12.02.2016, 9:04
Непонятное что-то
Правительство устами министра экономики Владимира Зиновского сообщило о намерении к 2020 году осуществить переход к полному возмещению тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Сделают это поэтапно: в 2016 году населению придется оплачивать 50% расходов ЖКХ, в 2017-м – 75%, в 2018-м – 100%.
Таким образом, государственное финансирование расходов ЖКХ прекратится.
Столько лет говорили, оно и свершилось.
Тем не менее возникают вопросы. Нам в очередной раз предлагают перепрыгивать пропасть в несколько приемов. Мало у кого такое получалось, но у нас возможно. Тем более что плохих прыгунов обещают держать на помочах. Чтобы штаны в прыжке не потеряли. Особенно на первом этапе – он самый размашистый, а наступивший год не обещает прироста доходов населению. В первую очередь абсолютному бедному большинству, 64% которого недотягивают до скромной средней заработной платы.
Как заявляет г-н министр, прыгать будем «в увязке со снижением себестоимости и перекрестного субсидирования и ростом адресной социальной поддержки». Внедрение целевых адресных безналичных субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, по его словам, является задачей 2016 года. Подчеркнем, очень непростого года, от которого белорусы ничего хорошего не ждут. А в прошлом году, как свидетельствует официальная статистика, товарооборот общественного питания сократился на 8%, реализация спиртного в розничном товарообороте в абсолютном алкоголе упала на 11%. Больше всего сократилась продажа любимых народом плодовых вин – почти на 20%. Уменьшилась реализация почти всех непродовольственных товаров: верхней одежды – на 15,7%, синтетических моющих средств – на 10,4%, холодильников – на 15,3%, стиральных машин – на 14,1%, телевизоров – на 25,5%.
Таким образом, еда, питье, одежда, бытовая техника из повседневно необходимых превращаются в предметы роскоши. В этой связи можно сделать выводы об эффективности пропагандистского воздействия на население. Например, Лукашенко энергично призывал пить больше, но увы…
Население перешло в режим экономии и бережливости. А тут его принуждают к дополнительным затратам.
С другой стороны, смущает эффективность системы действующей адресной социальной поддержки, о которой уже рассказывают анекдоты. Например, о студентах, многие из которых, не имея койко-места в общежитии, проживают на съемных квартирах. Поэтому никакого права на «поддержку» они не имеют и оплатят растущие коммунальные расходы хозяина квартиры, которые он включит в их квартплату.
Их просто со школьной скамьи бросают в рыночную стихию.
В то же время самые богатые люди, владельцы элитного жилья, квартир и особняков, благодаря действующим тарифам получают вполне адресную и внушительную социальную поддержку от государства. Они способны выдержать переход к полному возмещению затрат. Но, вполне возможно, сегодня относительно благополучные плательщики завтра запишутся в очередь за получением обещанных «безналичных субсидий».
Вспоминается, что весной прошлого года заместитель премьер-министра Анатолий Калинин тоже говорил о переходе к «полной возмещаемости». Он обещал, что к концу 2015 года придется в 1,3 раза увеличить оплату потребителями издержек ЖКХ, возмещать и довести ее до 40%, но считал этот уровень достаточно сложным для населения. Однако утешал, что весной потребители уже оплачивали 80% потребляемой населением электроэнергии, а к концу году уровень возмещения достигнет 100%.
Население с этим согласилось и считает, что за электричество оно государству больше не должно. Но министр экономики вновь заговорил об этом, причем достаточно невнятно. Возникает вопрос: знает ли он, что льготных тарифов на электроэнергию уже не существует? По крайней мере, их не должно существовать.
Как говорится, хотелось бы ознакомиться со всем списком. Например, с калькуляцией затрат на теплоснабжение населения, которое, по словам Анатолия Калинина, является достаточно затратным. А затратный механизм имеет принципиальную особенность: с увеличением ресурсов для производства он увеличивает производство затрат. Их трудно оценить, поскольку затратный механизм не может работать в рыночной среде. А механизм, работающий в рыночной среде, может производить только прибыль. В рыночных условиях поставщик услуг борется с конкурентами за привлечение ресурсов потребителей, побеждает, если больше снижает потребность в этих ресурсах и повышает эффективность использования.
В рыночной экономике ни о каком полном возмещении затрат не может быть и речи. Там ищут экономичные способы удовлетворить потребности всех потребителей. В соответствии с их возможностями.
Разумеется, это принципиальная схема, скелет рыночного механизма, который врастает в социально-экономический контекст и сглаживает слишком очевидные противоречия между разными социальными группами.
Наше правительство пробует определиться с ценами и тарифами в нерыночной среде, которые могут иметь только административную природу. Оно считает, что население должно платить за потребляемые услуги в 2 раза больше. Больше, чем оно может зарабатывать.
Такими химерами в Беларуси занимаются давно, называя это реформой. Дошла очередь и до ЖКХ. А очередь модернизации промышленности – прошла.