• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 22 декабря рассмотрел кадровые вопросы, сообщает пресс-служба главы государства.

Глава государства назначил Александра Позняка помощником президента – главным инспектором по Витебской области.

Александр Гурьянов назначен послом Беларуси в Италии, постоянным представителем Беларуси при Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций по совместительству.

Кроме того, глава государства дал согласие на назначение Владимира Муквича заместителем министра по налогам и сборам, Виктора Сидоровича  — директором департамента государственной инспекции труда министерства труда и социальной защиты, Михаила Малашенко — заместителем председателя Государственного комитета по стандартизации – директором департамента по энергоэффективности, Виктора Климова —  прокурором Брестской области.

Также Александр Микалуцкий назначен первым заместителем председателя Гомельского облисполкома, Виктор Аскерко — заместителем председателя Витебского облисполкома. Кроме того, президент дал согласие на назначение ряда председателей райисполкомов и членов Гомельского и Минского облисполкомов.

Александр Лукашенко поручил новому помощнику Президента Республики Беларусь — главному инспектору по Витебской области Александру Позняку совместно с губернатором создать нормальный резерв кадров, на которых им впредь придется опираться в области.

«Проблем в Витебской области предостаточно, и некоторые из них носят хронический характер, они не первый год есть, некоторые еще с советских времен. Поэтому вместе, в одной упряжке с губернатором вы должны работать по вопросам экономического и социально-экономического развития области и делать максимум для того, чтобы Витебская область заняла достойное место в системе нашей страны,  — сказал Лукашенко».

Отдельно Глава государства остановился на проблеме кадров: «Что касается кадров, тут у Вас должно быть собственное мнение. Потому что вы еще и инспектор по Витебской области и инспектируете все и вся, что находится в области, являетесь глазами и ушами Президента, то есть у вас двоякая роль».

Назначая Александра Гурьянова Послом в Италии, Президент заявил: «В будущем году Министерство иностранных дел должно заниматься почти только внешнеэкономической деятельностью, а точнее — внешней торговлей».

Президент подчеркнул, что у Александра Гурьянова имеется опыт внешнеэкономической деятельности, поскольку на прежнем посту заместителя министра иностранных дел он курировал как раз эту тематику. Он также занимался подготовкой белорусского павильона на Всемирной выставке «ЭКСПО-2015» в итальянском Милане.

В ходе согласования Виктора Климова на должность прокурора Брестской области Глава государства подчеркнул: «Вы ни в коем случае не должны ни под кого прогибаться. Регион очень непростой, особенно с учетом того, что граница проходит. Я вас убедительно прошу ни с кем не конфликтовать, помогать губернатору, одно дело делаете. Но принципиальность — прежде всего».

Кадровые перестановки произошли также в Витебске — согласовано назначение  нового заместителя облисполкома и председателя райисполкома. Президенту рассказали, что в настоящее время в области проводится эксперимент по созданию интегрированного сельхозобъединения, в которое включены свиноводческие и птицекомплексы, а также перерабатывающие предприятия.

Глава государства отметил, что все необходимо тщательно просчитать, чтобы была максимальная эффективность от подобных новшеств. «Не делайте ничего на авось. Если увидите перспективу таких интегрированных структур, создавайте их. Не убеждены в этом — не торопитесь. Идите шаг за шагом. Увидели, что это правильный путь – хорошо, но огулом не делайте того, что не сможете потянуть. Нужен результат», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он также особое внимание уделил вопросам дисциплины и порядка: «Без дисциплины и порядка ничего не сделаете. Не будет железного порядка, толку не будет».

Назначая руководителей местной вертикали власти, Президент подчеркнул: «И еще один вопрос как раз на злобу дня, который меня волнует: очень много подчиненных, придя в эту должность (хотя я вас предупреждаю, что вы на передовой, лицом к лицу с людьми) начинают улучшать свои жилищные условия. Я не против, но — за ваш собственный счет». Александр Лукашенко заметил, что «очень много председателей райисполкомов на этом погорели».

Он также предупредил: «Если вы идете на эту должность, вы должны знать, что вы как на стекле просвечиваетесь со всех сторон, и люди вас видят. Следующий год будет очень сложным, смею заметить, что такого года в истории нашей страны не было. Обвалилась Россия, что творится в Украине (а это наш второй рынок), Казахстан просел. И нам надо просто выстоять. И если мы будем работать, не реагируя на людей, их предложения, замечания, не поддерживая их, а создавая свое материальное положение, то такая власть народу не нужна. Поэтому я прошу вас усвоить это».

Президент подчеркнул, что у всех четко определены зоны ответственности и нужно в соответствии с этим работать. Но интересы людей должны быть самым главным в работе чиновников. Люди должны иметь возможность работать и зарабатывать.

 Глава государства отметил, что к представителям власти и впредь будут предъявляться самые высокие требования.

Скидки в июле в магазинах Минска: где купить дешевле

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в июле 2020 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 1-5, 8-12, 15-19, 22-26, 29-31 июля – до 27 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; 15, 22, 29 июля – до 50 % на непродовольственные товары (Акция «День школьника!»); Для держателей дисконтных карт:

Прогноз курса рубля на неделю 6-10 июля

Курс доллара на БВФБ может продолжить подъем, но увеличение, скорее всего, окажется не таким значительным, как на прошедшей неделе и составит примерно 0,5-1%. Но в понедельник 6 июня не исключен скачек курса примерно на 1%. Как и прогнозировалось, на прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже значительно вырос: – на 1,6% (до 2,4214

Заработки падают, занятость сокращается, и кое-где это навсегда …

Хотя в Беларуси не вводился карантин в связи с эпидемией COVID-10, в целом ряде отраслей экономики произошли значительные сокращения заработной платы и занятости, которые в некоторых сферах деятельности уже никогда не восстановится. Чтобы не нанести ущерб экономике, в Беларуси не останавливали промышленные предприятия и сферу услуг, но кризис пришел из-за рубежа, где вынужденные каникулы продолжались

Два пункта пропуска возобновили работу на белорусско-украинской границе

С полуночи 7 июля 2020 года на границе с Беларусью возобновлена работа пунктов пропуска «Дольск» (Волынская область) и «Вильча» (Киевская область). Еще в девяти пунктах пропуска на украинско-российской и украинско-белорусской границах восстановлена возможность пешего пересечения границы. Об этом сообщила Госпогранслужба Украины.В ГПСУ подчеркнули, что в «Дольске» и «Вильче» границу можно пересечь пешком, на пассажирском или

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Противотанковые средства: хотя “Барражирующая труба” и не Иерихонская

Дефицит финансовых средств и отсутствие необходимой технологической базы заставляют наш оборонный комплекс идти на нетривиальные технические решения при создании вооружений для успешного противодействия современным танкам и бронетехнике. В последние несколько лет на мировом рынке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военного назначения набирает силу новая многообещающая тенденция: растет предложение ударных БПЛА на базе мультикоптеров. Причем в качестве

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение