• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Валюта дорожает, но ее достаточно

На минувшей неделе за первенство в новостях практически на равных конкурировали снежный циклон по имени «Даниелла» и пике белорусского рубля.

Нефть марки Brent пробила минимальную ценовую отметку – 29 долларов за баррель – и увлекла за собой валюты нефтезависимых стран. В Беларуси доллар за неделю подорожал с 18.752 до 20.132 рублей, или на 7,4%. И дополнительный рабочий день этой недели – в субботу состоялись еще одни торги БВФБ – только ускорил темпы девальвации.

Тревожные новости дополнило сообщение БТА Банка 15 января о введении временных ограничений на операции с картами. В частности, для карточек, эмитированных в белорусских рублях, на территории Беларуси был установлен запрет на проведение операций в инвалюте. За границей для них был введен суточный лимит по расходу средств. Паника разгореться не успела: Нацбанк заявил, что «никаких рекомендаций по введению ограничений не давал и подобные действия банков не приветствует», валюты в обменниках достаточно. В тот же день БТА Банк отменил ограничения, объяснив, что они носили «технический характер».

Прощание с декретом

К стрессу белорусов из-за сокращения их доходов в валютном выражении добавились переживания по поводу нового увеличения расходов. Совет министров постановлением № 8 от 11 января 2016 года упразднил список социально значимых товаров, цены на которые регулируются Минторгом. От ценового контроля избавились «последние из могикан»: хлеб, мясо, яйца, молочные продукты, детское питание.

А минское объединение ЖКХ озвучило новые тарифы на техобслуживание, которые значительно выросли, после того как президент Указом № 535 увеличил уровень возмещения затрат на техобслуживание жилья в Беларуси до 80% «без роста стоимости услуги». Платить за уборку и освещение подъездов, электроснабжение лифтов жильцы теперь будут отдельно от так называемого техобслуживания дома.

К новым реалиям решил подготовить белорусских женщин и помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый. В «Белорусском экономическом журнале» он опубликовал статью, где заявил, что отпуск по уходу за ребенком можно сократить до двух лет.

Все эти новации соответствуют «предкредитным» требования МВФ по реформированию белорусской экономики.

Горожане и горисполком: навеки!

Снегопады, как могли, отвлекли белорусов от мрачных мыслей об экономической пропасти. Внимание переключилось на пробки на дорогах, отключение электроэнергии и дискуссии о том, кто должен убирать снег и где взять лопаты. Дальше – больше. Мингорисполком сочинил СМС с «убедительной просьбой» к минчанам расчистить машино-места, и в интернете завязалась увлекательная «СМС-переписка» между горожанами и властными структурами на тему, кто кому что должен. В результате пострадал МЧС, с номера которого была сделана рассылка: операторы службы 101 получили от граждан несколько тысяч звонков по поводу СМС-рассылки от имени Мингорисполкома.

Несмотря на то что белорусы и без месседжей чиновников активно расчищали дворы, Минжилкомхоз пригрозил, что введет ответственность автовладельцев за неубранный вокруг машин снег. А президент подсластил пилюлю, поручив разместить военно-полевые кухни с горячими обедами для добровольных уборщиков. Словно для того чтобы продлить «халяву», на смену «Даниелле» в конце недели пришел новый циклон по имени «Эмма».

ЗСТ победила в споре с Киевом

Украинская межведомственная комиссия по международной торговле до 1 мая 2016 года приостановила введение запретительных спецпошлин на импорт белорусских товаров, которые должны были вступить в силу с 20 января. Компромисс был достигнут, несмотря на то что Минск так и не выполнил изначальное требование Киева: не отменил постановление Совмина № 666, требующее от импортеров товаров из-за пределов ЕАЭС проводить санитарно-гигиеническую экспертизу.

Дело в том, что после приостановления Россией договора о ЗСТ с Украиной с 1 января политико-экономическая ситуация кардинально изменилась, и теперь предметом переговоров Киева и Минска является сохранение ЗСТ с Беларусью.

«На встречах обсудили все наболевшие торговые вопросы. Главное – Республика Беларусь не будет выходить из ЗСТ с Украиной», – написала в Twitter заместитель министра экономического развития и торговли Украины Наталья Никольская, которая возглавляла украинскую делегацию на консультациях в Минске 28 декабря.

В Минске прямо не подтверждают якобы данное Киеву обещание не выходить из Зоны свободной торговли, но приветствуют отказ Украины от спецпошлин. Вероятно, в ближайшие месяцы правительство будет внимательно следить за движением товаров через украинско-белорусскую границу.

Тэги:

, , , , , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 15-19 июля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на текущей неделе может уменьшиться еще примерно на 0,5-1%. В понедельник 15 июля курс может сохраниться на текущем уровне. На прошедшей неделе мы прогнозировали рост курса доллара в том случае, если Дональд Трамп не предпримет меры по снижению курса. Президент США бездействовал, но его заменил глава ФРС Джером Пауэлл, который

Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить

Чтобы поддержать экономику США перед президентскими выборами 2020 года, Дональд Трамп может прибегнуть к девальвации доллара посредством  проведения валютных интервенций. Это будет настоящая мировая валютная война, в которой жители Беларуси окажутся в числе пострадавших. Дональд Трамп еще 3 июля текущего года в твиттере написал, что Китай и Европа занимаются масштабными валютными манипуляциями и вливают деньги

Компенсация за налоговый маневр для Беларуси: как минимум, через несколько лет и с пакетными условиями

Налоговый маневр и поставки некачественной нефти уже затормозили темпы экономического роста в Беларуси. И если белорусским властям в ближайшее время не удастся договориться с Москвой о компенсации понесенных потерь, прогнозные показатели в 2019 году могут быть провалены. Рост ВВП в Беларуси, согласно основным параметрам прогноза социально-экономического развития страны на 2019 год, запланирован на уровне 4%.

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.