• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Польский стенд на ярмарке "Продэкспо 2017" в Минске посетили заместители министров сельского хозяйства обеих стран. Фото twitter.com/PLinBelarus

В 23-й Международной специализированной оптовой выставки-ярмарки «ПРОДЭКСПО-2017» приняла участие представительная польская делегация.

В выставке участвовали 165 компаний из 15 стран, среди которых – компании из Польши: HANDLOPAK, SPÓŁDZIELNIA MLECZARSKA MLEKOVITA, DANKO Hodowla Roślin Sp. z o.o., Krakowska Hodowla i Nasiennictwo Ogrodnicze POLAN Sp. z o.o., Małopolska Hodowla Roślin Sp. z o.o., MULTIVAC Sp. z o.o., OBST S.A. На выставке также была представлена программа «Вкусы Европы – качество и традиция», цель которой — продвижение продуктов питания, происходящих из стран Европейского союза.

— Я рад, что мне выпала возможность посетить Беларусь, выставку «ПРОДЭКСПО» и моих коллег из Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, — сказал на пресс-конференции в день открытия выставки первый заместитель министра сельского хозяйства Яцек Богуцкий. — В отношениях между Польшей и Беларусью мы отмечаем интенсивный диалог, как на министерском уровне, так и на уровне экспертов. Я надеюсь, что это сотрудничество принесет свои плоды в виде отмены ограничений во взаимном товарообороте и, надеюсь, даст нам возможность расширить область взаимного обмена не только между Польшей и Беларусью, но и между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом.

Он подчеркнул, что Польша уже многие годы расширяет свое сотрудничество с различными странами мира и теперь экспортирует свою продукцию в 70 стран. «Но открытие рынка на административном уровне — это только начало товарооборота, — сказал г-н Богуцкий. — А дальше простирается огромное поле деятельности для предпринимателей стран-партнеров, в частности, Польши и Беларуси».

— Мы довольны ростом объема товарооборота между Польшей и Беларусью, — сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Республике Беларусь Конрад Павлик. — Но у нас есть еще много возможностей для активизации сотрудничества. Польша по результатам восьми месяцев текущего года является третьим торговым партнером Республики Беларусь и четвертым – иностранным инвестором. Мы по-прежнему считаем, что потенциал нашего сотрудничества намного больше. Я рад, что здесь присутствуют люди и компании представляющие продовольственную отрасль, заинтересованные в развитии двустороннего сотрудничества между нашими странами.

Посол отметил, что польская деревня пережила серьезные изменения за последние 25-27 лет. «Мы убеждены в том, что сохранили лучшее – польские вкусы, традиции, качество, — сказал г-н Павлик. – А благодаря членству в Европейском союзе мы получили доступ к наиболее эффективным и современным технологиям, возможности дополнительного финансирования, научились продвигать свою продукцию на самые требовательные рынки, такие как Япония, Китай, другие азиатские страны, США, Канада, Ближний Восток. Мы готовы поделиться приобретенным опытом с белорусскими партнерами, еще больше углубить сотрудничество в области сельского хозяйства».

Одним из главных направлений польского экспорта является продукция сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, что свидетельствует о высоком уровне развития этих отраслей. По мнению председателя Польской хозяйственной палаты Анджея Арендарского, между Польшей и Беларусью можно налаживать не только товарообмен, но и кооперацию.

— Я приглашаю белорусских предпринимателей к активному сотрудничеству с польскими партнерами, — сказал г-н Арендарский. — Это может быть сотрудничество различного плана: производство продуктов по лицензии, экономическая кооперация, развитие торговли на третьи рынки. Есть еще одна отрасль, которая могла бы стать предметом сотрудничества: все больше белорусских фирм используют в своем производстве машины, произведенные в Польше. Это очень производительная техника, которая ничуть не уступает западноевропейской, но при этом по цене гораздо выгоднее. И мы хотели бы ознакомить белорусских производителей продовольствия с польским оборудованием и будем действовать в этом направлении.

В дни работы выставки руководители сельскохозяйственной отрасли Польши провели переговоры с белорусскими коллегами. Были обсуждены вопросы развития сотрудничества в области сельского хозяйства, включая ветеринарные и фитосанитарные вопросы, достигнуто предварительное соглашение о поставках говядины из Польши в Беларусь. Много внимания было уделено обсуждению экспертного сотрудничества. По словам заместителя председателя Центра поддержки сельского хозяйства Польши Лукаша Холубовского, на встрече в Минсельхозпроде также обсуждался вопрос обучения в Польше белорусских специалистов.

— Мы на эту тему говорили и предлагали стипендии для работников, которые прошли бы в Польше обучение и получили трудовой опыт, — сказал г-н Холубовский. — Следует отметить рост числа белорусских работников в Польше. В 2016 г. в Польше было выдано 23 тыс разрешений на работу для граждан Беларуси; в этом году только в первом полугодии такие разрешения получили 25 тыс человек. Для польских инвесторов гораздо легче инвестировать в Беларусь, если у них уже есть обученные работники, с соответствующим опытом, которых они могут привлечь к работе.

Председатель Ассоциации производителей мясной и колбасной продукции Польши Петр Земан отметил, что сейчас, как никогда раньше, в Польше и Беларуси поддерживается сельское хозяйство. «Когда-то нас опережали наши западные соседи, — сказал он. — За последние десятилетия мы не только догнали, но и перегнали их, и поможем белорусам в достижении такого же прогресса».

Для справки:
По данным Национального статистического комитета Беларуси, в январе-сентябре 2017 г товарооборот между Беларусью и Польше вырос на 17,6% по сравнению с уровнем января-сентября 2016 г. до более 1,792 млрд. долл. В том числе экспорт товаров из Беларуси увеличился на 22,4% до почти 790,079 тыс. долл., поставки из Польши выросли на 14% до более 1,002 млрд. долл.
В 2016 г. товарооборот между странами составил более 1,187 млрд. долл. (+9,1% к уровню 2015 г.). В объеме поставленного в Беларусь продовольствия в 2016 г. преобладали свежие и овощи. Польша также поставляла в Беларусь замороженные и консервированные овощи, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, несгущенные молоко и сливки, шоколад, хлеб и мучные кондитерские изделия, продукты для приготовления соусов и готовые соусы и прочие продукты.

 

 

Тэги:

, , ,

БелАЭС снизит не цены на электричество, а курс белорусского рубля

Государственный долг Беларуси в 2020 году вырастет примерно на 11 млрд. рублей по сравнению с текущем значением и достигнет 54,4 млрд. рублей, так как будет учтен российский кредит на строительство БелАЭС. Расходы на обслуживание этого кредита, если правительство не примет специальные меры, приведут к росту спроса на валюту и ослаблению белорусского рубля. В соответствие с

Прогноз курса рубля на неделю 18-22 ноября

Ожидается совпадение нескольких негативных факторов для американской валюты, в связи с чем курс доллара на БВФБ может снизиться более чем на 1%. Уменьшение этого курса на доли процента возможно уже в понедельник 18 ноября. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как прогнозировалось, а вырос, хотя и всего на 0,1%,

ЦИК Беларуси опубликовал предварительные списки избранных 17 ноября депутатов в Палату представтелей

17 ноября 2019 года в Беларуси состоялись выборы в Палату представителей Национального собрания. Как сообщает ЦИК РБ, общая явка составила 77,22%, при этом досрочно проголосовали 35,77% от общего числа избирателей, включенных в списки ( 6 859 866 человек) 18 ноября ЦИК обнародовал фамилии кандидатов, которые, по предварительным данным, избраны в состав Палаты представителей Национального собрания

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Банки подаются в финтех не от хорошей жизни

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль. Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты. Более того, задолженность

Цифровая пятилетка для энергозависимой Беларуси

Вопросы борьбы за дешевые нефть и газ уходят на второй план, а следующая пятилетка должна стать цифровой. Это заявление первого вице-премьера Беларуси Александра Турчина на конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 31 октября прозвучало чуть ли не сенсационно. Особенно на фоне того, что Минск за последние годы не снизил колоссальную зависимость от импорта энергоносителей и продолжает