• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В МИДе РБ прокомментировали претензии Украины к белорусской стороне, в связи с которыми соседи собираются ввести пошлины в отношении белорусских товаров.

Как заявил журналистам начальник управления информации – пресс-секретарь МИДа Дмитрий Мирончик, «нет никакой дискриминации в санитарно-гигиенической экспертизе украинской продукции – эта норма распространяется на производителей из всех стран, кроме государств ЕАЭС, с которыми у Беларуси единые стандарты и отлаженная система их контроля», передает БЕЛТА.

По словам пресс-секретаря МИДа, украинская сторона «не первый раз за последние месяцы наступает на эти грабли, громко анонсируя ограничения против белорусской продукции из-за некой дискриминации украинских товаров с белорусской стороны». По мнению пресс-секретаря МИДа, тем самым нормальный процесс отработки взаимовыгодных условий торговли между странами скандализируется и переводится в плоскость непрофессиональной публичной полемики.

«Мы так никогда не делаем. Достаточно вспомнить, что когда из-за сложной внутренней ситуации Украиной был введен специальный сбор в отношении импортируемых товаров, Беларусь с пониманием отнеслась к решению соседей. Хотя по факту Киев нарушил международный договор о свободной торговле», – отметил Мирончик. Он подчеркнул, что в настоящее время нет оснований для пересмотра решения правительства Беларуси о государственной санитарно-гигиенической экспертизе продукции зарубежного производства. «Мы доведем эту позицию до украинских коллег и попробуем найти решение вопроса в ходе двусторонних консультаций», – сказал Мирончик.

Вчера украинская Межведомственная комиссия по международной торговле утвердила пошлины на белорусские товары, которые начнут действовать с 20 января 2016 года. Пошлину в размере 39,2% от таможенной стоимости товара введут на широкий спектр продовольственных и непродовольственных товаров, от молока до холодильников и тракторов. Она будет применяться «до установления факта прекращения Республикой Беларусь дискриминационных и недружественных действий в отношении Украины».

Напомним, Беларусь с 27 августа ввела обязательную государственную санитарно-гигиеническую экспертизу украинской продукции, что парализовало ее экспорт.

Тэги:

, , , , ,

Назначен министр обороны Беларуси

Александр Лукашенко сегодня рассмотрел кадровые вопросы и принял решение о назначении новых министра обороны и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил. Министром обороны Беларуси назначен генерал-майор Виктор Хренин, который являлся командующим войсками Западного оперативного командования. Начальником Генерального штаба ВС назначен генерал-майор Александр Вольфович, ранее работавший первым заместителем начальника Генштаба. Генерал-майор Хренин Виктор Геннадиевич родился 1 августа

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 января

 Рост курса доллара на БВФБ на текущей неделе может приостановиться, и доллар может подешеветь на 0-0,5%. Возможны значительные колебания курсов в связи с формированием нового правительства РФ. В понедельник 20 января курс доллара может подняться на доли процента. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже увеличился, как и прогнозировалось, но меньше ожидаемого:

Лукашенко подписал указ о некоторых вопросах досрочного пенсионного обеспечения

В Беларуси регулируются вопросы досрочного пенсионного обеспечения граждан, занятых на работах с особыми условиями труда и отдельными видами профессиональной деятельности. Соответствующий Указ № 15 подписал 17 января Александр Лукашенко. Работникам, выработавшим на 1 января 2009 года не менее половины необходимого льготного стажа в особых условиях труда, будет предоставлено право на назначение досрочной льготной пенсии согласно

Идет бычок, качается…

Или современный вариант старой песни о главном У властной вертикали в ее белорусском варианте четко различается два полюса: авторитарный лидер наверху и соборный народ внизу. Как и у магнита, знакомого по школьным урокам физики, эти полюса не могут существовать друг без друга.

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

Особенности налоговой оптимизации 2020 года

Наступивший 2020 год без преувеличения можно назвать революционным годом в налоговом законодательстве. При этом указанная революционность для белорусского бизнеса однозначно со знаком плюс. Пожалуй, впервые за последние два десятилетия, государство обошлось без существенных изменений и корректировок налогового законодательства. Соответственно, белорусский бизнес сможет спокойно работать в текущем году по сформированным еще в 2019 году и хорошо

Беспилотные летательные аппараты: есть спрос — будет и предложение

Обострение военно-политической ситуации в мире помогает отечественным производителям высокотехнологичных вооружений найти свою рыночную нишу.

Беларусь-Россия: безальтернативный торг за нефть и газ

Минск рискует не добиться нужных результатов в торге с РФ за более приемлемые условия поставок российских энергоносителей (хотя определенные основания для этого имеются). Даже несмотря на то, что в стремлении отстоять свои интересы белорусское стороне пришлось в начале 2020 года добровольно отказаться от поставок российской нефти по причине несправедливо завышенной цены. С 1 января белорусские