• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Светлана Алексиевич, впервые после получения Нобелевской премии по литературе, выступила в Минске.

Встреча нобелевского лауреата с читателями прошла в Малом зале Дворца республики в рамках презентации книги «Алексиевич на Свободе», в которую вошли ее интервью для белорусской службы Радио Свобода и другие материалы, посвященные писательнице.

Встреча, в ходе которой читатели имели возможность задать свои вопросы Светлане Алексиевич, длилась около 2,5 часов и закончилась автограф-сессией нобелевского лауреата.

БЕЛРЫНОК подготовил обзор наиболее интересных высказываний Светланы Алексиевич в ходе ее выступления.

О природе добра и зла

Презентации книги «Алексиевич на Свободе»

Презентации книги «Алексиевич на Свободе»

Несмотря на то, что творчество Алексиевич во многом посвящено «красному человеку», она убеждена, что нельзя сводить все проблемы сегодняшнего общества к советскому прошлому.  С ее точки зрения, вопрос добра и зла – это вопрос человеческой природы, и там нет однозначного деления на черное и белое.

«Я поняла, что наивно все мерить только советским временем. Это все, конечно, дальше и глубже, в человеческой природе. Я надеюсь, что литература может убедить людей, что на вещи нужно смотреть шире, что действительно мир не так прост. Мир очень сложный, а нам хочется простых и быстрых ответов.  А чем больше вглядываешься в этот мир, тем меньше этих однозначных ответов. Конечно, добро и зло борются в человеческом сердце, но химически чистого добра и химически чистого зла не бывает».

О «больших маленьких» людях

«Мне сейчас предложили, чтобы я в свою книгу о любви взяла историю любви Горбачева. Но вы знаете – нет, я не изменю маленькому человеку. Хотя с другой стороны.… Это ведь как дача Януковича: кажется, что там что-то невероятное за этой фигурой, за этой властью. А потом вам откроют как он жил, вы увидите этот золотой батон, эти простыни с собственными портретами – а я думаю, что мы (в Беларуси. – ред.) такое увидим тоже – и вы просто ахнете от того, насколько это тоже маленький человек».

О роли личности в истории и коллективной ответственности

«Когда мы учили марксизм-ленинизм – там считалось, что именно масса главное действующее лицо в истории.  А для меня главное постсоветское открытие было в том, что масса может не много. Кто-то отливает форму массе. Есть такая русская поговорка: из народа можно сделать и дубину, и икону. Я думаю, что что-то похожее можно сказать и про нас. Будь у нас Вацлав Гавел (у нас для этой роли подходил Алесь Адамович – у него был такой европейский взгляд на мир) у нас было бы другое общество и за эти 20 лет мы проделали бы другой путь. Но с другой стороны… Вот демонизируют, к примеру, Путина. Но речь ведь идет о коллективном Путине: то есть человек наверху аккумулирует то, что спрятано в душе у миллионов. Что-то подобное произошло и с нами – один человек накрыл наше время и мы оказались не там, где думали. Конечно, можно на кухне немножко стебаться, немножко подсмеиваться над тем, что происходит. Но нельзя не признаться, что мы все соучастники этого».

О свободе

«Свобода – это долгий путь. Мы бегали по площадям в 90-х, думая, что свобода родится из наших восклицаний. А оказалось, что это более жестокая вещь свобода, более прагматичная. Мы просто не знаем, что это такое, и нет людей, которые могут этому научить».

О сегодняшней Украине и войне

Презентации книги «Алексиевич на Свободе»

Презентации книги «Алексиевич на Свободе»

«То, что делает российской телевидение – это преступление. Это все неправда – про фашизм, про «Правый сектор» (про который в Украине никто уже не вспоминает). Люди в Украине хотят новой жизни, они говорят об этом, они готовятся к этому. Это какое-то совершенно другое мироощущение народа и этому можно только позавидовать. Конечно, все это страшно – убийства, война.… Но это понятно – Россия не хочет терять Украину, это геополитические войны. Но народ устремлен в будущее, они выскочили из этой примитивной материальности.  Я б им только пожелала, чтобы они смогли победить».

Алексиевич убеждена, что война на Донбассе – это не гражданская война и если бы не действия России, то войны бы вовсе не было.  Она также допускает, что аналогичным образом искусственно можно разжечь войну и в Беларуси.

«Если пару грузовиков оружия привезти сюда, несколько танков – и мы абсолютно можем столкнуть Западную Беларусь с Восточной Беларусью. Какие-то старые инстинкты можно раздуть – это ведь все примитивно и банально».

 О Чернобыле и «Чарнобыльскiм шляхе»

«Я думаю, что «Чарнобыльскi шлях» это то малое, что еще сохранилось из нашего сопротивления  тому, чтобы Чернобыль забыть, тому чтобы атомная станция строилась у нас как будто у нас не было Чернобыля, как будто мы не знаем, какую цену мы заплатили за мирный атом.

Но самая главная опасность любой авторитарной власти в том, что она примитивная. Она упрощает все проблемы. У нее в итоге остается только одна проблема – проблема власти… Чернобыльский опыт все-таки остался в мире. Но есть такой анекдот, он немного грубый: если бы Чернобыль взорвался у папуасов, то об этом знал бы весь мир кроме папуасов. Вот наша власть временами напоминает таких папуасов.  

Чернобыль это проблема, которую мы не поняли и которую мы не изучили. Поэтому «Чарнобыльскi шлях», я считаю, это дело каждого белоруса, если он думает о своих детях. Нужно хотя бы продемонстрировать, что мы помним, мы знаем, и мы хотим, чтобы эти проблемы решались».

О национальном вопросе

С точки зрения Светланы Алексиевич, последствия Чернобыльской катастрофы и проблема национальной идентичности – это главные вызовы, стоящие сегодня перед белорусским народом.

«Чернобыль и национальная проблема – это самые главные проблемы. Это проблемы, которые надо решить в ближайшее время. Мы и так опоздавшая нация, а время ускоряется. Национальная проблема одна из главнейших. Проблема языка, проблема литературы, культуры. Все это нужно, чтобы стать полноценной нацией. Ведь на Украине в советское время все говорили по-русски, а сейчас все говорят по-украински. Значит это возможно: нация может сделать такой рывок».

О Майдане

«Майдан это здорово, но мне ближе Ганди, ближе пацифизм. Могла ли я позвать людей на площадь? Сама бы я могла пойти. А вот позвать детей.…Не знаю, для меня это большой вопрос – имею ли я право на другую жизнь».  

О Надежде Савченко

«В наши смутные времена важно сохранить в себе человека. Надо находить силы оставаться человеком. Мы даже сегодня видим людей, которые находят эти силы даже в невероятных обстоятельствах – вот как например украинская летчица Надя Савченко. Я когда закончила писать книгу «У войны не женское лицо», я думала, что таких людей больше никогда не будет. А вот, пожалуйста, это просто моя героиня».

О любви

«Что такое любовь для меня? Это, наверное, утешение от Бога, чтобы не страшно было умирать».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Тэги:

, , , , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 28 сентября – 2 октября

Парадоксальная ситуация на БВФБ может сохраниться: предложение валюты будет превышать спрос на нее, однако курс доллара не снизится, а вырастет еще примерно на 1%. Уже в понедельник 28 сентября возможен подъем курса порядка 0,5%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе неожиданно прекратил снижение и даже вырос на 1,3%, достигнув 25 сентября до

Зачем покупать доллары, если есть золото?

Самым доходным видом вложения средств в текущем году в Беларуси стали вовсе не доллары, а драгоценные металлы. После нового подъема цен их покупки Минфином с 22 сентября, рост цены золота за год составил 72%, а серебра – примерно 2 раза. Эпидемия коронавируса и вызванный ею мировой экономический кризис привели к резкому росту цен на некоторые

Как политический кризис в Беларуси повлияет на торговые отношения с Украиной?

В организации протестных настроений в Беларуси Лукашенко обвинил в том числе и Украину. Из-за политического кризиса в Беларуси официальные контакты между странами пока «поставлены на паузу». Как дипломатический скандал может повлиять на экономические отношения Беларуси и Украины? У Беларуси в торговле с Украиной сальдо положительное, в отличие от торгового сальдо с РФ Украина и Беларусь

Силы специальных операций: главная ставка

Военно-политическое руководство Беларуси  считает, что коллективный Запад  начал гибридную агрессию против страны и пытается изыскать эффективные средства для нейтрализации этой угрозы. C 14 по 25 сентября 2020 г. на полигонах Беларуси в два этапа прошло совместное белорусско-российское оперативно-тактическое учение. Одними из главных его участников стали подразделения Сил специальных операций (ССО) Беларуси и Воздушно-десантных войск России.

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не