• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Перечень товаров, которые Беларусь поставляла в Германию в январе-июле 2016 г., примерно в четыре раза меньше перечня закупаемых по импорту немецких товаров.

ПРОДАЕМ С ДИСКОНТОМ

В первую пятерку наиболее востребованных в Германии белорусских товаров вошли сырая нефть, включая газовый конденсат, горячекатаные прутки из нелегированной стали, продольно-распиленные материалы, легковые автомобили и мебель. Объемы поставок этой продукции нарастили, но продавали по более низкой, чем в прошлом году, цене.

Почти половину белорусского экспорта в Германию занимает сырая нефть – около 48%. Всего в Германию было поставлено 945,9 тыс т сырой нефти на сумму 253,704 млн. долл. Поставки в натуральном выражении возросли на 0,7%, но в денежном выражении снизились почти на одну треть — на 32,3%.

Вторая по объему позиция белорусского экспорта – горячекатаные прутки из нелегированной стали. В натуральном выражении экспорт этой продукции вырос на 10,8% до 88,1тыс. т., в денежном выражении снизился на 17,5% до 26,202 млн. долл. Примерно такая же ситуация с поставкой продольно-распиленных материалов: в натуральном выражении экспорт возрос на 10,5% до 240,4 тыс. кв. м, в денежном выражении снизился на 1,4% до 24,711 млн. долл.

Экспорт легковых автомобилей в январе-июле 2016 г. показал небывалый рост – более чем в 13 раз. Всего в этот период Беларусь поставила в Германию 261 легковой автомобиль на сумму 18,211 млн долл (в 10,6 раза больше).

Замыкает ТОП-5 экспортных товаров мебель и ее части. Экспорт этой продукции в натуральном выражении вырос на 85% до 9,383 тыс. т., в денежном выражении увеличился на 61,3% до 14,925 млн долл.

Кроме вышеперечисленного, Беларусь также поставляет в Германию тару из древесины, азотные удобрения, полиамиды, овощи, стекловолокно, скрученную проволоку из черных металлов и другие товары.

Всего по данным Белстата в январе-июле 2016 г. Беларусь поставила в Германию продукции на сумму 529,382 млн долл. По сравнению с уровнем января-июля 2015 г. экспорт снизился на 19,4%.

ЧТО ПОКУПАЕМ?

Импорт товаров из Германии тоже снизился — на 12,5% до 690,46 млн. долл. В ТОП-5 импортных товаров вошли лекарственные средства, расфасованные для розничной продажи, части и принадлежности для автомобилей и тракторов, прицепы и полуприцепы, жидкостные насосы, электрические машины и аппаратура специального назначения.

Первую позицию по объему поставок в денежном выражении занимают лекарственные средства для продажи в аптеках — 415 т (+13,7%) на сумму 30,712 млн долл (+2,8%). И это единственная позиция из списка ТОП-5, которая снизилась в цене за единицу продукции.

В январе-июле 2016 г. Беларусь закупила в Германии 2,895 тыс.т (минус 8%) частей и принадлежностей для автомобилей и тракторов на сумму 22,07 млн долл (+9%). Закупки жидкостных насосов возросли на 2,8% до 14,5 тыс. шт, при этом в денежном выражении импорт этой продукции увеличился в 2,1 раза до 18,374 млн. долл. Импорт прицепов и полуприцепов в натуральном выражении сократился на 25,7% до 1,921 тыс. шт, в денежном выражении увеличился на 83,9% до 16,202 млн долл; импорт электрических машин и аппаратуры специального назначения вырос в 2,1 раза до 2,619 тыс. шт, в денежном выражении – в 67,7 раза до 15,211 млн. долл.

Перечень товаров, которые Беларусь закупает в Германии, довольно внушительный — около 85 позиций Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза. Среди них – кофе, соки и экстракты растительные, пищевые продукты, продукты для кормления животных, нефтепродукты, вакцины, сыворотки из крови, кровь, инсектициды и гербициды, полимеры, бумага, картон, вата, различного рода оборудование, легковые автомобили и другие товары.

В целом импорт товаров из Германии в январе-июле 2016 г. снизился на 12,5% до 690,46 млн. долл.

ТОВАРООБОРОТ СНИЖАЕТСЯ

Начиная с 2014 г. товарооборот между Беларусью и Германией снижается. Не стал исключением и 2016 г. В январе-июле 2016 г. товарооборот снизился на 15,6% до 1,22 млрд. долл., по данным Национального статкомитета.

По объему товарооборота Германия занимает четвертое место после Российской Федерации, Украины и Польши. 

Удельный вес Германии во внешнеторговом обороте Беларуси составляет 4,3%, Польши – 4,4%, Украины – 7,3%, Российской Федерации – 50,9%.

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 19-23 октября

Возможно существенное падение курса доллара на БВФБ – примерно на 1%, в связи с завершением налоговых платежей в РБ. В понедельник 19 октября доллар может подешеветь на доли процента. Ожидаемого обвала курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не произошло, хотя стоимость валютной корзины упала, и средневзвешенный курс доллара снизился всего на 0,2%

В МГЛУ, БГУКИ и БрГТУ — новые ректоры

Сегодня назначены новые ректоры в  МГЛУ, БГУКИ и БрГТУ —  сообщает телеграм-канал Пул первого. Ректором Минского лингвистического университета ( МГЛУ) назначена МГЛУ — Наталья Лаптева (до этого возглавляла факультет немецкого языка). Напомним, в этом вузе отмечены самые массовые и активные протесты студентов. Также вуз попал в скандал в связи с тем, что бывшая ректор вызвала

Системы ПВО: что показал Карабах

Технологический и интеллектуальный потенциал предприятий белорусского ВПК позволяет им занять достойное место среди производителей средств противодействия беспилотникам. Как отмечают военные наблюдатели, идущие сегодня в Нагорном Карабахе боевые действия существенно отличаются от вооруженных столкновений, которые происходили здесь раньше. Главное отличие – это массированное использование Азербайджаном ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Аналитики считают, что применяемая им в

До какого предела поднимутся ставки по валютным вкладам?

Белорусские банки лихорадочно повышают ставки по валютным вкладам населения, но это не может остановить отток валюты физических лиц, которые в сентябре сняли со своих депозитов 469,6 млн. долларов. Можно ожидать, что эти процессы будут продолжаться, причем довольно долго. Впрочем, отток вкладов в сентябре оказался меньше, чем в августе, когда сумма валютных депозитов населения сократилась на

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный

Нужен ли Беларуси свой порт в России?

Логистика экспорта внешних грузов в Беларуси сейчас подчинена одной цели – получить максимальную эффективность, что достигается благодаря диверсификации потоков, в том числе через порты стран Балтии. Теперь же белорусские власти в угоду политике в очередной раз предпринимают попытки сломать годами сложившиеся логистические связи и направить белорусские грузы в российские порты. При этом платить за неэффективную

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые