• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Когда в немецком Мюнхене утром 19 сентября хозяева пивных павильонов праздничным парадом проходили по улицам, а мэр города откупоривал первую бочку пива, знаменуя начало традиционного осеннего фестиваля, в белорусской Лиде со сцены доносились народные мелодии и приветствия официальных лиц.

Председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович поздравлял лидчан с Днем города, а министр культуры Борис Светлов и генеральный директор ОАО «Лидское пиво» Аудриус Микшис – еще и с приуроченным ко Дню города праздником LIDBEER – «Фестивалем хмеля, солода и воды».

Под невинным и поэтическим названием скрывается примерно то же, что и под «Октоберфэст», с той лишь разницей, что германский фестиваль проходит около 16 дней и наливают там мюнхенское пиво, а праздник в Лиде для начала ограничился одним днем и предлагали там, соответственно, лидское пиво – нет, местную артезианскую воду, заваренную на хмеле и солоде. Видимо, от разобщенности этих компонентов Лида хмелела очень сдержанно и под строгими взглядами милиции сохраняла приличие.

Конечно, сравнивать лидский праздник пива с немецким – дело неблагодарное. Тем более что на «Октоберфэсте» автор этих строк до сих пор не бывала, а вот некоторыми тропами LIDBEER ей пройти довелось. Их, тематических маршрутов, было заявлено аж восемь: исторический, дегустационный, музыкальный, театральный и другие. Тропы, ведущие от приемной завода «Лидское пиво» через городские улицы и площади к Лидскому замку,  то и дело пересекались, и сбиться с маршрута было раз плюнуть, но это не мешало радоваться неожиданно возникавшим на пути бочкарю, торговке сушеной рыбой или швейцарскому «сырному человеку».

Во дворе Лидского замка тоже было полно развлечений – от театрального представления в шатре короля Витовта с танцами, нешуточным побоищем на мечах и посвящением в рыцари до всевозможных средневековых силовых забав: можно было пострелять из лука, пометать дротики, опять же, сразиться на мечах. Где тут заканчивался LIDBEER и начинался День города – старого города с богатой историей – понять было сложно, да, в общем-то, и не нужно.

Современные и исторические декорации праздника примиряли два вертолета и один дельтаплан в небе над Лидой. Целый день напролет они кружили над городом, катая охочих до развлечения лидчан и гостей мероприятия. Удовольствие, кстати, не из дешевых, 300-400 тыс. рублей за 7 минут полета, но от желающих не было отбоя. «Вот уж кризис так кризис», – шутили люди в очереди. Видимо, изголодался народ по праздникам.

В общем, по белорусским меркам, получилось вполне хорошо – и аутентично, и душевно. А если верить организаторам, то еще и массово: праздник, по их данным, посетили около 60 тыс. человек, а это больше половины всего населения Лиды.

Правда, власти возлагают на фестиваль надежды как на событие практически международного масштаба, которое будет проходить ежегодно и привлекать  в Лиду туристов. Не зря на праздник приехал министр культуры, а с ним и и. о. директора Национального агентства по туризму Григорий Померанцев. Последний подчеркнул, как важно для развития туризма брендировать страны и города. «И Лида как раз сочетает в себе бренды: исторический, культурный и производственный – пивной», – высоко оценил он потенциал города.

«Я бы хотел, чтобы такие праздники продолжались, – поддержал Г. Померанцева Б. Светлов. – У нас уже есть фестиваль драников, сыра, фестиваль хлеба, вишенный фестиваль, яблочный. И в этой череде должен быть и пивной фестиваль».

А гендиректор ОАО «Лидское пиво» А. Микшис  о будущем LIDBEER высказался более сдержанно, но все же с оптимизмом. «Давайте сначала проведем этот праздник, посмотрим, каковы будут наши успехи и… я уверен, что продолжение будет».

Некоторое сомнение, сквозившее в этой уверенности, по всей видимости, связано с финансовыми затратами на проведение фестиваля.

Тэги:

, , , ,

Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить

Чтобы поддержать экономику США перед президентскими выборами 2020 года, Дональд Трамп может прибегнуть к девальвации доллара посредством  проведения валютных интервенций. Это будет настоящая мировая валютная война, в которой жители Беларуси окажутся в числе пострадавших. Дональд Трамп еще 3 июля текущего года в твиттере написал, что Китай и Европа занимаются масштабными валютными манипуляциями и вливают деньги

Калий как новый экономический драйвер Беларуси

Ввод в эксплуатацию новых калийных комбинатов – Нежинского и Петриковского ГОКов, бесспорно, еще больше усилит позиции Беларуси на мировом калийном рынке. Какие преимущества получит в результате Беларусь? И сможет ли она влиять на цены на калийном рынке? «Беларуськалий» на сегодняшний день остается единственным производителем хлоркалия в Беларуси. Спецэкспортером белорусских калийных удобрений с 2013 года является

В поисках альтернативы устаревшей либеральной идее

Жить двойной жизнью способны не только герои остросюжетных кинофильмов, но и политические режимы, претендующие на собственный путь развития. Подобные режимы принято называть «имитационными». Их лидеры периодически решаются на публичное осуждение «либеральной идеи» (вспомним июньское интервью Путина газете The Financial Times: «Есть современная так называемая либеральная идея, она, по-моему, себя просто изжила окончательно»). Но осуждать что-либо

Бог войны в Минске

Официально сообщили, что 3 июля в Минске в военном параде участвовали более 5 тысяч военнослужащих Вооруженных Сил Беларуси, включая воинов из нескольких зарубежных стран. Для проведения демонстрации миролюбивой мощи страны были привлечены почти три сотни танков, бронетехники, около полусотни вертолетов и самолетов. В общем, акция, к облегчению организаторов и командования, к радости минских обывателей, обошлась

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.