• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Странная ситуация складывается на внутреннем валютном рынке Беларуси: население продает валюты намного больше, чем покупает, а его валютные сбережения в банках растут! Откуда валюта?

Национальный банк Беларуси за несколько последних лет добился значительного снижения ставок по валютным депозитам населения и предприятий, рассчитывая на то, что они начнут перекладывать средства из валюты в белорусские рубли. Но эти надежды не сбылись. Если в 2016 году валютные вклады еще сокращались, то в 2017 году возникла противоположная тенденция, они снова начали расти. В текущем году ситуация выглядит неоднозначной, так как население продолжает накапливать валюту, тогда как сбережения предприятий начали сокращаться.

Интерес к вкладам падает, а к валюте — нет

Жители РБ в феврале нарастили свои валютные депозиты в коммерческих банках  на 0,3 млн. USD — до 7,41 млрд. USD. Переводные депозиты, то есть, в основном, средства на банковских карточках, выросли на 66,5 млн. USD и достигли 799,4 млн. USD. Непереводные, то есть срочные вклады снизились на 66,1 млн. USD и составили 1 марта до 6,61 млрд. USD.

Таким образом, физические лица перекладывают свою валюту со срочных депозитов на текущие счета. Это прямое следствие низких ставок по валютным вкладам. По новым вкладам населения в иностранной валюте на срок до 1 года средняя ставка в феврале опустилась до 0,6% годовых с 0,7% годовых в январе. В феврале 2017 года она составляла 1,4% годовых. А средняя ставка по депозитам на срок свыше 1 года опустилась в прошлом месяце до 1,5% с 1,6% в январе и с 2,3% год назад. На таком уровне ставок нет большой разницы, лежат деньги на вкладе или просто на счету, а со счета их проще забрать в случае надобности.

В то же время, физические лица в феврале продали валюты на внутреннем рынке на 127,4 млн. USD. Судя по стабильности валютных депозитов, это валюта не из запасов.

Конечно, у населения есть валюта, которая хранится дома, а не в банках, но вряд ли люди стремятся продать ее намного больше, чем валюту с депозитов. Теоретически можно предположить, что люди несут валюту из дома в банки, но опросы Нацбанка показывают, что доверие к банковским сбережениям не растет. По данным опроса, проведенного в феврале 2018 года, за хранение средств в банках высказалось 243 опрошенных, тогда как в ноябре 2017 года их было 261. То есть, доверие к банкам даже падает, растет число сторонников недвижимости и затруднившихся с ответом.

Некоторую ясность в данную проблему внес конфликт между Беларусью и Россией по поводу поставок белорусской молочной продукции в РФ. Россельхознадзор, который хотел временно запретить практически все поставки белорусской продукции сообщил о многочисленных нарушениях со стороны белорусской стороны.

В частности, в Россельхознадзоре рассказали о ввозе молочной продукции в РФ физическими лицами якобы для личных нужд. По данным ведомства на конец февраля, в текущем году были пресечены попытки перемещения через границу 17 партий животноводческой продукции общим весом свыше 25 тонн. И это только то, что обнаружено, то есть как бы надводная часть айсберга. Таким образом, кроме официального экспорта продовольствия в РБ идет и массовый вывоз белорусской продукции физическими лицами.

Кроме того, российские таможенники в начале марта сообщили о том, что в Руднянском районе Смоленской области только за одну операцию они задержали 20 автомобилей с 400 тонн санкционных овощей и фруктов из Турции, Польши и Испании, которые ночью ввозились в Россию со стороны Беларуси.

Со своей стороны белорусские таможенники 13 марта сообщили, что с начала текущего года они обнаружили 84 попытки ввоза в РФ санкционной плодоовощной продукции общим весом 1,6 тыс. тонн.

Таким образом, кроме экспорта продуктов белорусского производства, наши предприниматели активно отправляют в Россию и продукцию других стран. Она, скорее всего, ввезена в РБ официально, то есть учитывается белорусскими статистическими органами как импорт в РБ. А вот ее вывоз осуществляется неофициально, то есть как экспорт не проходит. То есть, официальное сальдо внешней торговли товарами РБ на самом деле действительности не соответствует. Оно не такое плохое, как выдает статистика.

Это только два источника валюты у жителей лиц. И, судя, по приведенным выше данным, указанная деятельность имеет значительные масштабы. Таким образом, похоже, что население Беларуси продает валюту на внутреннем рынке не из своих запасов, а получаемую от экспорта белорусских товаров или реэкспорта иностранных товаров в Россию, а, возможно, и в какие-то другие страны.

Таким образом, для оценки влияния продажи валюты населением на курс белорусского рубля надо ориентироваться не только на ставки по депозитам и девальвационные ожидания, а на условия для серого и черного экспорта из РБ. Это значит, что конфликт между белорусской и российской сторонами по поводу экспорта белорусской продукции в РФ может непосредственно и существенно сказаться на объемах продажи валюты населением. Если стороны договорятся об усилении контроля на границе за незаконным экспортом из РБ, валютные доходы жителей РБ могут значительно сократиться, что снизит предложение валюты на внутреннем рынке со стороны населения.

Предприятия потратили часть валюты

Переводные валютные депозиты юридических лиц в феврале 2018 года по сравнению с январем снизились на 38,6 млн. USD – до 1,78 млрд. USD, а срочные вклады – на 12,2 млн. USD, составив на 1 марта 2,52 млрд. USD. До этого на протяжении нескольких месяцев валютные сбережения предприятий в банках росли. Кроме того, снизилась и сумма ценных бумаг, выпущенных банками и находящихся вне банковского оборота: на 26,3 млн. USD – до 1,22 млрд. USD.

При этом объем покупки иностранной валюты белорусскими предприятиями на внутреннем рынке в феврале 2018 году резко снизился и оказался меньше объема продажи на 3,7 млн. USD. В январе 2018 года предприятия больше купили валюты, чем продали, на 265,7 млн. USD.

Сокращение валютных средств предприятий, по-видимому, вызвано временными причинами, так как для смены тенденций оснований не видно. Снижение ставок по валютным депозитам тут вряд ли играет значительную роль, тем более, что в феврале средняя ставка по валютным депозитам юридических лиц на срок до 1 года даже выросла до 1,7% годовых с 1,6% в январе.

Впрочем, не исключено, что некоторые предприятия перевели часть своих валютных сбережений в рублевые. По крайней мере, их срочные депозиты, номинированные в белорусских рублях, в феврале выросли на 336,7 млн. BYN – до 3,1 млрд. BYN. Но рост этого параметра наблюдался и в феврале 2017 года, то есть он, скорее всего, носит сезонный характер. Впрочем, делать окончательные выводы пока рано. Если предприятия начнут избавляться от своих валютных накоплений, это поддержит белорусский рубль, но подобное развитие событий маловероятно.

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 15-19 июля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на текущей неделе может уменьшиться еще примерно на 0,5-1%. В понедельник 15 июля курс может сохраниться на текущем уровне. На прошедшей неделе мы прогнозировали рост курса доллара в том случае, если Дональд Трамп не предпримет меры по снижению курса. Президент США бездействовал, но его заменил глава ФРС Джером Пауэлл, который

Компенсация за налоговый маневр для Беларуси: как минимум, через несколько лет и с пакетными условиями

Налоговый маневр и поставки некачественной нефти уже затормозили темпы экономического роста в Беларуси. И если белорусским властям в ближайшее время не удастся договориться с Москвой о компенсации понесенных потерь, прогнозные показатели в 2019 году могут быть провалены. Рост ВВП в Беларуси, согласно основным параметрам прогноза социально-экономического развития страны на 2019 год, запланирован на уровне 4%.

Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить

Чтобы поддержать экономику США перед президентскими выборами 2020 года, Дональд Трамп может прибегнуть к девальвации доллара посредством  проведения валютных интервенций. Это будет настоящая мировая валютная война, в которой жители Беларуси окажутся в числе пострадавших. Дональд Трамп еще 3 июля текущего года в твиттере написал, что Китай и Европа занимаются масштабными валютными манипуляциями и вливают деньги

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что