Перечень товаров, которые Беларусь поставляла в Германию в январе-июле 2016 г., примерно в четыре раза меньше перечня закупаемых по импорту немецких товаров.

ПРОДАЕМ С ДИСКОНТОМ

В первую пятерку наиболее востребованных в Германии белорусских товаров вошли сырая нефть, включая газовый конденсат, горячекатаные прутки из нелегированной стали, продольно-распиленные материалы, легковые автомобили и мебель. Объемы поставок этой продукции нарастили, но продавали по более низкой, чем в прошлом году, цене.

Почти половину белорусского экспорта в Германию занимает сырая нефть – около 48%. Всего в Германию было поставлено 945,9 тыс т сырой нефти на сумму 253,704 млн. долл. Поставки в натуральном выражении возросли на 0,7%, но в денежном выражении снизились почти на одну треть — на 32,3%.

Вторая по объему позиция белорусского экспорта – горячекатаные прутки из нелегированной стали. В натуральном выражении экспорт этой продукции вырос на 10,8% до 88,1тыс. т., в денежном выражении снизился на 17,5% до 26,202 млн. долл. Примерно такая же ситуация с поставкой продольно-распиленных материалов: в натуральном выражении экспорт возрос на 10,5% до 240,4 тыс. кв. м, в денежном выражении снизился на 1,4% до 24,711 млн. долл.

Экспорт легковых автомобилей в январе-июле 2016 г. показал небывалый рост – более чем в 13 раз. Всего в этот период Беларусь поставила в Германию 261 легковой автомобиль на сумму 18,211 млн долл (в 10,6 раза больше).

Замыкает ТОП-5 экспортных товаров мебель и ее части. Экспорт этой продукции в натуральном выражении вырос на 85% до 9,383 тыс. т., в денежном выражении увеличился на 61,3% до 14,925 млн долл.

Кроме вышеперечисленного, Беларусь также поставляет в Германию тару из древесины, азотные удобрения, полиамиды, овощи, стекловолокно, скрученную проволоку из черных металлов и другие товары.

Всего по данным Белстата в январе-июле 2016 г. Беларусь поставила в Германию продукции на сумму 529,382 млн долл. По сравнению с уровнем января-июля 2015 г. экспорт снизился на 19,4%.

ЧТО ПОКУПАЕМ?

Импорт товаров из Германии тоже снизился — на 12,5% до 690,46 млн. долл. В ТОП-5 импортных товаров вошли лекарственные средства, расфасованные для розничной продажи, части и принадлежности для автомобилей и тракторов, прицепы и полуприцепы, жидкостные насосы, электрические машины и аппаратура специального назначения.

Первую позицию по объему поставок в денежном выражении занимают лекарственные средства для продажи в аптеках — 415 т (+13,7%) на сумму 30,712 млн долл (+2,8%). И это единственная позиция из списка ТОП-5, которая снизилась в цене за единицу продукции.

В январе-июле 2016 г. Беларусь закупила в Германии 2,895 тыс.т (минус 8%) частей и принадлежностей для автомобилей и тракторов на сумму 22,07 млн долл (+9%). Закупки жидкостных насосов возросли на 2,8% до 14,5 тыс. шт, при этом в денежном выражении импорт этой продукции увеличился в 2,1 раза до 18,374 млн. долл. Импорт прицепов и полуприцепов в натуральном выражении сократился на 25,7% до 1,921 тыс. шт, в денежном выражении увеличился на 83,9% до 16,202 млн долл; импорт электрических машин и аппаратуры специального назначения вырос в 2,1 раза до 2,619 тыс. шт, в денежном выражении – в 67,7 раза до 15,211 млн. долл.

Перечень товаров, которые Беларусь закупает в Германии, довольно внушительный — около 85 позиций Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза. Среди них – кофе, соки и экстракты растительные, пищевые продукты, продукты для кормления животных, нефтепродукты, вакцины, сыворотки из крови, кровь, инсектициды и гербициды, полимеры, бумага, картон, вата, различного рода оборудование, легковые автомобили и другие товары.

В целом импорт товаров из Германии в январе-июле 2016 г. снизился на 12,5% до 690,46 млн. долл.

ТОВАРООБОРОТ СНИЖАЕТСЯ

Начиная с 2014 г. товарооборот между Беларусью и Германией снижается. Не стал исключением и 2016 г. В январе-июле 2016 г. товарооборот снизился на 15,6% до 1,22 млрд. долл., по данным Национального статкомитета.

По объему товарооборота Германия занимает четвертое место после Российской Федерации, Украины и Польши. 

Удельный вес Германии во внешнеторговом обороте Беларуси составляет 4,3%, Польши – 4,4%, Украины – 7,3%, Российской Федерации – 50,9%.

Тэги:

, , , ,

Совмин Беларуси утвердил перечень недружественных стран

Совмин Беларуси постановлением №209 от 6 апреля 2022 года утвердил перечень иностранных государств, совершающих «недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц». В перечень включены Великобритания, США, государства-члены Евросоюза, Австралия, Канада, Лихтенштейн, Норвегия, Новая Зеландия, Албания, Исландия, Северная Македония, Черногория, Швейцария.

Выехавшие за пределы Беларуси граждане будут оплачивать коммуналку как «тунеядцы»

Власти Беларуси внесли поправки в действующее законодательство о "тунреядцах",  в соответствии с которыми трудоспособные граждане, покинувшие страну на срок более 30 дней, должны оплачивать коммунальные услуги по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

Доллар и евро заметно подорожали на торгах на БВФБ 10 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

На торгах на БВФБ доллар опустился ниже 3 BYN

На открытии торгов на белорусской валютно-фондовой бирже доллар продолжил снижение к белорусскому рублю и пробил вниз психологический рубеж в 3 BYN/USD. По состоянию на 10:33 курс доллара составлял 2,9710 BYN/USD , снижение по сравнению с предыдущими торгами составило  2,71% или − 0,0826 BYN/USD. Евро также дешевеет. Курс по состоянию на 10:33 составил 3,3040 BYN/EUR ,

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия