4.10.2018, 15:10
Беларусь рассчитывает увеличить экспорт электроэнергии на рынок ЕАЭС после ввода БелАЭС
Беларусь рассчитывает после ввода собственной атомной электростанции увеличить экспорт электроэнергии на общий электроэнергетический рынок Евразийского экономического союза. Об этом сообщила заместитель министра энергетики Ольга Прудникова на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.
«В настоящее время формируется общий электроэнергетический рынок в рамках ЕАЭС, договор о создании рынка должен быть подписан к 1 июля 2019 года. После ввода атомной станции мы увеличим возможности своего экспортного потенциала — как в целом энергетическая отрасль, так и субъекты хозяйствования, которые по определенным критериям будут иметь возможность выхода на общий электроэнергетический рынок союза», — сказала О. Прудникова
По ее словам, Беларусь успешно торгует электроэнергией на прибалтийском рынке через биржу Nord Pool. «С начала года Беларусь уже приближается к объему поставок около 800 млн кВт.ч», — сообщила замминистра.
В тоже время, пока преждевременно говорить о перспективах заключения долгосрочных контрактов на экспорт электроэнергии с БелАЭС. «Я надеюсь, что договоренности, все предпринимаемые нами действия позволят эти контракты уже иметь к тому моменту, когда мы приблизимся к вводу атомной станции», — сказала она.
Как сообщалось, первый энергоблок будет введен до конца 2019 года. «В настоящее время строительные работы идут интенсивными темпами, задействованы белорусские и российские организации», — уточнила О. Прудникова. Идет подготовка белорусской энергосистемы к интеграции в нее БелАЭС.
Белорусская АЭС строится по российскому проекту с реакторами ВВЭР-1200 вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020-м. Первая поставка ядерного топлива на станцию запланирована до конца 2018 года.