Иван ЛАГУТИН, начальник Управления корпоративных продаж МТБанка

Иван ЛАГУТИН, начальник Управления корпоративных продаж МТБанка

К 2018 в Беларуси планируется поэтапно отменить обязательную продажу части валютной выручки. Эта мера коснется, в первую очередь, компаний-экспортеров.

Мы, как банк, к предстоящим изменениям, относимся положительно. В целом, банки всячески заинтересованы в развитии и поддержке экспортеров, потому что финансирование этих предприятий позволяет снизить валютные риски, сопряженные с кредитованием реального сектора экономики. Если у компании есть стабильный поток валютных поступлений, она является более надежным заемщиком и нам проще ее кредитовать – и в рублях, и валюте. Соответственно банки, стремятся создать для экспортеров наиболее выгодные предложения. Так, например, МТБанк предлагает 6 разных вариантов финансирования – начиная от средств от банков-нерезидентов, заканчивая ресурсами Банка Развития.

Для компаний-экспортеров, а также для экономики в целом, в отмене обязательной продажи части валютной выручки, есть ряд положительных моментов.

Прежде всего, у компаний-экспортеров улучшится управляемость валютными денежными потоками. Это особенно актуально для тех предприятий, которые кредитуются в валюте. Сейчас складывается парадоксальная ситуация, когда компания должна продавать часть валютной выручки, а затем снова ее выкупать, чтобы погасить кредит или рассчитаться с поставщиками. Кроме того, у нас практически нет «чистых» экспортеров: как правило, у компаний часть выручки – валютная, а часть – рублевая. Рублевую они тратят на выплаты зарплат, налогов и др., а валютную – на покупку зарубежных товаров/услуг. И для таких компаний отмена обязательной продажи валюты поможет реально снизить издержки ведения бизнеса.

Второй положительный момент – будет активнее развиваться реэкспортный бизнес. Если компания, например, закупает что-то в России и продает в Европу или наоборот, то обязательная продажа валюты снижает ее маржинальность, а реэкспортный бизнес сам по себе низкомаржинальный и любые дополнительные расходы делают его еще менее привлекательным.

В целом грядущие изменения положительно повлияют на инвестиционный климат. Иностранные инвесторы предпочитают приходить на те рынки, где правила игры понятны и прогнозируемы. А пока, несмотря на стабильность на валютном рынке, существуют опасения, что продаваться валюта будет по одному курсу, а покупаться – совершенно по другому.

Есть опасения, что отмена обязательной продажи валютной выручки уменьшит объем предложения валюты на бирже. Однако стоит понимать, часть валюты экспортеры продавали и будут продавать – на уплату налогов, зарплат и др. К тому же, если компании-экспортеры сегодня в рамках обязательной продажи продают «избыточный» для себя объем валюты, то они сами создают последующий спрос на покупку данной валюты на бирже. Поэтому можно ожидать, что отмена обязательной продажи на общее предложении валюты на бирже повлияет незначительно.

Тэги:

Совмин Беларуси утвердил перечень недружественных стран

Совмин Беларуси постановлением №209 от 6 апреля 2022 года утвердил перечень иностранных государств, совершающих «недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц». В перечень включены Великобритания, США, государства-члены Евросоюза, Австралия, Канада, Лихтенштейн, Норвегия, Новая Зеландия, Албания, Исландия, Северная Македония, Черногория, Швейцария.

Доллар и евро заметно подорожали на торгах на БВФБ 10 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

В Минске определили даты последних звонков и выпускных вечеров

В Минске определены даты мероприятий, посвященных окончанию учебного года. Об этом рассказала председатель комитета по образованию Мингорисполкома Наталья Проскурова, сообщает агентство «Минск-Новости». — Праздничные линейки по случаю окончания учебного года для учащихся 9-х и 11-х классов пройдут в городе 30 мая с 10:00 до 11:00. Выпускные вечера с вручением документов об образовании состоятся 10 июня.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия