• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Антибелорусская кампания, развернутая в последнее время в целом ряде российских СМИ, дала основание некоторым экспертам сделать вывод о начале информационной стадии гибридной войны против нашего государства. Цель этих действий воспрепятствовать проведению Беларусью взвешенного курса в военно-политической сфере.

Согласно статье на сайте chtooznachaet.ru, впервые понятие «Гибридная война» появилось в военных документах США и Великобритании в начале ХХI века. Наиболее полно определение «Гибридной войны» дано в предисловии ежегодного издания Лондонского Международного института стратегических исследований Military Balance 2015.

В соответствии с ним это: «Использование военных и невоенных инструментов в интегрированной кампании, направленной на достижение внезапности, захват инициативы и получение психологических преимуществ, используемых в дипломатических действиях; масштабные и стремительные информационные, электронные и кибероперации; прикрытие и сокрытие военных и разведывательных действий; в сочетании с экономическим давлением».

Специфика гибридных войн заключается в том, что простой обыватель не понимает сути происходящего: откуда, от кого исходит угроза, как она проявляется, чем и как противостоять ей.

Специфика гибридных войн заключается в том, что простой обыватель не понимает сути происходящего: откуда, от кого исходит угроза, как она проявляется, чем и как противостоять ей.

Гибридные войны начинаются организацией массированных информационных вбросов в социальные сети, в которых дискредитируются органы власти той страны, против которой ведется война, их внешнеполитический и экономический курс, социальная политика, затем раскачивается социально-политическая ситуация. Экономические институты государства подвергаются давлению, вводятся экономические санкции, закрываются возможности для нормальной внешне-экономической деятельности.

Специфика гибридных войн заключается в том, что простой обыватель не понимает сути происходящего: откуда, от кого исходит угроза, как она проявляется, чем и как противостоять ей.

Как отмечал аналитик Джон Рейх Девис (Military Review, сентябрь 2013 года), гибридная война невозможна без доминирования в ней информационного компонента. Причем важнейшей характеристикой самой гибридной войны является отсутствие моральных или этических ограничений, что до этого считалось отличительной чертой терроризма. (Примером успешно проведенной «гибридной операции» в НАТО считают возвращение Россией Крыма под свою юрисдикцию.)

Причем, по мнению известного украинского аналитика Владимира Горбулина, в отдельных случаях информационный фактор становился самостоятельной составляющей операции и оказывался не менее важным, чем военный. При этом В. Горбулин ссылается на доклад, с которым выступил начальник Генштаба вооруженных сил России генерал Валерий Герасимов на общем собрании Академии военных наук в Москве в январе 2013 года.

В докладе подчеркивалось возрастание роли невоенных методов давления на противника, прежде всего через политический, экономический и гуманитарный элементы. Информационное же противоборство вообще определялось как сквозная деятельность на всех этапах конфликта: его зарождения, сопровождения и в постконфликтный период.

При таком подходе обвинения Беларуси в экстраординарном наращивании военно-технического сотрудничества с Украиной, звучащие со стороны достаточно известных российских экспертов (и с завидным постоянством тиражируемые электронными и печатными СМИ нашего ближайшего союзника) выглядят уже не случайными эпизодами, а представляются частью хорошо скоординированной информационной операции.

«Спусковым крючком» последней по времени такой акции стала недавняя публикация на новостном портале uapress.info сообщения о прибытии на территорию Украины эшелона с белорусскими шасси МЗКТ-6922, которые используются для размещения нескольких типов зенитных ракетных комплексов, что, по утверждению автора публикации — украинского журналиста Александра Аргата, «дает нам (ВПК Украины) возможность создать оружие, которое будет сбивать самолеты только одной страны – России.»

И хотя фотоснимок, подтверждающий это утверждение, рядом комментаторов был признан фальсификацией (см., например, материал «СтопФейк: белорусские шасси МЗКТ-6922 замечены в Украине» от 07.07.2016 на www.belvpo.com), многие российские издания (в том числе и мнящие себя респектабельными) с видимым удовольствием ухватились за эту новость сомнительного свойства. Даже притом, что цель, которую преследовал А. Аргант своим постом в Фейсбуке, была дискредитация Минска в глазах Москвы.

В частности, портал eadaily.com опубликовал заявление известного военного эксперта Сергея Ищенко, из которого следовало, что хотя масштабы текущего военного сотрудничества Украины и Беларуси оценить сложно, cовместные разработки этих двух стран, начавшиеся задолго до Майдана, довольно сильно увеличивают обороноспособность Украины.

Такой взаимообмен с Украиной, которая далека не только от дружественных, но даже от нейтральных отношений с Россией, выглядит довольно странно для военного союзника России, коим является Беларусь. А посему Кремлю следует надавить на Лукашенко, для чего имеются военно-технические, экономические и политические рычаги. «Нельзя отказываться от такого союзника, как Беларусь, но нужно корректировать его позицию».

Но не обремененный известностью Павел Юринцев пошел еще дальше, в статье от 06.07.2016 на том же eadaily.com «Белорусский ВПК в погоне за прибылью: появятся ли на Украине «Полонезы» он без зазрения совести заявил том, что белорусские производители техники военного назначения сегодня практически подошли к тому, чтобы начать продавать на Украину новейшие реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Полонез».

В качестве доказательства справедливости данного утверждения он приводит все ту же новость о том, что белорусы недавно «совершенно спокойно» поставили своим южным соседям колесные шасси МЗКТ-6922, пригодные для установки на них зенитно-ракетных комплексов «Оса», «Квадрат-М» «Бук», пушечно-ракетного комплекса АЗ и, «конечно же (?), совместной белорусско-украинской разработки «Стилет». Но продолжение еще круче: «Все они в той или иной степени используются и будут использоваться вооруженными силами Украины в военных действиях на Донбассе».

Но и этого господину Юринцеву показалось мало. «На фоне же недавних заявлений белорусов о том, что все, что производится в республике, будет продаваться и на внешних рынках, появление РСЗО «Полонез» на Донбассе уже не выглядит невозможным… В таких условиях официальное объявление перевооружения белорусской армии становится похоже на обыкновенную ширму, прикрываясь которой ВПК республики продолжает зарабатывать деньги на проблемах своих соседей.»

Ну как тут не вспомнить тезис одного печально известного исторического персонажа о том, что чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят.

 

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%. Падение курса может оказаться больше, если люди увеличат предложение валюты, опасаясь дальнейшего укрепления рубля. Но в понедельник 21 сентября курс доллара может даже вырасти на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и не так значительно, как прогнозировалось:

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Кого захотят, того и выберут?

Сложно ориентироваться в политическом закулисье Беларуси, которое переполнено разнообразной информацией — новостями и фейками, ежечасно обновляемыми. Например, по всему эфиру, что называется, из любого утюга, прозвучало заявление белорусского посла в Нидерландах Андрея Евдоченко, которое он сделал в интервью местному телевидению. Заявление неординарное, оно привлекло внимание всех, а многих деятелей заставило нервно вздрогнуть. Оказывается, дипломат высказался

Зачем покупать доллары, если есть золото?

Самым доходным видом вложения средств в текущем году в Беларуси стали вовсе не доллары, а драгоценные металлы. После нового подъема цен их покупки Минфином с 22 сентября, рост цены золота за год составил 72%, а серебра – примерно 2 раза. Эпидемия коронавируса и вызванный ею мировой экономический кризис привели к резкому росту цен на некоторые

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не