Морское рыболовство во всем мире из-за снижения естественных ресурсов моря постепенно съеживается, а на смену ему приходит производство рыбы из собственных источников. Сегодня аквакультура формирует уже половину мирового объема рыбы.

В Польше эти мировые тенденции примерили на себя давно – возможно, поэтому страна за последние 10 лет вырвалась в европейские лидеры по производству аквакультуры. Теперь своим опытом польские специалисты готовы поделиться с белорусами, а в перспективе, возможно, создать совместный бизнес в этой сфере.

По крайней мере, этого не исключили участники польско-белорусского форума «Пресноводное рыболовство и разведение рыб, возможности сотрудничества», который организовало посольство Польши в Беларуси.

«Для нас очень важно, что появилась площадка, где мы можем пообщаться с соседями, которые уже достаточно далеко продвинулись на рынке рыбопроизводства. Совместный бизнес тоже не исключен. Сейчас нам также очень нужны контакты, чтобы организовать стажировки, обучение. Хотелось бы перенять польский опыт. Даже так: обуть сапоги, надеть робу и поработать рука об руку с польскими коллегами…» – признался один из участников форума.

Интерес обоюдный

Интерес к форуму превзошел ожидания его инициаторов. Среди участников были представителя Минсельхозпрода Беларуси, Министерства морского хозяйства и речного судоходства Польши, Института пресноводного рыболовства им. Станислава Саковича (г. Ольштын), Института рыбного хозяйства НАН Беларуси, а также предприниматели, белорусские фермеры.

Обозреватель БЕЛРЫНКА поинтересовалась у временного поверенного в делах Польши в Беларуси Михала Хаброса, почему повесткой форума стала не совсем ожидаемая тема.

«Экономическая дипломатия в этом году является креативным направлением белорусского МИДа. У нас она тоже в последние 2-3 года работает с довольно большим успехом. Суть ее том, чтобы как раз найти такие ниши, чтобы обе стороны – в данном случае польская и белорусская – были заинтересованы в сотрудничестве. Кроме того, сфера пресноводного рыболовства – это настолько уникальная ниша, что, думаю, немногие европейские представители готовы приехать в Беларусь и поделиться опытом, ибо немногие такой опыт имеют. Наконец, эта ниша пока не настолько глубоко освоена, хотя в ней заинтересованы белорусские партнеры», – отметил Михал Хаброс.

И добавил, что тема развития бизнеса в сфере пресноводного рыболовства только на первый взгляд кажется экзотической, – на самом деле она имеет большие перспективы.

С этим солидарны и белорусские ученые. «Тенденции таковы, что морское рыболовство будет постепенно съеживаться. Дело в том, что ресурсы по большой части уже исчерпаны – значит, надо уплывать к берегам Антарктиды, Южной Америки. Следовательно, будут расти издержки на вылов морской рыбы… Между тем уже сегодня аквакультура формирует половину объема рыбы в мире и ежегодно прирастает на 8-13%», – отметил в беседе с обозревателем БЕЛРЫНКА заместитель директора РУП «Институт рыбного хозяйства» Национальной академии наук Беларуси Владимир Костоусов.

Тем, кому довелось побывать в Польше, знают, насколько популярны в этой стране рыбные рестораны. «А в Беларуси этого нет. Даже в Минске не нашли ни одного рыбного ресторана. Значит, есть ниша», – отметил М. Хаброс.

Дипломат рассказал, что во время поездок в регионы Беларуси, в частности на Браславщину, к польским дипломатам обратились белорусы, занятые рыбным промыслом, с просьбой возобновить деловые связи в этой сфере. «Так что минская площадка форума – это только первый шаг. А дальше – дело за бизнесом, научным сообществом, за профессиональным самоуправлением, бизнес-ассоциациями. Здесь широкое поле для сотрудничества. Например, наш Институт пресноводного рыболовства делал в прошлом году проект по сотрудничеству по обучению с партнерами из Украины и Молдовы. А почему бы не реализовать его и с белорусскими партнерами?» – сказал дипломат.

Польская история успеха

В рыбном хозяйстве Польши после вступления страны в Евросоюз в 2004 году произошли кардинальные изменения. Вслед за этим страна должна была провести достаточно чувствительные реформы своего рыболовного хозяйства в соответствии с европейскими регламентами. Но эти реформы сопровождались весьма ощутимой финансовой поддержкой со стороны Евросоюза.

В частности, на первом этапе реформ в течение 2004-2006 годов европейские инвестиции в сектор рыболовства и переработки рыбы в Польше составили 281,944 млн. евро. На следующем этапе, в 2007-2013 годах, финансовая поддержка отрасли составила 987,79 млн. евро.

Очередная программа европейского содействия на 2014-2020 годы предполагает европейские инвестиции в данную сферу в объеме 710,509 млн. евро. Причем, как отмечают польские специалисты, сейчас Польша меняет приоритеты вложения финансовых средств: главный акцент переносится на развитие в Польше аквакультуры.

Стратегический план развития выращивания рыбы в Польше в 2014-2020 годах включает два направления. Развитие экстенсивной аквакультуры предполагает производство товарного карпа на уровне 17 тыс. тонн и увеличение производства добавочной рыбы как минимум на 20%.

Не менее амбициозный характер носит и план развития интенсивной аквакультуры. Польша поставила перед собой задачу стать лидером в ЕС по производству рыбы в условиях интенсивной пресноводной аквакультуры, а для этого ей необходимо увеличить прирост рыбы на 12,6-25 тыс. тонн. В результате на растущем национальном рынке свежей рыбы это позволит увеличить долю рыбы из интенсивной аквакультуры до 35%. Также поставлена задача в 2 раза увеличить поставку рыбы, происходящей из польской интенсивной аквакультуры, на переработку.

Польские специалисты не скрывают, что задачи поставлены амбициозные. «Сейчас сложно сказать, сможем ли мы их реализовать. Но при финансовой поддержке ЕС это может стать возможным», – заявил представитель департамента рыболовства Министерства морского хозяйства и речного судоходства Польши.

Сегодня Польша является одним из европейских лидеров по переработке рыбы – у нее 4-е место в Европе. В стране работают более 250 рыбоперерабатывающих заводов, поставляющих продукцию в Евросоюз. Около 70 перерабатывающих заводов поставляют продукцию в другие страны, а еще 850 мини-заводов продают продукцию на местном рынке.

В рыбоводном секторе Польши заняты около 5,5 тыс. человек. Общая стоимость производства товарной рыбы составляет 87,7 млн. евро, а вместе с посадочным материалом – 118,5 млн. евро. Продажи рыбной продукции в Польше составляют 2,5 млрд. евро.

Беларусь: доля своей рыбы – около 10%

Между тем в последние 10 лет доля рыбы в мясо-рыбном балансе белорусов упала с 23% в 2005 году до 14,3% в 2014-м. Специалисты успокаивают: мол, эта тенденция обусловлена не столько снижением употребления рыбы, сколько ростом доли мяса (среднедушевое потребление мяса за этот период увеличилось с 62 до 90 кг на человека в год).

По оценкам НАН Беларуси, внутреннее потребление рыбы и морепродуктов в Беларуси в течение последних 10 лет составляло 120-160 тыс. тонн в год. Таким образом, потребление рыбы и рыбопродуктов колебалось в течение 2005-2014 годов на уровне 12,6-17,8 кг на человека в год (кстати, максимум был в 1985 году – 19,7 кг). Специалисты заверяют, что потребление рыбы на душу населения в Беларуси практически достигло рекомендуемых величин и находится на уровне Германии, Великобритании и Финляндии, существенно опережая большинство стан Восточной Европы и бывшего Союза. Для сравнения: в Европе съедают более 20 кг на человека в год, а самой рыбной страной является Япония, где уровень потребления достигает 78-84 кг на душу населения.

Поразительно, но факт: Беларусь – страна рек и озер, однако в структуре потребления рыбы в стране с колоссальным перевесом превалирует морская и океаническая продукция. В последние годы руководство страны попыталось за счет господдержки этой сферы переориентировать белорусов на потребление пресноводной рыбы собственного производства – карпа, толстолобика, щуки, сома, а также новых видов – форели, осетровых, сомовых. Однако пока в Беларуси на долю рыбы собственного производства приходится не более 10%, все остальное – это экспортированная рыба, которая завозится в страну в основном из стран Балтии, Скандинавии и России.

Немного азбуки. Производство рыбы в Беларуси имеет два основных направления: аквакультура (разведение и выращивание рыбы в искусственных условиях) и рыболовство (пастбищная аквакультура и промысловый лов в естественных водоемах). При этом, как отмечают специалисты, прудовое производство есть и будет оставаться основным поставщиком продукции аквакультуры на внутренний рынок.

В аквакультуре Беларуси выращивают либо содержат 24 вида рыб, но основной объем производства составляют не более 10. Состав ихтиофауны водоемов Беларуси насчитывает 63 вида и подвида рыб, из которых промысловую ценность представляют не более 20, любительским рыболовством осваивается еще дополнительно 7-10 видов.

Базовый вид прудового рыбоводства – карп, на долю которого сейчас приходится более 70% объема производства прудовой рыбы. В индустриальном рыбоводстве наиболее массовый вид – форель, на долю которой приходится более 50% продукции ценных видов. Из прочих видов индустриальной аквакультуры коммерческое значение имеют осетровые и африканский сом.

Специалисты отмечают, что выращивание товарной рыбы и в прудах, и в индустриальном рыбоводстве является весьма затратным. В частности, доля стоимости кормов в себестоимости товарной прудовой рыбы в последние 5 лет колебалась от 26 до 46%, посадочного материала и удобрений – от 10 до 45%, в то время как заработная плата составляла 5-12%, амортизация – 3,6-10%, остальное – налоги, проценты по кредитам и т. д.

Именно поэтому, говорят специалисты, белорусская рыба стоит так дорого: например, отпускная стоимость товарного карпа – около 2 евро за 1 кг. По ценным видам рыб картина схожая. Поскольку их выращивание требует более дорогих и в основном импортных кормов, то цена такой продукции заметно выше: форель стоит 5,4-12,4 евро за 1 кг.

Для справки
Переработкой рыбы и рыбного сырья в Беларуси занимается более 60 государственных и частных предприятий, в том числе 7 цехов переработки собственного сырья в действующих рыбхозах. На рынке доминируют крупные компании. В частности, доля СП «Санта Бремор» в переработке рыбы в Беларуси составляет 48%, СП «Леор Пластик» – 12%, ОАО «Белрыба» – 6,4%, на долю прочих переработчиков приходится 33,6%. Мощность действующих цехов переработки прудовой рыбы – до 2 тыс. тонн в год.

 

 

 

Тэги:

, , , , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,