• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Проводимая государством в последние годы в Беларуси политика активной либерализации экономических отношений до сих пор не затронула одну важную сферу, а именно отстаивание бизнесом своих прав в спорах с контролирующими органами. Как ни странно, отсутствие реального прогресса в данной области связано не с недостатком норм законодательства, а с незнанием, или «нежеланием» бизнеса отстаивать свои права. Причин для этого множество, начиная от незнания норм законодательства, до сложившейся за десятилетия привычки во всем идти на уступки контролерам. 

Все это на практике зачастую приводит к ситуациям, когда должностные лица контролирующих органов по законодательству не правы, но бизнес свои права при этом не отстаивает и фактически потворствует нарушениям законодательства. Чтобы понять, почему так происходит, необходимо проанализировать Налоговый кодекс и указ президента № 510 «О совершенствовании контрольной деятельности в Республике Беларусь» в части обязанностей контролирующих органов. Именно перечень обязанностей контролеров и их знание является основой для отстаивания прав белорусского бизнеса. 

Общие обязанности контролеров  

Общие должностные обязанности работников налоговых органов прописаны в статье 82 Налогового кодекса Республики Беларусь. Перечень этот существенен и должен быть знаком любому бизнесмену, желающему успешно работать в Республике Беларусь.  

Среди всего перечня обязанностей сотрудников налоговых органов на практике наиболее часто бизнес сталкивается со следующими двумя:  

1) давать письменные разъяснения плательщикам по вопросам применения актов налогового законодательства; 

2) осуществлять контроль за соблюдением налогового законодательства, правильным исчислением, полнотой и своевременностью уплаты налогов.    

Право предприятий на получение письменных разъяснений по вопросам применения налогового законодательства является важным элементов в защите интересов белорусского бизнеса. В условиях изменчивости и неоднозначности многочисленных актов белорусского налогового законодательства именно разъяснения «первоисточника» — налоговых инспекций, могут являться гарантом правильности исполнения налогового законодательства. 

При этом следует отметить, что на практике зачастую возникают ситуации, когда ответ налоговых органов неоднозначен или неполон. Последнее часто продиктовано тем, как белорусский бизнес формулирует свои вопросы и насколько предприятия настойчивы в получении достоверных и подробных ответов на них.  

В этой связи необходимо помнить, что в случае неполучения должного ответа в районной налоговой инспекции предприятие имеет право обратиться в вышестоящие налоговые органы вплоть до Министерства по налогам и сборам. При этом пунктом 7 статьи 3 Налогового кодекса Республики Беларусь определено, что в случае неясности или нечеткости предписаний актов налогового законодательства решения должны приниматься в пользу плательщиков. 

Этот же пункт 7 статьи 3 Налогового кодекса относится и к ситуациям, когда недостаточный контроль со стороны налоговых органов за соблюдением налогового законодательства приводит в последующем к дополнительным доначислениям налогов и штрафных санкций. Например, организация уведомляет налоговую инспекцию о переходе на упрощенную систему налогообложения и получает на это фактическое разрешение от налоговых органов. В последующем выясняется, что предприятие не выполнило всех требований упрощенной системы налогообложения и это можно было выявить в ходе камерального контроля. Возникает вопрос о том, исполняли ли налоговые органы свои обязанности в соответствии с требованиями законодательства? 

Аналогичные ситуации возникают в случаях, когда предприятие пользовалось налоговыми льготами, которые могли быть проверены в ходе камерального контроля. Или ситуация, когда в ходе проверки было выявлено длящееся нарушение, которое в ходе прошлой налоговой проверки «было не замечено» или раньше налоговая по-другому трактовала неоднозначные положения налогового законодательства. 

Все вышеперечисленные случаи встречаются на практике и, как правило, трактуются в пользу налоговых органов, то есть без правовых последствий для конкретных налоговых инспекторов. В то же время статьей 84 Налогового кодекса определено, что налоговые и таможенные органы несут ответственность за убытки причиненные плательщикам в случае незаконных действий (бездействий) своих должностных лиц. В этой ситуации фактические действия или бездействия налоговых органов в ходе камерального контроля или проведения налоговых проверок и явились одной из причин того, что плательщики в течении длительного периода допускали нарушение налогового законодательства.  

Кстати аналогичная ситуация возникает и в работе таможенных органов, когда после прохождения длительного периода времени, возникают вопросы о правильности применения таможенных пошлин. Вследствие этого таможенные органы пересматривают ранее уплаченные суммы таможенных платежей в сторону увеличения по товарам, которые были уже проверенны должностными лицами при выпуске товаров в свободное обращение. В этой связи опять же возникает вопрос действия или бездействия таможенных органов при проведении процедуры первоначального декларирования товара и его последующего выпуска в свободное обращение. 

В заключении отметим, что статьей 15 Гражданского кодекса Республики Беларусь определена возможность возмещений убытков, причиненных предприятию государственными органами, органами местного управления и самоуправления. Споры о возмещения убытков разрешаются судом и являются длительной и непростой процедурой. Но о такой возможности должны знать все субъекты белорусского бизнеса, так как интересы государственных органов выполняют простые люди, которые тоже могут ошибаться. 

 Обязанности контролеров при проверке 

 Все обязанности контролеров при проведении проверки прописаны в пункте 23-1 указа № 510. Данный пункт является признаком активной либерализации белорусского контрольного законодательства, начавшейся в 2017 году. Всего может быть семь нарушений своих обязанностей  контролерами: 

  • невнесение записи о проведении проверки в книгу учета проверок; 
  • отсутствие оснований назначения проверки; 
  • превышение установленных сроков проведения проверки; 
  • проверка выполнения требований законодательства, не относящихся к компетенции контролирующего органа, проводящего проверку; 
  • требование от проверяемого субъекта представления документов и (или) информации, не относящейся к вопросам, указанным в предписании на проведение проверки; 
  • отбор проб и образцов для проведения исследований, испытаний, технических освидетельствований, экспертиз в количестве, превышающем установленные законодательством нормы; 
  • непредставление проверяемому субъекту или его представителю акта (справки) проверки в установленном законодательством порядке и сроки. 

Указанный перечень нарушений со стороны контролирующих органов охватывает все этапы проверки, а также и все типы проверок, в том числе и по указу № 488 по лжепредпринимателям. Следовательно, нарушения со стороны контролеров может быть на любом из этапов проверки. В этой ситуации проверяемое предприятие должно понимать следующее.  

Во-первых, любое должностное лицо контролирующих органов является человеком наделенным как правами, так и обязанностями. Как и любой человек, должностное лицо контролирующих органов может ошибаться, а значит, может быть привлечено к дисциплинарной ответственности вплоть до освобождения от занимаемой должности.  

Во-вторых, при назначении и проведении проверки важно отслеживать процедуру проверки и действия должностных лиц контролирующих органов на всех ее этапах. При выявлении действий должностных лиц, противоречащих требованиям законодательства необходимо обращаться с жалобами или заявлениями в вышестоящие контролирующие органы. Все жалобы и заявления должны направляться в течение 10 дней с даты, когда предприятием определено, что должностным лицом нарушены требования законодательства, в противном случае жалоба может быть не рассмотрена.  

В-третьих, если белорусский бизнесмен не знает всех тонкостей законодательства, но желает отстаивать свои права в ходе проверок, то он всегда может обращаться к специализированным консультантам, которые помогут ему в спорах с контролирующими органами. Здесь важно помнить, что контролеры всегда неохотно вступают в конфликт с предприятиями, знающими законодательство и умеющими отстаивать свои права. Поэтому  любой аргументированный спор с контролерами снижает вероятность повторных проверок в обозримом будущем. 

Актуальность темы ответственности контролирующих органов за противоправные действия обусловлена тем, что белорусские контролеры проверяют не только белорусский бизнес, но и иностранных инвесторов, работающих в Беларуси. В этой ситуации «привычка» контролеров всегда быть правыми, не только отрицательно влияет на деловую активность белорусского бизнеса, но и зачастую отрицательно сказывается на инвестиционной привлекательности Беларуси для иностранных инвесторов. В свою очередь, умение отстаивать собственные права является индикатором зрелости белорусского бизнеса, показателем его способности конкурировать не только на местном, но и на международном рынке. 

Тэги:

, , ,

В скачках курса доллара виноват Евразийский банк развития?

Возможной причиной значительных колебаний курсов иностранных валют на Белорусской валютно-фондовой бирже в последнее время может быть смена маркет-мейкера биржевого валютного рынка: со 2 сентября белорусский Банк Дабрабыт утратил этот статус и им стал Евразийский банк развития. Пока Национальный банк не объяснил, что происходит на рынке РБ, поэтому приходится рассматривать возможные варианты объяснения происходящих событий. Одной

Прогноз курса рубля на неделю 23-27 сентября

Возможно изменение курса доллара на БВФБ на доли процента как в сторону уменьшения, так и роста. В понедельник 23 сентября курс может подняться на доли процента. Прогнозируемого обвала курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не произошло, однако средневзвешенный курс американской валюты все же снизился, хотя и всего на 0,5% – до 2,0412

Средства ПВО: простой ответ на сложный вопрос

Предприятия ВПК Беларуси разрабатывают средства противодействия ударным малогабаритным беспилотным летательным аппаратам. Практически сразу после атаки дронов и крылатых ракет хуситов на НПЗ Саудовской Аравии в СМИ началась полемика на тему защиты от кустарно изготовленных БПЛА и таких же крылатых ракет. Из которой однозначно следовал вывод о том, что на сцене появился очень серьезный противник для

Украинский рынок: бонус для белорусского дизтоплива и риски для бензина

Основной и самый высокомаржинальный украинский рынок для экспорта светлых белорусских нефтепродуктов может в скором времени преподнести сюрпризы. Сюрприз со знаком плюс – рост поставок дизтоплива в связи с новой возможностью транспортировки по трубе, со знаком минус – введение пошлин на белорусские бензины. Белорусский бензин «под напряжением» В последние годы Украина несколько раз пыталась ограничить импорт

Фольксваген выпускает первый народный электромобиль

Автомобильный концерн Volkswagen на Международном автосалоне во Франкфурте-на-Майне представил свой первый серийный электромобиль, созданный на собственной платформе, который, как надеются в концерне, станет третьим народным автомобилем после «Жука» и «Гольфа». Модель называется ID.3. Ее запас хода в зависимости от батареи составляет от 330 до 550 км. Автомобиль действительно, будет сравнительно дешев: в базовой комплектации с пробегом в 330 км он

Беларусь и реформа госпредприятий: зуб болит давно, а пойти к врачу — страшно

Белорусские власти по-прежнему медлят с реформой предприятий госсектора, что сейчас является ключевым вопросом структурных реформ в стране. Не убеждает и, казалось бы, «убийственный» аргумент: реструктуризация госпредприятий (то есть, даже не приватизация, чего власти опасаются больше всего) будет стоить в несколько раз дешевле, чем их господдержка. Международные организации давно пытаются убедить руководство Беларуси, что реформа госсектора

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в