• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Странная ситуация складывается на внутреннем валютном рынке Беларуси: население продает валюты намного больше, чем покупает, а его валютные сбережения в банках растут! Откуда валюта?

Национальный банк Беларуси за несколько последних лет добился значительного снижения ставок по валютным депозитам населения и предприятий, рассчитывая на то, что они начнут перекладывать средства из валюты в белорусские рубли. Но эти надежды не сбылись. Если в 2016 году валютные вклады еще сокращались, то в 2017 году возникла противоположная тенденция, они снова начали расти. В текущем году ситуация выглядит неоднозначной, так как население продолжает накапливать валюту, тогда как сбережения предприятий начали сокращаться.

Интерес к вкладам падает, а к валюте — нет

Жители РБ в феврале нарастили свои валютные депозиты в коммерческих банках  на 0,3 млн. USD — до 7,41 млрд. USD. Переводные депозиты, то есть, в основном, средства на банковских карточках, выросли на 66,5 млн. USD и достигли 799,4 млн. USD. Непереводные, то есть срочные вклады снизились на 66,1 млн. USD и составили 1 марта до 6,61 млрд. USD.

Таким образом, физические лица перекладывают свою валюту со срочных депозитов на текущие счета. Это прямое следствие низких ставок по валютным вкладам. По новым вкладам населения в иностранной валюте на срок до 1 года средняя ставка в феврале опустилась до 0,6% годовых с 0,7% годовых в январе. В феврале 2017 года она составляла 1,4% годовых. А средняя ставка по депозитам на срок свыше 1 года опустилась в прошлом месяце до 1,5% с 1,6% в январе и с 2,3% год назад. На таком уровне ставок нет большой разницы, лежат деньги на вкладе или просто на счету, а со счета их проще забрать в случае надобности.

В то же время, физические лица в феврале продали валюты на внутреннем рынке на 127,4 млн. USD. Судя по стабильности валютных депозитов, это валюта не из запасов.

Конечно, у населения есть валюта, которая хранится дома, а не в банках, но вряд ли люди стремятся продать ее намного больше, чем валюту с депозитов. Теоретически можно предположить, что люди несут валюту из дома в банки, но опросы Нацбанка показывают, что доверие к банковским сбережениям не растет. По данным опроса, проведенного в феврале 2018 года, за хранение средств в банках высказалось 243 опрошенных, тогда как в ноябре 2017 года их было 261. То есть, доверие к банкам даже падает, растет число сторонников недвижимости и затруднившихся с ответом.

Некоторую ясность в данную проблему внес конфликт между Беларусью и Россией по поводу поставок белорусской молочной продукции в РФ. Россельхознадзор, который хотел временно запретить практически все поставки белорусской продукции сообщил о многочисленных нарушениях со стороны белорусской стороны.

В частности, в Россельхознадзоре рассказали о ввозе молочной продукции в РФ физическими лицами якобы для личных нужд. По данным ведомства на конец февраля, в текущем году были пресечены попытки перемещения через границу 17 партий животноводческой продукции общим весом свыше 25 тонн. И это только то, что обнаружено, то есть как бы надводная часть айсберга. Таким образом, кроме официального экспорта продовольствия в РБ идет и массовый вывоз белорусской продукции физическими лицами.

Кроме того, российские таможенники в начале марта сообщили о том, что в Руднянском районе Смоленской области только за одну операцию они задержали 20 автомобилей с 400 тонн санкционных овощей и фруктов из Турции, Польши и Испании, которые ночью ввозились в Россию со стороны Беларуси.

Со своей стороны белорусские таможенники 13 марта сообщили, что с начала текущего года они обнаружили 84 попытки ввоза в РФ санкционной плодоовощной продукции общим весом 1,6 тыс. тонн.

Таким образом, кроме экспорта продуктов белорусского производства, наши предприниматели активно отправляют в Россию и продукцию других стран. Она, скорее всего, ввезена в РБ официально, то есть учитывается белорусскими статистическими органами как импорт в РБ. А вот ее вывоз осуществляется неофициально, то есть как экспорт не проходит. То есть, официальное сальдо внешней торговли товарами РБ на самом деле действительности не соответствует. Оно не такое плохое, как выдает статистика.

Это только два источника валюты у жителей лиц. И, судя, по приведенным выше данным, указанная деятельность имеет значительные масштабы. Таким образом, похоже, что население Беларуси продает валюту на внутреннем рынке не из своих запасов, а получаемую от экспорта белорусских товаров или реэкспорта иностранных товаров в Россию, а, возможно, и в какие-то другие страны.

Таким образом, для оценки влияния продажи валюты населением на курс белорусского рубля надо ориентироваться не только на ставки по депозитам и девальвационные ожидания, а на условия для серого и черного экспорта из РБ. Это значит, что конфликт между белорусской и российской сторонами по поводу экспорта белорусской продукции в РФ может непосредственно и существенно сказаться на объемах продажи валюты населением. Если стороны договорятся об усилении контроля на границе за незаконным экспортом из РБ, валютные доходы жителей РБ могут значительно сократиться, что снизит предложение валюты на внутреннем рынке со стороны населения.

Предприятия потратили часть валюты

Переводные валютные депозиты юридических лиц в феврале 2018 года по сравнению с январем снизились на 38,6 млн. USD – до 1,78 млрд. USD, а срочные вклады – на 12,2 млн. USD, составив на 1 марта 2,52 млрд. USD. До этого на протяжении нескольких месяцев валютные сбережения предприятий в банках росли. Кроме того, снизилась и сумма ценных бумаг, выпущенных банками и находящихся вне банковского оборота: на 26,3 млн. USD – до 1,22 млрд. USD.

При этом объем покупки иностранной валюты белорусскими предприятиями на внутреннем рынке в феврале 2018 году резко снизился и оказался меньше объема продажи на 3,7 млн. USD. В январе 2018 года предприятия больше купили валюты, чем продали, на 265,7 млн. USD.

Сокращение валютных средств предприятий, по-видимому, вызвано временными причинами, так как для смены тенденций оснований не видно. Снижение ставок по валютным депозитам тут вряд ли играет значительную роль, тем более, что в феврале средняя ставка по валютным депозитам юридических лиц на срок до 1 года даже выросла до 1,7% годовых с 1,6% в январе.

Впрочем, не исключено, что некоторые предприятия перевели часть своих валютных сбережений в рублевые. По крайней мере, их срочные депозиты, номинированные в белорусских рублях, в феврале выросли на 336,7 млн. BYN – до 3,1 млрд. BYN. Но рост этого параметра наблюдался и в феврале 2017 года, то есть он, скорее всего, носит сезонный характер. Впрочем, делать окончательные выводы пока рано. Если предприятия начнут избавляться от своих валютных накоплений, это поддержит белорусский рубль, но подобное развитие событий маловероятно.

Тэги:

, , , ,

В скачках курса доллара виноват Евразийский банк развития?

Возможной причиной значительных колебаний курсов иностранных валют на Белорусской валютно-фондовой бирже в последнее время может быть смена маркет-мейкера биржевого валютного рынка: со 2 сентября белорусский Банк Дабрабыт утратил этот статус и им стал Евразийский банк развития. Пока Национальный банк не объяснил, что происходит на рынке РБ, поэтому приходится рассматривать возможные варианты объяснения происходящих событий. Одной

Прогноз курса рубля на неделю 23-27 сентября

Возможно изменение курса доллара на БВФБ на доли процента как в сторону уменьшения, так и роста. В понедельник 23 сентября курс может подняться на доли процента. Прогнозируемого обвала курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не произошло, однако средневзвешенный курс американской валюты все же снизился, хотя и всего на 0,5% – до 2,0412

Средства ПВО: простой ответ на сложный вопрос

Предприятия ВПК Беларуси разрабатывают средства противодействия ударным малогабаритным беспилотным летательным аппаратам. Практически сразу после атаки дронов и крылатых ракет хуситов на НПЗ Саудовской Аравии в СМИ началась полемика на тему защиты от кустарно изготовленных БПЛА и таких же крылатых ракет. Из которой однозначно следовал вывод о том, что на сцене появился очень серьезный противник для

Украинский рынок: бонус для белорусского дизтоплива и риски для бензина

Основной и самый высокомаржинальный украинский рынок для экспорта светлых белорусских нефтепродуктов может в скором времени преподнести сюрпризы. Сюрприз со знаком плюс – рост поставок дизтоплива в связи с новой возможностью транспортировки по трубе, со знаком минус – введение пошлин на белорусские бензины. Белорусский бензин «под напряжением» В последние годы Украина несколько раз пыталась ограничить импорт

Младшие братья как бедные родственники

Несмотря на обострение ситуации на западных рубежах Союзного государства, вооруженные силы Беларуси до сих пор не располагают современными средствами ПВО. 11 сентября госдепартамент США одобрил сделку по продаже Польше 32 многоцелевых истребителей пятого поколения F-35A. По данным Пентагона, стоимость этой партии самолетов составляет 6,5 млрд. долларов. «Продажа F-35 усилит безопасность Польши, как союзника США по

Фольксваген выпускает первый народный электромобиль

Автомобильный концерн Volkswagen на Международном автосалоне во Франкфурте-на-Майне представил свой первый серийный электромобиль, созданный на собственной платформе, который, как надеются в концерне, станет третьим народным автомобилем после «Жука» и «Гольфа». Модель называется ID.3. Ее запас хода в зависимости от батареи составляет от 330 до 550 км. Автомобиль действительно, будет сравнительно дешев: в базовой комплектации с пробегом в 330 км он

Беларусь и реформа госпредприятий: зуб болит давно, а пойти к врачу — страшно

Белорусские власти по-прежнему медлят с реформой предприятий госсектора, что сейчас является ключевым вопросом структурных реформ в стране. Не убеждает и, казалось бы, «убийственный» аргумент: реструктуризация госпредприятий (то есть, даже не приватизация, чего власти опасаются больше всего) будет стоить в несколько раз дешевле, чем их господдержка. Международные организации давно пытаются убедить руководство Беларуси, что реформа госсектора

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов