• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Ольга Воробьева, представитель индустриального парка "Великий камень"(Great Stone), Беларусь и Феликс Циммерман, сопредседатель германо-белорусского предпринимательского союза. Авторские права на фотографию: Медиентбюро ам Райхстаг ГмбХ.

На специальной конференции в Дюссельдорфе специалисты в области логистического сервиса, представители авиакомпаний и промышленных предприятий обсудили перспективы развития Шелкового пути. Собравшись под девизом «Новый шелковый путь» — новый грандиозный прорыв в логистике?» участники конференции оценивали шансы развития бизнеса вдоль нового транспортного коридора. Участники конференции приехали из Европы, Азии и Ближнего Востока.

Ольга Воробьева из Беларуси представила публике проект «Великий камень» (Great Stone) – китайско-белорусский индустриальный парк и пригласила присутствующих инвестировать в него. Парк находится на расстоянии 25 километров от Минска неподалеку от аэропорта, в месте расположения транспортного узла на стыке Европы и Евразийского экономического союза.

Эрих Штааке, исполнительный директор и член правления порта в Дуйсбурге – самого крупного в мире порта внутреннего судоходства — похвально отозвался о парке «Великий камень» и назвал его одним из самых интересных инфраструктурных проектов вдоль Шелкового пути. Описывая в своей речи ареал парка, он сказал, что этот ареал, имеющий связь с аэропортом, с Балтийским и Черным морями, в шесть раз превышает территорию порта в Дуйсбурге.

«Презентация этого большого проекта в Германии получилась удачной», — сказал Феликс Циммерман, сопредседатель германо-белорусского совета делового сотрудничества. – С учетом идеальных условий для размещения компаний и ввиду географического положения Беларуси, логистика является одной из ключевых тем, которые находятся в центре внимания нашего совета делового сотрудничества».

После завершения впервые прошедшего в Дюссельдорфе форума, его участникам представилась возможность провести еще одну встречу, в ходе которой продолжилось обсуждение потенциала Нового шелкового пути.

О проекте «Великий камень»
Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» (Great Stone) находится на территории Беларуси и имеет статус особой экономической зоны со льготными условиями для ведения бизнеса. Парк «Великий камень» предназначен для размещения компаний, работающих в сфере высоких технологий и ведущих бизнес также в области научных исследований и разработок, производственных предприятий, фирм, ведущих сборочные работы, занимающихся складским хозяйством, а также для логистических компаний. Налоговые льготы в рамках беспошлинной торговли парк предоставляет странам-членам Евразийского экономического союза включая Россию и Казахстан.

О германо-белорусском совете делового сотрудничества
Германо-белорусский совет делового сотрудничества был создан в марте 2017 года. Целями совета делового сотрудничества являются поддержка и расширение сотрудничества в таких областях как торговля, экономика и инвестиции между республикой Беларусь и Федеративной Республикой Германией. Председателями совета делового сотрудничества являются Феликс Циммерман, директор по связям с Восточной Европой компании «Ремондис СЕ & Ко. КГ», и Сергей Новицкий, генеральный директор «Хенкель Баутехник». Первое заседание совета под руководством новых председателей состоялось 1.06.2017 в Минске по случаю визита предпринимателей под эгидой Восточного комитета немецкой экономики.

Тэги:

, ,

Прогноз курса рубля на неделю 26-30 октября

Ослабление доллара на БВФБ может продолжиться, но не так быстро, как на прошедшей неделе, то есть его курс может опуститься примерно на 0,5%. При этом возможны резкие колебания курсов. В понедельник 26 октября курс доллара может снизиться на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за неделю значительно снизился: на

Российский рубль может еще раз обрушить белорусский рубль

Лучший прогнозист по российскому рублю за второй и третий кварталы текущего года, аналитик Banco Santander Войцех Мазуркевич прогнозирует к концу года рост курса доллара до 81 российского рубля, но глава Сбербанка Герман Греф считает, что российский рубль укрепится. Эти прогнозы напрямую касаются белорусского рубля, курс которого следует за российским. Так чей же прогноз окажется верным?

В Минске частично приостанавливается оказание плановой медпомощи — Минздрав

В Минске частично приостанавливается оказание плановой медпомощи, об этом сообщает официальный телеграм канал Минздрава. Какнал приводит слова первого заместителя заместитель председателя Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрия Чередниченко: мы не останавливаем плановую помощь детскому населению. Также продолжится оказание плановой травматологической, гинекологической, офтальмологической и онкологической помощи. По этим направлениям будет оказываться плановая помощь в том порядке, в

На Гродно Азот протестующих увольняют задним числом — стачком

«Сегодня задним числом с Азота уволенно 11 человек, 2 с ЦРОЭ, 1 с аммиак-3. Просто шли на работу», — об этом сообщает телеграм-канал Стачком Азота. Напомним, 26 октября сотрудники Гродно Азот объявили стачку. «Стачке быть.» — сообщают коллеги», — также сообщается в телеграм-канале.

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный

Нужен ли Беларуси свой порт в России?

Логистика экспорта внешних грузов в Беларуси сейчас подчинена одной цели – получить максимальную эффективность, что достигается благодаря диверсификации потоков, в том числе через порты стран Балтии. Теперь же белорусские власти в угоду политике в очередной раз предпринимают попытки сломать годами сложившиеся логистические связи и направить белорусские грузы в российские порты. При этом платить за неэффективную

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые