Белорусский народный банк продолжил сотрудничество с швейцарской инвестиционной компанией BlueOrchard Finance S.A. и заключил сделку на общую сумму 5 миллионов долларов США.

В рамках достигнутых договоренностей банк подписал два кредитных соглашения с микрофинансовыми фондами, находящимися под управлением BlueOrchard Finance S.A. По договору с BlueOrchard Microfinance Fund БНБ-Банку будет предоставлен кредит в размере 2 миллиона долларов США, а затем по договору с Microfinance Enhancement Facility SA, SICAV-SIF (BlueOrchard Pool) – 3 миллиона долларов США.

В соответствии с условиями новых соглашений кредитные средства выделяются БНБ-Банку на срок до 36 месяцев с целью развития программ кредитования среднего и малого бизнеса в Беларуси.

– Заключение новой сделки стало продолжением успешного сотрудничества Белорусского народного банка с BlueOrchard Finance S.A. : во 2-ом квартале 2015 года при участии данной инвестиционной компании БНБ-Банку был выделен кредит в общем размере 4 миллионов долларов США. Учитывая динамику развития отношений, мы видим дальнейшие перспективы развития партнерства. В существующих условиях наблюдается неотложная потребность субъектов малого и среднего бизнеса в заемном финансировании. Средства, которые поступят в страну в результате подписания новых договоров с микрофинансовыми фондами BlueOrchard Microfinance Fund и Microfinance Enhancement Facility SA, позволят нашему банку расширить программы кредитования малого и среднего бизнеса, – прокомментировал Генеральный директор Белорусского народного банка Константин Церетели.

– Данное соглашение нашего банка о привлечении иностранного капитала в белорусскую экономику является первым в серии запланированных к подписанию до конца текущего года. Высокая степень доверия к Белорусскому народному банку со стороны международных партнеров позволяет нам обеспечивать непрерывный приток в страну реальной валюты, что, безусловно, должно положительно отразиться на динамике бизнес-активности частного сектора, – отметил заместитель Генерального директора ОАО «БНБ-Банк» Сергей Сабук.

– BlueOrchard Finance S.A. приветствует расширение сотрудничества с Белорусским народным банком, которое успешно стартовало в начале 2015 года. Будучи инвестором, нацеленным на социальные преобразования, мы рады, что имеем возможность путем предоставления кредитных ресурсов БНБ-Банку участвовать в поддержке малых и средних предприятий в Беларуси, которые играют важную роль в росте экономики и расширении предложения товаров и услуг более крупным предприятиям и населению страны. Корпоративная социальная ответственность является одной из сильных сторон Белорусского народного банка. Мы считаем, что компании частного сектора выигрывают от пользования услугами БНБ-Банка, и BlueOrchard рад принимать в этом участие, – заявил Нормундс Мизис, региональный менеджер региона Евразия  BlueOrchard Finance S.A.

О BlueOrchard Finance S.A:
Компания BlueOrchard Finance S.A. была основана в Женеве в 2001 году. Она управляет первым в мире коммерческим микрофинансовым фондом BlueOrchard. Офисы компании расположены на 4 континентах.
Blue Orchard – ведущий коммерческий микрофинансовый посредник. Миссия Blue Orchard: расширение возможностей и повышение качества жизни путем содействия приносящей доход деятельности посредством частных инвестиций в микрофинансирование. Blue Orchard создает инновационные финансовые инструменты и решения для микрофинансирования, преодолевая разрыв между рынками капитала и микрофинансовыми организациями, обеспечивая высокую доходность инвестиций и поддерживая при этом развитие миллионов перспективных малых предприятий.

О Microfinance Enhancement Facility SA:
Фонд Microfinance Enhancement Facility SA был основан в 2009 году. Он предоставляет кратко- и среднесрочное финансирование микрофинансовым институтам и является членом World Bank Group. Как фонд с клиентоориентированным подходом, MEF предоставляет финансирование более чем 100 микрофинансовым институтам в 40 странах мира. Миссией MEF является поддержание развития и процветания через финансирование микроорганизаций, учитывая концепцию социальной и экологической ответственности, принцип взаимодополняемости и рыночно-ориентированный подход. MEF видит своей целью стимулирование экономического роста, создание рабочих мест и снижение уровня бедности на развивающихся рынках.

О BlueOrchard Microfinance Fund:
Фонд BlueOrchard Microfinance Fund был основан в 2001 году в Люксембурге и является первым в мире коммерческим микрофинансовым фондом.

О Белорусском народном банке:
Открытое акционерное общество «Белорусский народный банк» (ОАО «БНБ-Банк») основано в 1992 году. Головной офис банка находится в Минске на пр. Независимости, 87а. Четырнадцать сервисных центров БНБ-Банка расположены в 5 городах Беларуси (Минск, Гомель, Брест, Витебск, Могилев). Основные акционеры – АО «Банк Грузии» (79,99%) и Международная финансовая корпорация (19,99%). БНБ-Банк предоставляет широкий спектр услуг для юридических и физических лиц. Поддержка среднего и малого предпринимательства – основная стратегическая задача банка. Белорусский народный банк является самым динамичным банком страны. По итогам 3-го квартала 2015 года БНБ-Банк входит в пятерку самых эффективных банков Беларуси. По результатам голосования клиентов в 2014 году Белорусский народный банк признан Лидером народного рейтинга по качеству клиентского сервиса.
В апреле 2014 года Белорусский народный банк посредством объединения разных финансовых и нефинансовых услуг в единый комплекс мер объявил о запуске Программы «СМАрт Бизнес» для поддержки среднего и малого предпринимательства в Беларуси со слоганом «Искусство ведения бизнеса!» Основные цели программы:
1) Обеспечить и расширить доступ к финансированию для среднего и малого предпринимательства;
2) Усовершенствовать и повысить стандарты качества обслуживания;
3) Создать и развивать платформу обмена опытом между предпринимателями.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста, по адресу e-mail: [email protected]



<

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Подписаны указы о назначении выборов Беларуси в 2024 году

Александр Лукашенко подписал 20 ноября указы № 367 «О назначении выборов депутатов» и № 368 «О назначении выборов в Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь», сообщает пресс-служба. «Данными документами в соответствии с требованиями Конституции предусматривается проведение выборов в Палату представителей Национального собрания восьмого созыва и местные Советы депутатов двадцать девятого созыва в единый день голосования

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,