Валюта дорожает, но ее достаточно

На минувшей неделе за первенство в новостях практически на равных конкурировали снежный циклон по имени «Даниелла» и пике белорусского рубля.

Нефть марки Brent пробила минимальную ценовую отметку – 29 долларов за баррель – и увлекла за собой валюты нефтезависимых стран. В Беларуси доллар за неделю подорожал с 18.752 до 20.132 рублей, или на 7,4%. И дополнительный рабочий день этой недели – в субботу состоялись еще одни торги БВФБ – только ускорил темпы девальвации.

Тревожные новости дополнило сообщение БТА Банка 15 января о введении временных ограничений на операции с картами. В частности, для карточек, эмитированных в белорусских рублях, на территории Беларуси был установлен запрет на проведение операций в инвалюте. За границей для них был введен суточный лимит по расходу средств. Паника разгореться не успела: Нацбанк заявил, что «никаких рекомендаций по введению ограничений не давал и подобные действия банков не приветствует», валюты в обменниках достаточно. В тот же день БТА Банк отменил ограничения, объяснив, что они носили «технический характер».

Прощание с декретом

К стрессу белорусов из-за сокращения их доходов в валютном выражении добавились переживания по поводу нового увеличения расходов. Совет министров постановлением № 8 от 11 января 2016 года упразднил список социально значимых товаров, цены на которые регулируются Минторгом. От ценового контроля избавились «последние из могикан»: хлеб, мясо, яйца, молочные продукты, детское питание.

А минское объединение ЖКХ озвучило новые тарифы на техобслуживание, которые значительно выросли, после того как президент Указом № 535 увеличил уровень возмещения затрат на техобслуживание жилья в Беларуси до 80% «без роста стоимости услуги». Платить за уборку и освещение подъездов, электроснабжение лифтов жильцы теперь будут отдельно от так называемого техобслуживания дома.

К новым реалиям решил подготовить белорусских женщин и помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый. В «Белорусском экономическом журнале» он опубликовал статью, где заявил, что отпуск по уходу за ребенком можно сократить до двух лет.

Все эти новации соответствуют «предкредитным» требования МВФ по реформированию белорусской экономики.

Горожане и горисполком: навеки!

Снегопады, как могли, отвлекли белорусов от мрачных мыслей об экономической пропасти. Внимание переключилось на пробки на дорогах, отключение электроэнергии и дискуссии о том, кто должен убирать снег и где взять лопаты. Дальше – больше. Мингорисполком сочинил СМС с «убедительной просьбой» к минчанам расчистить машино-места, и в интернете завязалась увлекательная «СМС-переписка» между горожанами и властными структурами на тему, кто кому что должен. В результате пострадал МЧС, с номера которого была сделана рассылка: операторы службы 101 получили от граждан несколько тысяч звонков по поводу СМС-рассылки от имени Мингорисполкома.

Несмотря на то что белорусы и без месседжей чиновников активно расчищали дворы, Минжилкомхоз пригрозил, что введет ответственность автовладельцев за неубранный вокруг машин снег. А президент подсластил пилюлю, поручив разместить военно-полевые кухни с горячими обедами для добровольных уборщиков. Словно для того чтобы продлить «халяву», на смену «Даниелле» в конце недели пришел новый циклон по имени «Эмма».

ЗСТ победила в споре с Киевом

Украинская межведомственная комиссия по международной торговле до 1 мая 2016 года приостановила введение запретительных спецпошлин на импорт белорусских товаров, которые должны были вступить в силу с 20 января. Компромисс был достигнут, несмотря на то что Минск так и не выполнил изначальное требование Киева: не отменил постановление Совмина № 666, требующее от импортеров товаров из-за пределов ЕАЭС проводить санитарно-гигиеническую экспертизу.

Дело в том, что после приостановления Россией договора о ЗСТ с Украиной с 1 января политико-экономическая ситуация кардинально изменилась, и теперь предметом переговоров Киева и Минска является сохранение ЗСТ с Беларусью.

«На встречах обсудили все наболевшие торговые вопросы. Главное – Республика Беларусь не будет выходить из ЗСТ с Украиной», – написала в Twitter заместитель министра экономического развития и торговли Украины Наталья Никольская, которая возглавляла украинскую делегацию на консультациях в Минске 28 декабря.

В Минске прямо не подтверждают якобы данное Киеву обещание не выходить из Зоны свободной торговли, но приветствуют отказ Украины от спецпошлин. Вероятно, в ближайшие месяцы правительство будет внимательно следить за движением товаров через украинско-белорусскую границу.

Тэги:

, , , , , , , , ,

Беларусь закрывает наземные границы на выезд

Постановлением Совета министров № 705 от 7 декабря 2020 года в Беларуси вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Действовать запрет начнет с 20 декабря. Данное постановление вносит дополнения в постановление от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания», которым вводятся ограничения на въезд в Беларусь через

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия