• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Когда в немецком Мюнхене утром 19 сентября хозяева пивных павильонов праздничным парадом проходили по улицам, а мэр города откупоривал первую бочку пива, знаменуя начало традиционного осеннего фестиваля, в белорусской Лиде со сцены доносились народные мелодии и приветствия официальных лиц.

Председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович поздравлял лидчан с Днем города, а министр культуры Борис Светлов и генеральный директор ОАО «Лидское пиво» Аудриус Микшис – еще и с приуроченным ко Дню города праздником LIDBEER – «Фестивалем хмеля, солода и воды».

Под невинным и поэтическим названием скрывается примерно то же, что и под «Октоберфэст», с той лишь разницей, что германский фестиваль проходит около 16 дней и наливают там мюнхенское пиво, а праздник в Лиде для начала ограничился одним днем и предлагали там, соответственно, лидское пиво – нет, местную артезианскую воду, заваренную на хмеле и солоде. Видимо, от разобщенности этих компонентов Лида хмелела очень сдержанно и под строгими взглядами милиции сохраняла приличие.

Конечно, сравнивать лидский праздник пива с немецким – дело неблагодарное. Тем более что на «Октоберфэсте» автор этих строк до сих пор не бывала, а вот некоторыми тропами LIDBEER ей пройти довелось. Их, тематических маршрутов, было заявлено аж восемь: исторический, дегустационный, музыкальный, театральный и другие. Тропы, ведущие от приемной завода «Лидское пиво» через городские улицы и площади к Лидскому замку,  то и дело пересекались, и сбиться с маршрута было раз плюнуть, но это не мешало радоваться неожиданно возникавшим на пути бочкарю, торговке сушеной рыбой или швейцарскому «сырному человеку».

Во дворе Лидского замка тоже было полно развлечений – от театрального представления в шатре короля Витовта с танцами, нешуточным побоищем на мечах и посвящением в рыцари до всевозможных средневековых силовых забав: можно было пострелять из лука, пометать дротики, опять же, сразиться на мечах. Где тут заканчивался LIDBEER и начинался День города – старого города с богатой историей – понять было сложно, да, в общем-то, и не нужно.

Современные и исторические декорации праздника примиряли два вертолета и один дельтаплан в небе над Лидой. Целый день напролет они кружили над городом, катая охочих до развлечения лидчан и гостей мероприятия. Удовольствие, кстати, не из дешевых, 300-400 тыс. рублей за 7 минут полета, но от желающих не было отбоя. «Вот уж кризис так кризис», – шутили люди в очереди. Видимо, изголодался народ по праздникам.

В общем, по белорусским меркам, получилось вполне хорошо – и аутентично, и душевно. А если верить организаторам, то еще и массово: праздник, по их данным, посетили около 60 тыс. человек, а это больше половины всего населения Лиды.

Правда, власти возлагают на фестиваль надежды как на событие практически международного масштаба, которое будет проходить ежегодно и привлекать  в Лиду туристов. Не зря на праздник приехал министр культуры, а с ним и и. о. директора Национального агентства по туризму Григорий Померанцев. Последний подчеркнул, как важно для развития туризма брендировать страны и города. «И Лида как раз сочетает в себе бренды: исторический, культурный и производственный – пивной», – высоко оценил он потенциал города.

«Я бы хотел, чтобы такие праздники продолжались, – поддержал Г. Померанцева Б. Светлов. – У нас уже есть фестиваль драников, сыра, фестиваль хлеба, вишенный фестиваль, яблочный. И в этой череде должен быть и пивной фестиваль».

А гендиректор ОАО «Лидское пиво» А. Микшис  о будущем LIDBEER высказался более сдержанно, но все же с оптимизмом. «Давайте сначала проведем этот праздник, посмотрим, каковы будут наши успехи и… я уверен, что продолжение будет».

Некоторое сомнение, сквозившее в этой уверенности, по всей видимости, связано с финансовыми затратами на проведение фестиваля.

Тэги:

, , , ,

Призыв 2019: более 20 тыс. человек получили отсрочку от призыва — Минобороны

Как сообщает Министерство обороны Беларуси, 15 мая началась отправка граждан Республики Беларусь, призванных на срочную военную службу, службу в резерве, в соединения и воинские части Вооруженных Сил, другие войска и воинские формирования. Начавшаяся сегодня отправка нового пополнения в войска с областных сборных пунктов страны продлится до 31 мая 2019 года. Церемония принятия Военной присяги вновь прибывшим

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 мая

Средневзвешенный курс доллара США на торгах на БВФБ может уменьшиться еще на 0-0,5% на фоне небольшого роста курса российского рубля. В понедельник 20 мая возможно укрепление американской валюты на доли процента. Как и ожидалось, средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе снизился на 0,5% и достиг 17 мая 2,0854 рубля за доллар. Средневзвешенный курс

Между плохим и очень плохим сценарием

Если для белорусского «большинства» российская цивилизация – это спасательный круг, то для типичного представителя «меньшинства» – лузер, застрявший на мировой обочине Статьи, содержащие слово «единство», популярны в «СБ Беларусь сегодня». Со времени появления интернет-версии самой солидной газете страны (2001 г.) по 14 мая текущего года поисковик насчитал таких статей 1019. Интересная деталь: статьи распределены по

Что мешает убрать барьеры для выхода белорусских предприятий на европейский рынок?

Вступление Беларуси в ВТО не поможет отечественным предприятиям снизить пошлины при вхождении на европейский рынок. Это может случиться, если Беларусь станет членом Евросоюза или подпишет соглашение об ассоциированном членстве с ЕС. Ни один, ни второй вариант белорусские власти сейчас не рассматривают. Беларусь соседствует с европейским рынком, и белорусские чиновники прекрасно знают, насколько это выгодный рынок.

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что

Послание как повод порассуждать о справедливости

Экономика – наш неоспоримый приоритет. В этом белорусов постоянно пытается убедить глава государства. Но нет правил без исключения. Состоявшееся 19 апреля очередное ежегодное послание к белорусскому народу и Национальному собранию, неожиданно таким исключением и стало.

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась