• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Продолжение. См. также 1 часть

В соответствии с нововведениями белорусского бухгалтерского учета общественно значимые предприятия обязаны до 30 июня 2017 года предоставить в Министерство финансов Республики Беларусь финансовую отчетность согласно стандартам МСФО, подтвержденную заключением аудитора. Особенностям МСФО в условиях действующего белорусского законодательства при составлении финансовой отчетности за 2016 год посвящена данная публикация.

Составление годовой отчетности по стандартам МСФО предусмотрено Международным стандартом финансовой отчетности (IAS) «Предоставление финансовой отчетности». Сразу же отметим, что Стандарт отчетности составляет 27 листов и написан сложным экономическим языком, требующим «перевода» на язык современного белорусского бухгалтерского учета.

Терминология отчетности

Стандарт отчетности, как и все стандарты МСФО содержит перечень терминов, используемых для составления финансовых отчетов. Одними из основных терминов, используемых в Стандарте, является понятие «существенность». Существенным являются те пропуски или искажения данных статей отчетности, которые могли бы повлиять на принятие экономических решений пользователями финансовой отчетности. Очевидно, что экономическая грамотность пользователей может быть различной, поэтому оценить существенность точными математическими цифрами невозможно, а возможно лишь использование экспертной оценки экономистов и аудиторов, определяющих достоверность составления отчетности МСФО.

Помимо понятия существенности в Стандартах  используются следующие понятия, не используемые в традиционном белорусском бухгалтерском учете: прочий совокупный доход, общий совокупный доход, реклассифицированные корректировки. Под прочим совокупным доходом понимаются финансовые результаты от переоценки основных средств и нематериальных активов, курсовые разницы, финансовые результаты от финансовых инструментов и инструментов хеджирования. Последние два понятия практически не используются в современной белорусской экономической жизни и поэтому не актуальны в белорусском бухгалтерском учете.

Общий совокупный доход – это совокупность прибылей и убытков и прочего совокупного дохода. Реклассифицированные корректировки – это изменения в статьях отчетности, связанные с переносом сумм из прибылей и убытков в прочий совокупный доход и обратно. При этом в Стандартах отчетности предприятием могут быть использованы и другие понятия для описания финансовых результатов работы предприятия. Так, например, может быть использовано понятие «чистый доход».

Принципы финансовой отчетности

Финансовая отчетность включает в себя информацию: об активах и обязательствах, о собственном капитале, о доходах и расходах, о денежных потоках, о вкладах и распределениях сумм собственниками предприятия. Фактически финансовая отчетность представляет собой совокупность информации о финансовом положении, финансовых результатах и денежных потоках организации, которая будет полезна широкому кругу пользователей при принятии ими экономических решений.

Помимо финансовой отчетности Стандарт отчетности прописывает порядок составления следующих документов: финансовый обзор, отчет по вопросам охраны окружающей среды и отчет о добавленной стоимости. Данные отчеты не являются обязательными, но иногда служат необходимыми документами, объясняющими влияние внешних факторов на финансовое состояние предприятия.

Общие принципы построения финансовой отчетности включают в себя:

  • достоверность финансовой отчетности, что предполагает использование положений учетной политики в соответствии со стандартами МСФО в совокупности с разъяснениями в примечании к финансовой отчетности всей дополнительной информации, влияющей на результаты финансовой деятельности предприятия;
  • непрерывность деятельности организации, составляющей финансовую отчетность, с обязательным указанием в примечании к финансовой отчетности обстоятельств, при которых  предприятие не сможет работать непрерывно по крайней мере в течении будущих 12 месяцев;
  • ведение бухгалтерского учета по методу начисления;
  • самостоятельное определение существенности статей финансовой отчетности и подробного раскрытия информации в данных статьях на основании особенностей деятельности предприятия;
  • запрет на предоставления на нетто-основе (вычет расходов из доходов) данных активов и обязательств за исключением информации об однородных обязательствах (например, курсовые разницы), финансовые результаты от продажи основных средств,
  • периодичность предоставления отчетности – ежегодная;
  • для сравнения обязательно указывать данные прошлого отчетного периода, но можно предоставлять и отчетность за три периода для сравнения;
  • соблюдение последовательности в классификации статей и порядке предоставления финансовой отчетности.

Принципы построения отчетности по стандартам МСФО во многом идентичны принципам построения традиционной белорусской бухгалтерской отчетности. Небольшое отличие заключается лишь в самостоятельном определении существенных статей финансовой отчетности, которые необходимо расшифровывать в пояснениях к отчету, и возможности предоставления отчетности за три отчетных периода.

Предоставление отчетности за три периода необходимо в случае, если предприятие существенно поменяло положения учетной политики, которые повлияли на статьи бухгалтерского учета. Например, организация может поменять порядок начисления амортизации активов с линейного на ускоренный или существенно изменить порядок списания производственных запасов или изменения критериев отнесения к основным средствам.

В последнем случае фактически происходит изменение классификации статей финансовой отчетности, что требует составления дополнительного вступительного отчета о финансовом положении. Данный отчет позволяет сопоставить финансовые показатели разных отчетных периодов с учетом изменения учетной политики предприятия.

Отчет о финансовом положении

Финансовая отчетность является обособленной формой отчетности, которая содержит во вступительной части те же данные, что и белорусская бухгалтерская отчетность. Это информация о наименовании организации, периоде составления отчетности, валюте предоставления финансовой отчетности и степени округления сумм в финансовой отчетности.

Первым отчетом, предоставляемым по МФСО, является отчет о финансовом положении. Данный отчет по экономической сути состоит из тех же статей, что и бухгалтерский баланс белорусского предприятия. Также как и в белорусском бухгалтерском балансе в отчете о финансовом положении предполагается классификация статей на оборотные и внеоборотные активы и краткосрочные и долгосрочные обязательства как отдельные классификационные группы.

Отличие заключается в терминологии, используемой в отчете о финансовом положении. Так, в данном отчете используются такие статьи, отличные от белорусского бухгалтерского учета, как: биологические активы, торговая дебиторская и кредиторская задолженность, оценочные обязательства, выпущенный капитал и резервы и так далее. Кроме того, существенной особенностью отчета о финансовом положении является широкое использование оценочных суждений, согласно которым организация сама определяет:

— наименование и очередность предоставления статей отчета;

— необходимость включения той или иной статьи в отчет в зависимости от её существенности;

— необходимость включения в отчет дополнительных статей, которые более подробно и достоверно характеризуют активы и пассивы предприятия.

Каждая статья финансовой отчетности должна раскрывать информацию о ликвидности предприятия, посредством группировки активов и пассивов по ожидаемым срокам возмещения или погашения:

— до 12 месяцев по окончании отчетного периода;

— по прошествии 12 месяцев после отчетного периода.

При этом желательным, но не обязательным, является предоставление статей актива и пассива отчета в порядке возрастания или убывания ликвидности. Считается, что данный порядок предоставления отчетности является более полезным для определения платежеспособности и ликвидности предприятия.

Отдельно в Стандарте отчетности прописан порядок классификации оборотных активов и краткосрочных обязательств. Оборотными являются активы, которые предполагается использовать (реализовать) в течении 12 месяцев, и которые предназначены главным образом для торговли, а также денежные средства или их эквиваленты. Все остальные активы классифицируются как внеоборотные.

Краткосрочными являются обязательства, которые предполагается урегулировать в течении не более 12 месяцев, которые предназначены главным образом для торговли и нет безусловного права отсрочить данные обязательства более чем на 12 месяцев. Все остальные обязательства долгосрочные.

Отчет о прибыли или убытке и прочем совокупном доходе

Отчет о прибыли или убытке и прочем совокупном доходе (далее – отчет о совокупном доходе) является прямым аналогом белорусского бухгалтерского отчета о прибылях и убытках.  Также как и в бухгалтерском отечете, в финансовом отчете о совокупном доходе указывается информация о прибылях, убытках, совокупном доходе, выручке, налогах.

Отличием от белорусского бухгалтерского учета является необходимость предоставления в отчете о совокупном доходе подробной разбивки совокупного дохода, прибылей и убытков между участниками и собственниками предприятия. Кроме того, для более полного понимая механизма формирования прибылей и убытков, в отчете о совокупном доходе организация должна представить дополнительные статьи отчетности, заголовки и промежуточные итоги, позволяющие оценить прибыли и убытки от различных видов деятельности и различных периодов деятельностей.

В отчете о совокупном доходе отражаются все прибыли и убытки отчетного периода за исключением двух случаев: исправление ошибок и отражение последствий изменения положений учетной политики. Также в отчете о совокупном доходе необходимо расшифровать распределение налогов по всем элементам совокупного дохода.

Дополнительно следует отметить, что отчет о совокупном доходе предлагает много вариантов реклассификационных корректировок – корректировок, когда прибыли или убытки одного вида могут быть реклассифицированы в прибыли или убытки другого типа. Следует отметить, что, как правило, речь идет об изменении назначения финансовых инструментов и хеджировании хозяйственных операций – ситуациях, практически не встречающихся на белорусских предприятиях. При этом необходимо отметить, что переоценка стоимости активов и обязательств не приводит к реклассификационным корректировкам по статьям прибылей и убытков.

Отчет об изменении собственного капитала и отчет о движении денежных средств

Отчеты об изменении собственного капитала и отчет о движении денежных средств являются аналогами похожих белорусских бухгалтерских отчетов. Отличие от бухгалтерского отчета об изменении собственного капитала заключается в более подробном предоставлении информации по статьям отчета о структуре капитала в разрезе собственников, а также в разрезе материнской компании и подведомственных предприятий.

По аналогии с белорусским бухгалтерским отчетом отчет о движении денежных средств представляется в разрезе трех денежных потоков по операционной (в бухгалтерском учете – текущей), финансовой и инвестиционной деятельности. Отличие от белорусской бухгалтерской отчетности заключается лишь в более широком понимании термина «денежные средства».

Так, в отчете о движении денежных средств помимо непосредственно денежных средств дополнительно указываются эквиваленты денежных средств — краткосрочные высоколиквидные инвестиции, легко обратимые в известные суммы денежных средств и подверженные незначительному риску изменения стоимости. Эквиваленты денежных средств практически не встречаются в белорусской экономической жизни, а, следовательно, финансовый и бухгалтерский отчет о движении денежных средств будут практически идентичными.

Примечания

В примечании детализируется информация, представленная в финансовой отчетности. Так в примечании подробно расписывается порядок распределение активов и обязательств на основные средства, запасы, дебиторскую и кредиторскую задолженность, собственный капитал и резервы. Этим финансовая отчетность схожа с белорусским бухгалтерским балансом.

Отличием от белорусской бухгалтерской отчетности является обязанность подробного описания в примечании структуры капитала. В примечании подробно должна быть описана информация о правах, привилегиях и ограничениях, предусмотренных для каждой категории собственников в капитале.

Также в примечании указываются случаи списания стоимости основных средств и запасов до цены их возможной реализации (случай практически невозможный на белорусском предприятии в силу специфики белорусского законодательства), случаи прекращения и восстановления оценочных обязательств, судебные споры и выбытие основных средств и инвестиций. Предоставляется в примечании и информация о расходах с использованием классификации, основанной либо на их характере, либо на их назначении в рамках организации, в зависимости от того, какой из подходов обеспечивает наиболее полезную для внешних пользователей информацию.

Дополнительно в примечании указываются особенности учетной политики, применяемые для составления финансового отчета, и любая иная информация, которая не представляется ни в одном из финансовых отчетов, но необходима для понимания предоставленной финансовой отчетности. Традиционная структура примечания состоит из пояснения положений учетной политики, подробной расшифровки статей финансовой отчетности и предоставлении иной информации нефинансового характера, позволяющей более надежно и достоверно оценить финансовую отчетность предприятия. Например, в примечании раскрывается информация о допущениях, сделанных организацией в отношении будущего, а также о других основных источниках неопределенности, связанной с расчетными оценками по состоянию на дату окончания отчетного периода, которые несут в себе значительный риск того, что в следующем финансовом году потребуется существенная корректировка балансовой стоимости активов и обязательств.

Обобщая анализ порядка составления финансовой отчетности по стандартам МСФО, нельзя не отметить большое количество оценочных суждений и экономических терминов, отличных от терминологии, используемой в белорусском бухгалтерском учете. Существенная значимость оценочных суждений в финансовой отчетности МФСО требует от составителей отчетности хорошего знания, как бухгалтерского учета, так и экономической теории. Фактически на белорусском рынке возникает потребность в специалистах новой формации, знающих особенности белорусского бухгалтерского учета и требования МФСО к экономической классификации статей финансовой отчетности.

При этом, учитывая особенности современной белорусской экономической модели, можно с большой долей уверенности утверждать, что финансовая отчетность белорусского предприятия будет являться по факту лишь незначительно модифицированной версией стандартного белорусского бухгалтерского баланса. При этом степень модификации будет зависеть от квалификации бухгалтеров, составляющих финансовую отчетности и компетентности аудиторов, эту отчетность подтверждающих.

Данный вывод базируется на сложившейся правоприменительной практике, выраженной в ограниченном использовании на белорусских предприятиях финансовых инструментов и экономических терминов МСФО, а также в пристальном внимании и подозрительности контролирующих органов ко всем оценочным показателям на белорусских предприятиях. Любая «излишняя» оценка, например, в вопросе дооценки основных средств и запасов до цены их возможной реализации, котнролирующими органами будет трактоваться, как нанесение ущерба предприятию, а значит, в Беларуси не применима. В этой связи на современном этапе финансовая отчетность белорусских предприятий является по своей экономической сути лишь внешней ширмой, пытающейся показать иностранцам повышение инвестиционной привлекательности белорусской экономики, “работающей по стандартам МСФО”.

Продолжение следует.

 

Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить

Чтобы поддержать экономику США перед президентскими выборами 2020 года, Дональд Трамп может прибегнуть к девальвации доллара посредством  проведения валютных интервенций. Это будет настоящая мировая валютная война, в которой жители Беларуси окажутся в числе пострадавших. Дональд Трамп еще 3 июля текущего года в твиттере написал, что Китай и Европа занимаются масштабными валютными манипуляциями и вливают деньги

Калий как новый экономический драйвер Беларуси

Ввод в эксплуатацию новых калийных комбинатов – Нежинского и Петриковского ГОКов, бесспорно, еще больше усилит позиции Беларуси на мировом калийном рынке. Какие преимущества получит в результате Беларусь? И сможет ли она влиять на цены на калийном рынке? «Беларуськалий» на сегодняшний день остается единственным производителем хлоркалия в Беларуси. Спецэкспортером белорусских калийных удобрений с 2013 года является

В поисках альтернативы устаревшей либеральной идее

Жить двойной жизнью способны не только герои остросюжетных кинофильмов, но и политические режимы, претендующие на собственный путь развития. Подобные режимы принято называть «имитационными». Их лидеры периодически решаются на публичное осуждение «либеральной идеи» (вспомним июньское интервью Путина газете The Financial Times: «Есть современная так называемая либеральная идея, она, по-моему, себя просто изжила окончательно»). Но осуждать что-либо

Бог войны в Минске

Официально сообщили, что 3 июля в Минске в военном параде участвовали более 5 тысяч военнослужащих Вооруженных Сил Беларуси, включая воинов из нескольких зарубежных стран. Для проведения демонстрации миролюбивой мощи страны были привлечены почти три сотни танков, бронетехники, около полусотни вертолетов и самолетов. В общем, акция, к облегчению организаторов и командования, к радости минских обывателей, обошлась

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.