• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Несмотря на относительно благополучные показатели деятельности белорусских банков и страховых компаний, если посмотреть на данные Национального статистического о состоянии рынка труда в финансовом секторе, то можно сделать вывод о том, что этот рынок медленно, но уверенно погружается в кризис.

В процессе банкротства или ликвидации – 4 банка

Если количество сокращений в текущем году держится примерно на уровне прошлого года, то число приемов на работу значительно снизилось, в результате чего и произошло резкое ускорение темпов снижения занятости (см. график.). То есть проблема не в сокращениях, а в том, что уволенные люди не могут найти новую работу по специальности.

И этот процесс ускоряется. В мае текущего года в организациях, связанных с финансами и страхованием, было принято на работу 444 человека, тогда как уволено 958 человек. То есть, занятость сократилась на 514 человек. В апреле снижение занятости в финансах составляло 389 человек.

Новых рабочих мест в мае в финансовом секторе было создано всего 50 против 75 в апреле. Таких мест вообще возникает очень мало и в 2015-2016 годах их количество не превышало 100 мест в месяц, за исключением декабря 2015 года, когда было образовано 753 новых рабочих места.

Основное число увольнений и приема на работу связана с банками, так как другие сектора белорусских финансов развиты в намного меньшей степени, а в страховании текучесть кадров довольно невелика. Так, по данным Минфина, численность работников списочного состава страховых организаций Беларуси по состоянию на 1 января 2016 года составила 9.173 человека, что оказалось всего на 96 человек меньше, чем на 1 января 2016 года. Работающих страховых компаний в стране в настоящий момент насчитывается всего 19, а 4 находятся в процессе ликвидации.

Правда, в 2016 году процесс сокращения работников в страховом секторе ускорился: на 1 мая текущего года численность работников страховых организаций снизилась до 9.081 человек. То есть всего за 4 месяца занятость в страховании уменьшилась на 92 человека, примерно как за весь 2015 год.

По данным Нацбанка, на 1 июня 2016 года в Беларуси было зарегистрировано 30 банков и 2 небанковские кредитно-финансовые организации. При этом 4 банка находились в стадии банкротства или ликвидации. Активы банков на 1 июня текущего года достигли 639,5 трлн. BYR, а их нормативный капитал составил 80,8 трлн. BYR.

Финансовых организаций много, но они невелики

Это намного больше активов и капитала организаций из других финансовых секторов. Так, объем лизингового портфеля лизинговых организаций РБ на 1 января 2016 года равнялся 24,5 трлн. BYR, хотя их намного больше, чем банков: 100 (на 1 апреля текущего года). А совокупный уставный фонд лизинговых организаций на 1 января 2016 года равнялся 3,2 трлн. BYR.

Кроме лизинговых компаний, в Беларуси действуют еще и микрофинансовые организации. Это ломбарды, потребительские кооперативы и фонды.

Ломбарды предоставляют своим клиентам ссуды под залог ценных вещей. По данным Нацбанка, на 1 января 2016 года в Беларуси работали 99 ломбардов, всего на одну организацию меньше, чем лизинговых компаний.

Потребительских кооперативов, которые имеют право предоставлять ссуды своим членам, на ту же дату в Беларуси насчитывалось всего 5. А фондов, которые имеют право предоставлять ссуды физическим лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью, и не являющимся членами фонда, всего 2.

Совокупные активы потребительских кооперативов на 1 января 2016 года равнялись 4,2 млрд. BYR, собственный капитал – 1,8 млрд. BYR, обязательства – 2,4 млрд. BYR. В 2015 году потребительскими кооперативами были предоставлены денежные средства клиентам на 8,7 млрд. BYR. Эта мизерная сумма по сравнению с объемом кредитов, предоставленных банками.

Совокупные активы фондов на 1 января 2016 года составили 1,9 млрд. BYR, собственный капитал – 0,3 млрд. BYR.

Удар по потребительским кооперативам был нанесен в 2015 году, когда им было запрещено кредитовать физических лиц, которые не являются членами кооператива. Многие компании прекратили деятельность или продолжили ее нелегально, причем в довольно значительных объемах. Так, в 2015 году в Солигорске действовал кооператив финансовой взаимопомощи, который не зарегистрировался как микрофинансовая организация, из-за чего его руководитель был обвинен в незаконной предпринимательской деятельности и незаконном получении дохода в размере 3 млрд. BYR. В 2016 году объемы подобной нелегальной деятельности в РБ, похоже, значительно сократились.

Еще один сектор финансового рынка Беларуси представляют форекс-компании, оказывающие услуги, в основном, физическим лицам по осуществлению инвестиций на зарубежных рынках. В настоящее время в реестр таких компаний, который ведется Нацбанком, включены 5 организаций. Но отчетность об их деятельности Нацбанком пока не публиковалась, так как он, собственно, только приступает к регулированию их деятельности. 

Нацбанк не предоставляет информации о численности работников во всех перечисленных выше секторах финансового рынка, поэтому оценить масштабы сокращений занятости в текущем году не представляется возможным. Но, скорее всего, занятость снижается везде, хотя лидируют, без сомнения, банки.

Тэги:

, , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 10-14 августа

Рост курса доллара на БВФБ, скорее всего, продолжится и составит около 1%, несмотря на любое развитие событий после выборов президента, так как Нацбанк будет проводить валютные интервенции. В понедельник 10 августа возможен рост курса доллара на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе, как и прогнозировалось, вырос, но не так

МВД озвучило количество пострадавших в акциях в ночь с 9 на 10 августа

Во время акций 9 августа пострадали 39 правоохранителей и более 50 гражданских лиц, передает БЕЛТА со ссылкой на МВД. Как добавили в пресс-службе Министерства здравоохранения, всем, кто нуждался, оказана медицинская помощь в полном объеме. «Погибших нет! Обращаем внимание, что распространяемая в некоторых интернет-изданиях информация является полным фейком», — отметили в ведомстве.

Дирижер Владимир Спиваков отказался от награды Лукашенко

Известный дирижер Владимир Спиваков написал открытое письмо Лукашенко. В нем он отказался от врученного ему белорусского ордена Франциска Скорины, сообщает Би-Би-Си со ссылкой на Новую газету. «Я вынужден отказаться от ордена, которым Вы меня ранее наградили. Мне стыдно его носить, так как это связано с Вашим правлением. Ваша «черная» сила — это Ваша огромная слабость».

Курс доллара готовится к новым рекордам

Курс евро по отношению к белорусскому рублю в конце июля достигал исторического максимума, а курс доллара 1 августа не дотянул до рекорда всего 15 копеек, и если дела на валютном рынке Беларуси будут идти так и дальше, то в августе не устоит максимум и по доллару. Чем ближе дата выборов президента, тем больше накаляются страсти

Евразийская интеграция споткнулась о газ

Стратегию развития ЕАЭС до 2025 года вряд удастся согласовать, если не будут снижены цены на газ для Беларуси. И для Минска неважно, как это произойдет – путем унификация тарифов на транспортировку газа в евразийском союзе или в результате договоренностей с РФ в рамках союзной «двойки». Проект евразийской Стратегии-2025 состоит из общих положений и 330 мер

По его воле белорусы остались бедными

Александр Лукашенко посетил Гомель и пообщался со своими соратниками. Провел, так сказать, расширенный хозпартактив областного масштаба перед выборами, на которых он рассчитывает победить. Оснований у него очень много. Это традиционная ситуация, которая сложилась очень давно и ни разу не прерывалась. Тем не менее, время и, как говорится, пространство изменяются, а вместе с ними и люди.

Нефтяная альтернатива для Беларуси: конъюнктурный расчет или долгосрочная стратегия?

Это вопрос пока остается риторическим, несмотря на заверения белорусских чиновников, что взятый курс на диверсификацию поставок нефти в страну – это всерьез и надолго. Казалось бы, все точки над «i» в этой теме уже расставлены: в 2020 году белорусские власти осознанно занялась организацией поставок альтернативной нефти, даже несмотря на то, что для Беларуси российская нефть

Экономическая программа президента Беларуси: отказ от рынка и давление на частников

Судя по предвыборным обещаниям Александра Лукашенко, его президентская программа заключается в поддержке и расширении государственного сектора экономики и усилении государственного контроля над частным бизнесом. Похоже, что на президента Беларуси очень сильное впечатление произвело появление сразу двух серьезных конкурентов на президентских выборах – Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, и сам факт того, что люди из бизнеса