• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

«Наступила ночь с 12 на 13 августа 1961, – описывали позднее события восточногерманские историки Хартмут и Эллен Мельс. – Термометр показывал 13 градусов по Цельсию. Небо было пасмурным, и дул легкий ветерок. Как и каждую субботу, большинство жителей столицы ГДР поздно легли спать, надеясь подольше поспать 13 августа. До 0 часов эта ночь в Берлине протекала, как обычно. Но вскоре после полуночи во многих квартирах столицы зазвонил телефон, а движение транспорта стремительно усилилось…».

В ночь с субботы на воскресенье 13 августа 1961 года в Восточном Берлине была объявлена тревога первой степени. Военнослужащие, полиция и рабочие дружины заняли указанные позиции, где были заранее заготовлены стройматериалы для возведения заграждений. К утру колючая проволока перегородила 193 улицы, 8 трамвайных путей и 4 линии метро. В приближенных к границе местах были заварены водопроводные и газовые трубы, перерезаны электрические и телефонные кабели, заложены кирпичом канализационные туннели.

Наутро многие семьи Берлина оказались разделенными на почти три десятилетия. Население города в 1961 году насчитывало более трех миллионов человек. По воспоминаниям современников,  утром 13 августа по обе стороны колючей проволоки собрались огромные толпы. Люди были в замешательстве. Шумевшая до утра свадьба направилась догуливать ее к родителям невесты  и была остановлена вооруженными пограничниками в нескольких шагах от дома. Почтальон так и не развез по домам корреспонденцию, детсад остался без воспитательницы, дирижер не появился на концерте, врач до самого вечера пытался объяснить, что нужен в больнице…  

Возведение заграждений стало шоком для многих немцев. Первоначально, когда Берлин после окончания Второй мировой войны был поделен союзниками (СССР, Франция, США, Великобритания) на зоны оккупации, граница между западной и восточной частью города была открыта, и жители могли относительно свободно переходить из одной части города в другую.  Многие из них жили в восточной части города, а работали в западной, и наоборот. Город разделяла линия протяженностью 44,75 км (общая протяженность границы Западного Берлина с ГДР составляла 164 км), которая проходила прямо по улицам и домам, реке Шпрее, каналам и т. д. Официально действовали 81 уличный пропускной пункт, 13 переходов в метро и на городской железной дороге.

С 1954 года жителям западных секторов оккупации Берлина был запрещен вход в советскую зону оккупации Германии, но передвижение внутри оккупационных секторов Берлина для граждан третьих стран оставалось беспрепятственным вплоть до возведения стены. Другими словами, ограничения на передвижение были, но они были довольно условными.

Строительство стены, разделившая город на две части, было предпринято по рекомендации совещания секретарей коммунистических и рабочих партий стран Варшавского договора в августе 1961 года и на основании решения Народной палаты ГДР от 11 августа 1961 года. По мнению одних историков, главным инициатором возведения стены был Вальтер Ульбрихт, по мнению других инициатива исходила от руководства СССР. Одной из причин возведения стены считается массовая эмиграция немцев из ГДР в Западный Берлин и ФРГ. Предполагалось, что возведение такой преграды остановит отток людей из ГДР.

Берлинская стена представляла собой довольно сложный комплекс, состоявший из бетонного ограждения высотой в среднем 3,6 метра, ограждения из металлической сетки, сигнального ограждения под электрическим напряжением, земляных рвов, сторожевых вышек и других пограничных сооружений. На отдельных участках были установлены противотанковые укрепления. Кроме этого, были сооружены полосы из острых шипов длиной в 14 км и контрольно-следовая полосы с постоянно разравниваемым песком. Ограждения отсутствовали в местах прохождения границы по рекам и водоемам. Окончательно возведение Берлинской стены было завершено в 1975 году. Охраняли стену около 11 тысяч военных.

В течение десяти с лишним лет стену достраивали и перестраивали, границу пытались сделать непроницаемой. Но бегство из ГДР продолжалось. Всего за 28 лет с момента возведения стены было осуществлено только успешных 5075 нелегальных переходов, в том числе 574 случая дезертирства. Способы пересечь границу были самые разные: с помощью воздушных шаров, вплавь, через канализационные ходы под городом и т. д. Люди сооружали туннели, которые проходили под стеной, а начинались в подвалах домов.    

Побег из восточной части Берлина был делом рискованным: при обнаружении нарушителей людей не только арестовывали, но и расстреливали. У самой стены погибли не менее 136 человек, однако, сколько человек в действительности  погибло при попытке побега, неизвестно. Имена погибших увековечены на мемориале на Бернауэр Штрассе, официальное открытие которого состоялось 21 мая 2010 года.  Памятник состоит из «Окна памяти» (в честь немцев, разбившихся при прыжке из восточногерманских окон на мостовую Бернауэр-штрассе, которая уже находилась в Федеративной Республике Германия). В комплекс также входит часовня Примирения.

По прошествии 28 лет 9 ноября 1989 года Берлинская стена пала, было снесено только несколько ее участков. Граница между западной и восточной частями Берлина официально была открыта в ночь с девятого на десятое октября 1989 года.

Материал подготовлен на основании информации из открытых источников.
Фото http://schoolworkhelper.net

Тэги:

БелАЭС снизит не цены на электричество, а курс белорусского рубля

Государственный долг Беларуси в 2020 году вырастет примерно на 11 млрд. рублей по сравнению с текущем значением и достигнет 54,4 млрд. рублей, так как будет учтен российский кредит на строительство БелАЭС. Расходы на обслуживание этого кредита, если правительство не примет специальные меры, приведут к росту спроса на валюту и ослаблению белорусского рубля. В соответствие с

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Заплати налоги: завтра последний день уплаты налогов на недвижимость и землю физлицами

Министерство по налогам и сборам напоминает, что 15 ноября 2019 года истекает срок уплаты налога на недвижимость и платежей за землю для физических лиц. Уплатить налог обязаны владельцы индивидуальных домовладений, двух и более жилых помещений в многоквартирных и блокированных домах, надворных построек, гаражей, иных зданий и строений, машиномест, земельных участков, принятых по наследству, предоставленных в

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Банки подаются в финтех не от хорошей жизни

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль. Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты. Более того, задолженность

Цифровая пятилетка для энергозависимой Беларуси

Вопросы борьбы за дешевые нефть и газ уходят на второй план, а следующая пятилетка должна стать цифровой. Это заявление первого вице-премьера Беларуси Александра Турчина на конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 31 октября прозвучало чуть ли не сенсационно. Особенно на фоне того, что Минск за последние годы не снизил колоссальную зависимость от импорта энергоносителей и продолжает