Белорусский народный банк продолжил сотрудничество с швейцарской инвестиционной компанией BlueOrchard Finance S.A. и заключил сделку на общую сумму 5 миллионов долларов США.

В рамках достигнутых договоренностей банк подписал два кредитных соглашения с микрофинансовыми фондами, находящимися под управлением BlueOrchard Finance S.A. По договору с BlueOrchard Microfinance Fund БНБ-Банку будет предоставлен кредит в размере 2 миллиона долларов США, а затем по договору с Microfinance Enhancement Facility SA, SICAV-SIF (BlueOrchard Pool) – 3 миллиона долларов США.

В соответствии с условиями новых соглашений кредитные средства выделяются БНБ-Банку на срок до 36 месяцев с целью развития программ кредитования среднего и малого бизнеса в Беларуси.

– Заключение новой сделки стало продолжением успешного сотрудничества Белорусского народного банка с BlueOrchard Finance S.A. : во 2-ом квартале 2015 года при участии данной инвестиционной компании БНБ-Банку был выделен кредит в общем размере 4 миллионов долларов США. Учитывая динамику развития отношений, мы видим дальнейшие перспективы развития партнерства. В существующих условиях наблюдается неотложная потребность субъектов малого и среднего бизнеса в заемном финансировании. Средства, которые поступят в страну в результате подписания новых договоров с микрофинансовыми фондами BlueOrchard Microfinance Fund и Microfinance Enhancement Facility SA, позволят нашему банку расширить программы кредитования малого и среднего бизнеса, – прокомментировал Генеральный директор Белорусского народного банка Константин Церетели.

– Данное соглашение нашего банка о привлечении иностранного капитала в белорусскую экономику является первым в серии запланированных к подписанию до конца текущего года. Высокая степень доверия к Белорусскому народному банку со стороны международных партнеров позволяет нам обеспечивать непрерывный приток в страну реальной валюты, что, безусловно, должно положительно отразиться на динамике бизнес-активности частного сектора, – отметил заместитель Генерального директора ОАО «БНБ-Банк» Сергей Сабук.

– BlueOrchard Finance S.A. приветствует расширение сотрудничества с Белорусским народным банком, которое успешно стартовало в начале 2015 года. Будучи инвестором, нацеленным на социальные преобразования, мы рады, что имеем возможность путем предоставления кредитных ресурсов БНБ-Банку участвовать в поддержке малых и средних предприятий в Беларуси, которые играют важную роль в росте экономики и расширении предложения товаров и услуг более крупным предприятиям и населению страны. Корпоративная социальная ответственность является одной из сильных сторон Белорусского народного банка. Мы считаем, что компании частного сектора выигрывают от пользования услугами БНБ-Банка, и BlueOrchard рад принимать в этом участие, – заявил Нормундс Мизис, региональный менеджер региона Евразия  BlueOrchard Finance S.A.

О BlueOrchard Finance S.A:
Компания BlueOrchard Finance S.A. была основана в Женеве в 2001 году. Она управляет первым в мире коммерческим микрофинансовым фондом BlueOrchard. Офисы компании расположены на 4 континентах.
Blue Orchard – ведущий коммерческий микрофинансовый посредник. Миссия Blue Orchard: расширение возможностей и повышение качества жизни путем содействия приносящей доход деятельности посредством частных инвестиций в микрофинансирование. Blue Orchard создает инновационные финансовые инструменты и решения для микрофинансирования, преодолевая разрыв между рынками капитала и микрофинансовыми организациями, обеспечивая высокую доходность инвестиций и поддерживая при этом развитие миллионов перспективных малых предприятий.

О Microfinance Enhancement Facility SA:
Фонд Microfinance Enhancement Facility SA был основан в 2009 году. Он предоставляет кратко- и среднесрочное финансирование микрофинансовым институтам и является членом World Bank Group. Как фонд с клиентоориентированным подходом, MEF предоставляет финансирование более чем 100 микрофинансовым институтам в 40 странах мира. Миссией MEF является поддержание развития и процветания через финансирование микроорганизаций, учитывая концепцию социальной и экологической ответственности, принцип взаимодополняемости и рыночно-ориентированный подход. MEF видит своей целью стимулирование экономического роста, создание рабочих мест и снижение уровня бедности на развивающихся рынках.

О BlueOrchard Microfinance Fund:
Фонд BlueOrchard Microfinance Fund был основан в 2001 году в Люксембурге и является первым в мире коммерческим микрофинансовым фондом.

О Белорусском народном банке:
Открытое акционерное общество «Белорусский народный банк» (ОАО «БНБ-Банк») основано в 1992 году. Головной офис банка находится в Минске на пр. Независимости, 87а. Четырнадцать сервисных центров БНБ-Банка расположены в 5 городах Беларуси (Минск, Гомель, Брест, Витебск, Могилев). Основные акционеры – АО «Банк Грузии» (79,99%) и Международная финансовая корпорация (19,99%). БНБ-Банк предоставляет широкий спектр услуг для юридических и физических лиц. Поддержка среднего и малого предпринимательства – основная стратегическая задача банка. Белорусский народный банк является самым динамичным банком страны. По итогам 3-го квартала 2015 года БНБ-Банк входит в пятерку самых эффективных банков Беларуси. По результатам голосования клиентов в 2014 году Белорусский народный банк признан Лидером народного рейтинга по качеству клиентского сервиса.
В апреле 2014 года Белорусский народный банк посредством объединения разных финансовых и нефинансовых услуг в единый комплекс мер объявил о запуске Программы «СМАрт Бизнес» для поддержки среднего и малого предпринимательства в Беларуси со слоганом «Искусство ведения бизнеса!» Основные цели программы:
1) Обеспечить и расширить доступ к финансированию для среднего и малого предпринимательства;
2) Усовершенствовать и повысить стандарты качества обслуживания;
3) Создать и развивать платформу обмена опытом между предпринимателями.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста, по адресу e-mail: [email protected]



<

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на неделю 1-5 февраля

Можно ожидать коррекции курса доллара на БВФБ примерно на 1%, хотя нельзя исключить резких колебаний курса. Уже в понедельник 1 февраля доллар может ослабеть на величину в пределах 0-0,5%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос, как и прогнозировалось, но существенно больше, чем ожидалось: на 3,1% – до 2,6262 рубля. Причиной

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия