«Тема визового аутсорсинга вызывает интерес в белорусском обществе, интерес со стороны СМИ, поэтому мне приятно сообщить, что 1 марта сего года начнут работу первые пункты по приему визовых заявлений Республики Польша в Республике Беларусь, сообщил журналистам на пресс-конференции на этой неделе Временный Поверенный в делах Республики Польша в Республике Беларусь Михал Хаброс. – Пока их будет четыре. Визовые центры начнут работу в Минске, в Бресте и в Гомеле».

В ближайшем будущем будет открыто еще четыре визовых центра Польши – в Пинске, Лиде, Барановичах и Могилеве. «Как вам известно, по результатам тендера, который был проведен Министерством иностранных дел Республики Польша,  оператором визовых центров является компания VFS Global – компания, обладающая огромнейшим опытом в этих вопросах, работающая с нами в Украине, России, Турции, – рассказал г-н Хаброс. – В связи с этим 11 ноября 2015 года с этой компанией был заключен договор на оказание услуг по приему визовых заявлений. Мы уверены, что введение визового аутсорсинга будет способствовать тому, что качество обслуживания желающих получить польские визы будет повышаться, эти визы станут более доступными».

Получение виз не зависит от места подачи документов. Все решения о выдаче виз, об отказах в них или продлении виз находится в компетенции консульства Польши.

ВАЖНО!

По словам руководителя консульского отдела посольства Польши Марека Пендиха, введение визового аутсорсинга не повлияет на возможность подавать заявление на открытие визы в консульские учреждения Польши. «Главная цель введения аутсорсинга – это выйти на удовлетворение спроса на польские визы для белорусов. Мы хотим через эту систему облегчить для белорусов процедуру получения виз. С 1 марта будут две возможности подавать документы на получение виз – в польских консульских учреждениях после предварительной регистрации и через пункты приема визовых заявлений».

Региональный управляющий компании VFS Global по России и СНГ Прабудда Сен сообщил, что сервисный сбор составит 15 евро. То есть желающие подать документы на оформление визы через сервисный центр экономят время и силы, но заплатят за это дополнительно. Таким образом, стоимость визы обойдется им в 75 евро (60 евро – консульский сбор и 15 евро – сервисный сбор). С граждан, которые будут подавать документы на визу в консульские учреждения Польши, сервисный сбор не взимается, они уплачивают только консульский сбор – 60 евро.

Пропускная способность каждого визового центра – 2 тысячи человек в сутки. «Визовый центр отвечает только за административные процедуры обработки визовых заявлений, а решение по поводу  сроков принимается консульскими работниками, – уточнил г-н Прабудда Сен. – Наша компания имеет опыт приема документов до 10 тысяч в день, такой опыт был в Москве и Санкт-Петербурге, в Киеве. Если будет спрос, мы готовы. Все процедуры выглядят одинаково, и нас есть опыт обработки большого количества заявок».

Он также сообщил, что вся информация об услугах, которые будут предоставляться визовыми центрами Польши в Беларуси, размещена на сайте компании VFS Global: http://www.vfsglobal.com/Poland/Belarus/general_information.html

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Перед подачей документов следует определиться с типом визы. Посольство Польши в Беларуси выдает два типа виз – краткосрочные визы C (для пребывания за один или несколько въездов на территорию Шенгенской зоны не более 90 дней в течение каждого 180-дневного периода) и долгосрочные национальные визы (для пребывания на территории Польши суммарно за один или несколько въездов более 90 дней в течение года). Национальная виза дает право на пребывание на территории Польши в течение срока действия визы и, кроме того, на передвижение по территории других стран Шенгенского соглашения не более 90 дней в течение каждого 180-дневного периода, который считается с даты въезда на территорию стран соглашения.

Перед подачей документов необходимо определить цель поездки. Это каждый делает самостоятельно; визовый центр помогает только в получении визы и не уполномочен давать советы или выбирать цель поездки.  

Затем звоним в колл-центр по телефону + 375 17 388 02 46 с 09:00 до 17:00 в рабочие дни и бронируем день и время подачи документов. Можно забронировать время через Интернет, зайдя на сайт визового центра Польши.

Анкету для получения визы можно распечатать и заполнить самостоятельно, можно позвонить в визовый центр, если возникли какие-то сомнения в правильности ответа на тот или иной вопрос, можно заполнить анкету непосредственно в визовом центре. Стоимость услуги по заполнению анкеты составляет 80 тысяч белорусских рублей за одну анкету.

Личное присутствие необходимо в связи с введением посольством Польши в Беларуси биометрических виз летом 2015 года.

В визовом центре необходимо оплатить консульский и сервисный сборы, а также дополнительные услуги, если таковые будут. Оплата производится наличными в белорусских рублях.

Паспорт с визой можно получить в визовом центре или воспользоваться услугами курьера. Стоимость курьерской доставки – 140 тысяч белорусских рублей за один паспорт.

Кроме того, среди услуг визовых центров – оформление полиса медицинского страхования (услуга не является обязательной и предоставляется исключительно по желанию заявителей), рассылка  SMS-оповещений (40 тысяч белорусских рублей за каждого заявителя), фотоуслуги (80 тысяч белорусских рублей  за комплект фотографий).  

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

По словам г-на Пендиха, в 2015 году консульские учреждения Польши, работающие в Беларуси, выдали около 400 тысяч шенгенских и национальных виз гражданам нашей страны. Из них около 25% шенгенских виз выдано бесплатно. Количество многократных виз составило почти 270 тысяч, количество многолетних виз увеличилось на 70% по сравнению с 2014 годом.

В феврале 2016 года уже выдано около 14 тысяч виз, в то время как за весь февраль 2015 года было выдано около 12,5 тысячи виз.

 

Тэги:

Прогноз курса рубля на неделю 28 февраля – 4 марта

Можно ожидать существенных колебаний курса доллара на БВФБ, вызванных скачками его курса на Московской бирже. Скачок, подобный произошедшему 24 февраля, маловероятен, в то время как возможна коррекция на 1-2%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос на 7,5% и достиг 25 февраля 2,7597 рубля, что намного превысило прогноз. Но такой обвал вряд

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 21 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль отыграл почти половину вчерашнего падения — итоги торгов на БВФБ 1 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль резко подешевел к доллару и евро на торгах на БВФБ 22 февраля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия