24.05.2017, 9:05
Иллюзия союзной конкуренции: бежать некуда и незачем
Страны Евразийского экономического союза еще не преодолели все барьеры, мешающие созданию новых рынков. Динамика взаимной торговли и инвестиций остается слабой, а согласование новых инициатив по углублению интеграции дается тяжело.
При этом у базовых институтов стран-участниц так много общих черт, что конкуренция между ними сводится к минимуму. Поэтому у бизнеса нет особых стимулов искать более привлекательную юрисдикцию в рамках ЕАЭС, говорится в докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) «Евразийская экономическая интеграция – 2017».
В начале доклада оптимистично утверждается, что евразийская экономическая интеграция достигла содержательных результатов. Однако фаза быстрого начального прогресса подошла к концу. В частности, на это указывают сложные процессы согласования позиций по Таможенному кодексу и общему рынку лекарственных средств и медицинских изделий.
Еще тяжелее даются попытки сдержать негативную динамику взаимной торговли и взаимных инвестиций. Утешает лишь то, что темпы их падения для стран ЕАЭС были значительно ниже, чем вне ЕАЭС, отмечается в докладе. Авторы доклада считают, что ЕАЭС в определенной степени играет роль «амортизатора» негативного влияния внешних шоков. Так, объем внутрисоюзной торговли снижается с 2013 года, причем в 2015-м он сократился на 25,5% к предыдущему году, в 2016-м – на 6,7% (однако физический объем вырос на 0,4%), а оборот внешней торговли союза – на 12%, что во многом связано с динамикой мировых цен на углеводороды.
Продолжение статьи читайте здесь.