• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Налоговая оптимизация внереализационных доходов

Внереализационные доходы предприятия наряду с выручкой являются элементом бухгалтерского и налогового учета, которые напрямую влияют на размер начисляемого налога на прибыль. Чем больше сумма внереализационных доходов, тем соответственно и больше сумма исчисленного налога на прибыль.

Исходя из этого, и методы налоговой оптимизации внереализационных доходов будут аналогичны методам налоговой оптимизации выручки в целях исчисления налога на прибыль. Так, в целях налоговой оптимизации налога на прибыль важным являются сроки отражения в бухгалтерском и налоговом учете внереализационный доходов,  а также сроки оплаты внереализационных доходов.

Налоговым кодексом предусмотрено два варианта определения сроков отражения внереализационных доходов в налоговом учете. В первом случае внереализационные доходы отражаются в налоговом учете таким же образом, как это определено в бухгалтерском учете. Во втором случае внереализационные доходы отражаются в налоговом учете особенным образом, так как это прописано в Налоговом кодексе.

Так, например, суммы штрафов, неустоек, пеней отражаются в налоговом учете, так же как и в бухгалтерском учете. Порядок отражения в бухгалтерском учете штрафов пеней и неустоек определен пунктом 26 «Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов», утвержденной постановлением Министерства финансов № 102.

Пунктом 26 определено, что неустойки (штрафы, пени) и другие виды санкций за нарушение условий договоров признаются в бухгалтерском учете доходами в том отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны должником, в суммах, присужденных судом или признанных должником. В этой связи необходимо понимать, что в бухгалтерском учете возможны ситуации, когда суд вынес решение, но оно будет ещё обжаловано должником или должник признал долг устно и так далее.

Исходя из этого, в учетной политике необходимо предусмотреть такой вариант отражения в бухгалтерском учете сумм неустоек (штрафа, пени) при котором они были бы максимально приближены к дате платежа по неустойкам (штрафам и пени). Чем меньше будет «временной разрыв» между этими датами, тем меньше собственных денег придется заплатить предприятию за начисленные, но фактически не поступившие на счет предприятия суммы неустоек (штрафа и пени).

К примеру, когда дата отражения в налоговом учете внереализационных доходов непосредственно закреплена в Налоговом кодексе, относится случай безвозмездного получения товаров (работ, услуг), иных активов, денежных средств. Такие доходы отражаются на дату их поступления (дату освобождения от обязанности оплаты товаров (работ, услуг), иных активов, дату освобождения от обязанности возврата денежных средств).

В рассматриваемой ситуации важно, чтобы внереализационные доходы, связанные с безвозмездными поступлениями предприятия, как можно позже были отражены в налоговом учете. При этом в случаях, когда у предприятия есть возможность переноса даты отражения безвозмездных поступлений на более поздний отчетный период (квартал), то этим необходимо воспользоваться. Эта «налоговая хитрость» позволит  не уплачивать налог на прибыль в течение 3-х месяцев.

Так, например, если безвозмездные поступления отразить в налоговом учете 30 сентября, то налог на прибыль необходимо будет уплатить 22 октября. В свою очередь при отражении безвозмездных поступлений 1 октября дата уплаты налога на прибыль относится на 22 января следующего года. Фактически перенос на один день отражения в учете внереализационных доходов позволяет получить 3-х месячную законную отсрочку в уплате налога на прибыль. Аналогична ситуация и налоговой оптимизацией прочих элементов внереализационных доходов предприятия.

Налоговая оптимизация внереализационных расходов

Внереализационные расходы являются элементом бухгалтерского и налогового учета, которые имеют обратное влияние на размер начисляемого налога на прибыль. Чем больше сумма внереализационных расходов, тем, соответственно, меньше сумма исчисленного налога на прибыль.

Методы налоговой оптимизации внереализационных расходов будут аналогичными методам налоговой оптимизации расходов предприятия в целях исчисления налога на прибыль. Также как и с внереализационными доходами,  в целях налоговой оптимизации налога на прибыль важным являются сроки отражения в бухгалтерском и налоговом учете внереализационных расходов,  а также возможности максимизации суммы внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль, сроки оплаты внереализационных расходов. В последнем случае, чем позже предприятие платит по своим обязательствам, тем больше времени оно может пользоваться чужими деньгами для оплаты своих налогов.

Также как и для внереализационных доходов Налоговым кодексом предусмотрено два варианта определения сроков отражения внереализационных расходов в налоговом учете – по аналогии с бухгалтерским учетом и особенный порядок учета согласно положениям Налогового кодекса. Кроме того возможность применения внереализационных расходов дополнительно может быть ограничена и дополнительными условиями определенными в Налоговом кодексе.

В качестве наглядного примера можно рассматривать расходы, связанные с рассмотрением дел в судах (судебные расходы). Во-первых, законодательством четко не определены сроки отражения в бухгалтерском и налоговом учете судебных расходов, а значит, предприятие может само определить в учетной политике такой вариант, который окажется наиболее выгодным для предприятия.

Во-вторых, согласно статьям 125 и 126 Хозяйственно-процессуального кодекса Республики Беларусь существует перечень из шести видов судебных расходов. Данный перечень не закрыт, то есть может включать и прочие расходы, которые могут быть признаны судом необходимым для рассмотрения дела. В этой связи при налоговой оптимизации внереализационных расходов важно максимально возможно использовать особенности налогового законодательства для оптимизации суммы исчисляемого налога на прибыль.

Налоговая оптимизация налоговых льгот

Основой налоговой оптимизации налога на прибыль в части налоговых льгот является организация работы предприятия таким образом, чтобы соблюдение всех правовых формальностей, необходимых для применения налоговых льгот, не были бы для предприятия обременительными. Кроме того, каждая экономическая ситуация, связанная с применением налоговых льгот, должна быть экономически просчитана.

Фактически необходимо говорить о юридической и экономической оценке необходимости и выгодности использования налоговых льгот по налогу на прибыль. Чтобы понять то, что не все налоговые льготы по налогу на прибыль могут быть выгодными для предприятия, остановимся на следующем примере.

Согласно подпункту 4.9.4 пункта 4.9 статьи 128 Налогового кодекс не учитываются при исчислении налога на прибыль внереализационные доходы в форме безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), денежные средства при безвозмездной передаче в пределах одного собственника по его решению или решению уполномоченного им органа. Данная налоговая льгота является хорошей возможностью для безналогового перемещения товаров (работ, услуг), денежных средств в рамках холдинга или нескольких предприятий, у которых один и тот же состав учредителей. Например, это могут быть унитарные предприятия с одним собственником или общества с абсолютно идентичным составом акционеров.

Очевидно, что когда изначально существует юридически сформированный холдинг или предприятия с идентичной структурой собственников, то применение вышеуказанной льготы выгодно. В ситуации же когда этой юридической основы нет, то экономически может быть не выгодным изменять состав учредителей для применения исключительно этой льготы. Хотя на практике возможны любые ситуации, поэтому для применения любой налоговой льготы необходим экономический расчет.

В заключении отметим, что налоговая оптимизация налога на прибыль является сложным, но достаточно важным инструментом повышения эффективности ведения бизнеса. Последнее связано с тем, что в ходе налоговой оптимизации налога на прибыль предприятие вынуждено проводить комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия, выявлять все резервы, недостатки и ошибки в работе предприятия. Только в этом случае налоговая оптимизация налога на прибыль действительно будет являться эффективной.

Принятие с 1 января 2019 года новой редакции Налогового кодекса еще больше расширяет возможности по налоговой оптимизации налога на прибыль, так как изучать нововведения вынуждены будут не только предприятия, но и налоговые инспекторы, которые будут проводить налоговые проверки. Следовательно, возникнет временной (1-3 года) период «налоговой неопределенности», в течение которого будут вырабатываться четкие критерии применения тех или иных норм законодательства, а значит, для юридически грамотных предприятий налоговая оптимизация, и не только налога на прибыль, будет высокоэффективна.

Азбука налоговой оптимизации: налог на прибыль. Часть 1

Азбука налоговой оптимизации: налог на прибыль. Часть 2

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 23-27 ноября

За последнюю неделю ноября курс доллара на БВФБ может снизиться на 0,5-1% вследствие ослабления американской валюты на Московской бирже. Но в понедельник 23 ноября курс доллара на белорусской бирже может остаться на прежнем уровне. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей недели изменился примерно в соответствие с ожиданиями: уменьшился на 0,6% – до

Белорусские банки увеличили ставки по депозитам в 2-3 раза

Валютный кризис в Беларуси не состоялся: отток валютных вкладов населения из белорусских банков в октябре резко замедлился, и уже в ноябре вполне может смениться притоком. Одна из причин – рост ставок по вкладам, иногда довольно значительный – до 2-3 раз. Национальный банк РБ, руководствуясь благими намерениями по дедолларизации белорусской экономики, за несколько лет добился снижения

Алексиевич, Некляев, Вольский и другие подписали обращение против репрессий

140 белорусских писателей выступили с открытым обращением против репрессий, проводимых белорусскими государственными органами в отношении мирных протестующих. Обращение опубликовано на сайте Союза белорусских писателей. «Мы, беларускія літаратары, выказваем сур’ёзную занепакоенасць тым, што цягам апошніх 100 дзён у нашай краіне назіраецца пастаянная эскалацыя гвалтоўных дзеянняў з боку сілавых структур і адміністрацыйных прызначэнцаў да грамадзян, якія выходзяць

Идея Банк может достаться МТБанку

Getin Holding, который ранее заявил о своем намерении продать принадлежащий ему в Беларуси Идея Банк, разместил письмо о намерениях, в котором говорится, что холдинг готов продать контролируемый  пакет 99,999% акций Идея Банка за 50 млн бел. рублей «МТБанку» или связанным с ним лицам. Стороны намерены заключить сделку до 4 января 2021 года. Завершение сделки будет

Белорусские власти пытаются подстегнуть инвестиционное сотрудничество с Китаем

На фоне ухудшения отношений с Евросоюзом и перспектив привлечения европейских инвестиций из-за политического кризиса в стране белорусские власти рассчитывают активизировать инвестиционное сотрудничество с Китаем.

Запуск БелАЭС остановит экспорт белорусской электроэнергии в Европу

Вслед за энергетическим пуском первого энергоблока БелАЭС, который назначен на 7 ноября, поставки белорусской электроэнергии через расположенную в Литве площадку энергобиржи NordPool на европейский рынок будут прекращены. При этом страны Балтии постарались исключить возможности российского посредничества для экспорта белорусской электроэнергии в Европу. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid установит в ноябре 2020 года, то есть

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный

Нужен ли Беларуси свой порт в России?

Логистика экспорта внешних грузов в Беларуси сейчас подчинена одной цели – получить максимальную эффективность, что достигается благодаря диверсификации потоков, в том числе через порты стран Балтии. Теперь же белорусские власти в угоду политике в очередной раз предпринимают попытки сломать годами сложившиеся логистические связи и направить белорусские грузы в российские порты. При этом платить за неэффективную