На днях А. Лукашенко опять заявил о готовности обсуждать с российскими партнерами возобновление сотрудничества в калийной сфере. Но поскольку предметные переговоры по созданию калийного альянса-2 сейчас, по имеющимся данным, не ведутся, настойчивость, с которой белорусский лидер педалирует эту тему, вызывает вопросы.

Недавно А. Лукашенко в очередной раз заявил о том, что  сегодня ему поступают предложения возобновить сотрудничество, развалившееся не по вине белорусской стороны. «Мы готовы ко всему. И к конкуренции, и к ведению бизнеса по-человечески. Даже не по-партнерски, а по-братски. Мы договороспособные люди. Но только на искренней, честной и принципиальной основе», — сказал он 11 мая на встрече с губернатором Ростовской области России Василием Голубевым.

В начале марта  этого года А. Лукашенко также говорил о том же — что представители российской стороны уже не в первый раз обращаются к нему с просьбой возобновить взаимодействие с «Беларуськалием». «Сегодня они (российская сторона – Прим. ред,) увидели, что сложновато, трудновато работать в одиночку. Тем более увидели, что мы оказались жизнестойкими. И появилось новое руководство, которое предлагает вернуться к работе вместе», — отметил  А.Лукашенко.

Он также сообщил, что ранее поручал проработать варианты совместной работы «Беларуськалия» и «Уралкалия». Правда, при этом жестко предупредил чиновников, что интересы Беларуси в новом альянсе должны быть соблюдены «уже на 200%, а не на 100%». «Мы уже наелись этой совместной работы, поэтому если работать вместе, то — с территории Беларуси, честно и принципиально договорившись по всем вопросам, и в этом ключе действовать», — подчеркнул А. Лукашенко.

Возобновление сотрудничества инициировали новые акционеры «Уралкалия»

Прежний белорусско-российский калийный альянс был создан в 2005 году, а  развалился в июле 2013 года. Тогда «Уралкалий»  объявил о новой стратегии работы на рынке «объем превыше цены», что обрушило мирровые цены на калий на треть. Вслед за этим в Беларуси отношении ряда должностных лиц БКК, в том числе гендиректора Владислава Баумгертнера было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении служебными полномочиями.

Конфликт вокруг «Уралкалия» привел к смене основных акционеров «Уралкалия». Сейчас ими являются Дмитрий Мазепин (19,9% акций через «Уралхим») и его партнер — белорусский предприниматель Дмитрий Лобяк (20%).

И уже в апреле 2014 года А. Лукашенко встречался с Д. Мазепиным по его просьбе. А в сентябре 2015 года белорусский президент  рассказал, что представители «Уралкалия» в конце 2014 года и в январе 2015 года «нанесли большие визиты и просят: давайте снова, возьмите обратно». «Я говорю — идите к ним (в БКК. – Прим. ред.). Она (гендиректор БКК Елена Кудрявец) пишет мне: пока обойдемся», — рассказал А. Лукашенко.

Но  калийная «пауза» продлилась  недолго. Летом 2016 года А. Лукашенко снова заявил, что сейчас почти каждый месяц в Администрацию президента идут обращения со стороны новых акционеров «Уралкалия»: «примите нас, хотя бы примите». «Я говорю: будут предложения, готов с вами встречаться. А ради того, чтобы на рынке обратили внимание, что мы тут чуть ли не в обнимку уже, — нам это не надо», —  рассказал он.

Минск: «мы не против объединиться, но на наших условиях»

Постоянная публичная актуализация темы создания нового калийного альянса может свидетельствовать о том, что официальный Минск она интересует. и он не прочь восстановить сотрудничество. Другое дело, что для создания калийного альянса придется решить целый ряд других вопросов, которые потребуют компромиссов.  Прежде всего, договориться, на каких условиях создавать альянс, где должна быть расположена его  штаб-квартира, как должны быть распределены доли в компании и т. д.

Минск на эти вопросы, в принципе, уже ответил. «Сегодня они готовы с нами объединяться, — мы не против, но на наших условиях», — заранее предупредил А. Лукашенко. Он также определил и основную миссию будущего альянса.

«Пожалуйста, давайте возобновим работу. Давайте договоримся, сколько будем производить мы, сколько вы, и поделим рынки (я открытым текстом говорю), и не будем соперничать друг с другом»,  — сказал А. Лукашенко

Реализовать эти подходы будет непросто. Ведь ситуация на калийном рынке за последние годы изменилась принципиально. В условиях более высокой конкуренции на калийном рынке вряд ли удастся придерживаться прежней философии — согласования объемов и разделения  рынков. Избежать конкуренции друг с другом будет непросто, что продемонстрировал опыт  прежнего калийного альянса.

К тому же, как заявил А. Лукашенко, белорусская сторона, наученная горьким опытом, никаких СП по продаже калийных удобрений за рубежом создавать не собирается, — она будет настаивать на месте дислокации альянса в Минске. Сомнительно, что российская компания (также имеющая свой опыт отношений с белорусским партнером) примет эти условия.

Известно, что «Уралкалий» поставляет свой товар на экспорт в том числе через швейцарскую Uralkali Trading S.A. Кроме того, в июне 2015 года «Уралкалий» учредил 100-процентную дочернюю компанию Uralkali Trading в Латвии.  Вряд ли  российская компания  в угоду белорусскому партнеру откажется от своей экспортной стратегии.

Некоторые эксперты, между тем, говорят о вероятности того, что в среднесрочной перспективе «Уралкалий» и «Беларуськалий» будут вынуждены возобновить сотрудничество вследствие политического давления. Этого исключить нельзя (можно даже предположить, что новая калийная сделка могла бы помочь Минску получить от РФ  экономические бонусы в других сферах). Но и в этом случае сторонам придется договариваться о принципах работы нового альянса.  А это, как видится, сделать весьма проблематично — интересы белорусской государственной и российской частной компании состыковать очень сложно.

Стоит также напомнить, что деятельность БКК-1 постоянно находилась под политическим давлением Москвы. В частности, проект по созданию «Союзкалия» (напомним, в 2011 года новое руководство объединенной компании «Уралкалий-Сильвинит» предложило перенести офис БКК в Швейцарию и создать там новую компанию – Союзкалий») называли первым реальным крупным интеграционным белорусско-российским проектом. Реализовать его попытались с помощью политического ресурса. В орбиту этой темы были вовлечены высшие российские чиновники, а также А. Лукашенко. Но  в момент обострения отношений акционеров БКК-1 политический патронат не уберег совместную компанию от краха.

Побудительный стимул

Тем не менее, в обозримой перспективе ситуация на калийном рынке может склонить стороны к поиску наиболее оптимальных схем сотрудничества при экспорте калийных удобрений. В скором времени в России на калийном рынке появится еще один достаточно крупный игрок  — компания «ЕвроХим». Кстати, ранее «Уралкалий» отмечал, что видит «потенциал сотрудничества» с агрохимическим холдингом «ЕвроХим» после того, как он начнет собственную добычу калия в 2017 году.

В 2017 году «ЕвроХим» планирует начать добычу на двух своих калийных проектах – «Волгакалий» в Волгоградской области и Усольский в Пермском крае. Выход месторождений общим объемом добычи в 8,3 млн. тонн калия в год на полную мощность запланирован в 2022-2023 годах. Второй значимый для «ЕвроХима» калийный проект реализуется на Гремячинском месторождении в Волгоградской области. Производство калийных удобрений и выпуск первой продукции Гремячинского комбината намечены на 2018 год. Технологический комплекс обогатительной фабрики рассчитан на переработку 7,3 млн. тонн в год сильвинитовой руды и получения 2,3 млн. тонн хлоркалия в год.

Как только новые производства выйдут на проектную мощность, «ЕвроХим» сможет войти в четверку крупнейших производителей калийных удобрений в мире, при этом на долю компании будут приходиться, по экспертным оценкам, 11% мирового производства калийных удобрений. При этом эксперты обращают внимание, что себестоимость добычи калия на новых месторождениях «ЕвроХима» близка к минимальной, а планируемые объем добычи таковы, что выход компании на экспортный рынок с ее новыми объемами добычи может обрушить цены не меньше, чем в свое время «Уралкалий».

По мнению аналитика Bank of America Merrill Lynch Эдуарда Фаритова, «Уралкалий» боится, что новый поставщик будет продавливать цены вниз. «С середины 2013 года, когда «Уралкалий» вышел из СП с «Беларуськалием», рынок стал более конкурентным, и сейчас «Уралкалию», конечно, надо в первую очередь беспокоиться о сотрудничестве с Беларусью. Тем не менее, в 2017 году у «Уралкалия» может появиться нежелательный конкурент как на внутрироссийском, так и на мировом рынке. «ЕвроХиму» же лучше продавать хлоркалий напрямую, чтобы наладить собственную дистрибуцию, организовать сбыт, тем более он имеет большой опыт участия на внешнем рынке, продавая различные виды удобрений», — отметил Э. Фаритов.

В этой связи аналитики считают, что «Уралкалий» и «ЕвроХим» будут заинтересованы в согласовании своей торговой политики. Если им удастся договориться, они, возможно, постараются подключить к этому процессу и белорусского калийного игрока.

СПРАВКА: БКК и «Уралкалий» — 3 года после развода

В 2016 году  БКК увеличила экспорт калийных удобрений на 3% по сравнению с 2015 годом – до 9,5 млн. тонн (в физическом весе). В стоимостном выражении экспорт калийных удобрений снизился на 23% — до 2,221 млрд. долларов.

Согласно данным годового отчета ОАО «Беларуськалий» за 2016 год,  «Беларуськалий» снизил чистую прибыль по итогам 2016 года на 80,8% в сравнении с 2015 годом до 217,223 млн./ рублей (около 115,5 млн. долларов). Выручка от реализации продукции в 2016 году на 21% в сравнении с 2105 годом до 2,888 млрд. рублей (1,54 млрд. долларов). На выплату дивидендов «Беларуськалий» начислил по итогам 2016 года более 74,964 млн. рублей (40,043 млн.долларов).

В первом квартале 2017 года БКК увеличила экспорт калийных удобрений  на 59% по сравнению с январем-мартом 2016 года — до 1,581 млн. тонн  (в пересчете на 100% содержание питательных веществ). В стоимостном выражении белорусский экспорт калийных удобрений в январе–марте 2017 году увеличился на 37% в сравнении с январем-мартом 2016 годом – до 595 млн.долларов.

Чистая прибыль «Уралкалия» по МСФО по итогам 2016 г увеличилась в 7,8 раза по сравнению с 2015 г до 1,427 млрд долларов. Выручка компании снизилась на 27% и составила 2,28 млрд. долл. Валовая прибыль упала в 1,5 раза, до 1,73 млрд. долларов. Операционная прибыль снизилась в 1,7 раза и составила 988,6 млн долл. На конец декабря 2016 года чистый долг компании составил 5,5 млрд, долларов. Средняя процентная ставка кредитного портфеля к концу года составляла 4,1%.

В первом квартале 2017 года «Уралкалий»  увеличил производство хлоркалия на 15% — до 3 млн. тонн. При этом чистая прибыль компании по РСБУ упала на 22% относительно аналогичного периода прошлого года и составила 21,9 млрд. рублей, следует из отчетности компании. Выручка снизилась на 20% — до 32,3 млрд. рублей.

Тэги:

, , , , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,