Антибелорусская кампания, развернутая в последнее время в целом ряде российских СМИ, дала основание некоторым экспертам сделать вывод о начале информационной стадии гибридной войны против нашего государства. Цель этих действий воспрепятствовать проведению Беларусью взвешенного курса в военно-политической сфере.

Согласно статье на сайте chtooznachaet.ru, впервые понятие «Гибридная война» появилось в военных документах США и Великобритании в начале ХХI века. Наиболее полно определение «Гибридной войны» дано в предисловии ежегодного издания Лондонского Международного института стратегических исследований Military Balance 2015.

В соответствии с ним это: «Использование военных и невоенных инструментов в интегрированной кампании, направленной на достижение внезапности, захват инициативы и получение психологических преимуществ, используемых в дипломатических действиях; масштабные и стремительные информационные, электронные и кибероперации; прикрытие и сокрытие военных и разведывательных действий; в сочетании с экономическим давлением».

Специфика гибридных войн заключается в том, что простой обыватель не понимает сути происходящего: откуда, от кого исходит угроза, как она проявляется, чем и как противостоять ей.

Специфика гибридных войн заключается в том, что простой обыватель не понимает сути происходящего: откуда, от кого исходит угроза, как она проявляется, чем и как противостоять ей.

Гибридные войны начинаются организацией массированных информационных вбросов в социальные сети, в которых дискредитируются органы власти той страны, против которой ведется война, их внешнеполитический и экономический курс, социальная политика, затем раскачивается социально-политическая ситуация. Экономические институты государства подвергаются давлению, вводятся экономические санкции, закрываются возможности для нормальной внешне-экономической деятельности.

Специфика гибридных войн заключается в том, что простой обыватель не понимает сути происходящего: откуда, от кого исходит угроза, как она проявляется, чем и как противостоять ей.

Как отмечал аналитик Джон Рейх Девис (Military Review, сентябрь 2013 года), гибридная война невозможна без доминирования в ней информационного компонента. Причем важнейшей характеристикой самой гибридной войны является отсутствие моральных или этических ограничений, что до этого считалось отличительной чертой терроризма. (Примером успешно проведенной «гибридной операции» в НАТО считают возвращение Россией Крыма под свою юрисдикцию.)

Причем, по мнению известного украинского аналитика Владимира Горбулина, в отдельных случаях информационный фактор становился самостоятельной составляющей операции и оказывался не менее важным, чем военный. При этом В. Горбулин ссылается на доклад, с которым выступил начальник Генштаба вооруженных сил России генерал Валерий Герасимов на общем собрании Академии военных наук в Москве в январе 2013 года.

В докладе подчеркивалось возрастание роли невоенных методов давления на противника, прежде всего через политический, экономический и гуманитарный элементы. Информационное же противоборство вообще определялось как сквозная деятельность на всех этапах конфликта: его зарождения, сопровождения и в постконфликтный период.

При таком подходе обвинения Беларуси в экстраординарном наращивании военно-технического сотрудничества с Украиной, звучащие со стороны достаточно известных российских экспертов (и с завидным постоянством тиражируемые электронными и печатными СМИ нашего ближайшего союзника) выглядят уже не случайными эпизодами, а представляются частью хорошо скоординированной информационной операции.

«Спусковым крючком» последней по времени такой акции стала недавняя публикация на новостном портале uapress.info сообщения о прибытии на территорию Украины эшелона с белорусскими шасси МЗКТ-6922, которые используются для размещения нескольких типов зенитных ракетных комплексов, что, по утверждению автора публикации — украинского журналиста Александра Аргата, «дает нам (ВПК Украины) возможность создать оружие, которое будет сбивать самолеты только одной страны – России.»

И хотя фотоснимок, подтверждающий это утверждение, рядом комментаторов был признан фальсификацией (см., например, материал «СтопФейк: белорусские шасси МЗКТ-6922 замечены в Украине» от 07.07.2016 на www.belvpo.com), многие российские издания (в том числе и мнящие себя респектабельными) с видимым удовольствием ухватились за эту новость сомнительного свойства. Даже притом, что цель, которую преследовал А. Аргант своим постом в Фейсбуке, была дискредитация Минска в глазах Москвы.

В частности, портал eadaily.com опубликовал заявление известного военного эксперта Сергея Ищенко, из которого следовало, что хотя масштабы текущего военного сотрудничества Украины и Беларуси оценить сложно, cовместные разработки этих двух стран, начавшиеся задолго до Майдана, довольно сильно увеличивают обороноспособность Украины.

Такой взаимообмен с Украиной, которая далека не только от дружественных, но даже от нейтральных отношений с Россией, выглядит довольно странно для военного союзника России, коим является Беларусь. А посему Кремлю следует надавить на Лукашенко, для чего имеются военно-технические, экономические и политические рычаги. «Нельзя отказываться от такого союзника, как Беларусь, но нужно корректировать его позицию».

Но не обремененный известностью Павел Юринцев пошел еще дальше, в статье от 06.07.2016 на том же eadaily.com «Белорусский ВПК в погоне за прибылью: появятся ли на Украине «Полонезы» он без зазрения совести заявил том, что белорусские производители техники военного назначения сегодня практически подошли к тому, чтобы начать продавать на Украину новейшие реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Полонез».

В качестве доказательства справедливости данного утверждения он приводит все ту же новость о том, что белорусы недавно «совершенно спокойно» поставили своим южным соседям колесные шасси МЗКТ-6922, пригодные для установки на них зенитно-ракетных комплексов «Оса», «Квадрат-М» «Бук», пушечно-ракетного комплекса АЗ и, «конечно же (?), совместной белорусско-украинской разработки «Стилет». Но продолжение еще круче: «Все они в той или иной степени используются и будут использоваться вооруженными силами Украины в военных действиях на Донбассе».

Но и этого господину Юринцеву показалось мало. «На фоне же недавних заявлений белорусов о том, что все, что производится в республике, будет продаваться и на внешних рынках, появление РСЗО «Полонез» на Донбассе уже не выглядит невозможным… В таких условиях официальное объявление перевооружения белорусской армии становится похоже на обыкновенную ширму, прикрываясь которой ВПК республики продолжает зарабатывать деньги на проблемах своих соседей.»

Ну как тут не вспомнить тезис одного печально известного исторического персонажа о том, что чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят.

 

Тэги:

, , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,