• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Несмотря на относительно благополучные показатели деятельности белорусских банков и страховых компаний, если посмотреть на данные Национального статистического о состоянии рынка труда в финансовом секторе, то можно сделать вывод о том, что этот рынок медленно, но уверенно погружается в кризис.

В процессе банкротства или ликвидации – 4 банка

Если количество сокращений в текущем году держится примерно на уровне прошлого года, то число приемов на работу значительно снизилось, в результате чего и произошло резкое ускорение темпов снижения занятости (см. график.). То есть проблема не в сокращениях, а в том, что уволенные люди не могут найти новую работу по специальности.

И этот процесс ускоряется. В мае текущего года в организациях, связанных с финансами и страхованием, было принято на работу 444 человека, тогда как уволено 958 человек. То есть, занятость сократилась на 514 человек. В апреле снижение занятости в финансах составляло 389 человек.

Новых рабочих мест в мае в финансовом секторе было создано всего 50 против 75 в апреле. Таких мест вообще возникает очень мало и в 2015-2016 годах их количество не превышало 100 мест в месяц, за исключением декабря 2015 года, когда было образовано 753 новых рабочих места.

Основное число увольнений и приема на работу связана с банками, так как другие сектора белорусских финансов развиты в намного меньшей степени, а в страховании текучесть кадров довольно невелика. Так, по данным Минфина, численность работников списочного состава страховых организаций Беларуси по состоянию на 1 января 2016 года составила 9.173 человека, что оказалось всего на 96 человек меньше, чем на 1 января 2016 года. Работающих страховых компаний в стране в настоящий момент насчитывается всего 19, а 4 находятся в процессе ликвидации.

Правда, в 2016 году процесс сокращения работников в страховом секторе ускорился: на 1 мая текущего года численность работников страховых организаций снизилась до 9.081 человек. То есть всего за 4 месяца занятость в страховании уменьшилась на 92 человека, примерно как за весь 2015 год.

По данным Нацбанка, на 1 июня 2016 года в Беларуси было зарегистрировано 30 банков и 2 небанковские кредитно-финансовые организации. При этом 4 банка находились в стадии банкротства или ликвидации. Активы банков на 1 июня текущего года достигли 639,5 трлн. BYR, а их нормативный капитал составил 80,8 трлн. BYR.

Финансовых организаций много, но они невелики

Это намного больше активов и капитала организаций из других финансовых секторов. Так, объем лизингового портфеля лизинговых организаций РБ на 1 января 2016 года равнялся 24,5 трлн. BYR, хотя их намного больше, чем банков: 100 (на 1 апреля текущего года). А совокупный уставный фонд лизинговых организаций на 1 января 2016 года равнялся 3,2 трлн. BYR.

Кроме лизинговых компаний, в Беларуси действуют еще и микрофинансовые организации. Это ломбарды, потребительские кооперативы и фонды.

Ломбарды предоставляют своим клиентам ссуды под залог ценных вещей. По данным Нацбанка, на 1 января 2016 года в Беларуси работали 99 ломбардов, всего на одну организацию меньше, чем лизинговых компаний.

Потребительских кооперативов, которые имеют право предоставлять ссуды своим членам, на ту же дату в Беларуси насчитывалось всего 5. А фондов, которые имеют право предоставлять ссуды физическим лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью, и не являющимся членами фонда, всего 2.

Совокупные активы потребительских кооперативов на 1 января 2016 года равнялись 4,2 млрд. BYR, собственный капитал – 1,8 млрд. BYR, обязательства – 2,4 млрд. BYR. В 2015 году потребительскими кооперативами были предоставлены денежные средства клиентам на 8,7 млрд. BYR. Эта мизерная сумма по сравнению с объемом кредитов, предоставленных банками.

Совокупные активы фондов на 1 января 2016 года составили 1,9 млрд. BYR, собственный капитал – 0,3 млрд. BYR.

Удар по потребительским кооперативам был нанесен в 2015 году, когда им было запрещено кредитовать физических лиц, которые не являются членами кооператива. Многие компании прекратили деятельность или продолжили ее нелегально, причем в довольно значительных объемах. Так, в 2015 году в Солигорске действовал кооператив финансовой взаимопомощи, который не зарегистрировался как микрофинансовая организация, из-за чего его руководитель был обвинен в незаконной предпринимательской деятельности и незаконном получении дохода в размере 3 млрд. BYR. В 2016 году объемы подобной нелегальной деятельности в РБ, похоже, значительно сократились.

Еще один сектор финансового рынка Беларуси представляют форекс-компании, оказывающие услуги, в основном, физическим лицам по осуществлению инвестиций на зарубежных рынках. В настоящее время в реестр таких компаний, который ведется Нацбанком, включены 5 организаций. Но отчетность об их деятельности Нацбанком пока не публиковалась, так как он, собственно, только приступает к регулированию их деятельности. 

Нацбанк не предоставляет информации о численности работников во всех перечисленных выше секторах финансового рынка, поэтому оценить масштабы сокращений занятости в текущем году не представляется возможным. Но, скорее всего, занятость снижается везде, хотя лидируют, без сомнения, банки.

Тэги:

, , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 30 ноября – 4 декабря

Подъем курса доллара на БВФБ может продолжиться и составить еще 0,5-1%. Хотя не исключено и прекращение ослабления рубля. В понедельник 30 ноября доллар может подешеветь на доли процента. Ожидания снижения курса доллара на Белоруской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не оправдались: средневзвешенный курс американской валюты вырос на 1,2% и достиг 2,5817 рубля за доллар. Неожиданно

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия

Скидки в декабре в магазинах Минска: где купить дешевле

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в декабре 2020 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 2, 3, 4, 5 декабря – 23% на все непродовольственные товары розничной ценой свыше 5 рублей; 9, 10, 11, 12, 16, 17, 18, 19 декабря – 25% на все непродовольственные товары розничной ценой свыше 5

COVID-19: за сутки в Беларуси подтверждены 1572 случая заражения

По данным Минздрава, в Беларуси по состоянию на 1 декабря зарегистрированы 138 219 человек с положительным тестом на COVID-19. Прирост за сутки составил 1572 человека. Выздоровели и выписаны 115 587 (на 30.11 — 114 341) человек, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Количество выписанных и выздоровевших за сутки составило 1246 человек. За весь период

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия

Белорусские власти пытаются подстегнуть инвестиционное сотрудничество с Китаем

На фоне ухудшения отношений с Евросоюзом и перспектив привлечения европейских инвестиций из-за политического кризиса в стране белорусские власти рассчитывают активизировать инвестиционное сотрудничество с Китаем.

Запуск БелАЭС остановит экспорт белорусской электроэнергии в Европу

Вслед за энергетическим пуском первого энергоблока БелАЭС, который назначен на 7 ноября, поставки белорусской электроэнергии через расположенную в Литве площадку энергобиржи NordPool на европейский рынок будут прекращены. При этом страны Балтии постарались исключить возможности российского посредничества для экспорта белорусской электроэнергии в Европу. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid установит в ноябре 2020 года, то есть

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный