• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Перечень товаров, которые Беларусь поставляла в Германию в январе-июле 2016 г., примерно в четыре раза меньше перечня закупаемых по импорту немецких товаров.

ПРОДАЕМ С ДИСКОНТОМ

В первую пятерку наиболее востребованных в Германии белорусских товаров вошли сырая нефть, включая газовый конденсат, горячекатаные прутки из нелегированной стали, продольно-распиленные материалы, легковые автомобили и мебель. Объемы поставок этой продукции нарастили, но продавали по более низкой, чем в прошлом году, цене.

Почти половину белорусского экспорта в Германию занимает сырая нефть – около 48%. Всего в Германию было поставлено 945,9 тыс т сырой нефти на сумму 253,704 млн. долл. Поставки в натуральном выражении возросли на 0,7%, но в денежном выражении снизились почти на одну треть — на 32,3%.

Вторая по объему позиция белорусского экспорта – горячекатаные прутки из нелегированной стали. В натуральном выражении экспорт этой продукции вырос на 10,8% до 88,1тыс. т., в денежном выражении снизился на 17,5% до 26,202 млн. долл. Примерно такая же ситуация с поставкой продольно-распиленных материалов: в натуральном выражении экспорт возрос на 10,5% до 240,4 тыс. кв. м, в денежном выражении снизился на 1,4% до 24,711 млн. долл.

Экспорт легковых автомобилей в январе-июле 2016 г. показал небывалый рост – более чем в 13 раз. Всего в этот период Беларусь поставила в Германию 261 легковой автомобиль на сумму 18,211 млн долл (в 10,6 раза больше).

Замыкает ТОП-5 экспортных товаров мебель и ее части. Экспорт этой продукции в натуральном выражении вырос на 85% до 9,383 тыс. т., в денежном выражении увеличился на 61,3% до 14,925 млн долл.

Кроме вышеперечисленного, Беларусь также поставляет в Германию тару из древесины, азотные удобрения, полиамиды, овощи, стекловолокно, скрученную проволоку из черных металлов и другие товары.

Всего по данным Белстата в январе-июле 2016 г. Беларусь поставила в Германию продукции на сумму 529,382 млн долл. По сравнению с уровнем января-июля 2015 г. экспорт снизился на 19,4%.

ЧТО ПОКУПАЕМ?

Импорт товаров из Германии тоже снизился — на 12,5% до 690,46 млн. долл. В ТОП-5 импортных товаров вошли лекарственные средства, расфасованные для розничной продажи, части и принадлежности для автомобилей и тракторов, прицепы и полуприцепы, жидкостные насосы, электрические машины и аппаратура специального назначения.

Первую позицию по объему поставок в денежном выражении занимают лекарственные средства для продажи в аптеках — 415 т (+13,7%) на сумму 30,712 млн долл (+2,8%). И это единственная позиция из списка ТОП-5, которая снизилась в цене за единицу продукции.

В январе-июле 2016 г. Беларусь закупила в Германии 2,895 тыс.т (минус 8%) частей и принадлежностей для автомобилей и тракторов на сумму 22,07 млн долл (+9%). Закупки жидкостных насосов возросли на 2,8% до 14,5 тыс. шт, при этом в денежном выражении импорт этой продукции увеличился в 2,1 раза до 18,374 млн. долл. Импорт прицепов и полуприцепов в натуральном выражении сократился на 25,7% до 1,921 тыс. шт, в денежном выражении увеличился на 83,9% до 16,202 млн долл; импорт электрических машин и аппаратуры специального назначения вырос в 2,1 раза до 2,619 тыс. шт, в денежном выражении – в 67,7 раза до 15,211 млн. долл.

Перечень товаров, которые Беларусь закупает в Германии, довольно внушительный — около 85 позиций Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза. Среди них – кофе, соки и экстракты растительные, пищевые продукты, продукты для кормления животных, нефтепродукты, вакцины, сыворотки из крови, кровь, инсектициды и гербициды, полимеры, бумага, картон, вата, различного рода оборудование, легковые автомобили и другие товары.

В целом импорт товаров из Германии в январе-июле 2016 г. снизился на 12,5% до 690,46 млн. долл.

ТОВАРООБОРОТ СНИЖАЕТСЯ

Начиная с 2014 г. товарооборот между Беларусью и Германией снижается. Не стал исключением и 2016 г. В январе-июле 2016 г. товарооборот снизился на 15,6% до 1,22 млрд. долл., по данным Национального статкомитета.

По объему товарооборота Германия занимает четвертое место после Российской Федерации, Украины и Польши. 

Удельный вес Германии во внешнеторговом обороте Беларуси составляет 4,3%, Польши – 4,4%, Украины – 7,3%, Российской Федерации – 50,9%.

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 14-18 октября

На текущей неделе курс доллара, скорее всего, продолжит падение под давлением продаж валют в целях уплаты налогов и опустится еще на 1-1,5%. Снижение на величину до 0,5% возможно уже в понедельник 14 октября. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе значительно снизился: на 1,1% – до 2,0505 рубля за

Электробалансы поют романсы о стагнации «белорусской модели»

Эффект уличного фонаря – это желание искать решение проблемы там, где его легче всего найти. Как этот эффект работает на практике, Лукашенко продемонстрировал в сентябре, умудрившись дважды за один месяц обнаружить в школах бардак. Возражений со стороны педагогов, естественно, не последовало: 112,5 тыс. учителей промолчали, а молчание – знак согласия. Не нашел, что возразить и

Новая реальность: жители Беларуси привыкли к скачкам курса рубля

На валютном рынке РБ в августе-сентябре традиционно происходят всякие неприятности. В этом году они заключались в повышенной нестабильности курса рубля. Население на этот раз сохранило хладнокровие, но если нестабильность сохранится, это может вызвать рост спроса на валюту. Год назад сентябрь был довольно беспокойным месяцем – вслед за обвалом курса российского рубля по отношению к доллару

Сергей КАМОРНИКОВ: «При такой маржинальности топливного бизнеса никто не будет строить новые АЗС в Беларуси»

Как налоговый маневр в нефтяной отрасли и политика ценообразования на моторное топливо на внутреннем рынке сказываются на спросе и бизнесе крупнейшего игрока отечественного рынка нефтепродуктов – компании «Белоруснефть»? Сохранили ли интерес российские компании к поставкам топлива в Беларусь, что еще недавно подстегивало конкуренцию продавцов топлива за белорусского потребителя? Об этом обозреватель БЕЛРЫНКА попросила рассказать заместителя

Российская авиационная база в Беларуси: если о ней не забывают, то это кому-то нужно

Несмотря на уверения в верности союзническим обязательствам перед РФ руководство РБ не готово жертвовать ради них независимостью и суверенитетом. «Неприятным эпизодом» назвал глава МИД России Сергей Лавров отказ Минска размещать российскую военную базу на территории Беларуси, комментируя 25 сентября 2019 года ситуацию в интервью «Коммерсанту». Данное заявление стало определенной неожиданностью для экспертов, которые помнят, что

БелАЭС: предстартовая готовность и грядущие проблемы

Строительство БелАЭС приближается к финишу – первый энергоблок намечено построить до конца 2019 года, второй — в 2020 году. При этом пока нет ответов на ряд ключевых вопросов, которые несет масштабный проект белорусской экономике. На первом энергоблоке БелАЭС идут предпусковые операции Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в интервью БелТА 17 сентября рассказал, что на

Жители Беларуси тратят на обслуживание кредитов десятую часть доходов

Отношение выплат домашних хозяйств Беларуси в счет обслуживания долга и процентов по кредитам на 1 июля 2019 года достигло 10,8% от их доходов. В сравнении с данными на 1 апреля текущего года отношение не изменилась, а с начала года увеличилось на 1 процентный пункт. В то же время, по данным Национального банка РБ, отношение долга

Анти-Криштапович, или в Поисках белорусской идентичности. Часть 3

В рамках Союзного государства достигнут очередной интеграционный прорыв: в сентябре Беларусь и Россия подписали программу, предусматривающую объединение экономик двух стран. Двум братским народам предстоит жить в условиях единого Налогового и Гражданского кодекса, унифицированного учета социальных гарантий, единого регулятора рынков газа и нефти и т. д. Все перечисленное начнет функционировать с января 2021 г. Как и