Между Минском и Киевом разгорается новый торговый конфликт

Украинская межведомственная комиссия по международной торговле 25 ноября утвердила спецпошлины на белорусские товары. Пошлину в размере 39,2% от таможенной стоимости товара с 20 января 2016 года введут на белорусские молочные продукты и молоко, сыры всех видов, некоторую рыбную продукцию, сахаросодержащие кондитерские и хлебобулочные изделия, шоколад и продукты из него, солодовое пиво, водку, соль и другие виды товаров.

Кроме того, запретительная спецпошлина вводится на морозильные камеры и холодильники, тракторы для сельскохозяйственных работ, колеса и ходовые части, косметические препараты и моющие средства, бутыли, бутылки и фляги (до 2 л) из пластмассы, шины и покрышки, бумажные салфетки, льняные и хлопковые ткани, кухонную секционную мебель, лампы накаливания. В общем, почти на весь спектр белорусского импорта.

«Специальная пошлина будет применяться с момента вступления в силу решения комиссии и до установления факта прекращения Республикой Беларусь дискриминационных и недружественных действий в отношении Украины», – говорится в официальном сообщении Киева.

Под недружественными мерами понимается обязательная государственная санитарно-гигиеническая экспертиза импортной продукции, которую Беларусь ввела с 27 августа и которая практически парализовала поставки украинского пива и кондитерской продукции.

Однако сюда примешивается и обещанное Россией введение с 1 января продовольственных антисанкций в отношении Украины как ответ то ли на присоединение Киева к западным санкциям против России, то ли на вступление в силу соглашения о всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Если продэмбарго против Украины действительно введут, Беларуси придется фильтровать на границе украинские товары так же, как и европейские. То есть новые скандалы и обвинения в контрабанде неизбежны.

На брифинге в МИДе РБ пресс-секретарь Дмитрий Мирончик прокомментировал назревающий конфликт со спецпошлинами, затронув, правда, только вопрос санитарно-гигиенической экспертизы.  

По словам Мирончика, «нет никакой дискриминации в санитарно-гигиенической экспертизе украинской продукции – эта норма распространяется на производителей из всех стран, кроме государств ЕАЭС, с которыми у Беларуси единые стандарты и отлаженная система их контроля».

Он подчеркнул, что есть объективная необходимость в контроле импортной продукции в целях защиты здоровья белорусских потребителей. «Уж очень многие компании из третьих стран были уличены в том, что для экспертизы представляется один товар, а на полки магазинов – другой, явно отличающийся по качеству», – заявил он.

Украинская сторона, по мнению Мирончика, «не первый раз за последние месяцы наступает на эти грабли, громко анонсируя ограничения против белорусской продукции из-за некой дискриминации украинских товаров с белорусской стороны». Тем самым якобы нормальный процесс отработки взаимовыгодных условий торговли между странами скандализируется и переводится в плоскость непрофессиональной публичной полемики.

Мирончик подчеркнул, что в настоящее время нет оснований для пересмотра решения правительства Беларуси о государственной санитарно-гигиенической экспертизе продукции зарубежного производства. «Мы доведем эту позицию до украинских коллег и попробуем найти решение вопроса в ходе двусторонних консультаций», – сказал Д. Мирончик.

Как известно, такие аргументы Минска в отношениях с Киевом никогда не работали. Достаточно вспомнить аналогичную историю 2014 года, когда стороны все лето боролись друг с другом при помощи пошлин и лицензий.

Правительство Беларуси с 1 мая 2014 года ввело лицензирование на импорт пива из-за границ ТС, а с 1 июня – на импорт кондитерских и макаронных изделий, листового стекла, стеклотары и цемента. Причем потенциальных поставщиков обязали согласовывать с госорганами РБ минимальные предельные отпускные цены на товар. Доводы тогда были те же самые: мол, эти меры приняты не против Украины, а чтобы защитить внутренний рынок, они действуют в отношении всех стран, кроме стран ТС.

Но Украину это не убедило. В ответ она ввела заградительные пошлины на ряд белорусских товаров, несмотря на Договор о свободной торговле в СНГ.

В итоге пошлины победили лицензии: Минск отменил действие постановления, Киев отменил свое, стороны восстановили статус-кво.

Так что надеяться на то, что Киев в этот раз удовлетворится увещеваниями белорусского МИДа, не приходится. Но есть надежда, что конфликт удастся разрешить до его вступления в острую фазу.

Как заявил первый заместитель министра промышленности Беларуси Геннадий Свидерский перед началом первого заседания президиума Делового совета ЕАЭС 26 ноября, вопрос с введением Украиной пошлин планируется урегулировать до вступления решения в силу.

«Думаю, что мы урегулируем ситуацию до вступления решения в силу. Будут проводиться консультации. Подобная ситуация год назад возникала, и решения отменяли. Это глупо – выстраивать барьеры. Это не в интересах ни Беларуси, ни Украины», – сказал Свидерский.

 Читайте также: Белорусские продукты не смогут занять нишу украинских на российском рынке после введения Россией эмбарго на украинское продовольствие.

Тэги:

, , , ,

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль заметно укрепился к доллару и евро на торгах на БВФБ 23 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия