждены будут не только предприятия, но и налоговые инспекторы, которые будут проводить налоговые проверки. Следовательно, возникнет временной (1-3 года) период «налоговой неопределенности», в течение которого будут вырабатываться четкие критерии применения тех или иных норм законодательства, а значит, для юридически грамотных предприятий налоговая оптимизация, и не только налога на прибыль, будет высокоэффективна.
Читайте также:
- Беларусь приостанавливает 27 договоров об избежании двойного налогообложения
- Льготы декрета №8 в криптосфере продлены на два года — указ
- Определены плательщики налога на профессиональный доход
- С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП
- Как будут уплачивать налоги ИП и физлица в 2022 году? МНС разъясняет