Традиционные Недели Германии в нынешнем году посвящены знаменательной дате немецкой, европейской и общемировой истории: 25-летию объединения Германии.

Впрочем, сами Недели, традиционно проводимые в Беларуси осенью, тоже могут похвастать более чем десятилетней историей. И в определенной мере наряду с очередным юбилеем немецкой истории они являются частью как никогда актуального опыта культурного и социального единения. В этом году Недели пройдут с 25 сентября по 24 октября и, как обычно, предложат насыщенную программу культурных и образовательных мероприятий. 

Путь к единству

Откроет программу Недель уже сегодня, 25 сентября, в помещении Института им. Гете выставка плакатов «Путь к единству Германии». Своеобразный маршрут объединения представляют 20 плакатов-событий, начиная с мирной революции осенью 1989 года до непосредственного воссоединения 3 октября 1990 года. 

С 28 сентября историю в плакатах дополнит киноистория. В кинотеатре «Победа» до 2 октября осмысливать исторические события можно будет в рамках просмотра семи немецких художественных картин. В программе, среди прочего, значится обладатель «Оскара», «Феликса», «Сезара» и даже главного приза минского кинофестиваля «Лiстапад» картина «Жизнь других», которую (как, впрочем, и остальные фильмы показа) можно посмотреть абсолютно бесплатно.

И, наконец, 14 октября будет представлен литературный взгляд на исторические события. Литературный вечер «25 лет воссоединения Германии» продолжит серию мероприятий в библиотеке Института им. Гете, в рамках которых сотрудники немецких организаций представляют свои любимые произведения современных немецких авторов. На этот раз первый секретарь немецкого посольства Мартин Гизе представит книгу Ойгена Руге «В сумеречные времена».

Враг и провокатор

В программе также выделяются два мероприятия, проведение которых было бы невозможно без дополнительных, в том числе финансовых, усилий организаторов. Первым из них станет спектакль «Враг народа» по пьесе Генрика Ибсена, который будет показан 9 и 10 октября в рамках Международного форума театрального искусства «Теарт». Спектакль известного берлинского театра «Шаубюне» в свое время снискал лавры «сенсации» Авиньонского театрального фестиваля, а ее режиссер Томас Остермайер – титул одного из самых известных театральных провокаторов. По признанию самого Остермайера, главный вопрос его постановки – «каковы шансы политической реальности влиять на ход событий в обществе, насквозь пронизанном только экономикой?».

Причем поучаствовать в дискуссии на эту тему предлагают всем желающим: в финальной части спектакля в зале зажигают свет, публике предлагают микрофоны, а театральное действо нередко перерастает практически в стихийные митинги. Как поведет себя минская публика – большой вопрос и для организаторов, и, думается, для самих театралов. Зато чем не дополнительный повод посетить столь нетривиальное театральное действо? 

Еще одним масштабным проектом программы Недель станет концерт «Музыка на воде» Берлинской академии старинной музыки в Белгосфилармонии 15 октября. Один из самых значимых оркестров Германии, специализирующихся на исполнении музыки барокко, – Берлинская академия старинной музыки (сокращенно – Akamus) впервые выступит в Минске. Произведения исполнит оркестр на инструментах соответствующей исторической эпохи или их копиях. В манере исполнения музыканты руководствуются дошедшими до нас историческими описаниями и руководствами по игре на соответствующих инструментах и по достоверной реализации музыкального контекста.

От Баха до рэпа

В общем-то, спектр предлагаемого Неделями контента, как обычно, широк и местами необычно разнообразен. Так, музыкальная палитра Недель будет представлена как выступлением «Камерных солистов Минска» к 330-летию Баха и концертами органной музыки, так и выступлением немецкого рэпера и хип-хопера Алекса Лиса, которое уже сегодня (25 сентября) состоится в Доме дружбы. Рэпер также выступит в Орше и проведет рэп-воркшопы для изучающих немецкий язык. В общем-то, для меломанов Недели традиционно предложат много всего интересного. Впрочем, как и для любителей кино, литературы, изобразительного искусства и многого другого, что нас объединяет.

С подробной программой Недель Германии можно ознакомиться на сайте немецкого посольства.

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в 2023 году в Беларуси оказалась лучше прогноза

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в декабре 2023 года выросли на 0,9% после роста в ноябре на 0,7% . Цены на продовольственные товары в декабре 2023 года выросли на 1,5% к ноябрю 2023 года, цены на непродовольственные товары выросли на 0,1%, тарифы на услуги выросли на 0,9%. Годовая

Доллар подорожал на первых торгах на БВФБ в 2024 году

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,