Александр Лукашенко встретился 4 апреля с украинским политиком, главой политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком, передает пресс-служба президента.

Глава государства отметил, что был рад встретиться с Виктором Медведчуком, особенно после горячих политических событий в Украине. «Интересна ваша оценка, что ждать в перспективе от Украины. Для меня очень важно, может, даже не меньше, чем для вас, поэтому очень интересны ваши рассуждения на сей счет и другие вопросы», — сказал Александр Лукашенко.

В свою очередь Виктор Медведчук отметил, что утром перед встречей с белорусским лидером в шутку говорил о том, что в отличие от всех других граждан Украины имеет уникальный шанс точно узнать уже сейчас, кто победит на президентских выборах 21 апреля, когда состоится второй тур. «Я вспоминаю вашу пресс-конференцию 1 марта 2019 года («Большой разговор с президентом». — Прим.), где вам задали вопрос, и вы анализировали, что может произойти», — пояснил политик.

Виктор Медведчук напомнил, что уже тогда президент Беларуси предсказал, что во второй тур выйдут Петр Порошенко и Владимир Зеленский. «Я вам хочу сказать, что 1 марта у нас ни один эксперт, ни один социолог, ни один политик не мог сказать точно, кто выйдет во второй тур», — отметил он.

Напомним, во время «Большого разговора», отвечая на вопрос об украинских выборах Александр Лукашенко сказал: «Но президентом будет Порошенко, он выйдет во второй тур. Может, с Зеленским или еще кем-то, скорее всего, с ним. А те, кто за него проголосовал (в первом туре), за него и проголосуют, а те, кто за других, — проголосуют за Порошенко. Порошенко еще последнего слова не сказал, подождите. Я думаю, Петр Алексеевич эту должность сохранит».

Лукашенко также пояснил свое внимание к украинским выборам:  «Я не хочу, чтобы нашу Украину кто-то использовал как разменную монету, не хочу, чтобы Украина была площадкой розыгрыша больших государств, украинцы этого не заслуживают», — сказал он, подчеркнув, что  его беспокоит вопрос возможного размещения ракет малой и средней дальности в Украине.

«Если они будут там размещены — это катастрофа. Ведь россияне этого не могут допустить. А мы с россиянами будем солидарны, вы знаете, в силу чего. Поэтому ни в коем случае нельзя делать эти шаги в Украине. Это может обернуться катастрофой для государственности Украины», — сказал Лукашенко.

Тэги:

, , , , ,

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,