• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 22 декабря рассмотрел кадровые вопросы, сообщает пресс-служба главы государства.

Глава государства назначил Александра Позняка помощником президента – главным инспектором по Витебской области.

Александр Гурьянов назначен послом Беларуси в Италии, постоянным представителем Беларуси при Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций по совместительству.

Кроме того, глава государства дал согласие на назначение Владимира Муквича заместителем министра по налогам и сборам, Виктора Сидоровича  — директором департамента государственной инспекции труда министерства труда и социальной защиты, Михаила Малашенко — заместителем председателя Государственного комитета по стандартизации – директором департамента по энергоэффективности, Виктора Климова —  прокурором Брестской области.

Также Александр Микалуцкий назначен первым заместителем председателя Гомельского облисполкома, Виктор Аскерко — заместителем председателя Витебского облисполкома. Кроме того, президент дал согласие на назначение ряда председателей райисполкомов и членов Гомельского и Минского облисполкомов.

Александр Лукашенко поручил новому помощнику Президента Республики Беларусь — главному инспектору по Витебской области Александру Позняку совместно с губернатором создать нормальный резерв кадров, на которых им впредь придется опираться в области.

«Проблем в Витебской области предостаточно, и некоторые из них носят хронический характер, они не первый год есть, некоторые еще с советских времен. Поэтому вместе, в одной упряжке с губернатором вы должны работать по вопросам экономического и социально-экономического развития области и делать максимум для того, чтобы Витебская область заняла достойное место в системе нашей страны,  — сказал Лукашенко».

Отдельно Глава государства остановился на проблеме кадров: «Что касается кадров, тут у Вас должно быть собственное мнение. Потому что вы еще и инспектор по Витебской области и инспектируете все и вся, что находится в области, являетесь глазами и ушами Президента, то есть у вас двоякая роль».

Назначая Александра Гурьянова Послом в Италии, Президент заявил: «В будущем году Министерство иностранных дел должно заниматься почти только внешнеэкономической деятельностью, а точнее — внешней торговлей».

Президент подчеркнул, что у Александра Гурьянова имеется опыт внешнеэкономической деятельности, поскольку на прежнем посту заместителя министра иностранных дел он курировал как раз эту тематику. Он также занимался подготовкой белорусского павильона на Всемирной выставке «ЭКСПО-2015» в итальянском Милане.

В ходе согласования Виктора Климова на должность прокурора Брестской области Глава государства подчеркнул: «Вы ни в коем случае не должны ни под кого прогибаться. Регион очень непростой, особенно с учетом того, что граница проходит. Я вас убедительно прошу ни с кем не конфликтовать, помогать губернатору, одно дело делаете. Но принципиальность — прежде всего».

Кадровые перестановки произошли также в Витебске — согласовано назначение  нового заместителя облисполкома и председателя райисполкома. Президенту рассказали, что в настоящее время в области проводится эксперимент по созданию интегрированного сельхозобъединения, в которое включены свиноводческие и птицекомплексы, а также перерабатывающие предприятия.

Глава государства отметил, что все необходимо тщательно просчитать, чтобы была максимальная эффективность от подобных новшеств. «Не делайте ничего на авось. Если увидите перспективу таких интегрированных структур, создавайте их. Не убеждены в этом — не торопитесь. Идите шаг за шагом. Увидели, что это правильный путь – хорошо, но огулом не делайте того, что не сможете потянуть. Нужен результат», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он также особое внимание уделил вопросам дисциплины и порядка: «Без дисциплины и порядка ничего не сделаете. Не будет железного порядка, толку не будет».

Назначая руководителей местной вертикали власти, Президент подчеркнул: «И еще один вопрос как раз на злобу дня, который меня волнует: очень много подчиненных, придя в эту должность (хотя я вас предупреждаю, что вы на передовой, лицом к лицу с людьми) начинают улучшать свои жилищные условия. Я не против, но — за ваш собственный счет». Александр Лукашенко заметил, что «очень много председателей райисполкомов на этом погорели».

Он также предупредил: «Если вы идете на эту должность, вы должны знать, что вы как на стекле просвечиваетесь со всех сторон, и люди вас видят. Следующий год будет очень сложным, смею заметить, что такого года в истории нашей страны не было. Обвалилась Россия, что творится в Украине (а это наш второй рынок), Казахстан просел. И нам надо просто выстоять. И если мы будем работать, не реагируя на людей, их предложения, замечания, не поддерживая их, а создавая свое материальное положение, то такая власть народу не нужна. Поэтому я прошу вас усвоить это».

Президент подчеркнул, что у всех четко определены зоны ответственности и нужно в соответствии с этим работать. Но интересы людей должны быть самым главным в работе чиновников. Люди должны иметь возможность работать и зарабатывать.

 Глава государства отметил, что к представителям власти и впредь будут предъявляться самые высокие требования.

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Назначены новые директора ОАО «Планар» и «Гомельстекло»

Рассматривая сегодня, 12 сентября, кадровые вопросы Александр Лукашенко дал согласие на назначение генеральным директором ОАО «Планар» Сергея Авакова, гендиректором ОАО «Гомельстекло» — Петра Максимчикова. Сергей Аваков ранее работал  на посту директора ОАО «КБТЭМ-ОМО», который также входит в холдинг «Планар». Ранее должность гендиректора ОАО «Планар» занимал Геннадий Ковальчук. Петр Максимчиков  поднялся до уровня гендиректора с должности

Беларусь и реформа госпредприятий: зуб болит давно, а пойти к врачу — страшно

Белорусские власти по-прежнему медлят с реформой предприятий госсектора, что сейчас является ключевым вопросом структурных реформ в стране. Не убеждает и, казалось бы, «убийственный» аргумент: реструктуризация госпредприятий (то есть, даже не приватизация, чего власти опасаются больше всего) будет стоить в несколько раз дешевле, чем их господдержка. Международные организации давно пытаются убедить руководство Беларуси, что реформа госсектора

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в

Какие конъюнктурные шоки опасны для белорусской экономики?

Правительство Беларуси прогнозирует в 2020 году скромный роста ВВП – 2,5% против намеченных 4% в этом году. Но при этом уточняет, что рассчитывает на такой рост «в условиях отсутствия конъюнктурных шоков». Каких шоков белорусской экономике стоит опасаться в первую очередь? Правительство Беларуси на заседании 30 июля одобрило основные макроэкономические показатели на 2020 год. Рост ВВП

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 1

Одной из наиболее существенных новаций налогового законодательства 2019 года стало принятие 33 статьи Налогового кодекса, которой определены новые формы налогового контроля. Так, пунктом 4 статьи 33 определена возможность корректировки налоговой базы и (или) сумма подлежащего уплате налога, если по результатам проверки было выявлено хотя бы одно из трех оснований. Каждое основание характеризует определенную грань работы

Почему белорусские облигации с высокой доходностью не продаются на белорусской бирже?

В Беларуси доходность государственных и корпоративных облигаций, номинированных в иностранной валюте, намного превышает проценты по валютным депозитам. Но вот парадокс: белорусские облигации, по которым начисляются самые высокие проценты, продаются не на Белорусской валютно-фондовой бирже, а на иностранных биржах или в интернете. Финансовый рынок Беларуси представляет собой довольно странную конструкцию. С одной стороны, существует довольно продвинутая