В Беларуси прошли мероприятия, посвященные 25-летию возобновления дипломатических отношений с Германией. Одним из них стало открытие белорусско-немецкой выставка «Лагерь смерти Тростенец. История и память» в музее Великой Отечественной войны в Минске.

Михаэль РОТ: цель выставки состоит в том, чтобы укоренить Тростенец в общественном сознании как общеевропейское место памяти о совершенных здесь преступлениях. Фото dw.com

Михаэль РОТ: цель выставки состоит в том, чтобы укоренить Тростенец в общественном сознании как общеевропейское место памяти о совершенных здесь преступлениях. Фото dw.com

— Мы сегодня собрались здесь для того, чтобы напомнить о неизмеримых страданиях, отдать дань памяти погибших и замученных, и осознать, что такое преступление против человечества больше никогда не повторится, — сказал на церемонии открытия выставки Государственный министр по европейским делам Федерального министерства иностранных дел ФРГ Михаэль Рот. — Тростенец был самым крупным лагерем смерти на оккупированной территории Советского Союза в период 1942-1944 гг. Здесь были жесткого убиты белорусские, австрийские, германские и чешские евреи, а также советские военнопленные, мирные жители и борцы из движения сопротивления. Страшные зверства в Тростенце во всей их отвратительности были частью войны на уничтожение, развязанной руководством национал-социалистов против Советского Союза в июне 1941 г. под названием «Операция «Барбаросса». Эта операция своей жестокостью, размахом и чудовищностью совершенных преступлений затмила все предыдущие войны.

Кристина ЯНЕКЕ: работа над проектом выставки началась в 2014 г. Фото minsknews.by

Кристина ЯНЕКЕ: работа над проектом выставки началась в 2014 г. Фото minsknews.by

Ранее кандидат исторических наук музеевед Кристина Янеке (Германия) рассказала порталу БЕЛРЫНОК, что работа над проектом выставки началась в 2014 г. Концепцию передвижной выставки разработал научный совет, в который входили немецкие, белорусские историки и историки из Чехии. В ее экспозицию вошли фотокопии архивных документов, документы из семейных архивов, в частности, письма и фотографии, копии газетных вырезок статей о Тростенце, послевоенные воспоминания свидетелей, карты, которые показывают, как шел транспорт из Минского гетто к лагерю в Тростенце и т. д. Кроме этого, представлены звуковые записи интервью очевидцев тех событий и выживших узников Тростенца и Минского гетто.

По словам куратора архива истории холокоста Еврейского музея в Праге Яны Шплихаловой, одним из выживших после заключения в тростенецком лагере был Хануш Мюнц из Праги. Осенью 1941 г. его отправили в лагерь-гетто Терезиенштадт (Терезин, Чехия), а год спустя вместе с другими узниками он оказался сначала в Минском гетто, а затем — в Тростенце. Все они, за исключением 22 человек, в числе которых был Х. Мюнц, были убиты в урочище Благовщина. Этих узников оставили для принудительного труда в лагере. В августе 1943 г. Мюнцу удалось бежать, и до июля 1944 г. он сражался в рядах партизан, затем до конца войны служил в Красной Армии. Его послевоенная судьба сложилась, можно сказать, удачно. В 1945 г. Мюнц вернулся в Чехословакию, женился и начал частную стоматологическую практику. Хануш Мюнц умер незадолго до своего столетия в 2010 г.

Только из гетто в Терезине в период с 14 июля по 22 сентября 1942 г. было отправлено пять эшелонов, которые вывезли в Малый Тростенец 4989-4993 узников. До освобождения в конце войны дожило девять человек.

— Всего из бывшего протектората Чехия и Моравия было депортировано почти 7 тысяч человек, — сказала г-жа Шплихалова. — Первый транспорт из Брно, в котором была тысяча человек, отправился 16 ноября 1941 г. Все эти люди попали в Минское гетто. Некоторые из них умерли или были убиты в гетто, остальные погибли в Малом Тростенце. Еще один транспорт с чешскими евреями завершил свой путь в Барановичах. Они все погибли. Говорили, что спаслась одна девушка, ей удалось присоединиться к партизанам, но потом и она погибла.

По словам г-на Рота, «цель выставки состоит в том, чтобы укоренить Тростенец в общественном сознании как общеевропейское место памяти о совершенных здесь преступлениях». Согласно разным оценкам, число жертв погибших в Тростенце колеблется от 60 тысяч до 206,5 тысячи человек.

— Точное количество жертв неизвестно, и окончательной уверенности, наверное, никогда не будет, — сказал министр. — Эта выставка делает акцент не столько на абстрактных фактах о погибших, сколько на отдельных проникающих в душу судьбах тех, чья жизнь здесь закончилась. Одну вещь с болью приходится осознать: нам уже не удастся вернуть каждой жертве ее имя; мы уже не сможем пересказать каждую отдельную судьбу.

Г-н Рот подчеркнул, что Германия признает свою особую историческую ответственность, независимо от того, что нынешнее поколение не несет прямой вины за зверства национал-социалистов во время войны.

— Но мы знаем, что мы еще раз окажемся виновными, если будем замалчивать или отрицать то, в чем было виновно поколение моих дедов и прадедов перед другими людьми и народами, — сказал министр. — Общая скорбь, общая память и примирение являются важнейшими элементами, оказывающими влияние на внешнюю политику Германии. Память и осознание – это не демонстрация слабости. И то, и другое делают нас сильными, чувствительными к возможным новым страданиям. Анализ и осмысление собственной изменчивой истории со всеми ее взлетами и падениями это длительный, сложный и болезненный процесс. Мы, немцы, знаем это по собственному опыту.

Белорусско-немецкая передвижная выставка подготовлена международной группой историков по инициативе и при содействии Международного образовательного центра (Дортмунд) и Минского международного образовательного центра им. Йоханнеса Рау (IBB) в сотрудничестве с фондом «Памятник убитым евреям Европы» (Берлин). При поддержке фонда «Память, ответственность и будущее» (Германия) издан каталог выставки. Финансирование выставки осуществило Министерство иностранных дел Германии. В музее Великой Отечественной войны она будет демонстрироваться до 16 апреля. 

* * *

Открытие выставки «Лагерь смерти Тростенец. История и память» было важным событием в ряде мероприятий по случаю 25-летия возобновления дипломатических отношений между Беларусью и Германией, но не единственным. Как сообщила пресс-служба белорусского МИДа, министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей встретился с германской делегацией во главе с г-ном Ротом; в состав делегации вошел также председатель Германско-Белорусской парламентской группы Бундестага Оливер Качмарек. Стороны обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, взаимодействия по линии Беларусь – ЕС, обменялись взглядами по актуальным проблемам международной повестки дня. Кроме этого, в IBB прошел диспут «25 лет общественных и дипломатических отношений между Беларусью и Германией: ретроспектива и перспектива».

В информации пресс-службы Посольства Германии сообщалось, что первые дипломатические контакты между бывшей Белорусской Советской Социалистической Республикой и Германской империей были установлены в 1923 г. После обретения независимости Республикой Беларусь дипломатические отношения были возобновлены: 13 марта 1992 г. в Минске министр иностранных дел Ганс-Дитрих Геншер подписал Соглашение о возобновлении дипломатических отношений между Федеративной Республикой Германия и Республикой Беларусь. Спустя месяц в Беларуси был аккредитован первый германский посол. В сентябре 1992 г. председатель Верховного Совета Станислав Шушкевич посетил Германию с государственным визитом. Первый белорусский посол в Германии был аккредитован в декабре 1992 г. В апреле 1995 г. в Бундестаге была создана Германо-Белорусская парламентская группа.

«Отношения между Республикой Беларусь и Федеративной Республикой Германия за минувшую четверть века получили значительное развитие во многих областях, -говорится в информации пресс-службы посольства. — Это касается сфер культуры, образования, науки, экономики, а также сотрудничества по линии гражданского общества, особенно в деле преодоления последствий Чернобыльской катастрофы в Республике Беларусь. После отмены большинства санкций Европейского Союза в феврале 2016 г. политический диалог между Федеративной Республикой Германия и Республикой Беларусь заметно активизировался».

Информация о двусторонних отношениях Германии и Беларуси в области политики, экономики, культуры и в сфере гражданского общества (по состоянию на февраль 2017 г.) представлена на сайте Посольства Германии в Беларуси — http://www.minsk.diplo.de/Vertretung/minsk/ru/03/Bilaterale__Beziehungen/Politische_20Beziehungen__ru.html

Тэги:

Совмин Беларуси утвердил перечень недружественных стран

Совмин Беларуси постановлением №209 от 6 апреля 2022 года утвердил перечень иностранных государств, совершающих «недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц». В перечень включены Великобритания, США, государства-члены Евросоюза, Австралия, Канада, Лихтенштейн, Норвегия, Новая Зеландия, Албания, Исландия, Северная Македония, Черногория, Швейцария.

Доллар и евро заметно подорожали на торгах на БВФБ 10 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия