• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

Верховная Рада на внеочередном заседании 26 ноября решает вопрос о введении военного положения в Украине из-за нападения России на корабли ВМСУ недалеко от Керченского пролива.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что СНБО предлагает для создания условий по отпору вооруженной агрессии ввести военное положение в Украине сроком на 60 суток.  Порошенко поддержал введение военного положения и издал соответствующий указ «О чрезвычайных мерах по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введении военного положения в Украине». Соответствующий указ президента №390/2018 от 26 ноября 2018 года обнародован на сайте президента Украины. Он предлагает ввести военное положение в Украине на 60 суток – до 14 часов 25 января 2019 года. Контроль за выполнением решения СНБО возлагается на секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова.

Указ должен быть одобрен Верховной Радой Украины. Заседание началось в 16 часов по киевскому времени. До этого комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны поддержал введение военного положения в Украине до 25 января. Заседание не смогло открыться, так как различные фракции требовали консультаций с президентом. В итоге Президент выступил с телеобращением.

Президент Украины Петр Порошенко во время телеобращения объявил, что военное положение может быть введено с 9 утра 28 ноября, сроком на 30 дней, а не на 60, как изначально предлагал СНБО.  «Я буду предлагать парламенту ввести военное положение на 30 дней. Для чего? Чтобы военное положение ни одним днем не накладывалось на начало избирательной кампании», — указал он.  Петр Порошенко также заявил, что внесет в Верховную Раду проект решения о дате выборов президента. «В декабре я внесу проект решения парламента о дате президентских выборов, которые должны состояться, согласно Конституции, 31 марта 2019 года. Точка», – сказал Порошенко. Порошенко уехал из Рады, так и не выступив на заседании. Заседание Рады возобновилось после 20 часов. В результате было принято решение о введении военного положения в 10 районах Украины.

На 19:00 было назначено экстренное заседание Совбеза ООН. Заседание открылось, однако на нем так и не была утверждена предварительная повестка — по предложению российской стороны на повестку выносился вопрос нарушения границы РФ со стороны Украины. «Против утверждения повестки проголосовали семь членов, за — четверо, воздержались — четверо, повестка не принята», — сообщил представитель КНР, председательствующей в СБ в ноябре. Заседание Совбеза ООН по украинской повестке завершилось без резолюций.

Ранее постоянные представители Франции, Нидерландов, Польши, Швеции и Великобритании в Совете Безопасности ООН в понедельник выразили серьезное беспокойство в связи с ситуацией в Керченском проливе и призвали РФ освободить задержанных моряков. Об этом говорится в совместном заявлении постпредов стран, опубликованном постоянным представительством Франции.

По данным украинских СМИ 23 украинских моряка задержаны (список).  Как сообщает РИА Новости, суд Симферополя 27 ноября изберет для них меру пресечения. Они обвиняются в нарушении государственной границы России.

Вечером 25 ноября российские пограничники со стрельбой задержали три украинских корабля в районе Керченского пролива. Два украинских катера получили повреждения, трое моряков ранены. Россия заявляет, что украинцы нарушили границу. Власти Украины назвали инцидент «актом военной агрессии».

 

Тэги:

, , , , ,

Комментарии

Международные резервы Беларуси превысили $10 млрд.

Международные резервные активы Беларуси на 1 апреля 2025 года, по предварительным данным, составили $10,0695 в эквиваленте., сообщила пресс-служба Нацбанка РБ. За март 2025 года золотовалютные резервы выросли на $662,3 млн (на 7,04%) после роста в феврале на $74 млн (на 0,8%). По данным Нацбанка, объем иностранной валюты в резервах на 1 апреля этого года составил

В марте в Беларуси потребительские цены выросли на 0,8%

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в марте 2025 года выросли на 0,8% по сравнению с февралем 2025 года после роста на 1,3% в феврале ( по сравнению с январем 2005 года). За первый квартал с начала года (к декабрю 20024 года) потребительские цены выросли на 2,8%. Годовая инфляция

Доллар подорожал на торгах на БВФБ 11 апреля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Россельхознадзор ограничил ввоз в РФ молочной продукции

Россельхознадзор обратился в Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь с просьбой с 11.04.2025 приостановить ветеринарную сертификацию в адреса российских получателей молочной продукции, выработанной производственным участком «Молочный гостинец» ОАО «Минский молочный завод № 1». Ввоз продукции указанного предприятия с 12.04.2025 в Российскую Федерацию не допускается, говорится в сообщении Россельхознадзора.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,