• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович предлагает Всемирному банку реализовать в Беларуси проект по электромобилям. Как сообщает БЕЛТА, об этом шла речь на встрече спикера верхней палаты белорусского парламента с директором отдела Беларуси, Молдовы и Украины Сату Кристиной Кахконен и главой Представительства Всемирного банка в Беларуси Ян Чул Кимом.

Мясникович предложил представителям Всемирного банка подумать над проектом, который включал бы в себя ряд инноваций по электромобилям. «Электромобили, современные заправочные станции, аккумуляторы и целый ряд других вопросов», — пояснил он. Реализация такого проекта в Беларуси будет целесообразной благодаря ее транзитному потенциалу. Кроме того, белорусская сторона достаточно продвинулась в похожих отраслях, таких как производство гибридных автобусов, троллейбусов, трамваев. «Есть задел и специалисты, которые умеют эту работу выполнять», — сказал спикер верхней палаты парламента.

Беларусь с вводом в эксплуатацию своей атомной станции будет иметь определенный профицит электроэнергии, особенно в ночное время. «И это тоже можно было бы эффективно использовать для аккумуляторных и зарядных станций», — добавил Михаил Мясникович. Председатель Совета Республики отметил, что предложенный им проект можно назвать проектом будущего, поскольку уже в довольно скором времени число транспортных средств на электрической тяге может существенно вырасти.

Спикер обратил внимание, что деятельность группы Всемирного банка в Беларуси активизировалась. «Хотелось бы закрепить эти положительные тенденции и обеспечить их дальнейшее развитие», — высказал пожелание Михаил Мясникович. В этой связи председатель Совета Республики озвучил несколько предложений касательно инвестиционных проектов, которые реализуются в Беларуси при поддержке Всемирного банка. «Было бы очень интересно, если бы мы могли рассмотреть новые глобальные инновационные общесистемные проекты, отраслевые и межотраслевые, которые можно было бы успешно реализовать с участием Всемирного банка», — считает Михаил Мясникович. В качестве примера он привел проект ВБ и Беларуси в сфере лесного хозяйства, который был реализован по всему технологическому циклу и дал тем самым существенный толчок развитию лесного хозяйства страны. Во время встречи обсуждалась также возможность расширения перечня грантовых проектов Всемирного банка в Беларуси. «Пусть они будут небольшие. Но это будет тот катализатор, который позволит нарабатывать новые большие системные проекты. Это было бы своего рода венчурное финансирование», — предложил председатель Совета Республики.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 15-19 июля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на текущей неделе может уменьшиться еще примерно на 0,5-1%. В понедельник 15 июля курс может сохраниться на текущем уровне. На прошедшей неделе мы прогнозировали рост курса доллара в том случае, если Дональд Трамп не предпримет меры по снижению курса. Президент США бездействовал, но его заменил глава ФРС Джером Пауэлл, который

Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить

Чтобы поддержать экономику США перед президентскими выборами 2020 года, Дональд Трамп может прибегнуть к девальвации доллара посредством  проведения валютных интервенций. Это будет настоящая мировая валютная война, в которой жители Беларуси окажутся в числе пострадавших. Дональд Трамп еще 3 июля текущего года в твиттере написал, что Китай и Европа занимаются масштабными валютными манипуляциями и вливают деньги

Компенсация за налоговый маневр для Беларуси: как минимум, через несколько лет и с пакетными условиями

Налоговый маневр и поставки некачественной нефти уже затормозили темпы экономического роста в Беларуси. И если белорусским властям в ближайшее время не удастся договориться с Москвой о компенсации понесенных потерь, прогнозные показатели в 2019 году могут быть провалены. Рост ВВП в Беларуси, согласно основным параметрам прогноза социально-экономического развития страны на 2019 год, запланирован на уровне 4%.

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.