• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Перечень товаров, которые Беларусь поставляла в Германию в январе-июле 2016 г., примерно в четыре раза меньше перечня закупаемых по импорту немецких товаров.

ПРОДАЕМ С ДИСКОНТОМ

В первую пятерку наиболее востребованных в Германии белорусских товаров вошли сырая нефть, включая газовый конденсат, горячекатаные прутки из нелегированной стали, продольно-распиленные материалы, легковые автомобили и мебель. Объемы поставок этой продукции нарастили, но продавали по более низкой, чем в прошлом году, цене.

Почти половину белорусского экспорта в Германию занимает сырая нефть – около 48%. Всего в Германию было поставлено 945,9 тыс т сырой нефти на сумму 253,704 млн. долл. Поставки в натуральном выражении возросли на 0,7%, но в денежном выражении снизились почти на одну треть — на 32,3%.

Вторая по объему позиция белорусского экспорта – горячекатаные прутки из нелегированной стали. В натуральном выражении экспорт этой продукции вырос на 10,8% до 88,1тыс. т., в денежном выражении снизился на 17,5% до 26,202 млн. долл. Примерно такая же ситуация с поставкой продольно-распиленных материалов: в натуральном выражении экспорт возрос на 10,5% до 240,4 тыс. кв. м, в денежном выражении снизился на 1,4% до 24,711 млн. долл.

Экспорт легковых автомобилей в январе-июле 2016 г. показал небывалый рост – более чем в 13 раз. Всего в этот период Беларусь поставила в Германию 261 легковой автомобиль на сумму 18,211 млн долл (в 10,6 раза больше).

Замыкает ТОП-5 экспортных товаров мебель и ее части. Экспорт этой продукции в натуральном выражении вырос на 85% до 9,383 тыс. т., в денежном выражении увеличился на 61,3% до 14,925 млн долл.

Кроме вышеперечисленного, Беларусь также поставляет в Германию тару из древесины, азотные удобрения, полиамиды, овощи, стекловолокно, скрученную проволоку из черных металлов и другие товары.

Всего по данным Белстата в январе-июле 2016 г. Беларусь поставила в Германию продукции на сумму 529,382 млн долл. По сравнению с уровнем января-июля 2015 г. экспорт снизился на 19,4%.

ЧТО ПОКУПАЕМ?

Импорт товаров из Германии тоже снизился — на 12,5% до 690,46 млн. долл. В ТОП-5 импортных товаров вошли лекарственные средства, расфасованные для розничной продажи, части и принадлежности для автомобилей и тракторов, прицепы и полуприцепы, жидкостные насосы, электрические машины и аппаратура специального назначения.

Первую позицию по объему поставок в денежном выражении занимают лекарственные средства для продажи в аптеках — 415 т (+13,7%) на сумму 30,712 млн долл (+2,8%). И это единственная позиция из списка ТОП-5, которая снизилась в цене за единицу продукции.

В январе-июле 2016 г. Беларусь закупила в Германии 2,895 тыс.т (минус 8%) частей и принадлежностей для автомобилей и тракторов на сумму 22,07 млн долл (+9%). Закупки жидкостных насосов возросли на 2,8% до 14,5 тыс. шт, при этом в денежном выражении импорт этой продукции увеличился в 2,1 раза до 18,374 млн. долл. Импорт прицепов и полуприцепов в натуральном выражении сократился на 25,7% до 1,921 тыс. шт, в денежном выражении увеличился на 83,9% до 16,202 млн долл; импорт электрических машин и аппаратуры специального назначения вырос в 2,1 раза до 2,619 тыс. шт, в денежном выражении – в 67,7 раза до 15,211 млн. долл.

Перечень товаров, которые Беларусь закупает в Германии, довольно внушительный — около 85 позиций Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза. Среди них – кофе, соки и экстракты растительные, пищевые продукты, продукты для кормления животных, нефтепродукты, вакцины, сыворотки из крови, кровь, инсектициды и гербициды, полимеры, бумага, картон, вата, различного рода оборудование, легковые автомобили и другие товары.

В целом импорт товаров из Германии в январе-июле 2016 г. снизился на 12,5% до 690,46 млн. долл.

ТОВАРООБОРОТ СНИЖАЕТСЯ

Начиная с 2014 г. товарооборот между Беларусью и Германией снижается. Не стал исключением и 2016 г. В январе-июле 2016 г. товарооборот снизился на 15,6% до 1,22 млрд. долл., по данным Национального статкомитета.

По объему товарооборота Германия занимает четвертое место после Российской Федерации, Украины и Польши. 

Удельный вес Германии во внешнеторговом обороте Беларуси составляет 4,3%, Польши – 4,4%, Украины – 7,3%, Российской Федерации – 50,9%.

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 13-17 июля

Возможна коррекция курса доллара на БВФБ, то есть его снижение на 0,5-1%, так же, как и курсов других валют. В понедельник 13 июля курс доллара может опуститься на доли процента. Как и ожидалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе немного вырос – на 0,4%, и достиг 10 июля 2,43 рубля за

Финансовая система Беларуси: тренд на кризис

Из-за обострения ситуации в стране в связи с президентскими выборами, девальвационные настроения населения снова усиливаются, а из-за экономического кризиса банки сокращают объемы кредитования экономики, и их чистая прибыль падает. И это становится тенденцией. Еще месяц назад казалось, что выборная компания в РБ пройдет спокойно, но  ситуация довольно неожиданно обострилась, после того как самый опасный конкурент

Два пункта пропуска возобновили работу на белорусско-украинской границе

С полуночи 7 июля 2020 года на границе с Беларусью возобновлена работа пунктов пропуска «Дольск» (Волынская область) и «Вильча» (Киевская область). Еще в девяти пунктах пропуска на украинско-российской и украинско-белорусской границах восстановлена возможность пешего пересечения границы. Об этом сообщила Госпогранслужба Украины.В ГПСУ подчеркнули, что в «Дольске» и «Вильче» границу можно пересечь пешком, на пассажирском или

Лукашенко придумал «формулу» для средней зарплаты у частников

Александр Лукашенко поручил скореллировать зарплаты на частных предприятиях со средней на ведущих 10 предприятиях. Об этом он заявил сегодня, посещая ЗАО «Атлант», передает БЕЛТА. «Я прошу реализовать, чтобы взяли на контроль. Правительство должно реализовать. Я думал о зарплате, как будем двигаться дальше. Надо взять примерно 10 ведущих предприятий страны. Допустим, «Атлант», МАЗ, БЕЛАЗ, которые имеют

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Противотанковые средства: хотя “Барражирующая труба” и не Иерихонская

Дефицит финансовых средств и отсутствие необходимой технологической базы заставляют наш оборонный комплекс идти на нетривиальные технические решения при создании вооружений для успешного противодействия современным танкам и бронетехнике. В последние несколько лет на мировом рынке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военного назначения набирает силу новая многообещающая тенденция: растет предложение ударных БПЛА на базе мультикоптеров. Причем в качестве

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение