• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Несмотря на относительно благополучные показатели деятельности белорусских банков и страховых компаний, если посмотреть на данные Национального статистического о состоянии рынка труда в финансовом секторе, то можно сделать вывод о том, что этот рынок медленно, но уверенно погружается в кризис.

В процессе банкротства или ликвидации – 4 банка

Если количество сокращений в текущем году держится примерно на уровне прошлого года, то число приемов на работу значительно снизилось, в результате чего и произошло резкое ускорение темпов снижения занятости (см. график.). То есть проблема не в сокращениях, а в том, что уволенные люди не могут найти новую работу по специальности.

И этот процесс ускоряется. В мае текущего года в организациях, связанных с финансами и страхованием, было принято на работу 444 человека, тогда как уволено 958 человек. То есть, занятость сократилась на 514 человек. В апреле снижение занятости в финансах составляло 389 человек.

Новых рабочих мест в мае в финансовом секторе было создано всего 50 против 75 в апреле. Таких мест вообще возникает очень мало и в 2015-2016 годах их количество не превышало 100 мест в месяц, за исключением декабря 2015 года, когда было образовано 753 новых рабочих места.

Основное число увольнений и приема на работу связана с банками, так как другие сектора белорусских финансов развиты в намного меньшей степени, а в страховании текучесть кадров довольно невелика. Так, по данным Минфина, численность работников списочного состава страховых организаций Беларуси по состоянию на 1 января 2016 года составила 9.173 человека, что оказалось всего на 96 человек меньше, чем на 1 января 2016 года. Работающих страховых компаний в стране в настоящий момент насчитывается всего 19, а 4 находятся в процессе ликвидации.

Правда, в 2016 году процесс сокращения работников в страховом секторе ускорился: на 1 мая текущего года численность работников страховых организаций снизилась до 9.081 человек. То есть всего за 4 месяца занятость в страховании уменьшилась на 92 человека, примерно как за весь 2015 год.

По данным Нацбанка, на 1 июня 2016 года в Беларуси было зарегистрировано 30 банков и 2 небанковские кредитно-финансовые организации. При этом 4 банка находились в стадии банкротства или ликвидации. Активы банков на 1 июня текущего года достигли 639,5 трлн. BYR, а их нормативный капитал составил 80,8 трлн. BYR.

Финансовых организаций много, но они невелики

Это намного больше активов и капитала организаций из других финансовых секторов. Так, объем лизингового портфеля лизинговых организаций РБ на 1 января 2016 года равнялся 24,5 трлн. BYR, хотя их намного больше, чем банков: 100 (на 1 апреля текущего года). А совокупный уставный фонд лизинговых организаций на 1 января 2016 года равнялся 3,2 трлн. BYR.

Кроме лизинговых компаний, в Беларуси действуют еще и микрофинансовые организации. Это ломбарды, потребительские кооперативы и фонды.

Ломбарды предоставляют своим клиентам ссуды под залог ценных вещей. По данным Нацбанка, на 1 января 2016 года в Беларуси работали 99 ломбардов, всего на одну организацию меньше, чем лизинговых компаний.

Потребительских кооперативов, которые имеют право предоставлять ссуды своим членам, на ту же дату в Беларуси насчитывалось всего 5. А фондов, которые имеют право предоставлять ссуды физическим лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью, и не являющимся членами фонда, всего 2.

Совокупные активы потребительских кооперативов на 1 января 2016 года равнялись 4,2 млрд. BYR, собственный капитал – 1,8 млрд. BYR, обязательства – 2,4 млрд. BYR. В 2015 году потребительскими кооперативами были предоставлены денежные средства клиентам на 8,7 млрд. BYR. Эта мизерная сумма по сравнению с объемом кредитов, предоставленных банками.

Совокупные активы фондов на 1 января 2016 года составили 1,9 млрд. BYR, собственный капитал – 0,3 млрд. BYR.

Удар по потребительским кооперативам был нанесен в 2015 году, когда им было запрещено кредитовать физических лиц, которые не являются членами кооператива. Многие компании прекратили деятельность или продолжили ее нелегально, причем в довольно значительных объемах. Так, в 2015 году в Солигорске действовал кооператив финансовой взаимопомощи, который не зарегистрировался как микрофинансовая организация, из-за чего его руководитель был обвинен в незаконной предпринимательской деятельности и незаконном получении дохода в размере 3 млрд. BYR. В 2016 году объемы подобной нелегальной деятельности в РБ, похоже, значительно сократились.

Еще один сектор финансового рынка Беларуси представляют форекс-компании, оказывающие услуги, в основном, физическим лицам по осуществлению инвестиций на зарубежных рынках. В настоящее время в реестр таких компаний, который ведется Нацбанком, включены 5 организаций. Но отчетность об их деятельности Нацбанком пока не публиковалась, так как он, собственно, только приступает к регулированию их деятельности. 

Нацбанк не предоставляет информации о численности работников во всех перечисленных выше секторах финансового рынка, поэтому оценить масштабы сокращений занятости в текущем году не представляется возможным. Но, скорее всего, занятость снижается везде, хотя лидируют, без сомнения, банки.

Тэги:

, , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

В скачках курса доллара виноват Евразийский банк развития?

Возможной причиной значительных колебаний курсов иностранных валют на Белорусской валютно-фондовой бирже в последнее время может быть смена маркет-мейкера биржевого валютного рынка: со 2 сентября белорусский Банк Дабрабыт утратил этот статус и им стал Евразийский банк развития. Пока Национальный банк не объяснил, что происходит на рынке РБ, поэтому приходится рассматривать возможные варианты объяснения происходящих событий. Одной

Средства ПВО: простой ответ на сложный вопрос

Предприятия ВПК Беларуси разрабатывают средства противодействия ударным малогабаритным беспилотным летательным аппаратам. Практически сразу после атаки дронов и крылатых ракет хуситов на НПЗ Саудовской Аравии в СМИ началась полемика на тему защиты от кустарно изготовленных БПЛА и таких же крылатых ракет. Из которой однозначно следовал вывод о том, что на сцене появился очень серьезный противник для

Младшие братья как бедные родственники

Несмотря на обострение ситуации на западных рубежах Союзного государства, вооруженные силы Беларуси до сих пор не располагают современными средствами ПВО. 11 сентября госдепартамент США одобрил сделку по продаже Польше 32 многоцелевых истребителей пятого поколения F-35A. По данным Пентагона, стоимость этой партии самолетов составляет 6,5 млрд. долларов. «Продажа F-35 усилит безопасность Польши, как союзника США по

Фольксваген выпускает первый народный электромобиль

Автомобильный концерн Volkswagen на Международном автосалоне во Франкфурте-на-Майне представил свой первый серийный электромобиль, созданный на собственной платформе, который, как надеются в концерне, станет третьим народным автомобилем после «Жука» и «Гольфа». Модель называется ID.3. Ее запас хода в зависимости от батареи составляет от 330 до 550 км. Автомобиль действительно, будет сравнительно дешев: в базовой комплектации с пробегом в 330 км он

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в

Какие конъюнктурные шоки опасны для белорусской экономики?

Правительство Беларуси прогнозирует в 2020 году скромный роста ВВП – 2,5% против намеченных 4% в этом году. Но при этом уточняет, что рассчитывает на такой рост «в условиях отсутствия конъюнктурных шоков». Каких шоков белорусской экономике стоит опасаться в первую очередь? Правительство Беларуси на заседании 30 июля одобрило основные макроэкономические показатели на 2020 год. Рост ВВП