• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В Беларуси прошли мероприятия, посвященные 25-летию возобновления дипломатических отношений с Германией. Одним из них стало открытие белорусско-немецкой выставка «Лагерь смерти Тростенец. История и память» в музее Великой Отечественной войны в Минске.

Михаэль РОТ: цель выставки состоит в том, чтобы укоренить Тростенец в общественном сознании как общеевропейское место памяти о совершенных здесь преступлениях. Фото dw.com

Михаэль РОТ: цель выставки состоит в том, чтобы укоренить Тростенец в общественном сознании как общеевропейское место памяти о совершенных здесь преступлениях. Фото dw.com

— Мы сегодня собрались здесь для того, чтобы напомнить о неизмеримых страданиях, отдать дань памяти погибших и замученных, и осознать, что такое преступление против человечества больше никогда не повторится, — сказал на церемонии открытия выставки Государственный министр по европейским делам Федерального министерства иностранных дел ФРГ Михаэль Рот. — Тростенец был самым крупным лагерем смерти на оккупированной территории Советского Союза в период 1942-1944 гг. Здесь были жесткого убиты белорусские, австрийские, германские и чешские евреи, а также советские военнопленные, мирные жители и борцы из движения сопротивления. Страшные зверства в Тростенце во всей их отвратительности были частью войны на уничтожение, развязанной руководством национал-социалистов против Советского Союза в июне 1941 г. под названием «Операция «Барбаросса». Эта операция своей жестокостью, размахом и чудовищностью совершенных преступлений затмила все предыдущие войны.

Кристина ЯНЕКЕ: работа над проектом выставки началась в 2014 г. Фото minsknews.by

Кристина ЯНЕКЕ: работа над проектом выставки началась в 2014 г. Фото minsknews.by

Ранее кандидат исторических наук музеевед Кристина Янеке (Германия) рассказала порталу БЕЛРЫНОК, что работа над проектом выставки началась в 2014 г. Концепцию передвижной выставки разработал научный совет, в который входили немецкие, белорусские историки и историки из Чехии. В ее экспозицию вошли фотокопии архивных документов, документы из семейных архивов, в частности, письма и фотографии, копии газетных вырезок статей о Тростенце, послевоенные воспоминания свидетелей, карты, которые показывают, как шел транспорт из Минского гетто к лагерю в Тростенце и т. д. Кроме этого, представлены звуковые записи интервью очевидцев тех событий и выживших узников Тростенца и Минского гетто.

По словам куратора архива истории холокоста Еврейского музея в Праге Яны Шплихаловой, одним из выживших после заключения в тростенецком лагере был Хануш Мюнц из Праги. Осенью 1941 г. его отправили в лагерь-гетто Терезиенштадт (Терезин, Чехия), а год спустя вместе с другими узниками он оказался сначала в Минском гетто, а затем — в Тростенце. Все они, за исключением 22 человек, в числе которых был Х. Мюнц, были убиты в урочище Благовщина. Этих узников оставили для принудительного труда в лагере. В августе 1943 г. Мюнцу удалось бежать, и до июля 1944 г. он сражался в рядах партизан, затем до конца войны служил в Красной Армии. Его послевоенная судьба сложилась, можно сказать, удачно. В 1945 г. Мюнц вернулся в Чехословакию, женился и начал частную стоматологическую практику. Хануш Мюнц умер незадолго до своего столетия в 2010 г.

Только из гетто в Терезине в период с 14 июля по 22 сентября 1942 г. было отправлено пять эшелонов, которые вывезли в Малый Тростенец 4989-4993 узников. До освобождения в конце войны дожило девять человек.

— Всего из бывшего протектората Чехия и Моравия было депортировано почти 7 тысяч человек, — сказала г-жа Шплихалова. — Первый транспорт из Брно, в котором была тысяча человек, отправился 16 ноября 1941 г. Все эти люди попали в Минское гетто. Некоторые из них умерли или были убиты в гетто, остальные погибли в Малом Тростенце. Еще один транспорт с чешскими евреями завершил свой путь в Барановичах. Они все погибли. Говорили, что спаслась одна девушка, ей удалось присоединиться к партизанам, но потом и она погибла.

По словам г-на Рота, «цель выставки состоит в том, чтобы укоренить Тростенец в общественном сознании как общеевропейское место памяти о совершенных здесь преступлениях». Согласно разным оценкам, число жертв погибших в Тростенце колеблется от 60 тысяч до 206,5 тысячи человек.

— Точное количество жертв неизвестно, и окончательной уверенности, наверное, никогда не будет, — сказал министр. — Эта выставка делает акцент не столько на абстрактных фактах о погибших, сколько на отдельных проникающих в душу судьбах тех, чья жизнь здесь закончилась. Одну вещь с болью приходится осознать: нам уже не удастся вернуть каждой жертве ее имя; мы уже не сможем пересказать каждую отдельную судьбу.

Г-н Рот подчеркнул, что Германия признает свою особую историческую ответственность, независимо от того, что нынешнее поколение не несет прямой вины за зверства национал-социалистов во время войны.

— Но мы знаем, что мы еще раз окажемся виновными, если будем замалчивать или отрицать то, в чем было виновно поколение моих дедов и прадедов перед другими людьми и народами, — сказал министр. — Общая скорбь, общая память и примирение являются важнейшими элементами, оказывающими влияние на внешнюю политику Германии. Память и осознание – это не демонстрация слабости. И то, и другое делают нас сильными, чувствительными к возможным новым страданиям. Анализ и осмысление собственной изменчивой истории со всеми ее взлетами и падениями это длительный, сложный и болезненный процесс. Мы, немцы, знаем это по собственному опыту.

Белорусско-немецкая передвижная выставка подготовлена международной группой историков по инициативе и при содействии Международного образовательного центра (Дортмунд) и Минского международного образовательного центра им. Йоханнеса Рау (IBB) в сотрудничестве с фондом «Памятник убитым евреям Европы» (Берлин). При поддержке фонда «Память, ответственность и будущее» (Германия) издан каталог выставки. Финансирование выставки осуществило Министерство иностранных дел Германии. В музее Великой Отечественной войны она будет демонстрироваться до 16 апреля. 

* * *

Открытие выставки «Лагерь смерти Тростенец. История и память» было важным событием в ряде мероприятий по случаю 25-летия возобновления дипломатических отношений между Беларусью и Германией, но не единственным. Как сообщила пресс-служба белорусского МИДа, министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей встретился с германской делегацией во главе с г-ном Ротом; в состав делегации вошел также председатель Германско-Белорусской парламентской группы Бундестага Оливер Качмарек. Стороны обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, взаимодействия по линии Беларусь – ЕС, обменялись взглядами по актуальным проблемам международной повестки дня. Кроме этого, в IBB прошел диспут «25 лет общественных и дипломатических отношений между Беларусью и Германией: ретроспектива и перспектива».

В информации пресс-службы Посольства Германии сообщалось, что первые дипломатические контакты между бывшей Белорусской Советской Социалистической Республикой и Германской империей были установлены в 1923 г. После обретения независимости Республикой Беларусь дипломатические отношения были возобновлены: 13 марта 1992 г. в Минске министр иностранных дел Ганс-Дитрих Геншер подписал Соглашение о возобновлении дипломатических отношений между Федеративной Республикой Германия и Республикой Беларусь. Спустя месяц в Беларуси был аккредитован первый германский посол. В сентябре 1992 г. председатель Верховного Совета Станислав Шушкевич посетил Германию с государственным визитом. Первый белорусский посол в Германии был аккредитован в декабре 1992 г. В апреле 1995 г. в Бундестаге была создана Германо-Белорусская парламентская группа.

«Отношения между Республикой Беларусь и Федеративной Республикой Германия за минувшую четверть века получили значительное развитие во многих областях, -говорится в информации пресс-службы посольства. — Это касается сфер культуры, образования, науки, экономики, а также сотрудничества по линии гражданского общества, особенно в деле преодоления последствий Чернобыльской катастрофы в Республике Беларусь. После отмены большинства санкций Европейского Союза в феврале 2016 г. политический диалог между Федеративной Республикой Германия и Республикой Беларусь заметно активизировался».

Информация о двусторонних отношениях Германии и Беларуси в области политики, экономики, культуры и в сфере гражданского общества (по состоянию на февраль 2017 г.) представлена на сайте Посольства Германии в Беларуси — http://www.minsk.diplo.de/Vertretung/minsk/ru/03/Bilaterale__Beziehungen/Politische_20Beziehungen__ru.html

Тэги:

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Назначены новые директора ОАО «Планар» и «Гомельстекло»

Рассматривая сегодня, 12 сентября, кадровые вопросы Александр Лукашенко дал согласие на назначение генеральным директором ОАО «Планар» Сергея Авакова, гендиректором ОАО «Гомельстекло» — Петра Максимчикова. Сергей Аваков ранее работал  на посту директора ОАО «КБТЭМ-ОМО», который также входит в холдинг «Планар». Ранее должность гендиректора ОАО «Планар» занимал Геннадий Ковальчук. Петр Максимчиков  поднялся до уровня гендиректора с должности

Беларусь и реформа госпредприятий: зуб болит давно, а пойти к врачу — страшно

Белорусские власти по-прежнему медлят с реформой предприятий госсектора, что сейчас является ключевым вопросом структурных реформ в стране. Не убеждает и, казалось бы, «убийственный» аргумент: реструктуризация госпредприятий (то есть, даже не приватизация, чего власти опасаются больше всего) будет стоить в несколько раз дешевле, чем их господдержка. Международные организации давно пытаются убедить руководство Беларуси, что реформа госсектора

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в

Какие конъюнктурные шоки опасны для белорусской экономики?

Правительство Беларуси прогнозирует в 2020 году скромный роста ВВП – 2,5% против намеченных 4% в этом году. Но при этом уточняет, что рассчитывает на такой рост «в условиях отсутствия конъюнктурных шоков». Каких шоков белорусской экономике стоит опасаться в первую очередь? Правительство Беларуси на заседании 30 июля одобрило основные макроэкономические показатели на 2020 год. Рост ВВП

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 1

Одной из наиболее существенных новаций налогового законодательства 2019 года стало принятие 33 статьи Налогового кодекса, которой определены новые формы налогового контроля. Так, пунктом 4 статьи 33 определена возможность корректировки налоговой базы и (или) сумма подлежащего уплате налога, если по результатам проверки было выявлено хотя бы одно из трех оснований. Каждое основание характеризует определенную грань работы

Почему белорусские облигации с высокой доходностью не продаются на белорусской бирже?

В Беларуси доходность государственных и корпоративных облигаций, номинированных в иностранной валюте, намного превышает проценты по валютным депозитам. Но вот парадокс: белорусские облигации, по которым начисляются самые высокие проценты, продаются не на Белорусской валютно-фондовой бирже, а на иностранных биржах или в интернете. Финансовый рынок Беларуси представляет собой довольно странную конструкцию. С одной стороны, существует довольно продвинутая