• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

16 июня 2016 года Александр Лукашенко на рабочей встрече с премьер-министром Андреем Кобяковым и председателем правления Нацбанка Павлом Каллауром сообщил о «величайшем достижении» отечественного ВПК.

«У нас сегодня счастливый день в плане безопасности и обороны. Нашим военным за те скудные деньги, которые им дали, удалось разработать и испытать уже сегодня созданное в Беларуси ракетное вооружение. Осуществлен пуск ракетных комплексов… Испытания прошли очень успешно. Ракеты поразили цель в полутора метрах буквально от заданных целей — первый залп. Второй залп — буквально в десятке метров. Это идеально.»

По предположению большинства комментаторов, вероятней всего, речь шла о первых боевых пусках новых белорусских ракетных систем залпового огня (РСЗО) «Полонез» с полигона в Гомельской области, через территорию девяти районов, на полигон в Брестской области за которыми наблюдал президент Беларуси. О чем сообщило Министерство обороны РБ опубликовав видео этих стрельб.

Видео «ВоенТВ Беларуси»

Этому событию предшествовало успешное завершение государственных испытаний РСЗО «Полонез» 30 мая 2016 года. А 10 июня акты, протоколы государственных испытаний были представлены председателю Госкомвоенпрома Сергею Гурулеву. Согласно сообщению пресс-службы ведомства: «Таким образом, завершен очередной важный этап накануне передачи в Вооруженные силы комплекта РСЗО «Полонез» для оснащения ракетного дивизиона». Как сообщил некоторое время назад заместителя министра обороны по вооружению генерал-майор Игоря Лотенкова, к сентябрю планируется включить один дивизион данного комплекса в состав 336-й реактивной артиллерийской бригады.

Если правильно выбрать цель

Здесь, очевидно, есть необходимость подчеркнуть, что появление у Вооруженных Сил Беларуси мощного ракетного оружия произошло не спонтанно: в прошлом президент РБ Александр Лукашенко неоднократно заявлял о желательности и даже необходимости его приобретения. Так еще 14 ноября 2008 года в интервью The Wall Street Journal белорусский лидер заявил, «Сейчас у нас нет на это средств, но получить такое оружие — я сейчас выдам тайну — мы планируем».

Эту тему он развил 23 апреля 2009 года в послании белорусскому народу и Национальному собранию. «Мы их (ракеты) сами купим, как покупают во всех странах мира. Но скажу прямо: и покупать не надо — мы их сами сделаем, если надо,… а ракеты купим. Если нам это будет надо». И хотя затем наступила длительная пауза это не означало, что Александр Лукашенко оставил свои амбициозные намерения.

29 января 2015 года во время открытого диалога с представителями СМИ президент Беларуси сообщил о скором появлении в стране собственного производства современных средств огневого поражения. «Мы работаем над тем, чтобы у Беларуси было свое оружие. Сейчас основное производство оружия, которым пользуется наша армия, сконцентрировано в России. Мы лишь создаем некоторые части оружия: электроника, оптика и другие. Нам надо иметь хорошее оружие, чтобы будущий агрессор даже не помышлял воевать против Беларуси. Мы будем иметь такие системы через несколько месяцев.»

И это оказались не пустые слова. 9 мая 2015 года на параде в честь 70-летия Победы, когда публике официально были показаны первые машины отечественного РСЗО «Полонез». Прототипом которых, по мнению многих экспертов, стали реактивные системы залпового огня, созданные ведущими оружейными компаниями КНР.

Китай в последнее десятилетие разработал большое число образцов таких систем как для национальных вооруженных сил, так и для нужд иностранных заказчиков. Предлагаемые им на мировом рынке РСЗО отличаются использованием передовой элементной базы, систем спутниковой навигации, сменных транспортно-пусковых контейнеров-модулей (ТПК) с управляемыми и неуправляемыми реактивными снарядами различных типов и калибров, способных поражать цели на больших дальностях.

После демонстрации на параде опытных образцов РСЗО «Полонез» темп работ по созданию этого оружия резко ускорился. Как доложил 16 июня 2015 года президенту РБ Александру Лукашенко председатель Государственного военно-промышленного комитета Сергей Гурулев, реактивная система залпового огня собственной разработки успешно прошла очередные испытания в Китае. Цели, которые ставили перед собой разработчики, в полной мере достигнуты.

Цели, которые ставили перед собой разработчики, в полной мере достигнуты. Фото БЕЛТА

Цели, которые ставили перед собой разработчики, в полной мере достигнуты. Фото БЕЛТА

8:0 в нашу пользу

Во время этих испытаний, по словам министра обороны Беларуси генерал-лейтенанта Андрея Равкова, РСЗО «Полонез» показала «серьезную мощь». Каждая боевая машина способна одновременно нанести точечный удар по восьми целям на дальности до 200 км. На таком расстоянии отклонение ракеты от цели составило 1,7 м. При мощности боеприпаса 50 кг в тротиловом эквиваленте — это «гарантированное поражение».

Отвечая в день президентских выборов на вопросы представителей СМИ, Александр Лукашенко заявил: «… Если бы Россия нас подкрепила ракетным вооружением, нам не надо было бы создавать, тратить огромные деньги для создания таких систем ракетных, как «Полонез». Беларусь была вынуждена сама их сделать, так как просьбы к Российской Федерации о помощи в приобретении такого оружия остались без последствий. «Сегодня мы работаем над другими системами, которые сегодня сделают невозможными войну против Беларуси.

Но «Полонез» не является простой копией китайских образцов. И не только потому, что элементы системы базируются на колесных шасси Минского завода колесных тягачей МЗКТ-7930 «Астролог» (формула 8×8) и Минского автозавода МАЗ-6317 (6х6). На базе которых размещаются не только агрегаты пусковой установки, но и оборудование транспортно-заряжающей машины (ТЗМ), а также машины боевого управления.

3 ноября 2015 года во время посещения Республиканского производственного унитарного предприятия (РПУП) «Завод точной электромеханики» в Дзержинском районе, президенту было доложено, что на основании разработок белорусских специалистов, на РПУП «Завод точной электромеханики» уже освоено производство собственных модульных транспортно-пусковых контейнеров для ракет реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Полонез» и ожидается выход на выпуск собственных ракет по полному технологическому циклу.

Созданы и запущены в производство собственные системы наведения и управления, на очереди — ракетные двигатели различного назначения. Поставлена задача по ускорению локализации производства. Хотя и сейчас доля белорусских комплектующих в РСЗО «Полонез» приближается к 70%. В ближайшие годы этот показатель должен составить не менее 95%.

Причем, по утверждению главы Госвоенпрома, отечественные специалисты в ближайшее время выйдут не только на создание собственной ракеты для комплекса «Полонез» с дальностью поражения 200 км, но и боеприпаса существенно большей дальности (по некоторым данным до 300 км). Это утверждение Сергей Гурулев повторил и 15 февраля 2016 года во время доклада Александру Лукашенко. Добавив при этом, что предприятия и организации белорусского ВПК рассчитывают сделать это в 2016-2017 годах.

Стереть супостата в пыль

Прототипом таких боеприпасов для белорусских РСЗО вполне могут стать реактивные снаряды серии AR разработанные компанией NORINCO. Это высокоточные боеприпасы серии Fire Dragon (Огненный дракон) FD280 с максимальной дальностью стрельбы 280 км.

Управляемая ракета Fire Dragon FD280 калибра 370-мм обладает системой наведения, практически аналогичной используемой в тактических и оперативно-тактических ракетах, которая базируется на инерциальной системе навигации, сопряженной со спутниковой системой глобального позиционирования (это может быть GPS, Глонасс или китайская Beidou), что позволяет достичь КВО порядка 30-50 м.

Если принять во внимание эти соображения, то создание отечественным ВПК ракетного оружия способного поражать цели на расстоянии порядка 300 км в 2016-2017 годах представляется вполне возможным. Однако, судя по всему, достижение этих ориентиров не является конечной целью. Александр Лукашенко поставил перед ВПК более сложную задачу — в течение двух лет белорусская армия должна получить современные отечественные ракетные системы нового поколения.

Как представляется, речь идет о создании собственного ракетного комплекса, соответствующего по своим характеристикам российскому оперативно-тактическому комплексу (ОТРК) «Искандер». Вернее его версии «М» c дальностью стрельбы до 500 км, так как дальность экспортной версии «Э» (280 км) уже вскоре может быть достигнута и даже превзойдена отечественной РСЗО «Полонез».

По мнению некоторых экспертов для гипотетического Европейского театра военных действий (ТВД) белорусские РСЗО можно поставить в один ряд с российскими ОТРК. Возможности данных систем могут взаимно дополнять друг друга при выполнении задач комплексного огневого поражения, как по плану обороны Республики Беларусь, так и в интересах нейтрализации объектов ЕвроПРО.

Причем в условиях Европейского ТВД залп корректируемых реактивных снарядов РСЗО «Полонез» по эффективности будет в несколько раз превышать возможный залп ОТРК «Искандер-М». Он позволит практически «стереть с лица земли» целое войсковое подразделение потенциального противника на дальности более 200 км.

 

 

Тэги:

, ,

Комментарии

C 1 июля пенсии и пособия будут перечисляться только на базовый счет

С 1 июля 2025 года социальные выплаты будут перечисляться только на базовый счет, — напоминают в Минтруда и соцзащиты. Там пояснили, что это касается пенсий, пособий на детей (назначаемых органами соцзащиты), пособия по безработице, пособий по уходу за нетрудоспособными, государственной адресной социальной помощи, выплат ухаживающим лицам в замещающих семьях, выплаты на близнецов, материальной помощи к

Самые полезные сезонные фрукты и овощи: что и когда лучше есть

Правильное питание — один из главных факторов крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Особую роль в рационе играют фрукты и овощи, особенно если они потребляются в сезон. В это время они содержат максимум витаминов и минералов, а значит — приносят больше пользы. Разберёмся, какие плоды стоит есть в разное время года. Весна: витаминный заряд после зимы

Панорамные окна из ПВХ: плюсы, минусы и особенности монтажа

Панорамные окна из ПВХ: плюсы, минусы и особенности монтажа Панорамные окна из ПВХ в Гродно – популярное решение в современном строительстве, позволяющее визуально расширить пространство, наполнить помещение светом и создать эффект единства с окружающей средой. Однако такие конструкции имеют свои особенности, которые важно учитывать при выборе и установке. Преимущества панорамных окон из ПВХ Прежде чем

Электровелосипед в Беларуси 2025: расчет окупаемости и экономии

Сколько можно сэкономить, пересаживаясь на электровелосипед в Беларуси в 2025 году? С каждым годом стоимость содержания автомобиля и проезда в общественном транспорте продолжает расти, заставляя белорусов искать альтернативные способы передвижения. Электровелосипед в Минске, который еще несколько лет назад считался роскошью, сегодня становится выгодным транспортным решением. В этой статье мы проведем детальный финансовый анализ, чтобы показать,

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,