Когда в немецком Мюнхене утром 19 сентября хозяева пивных павильонов праздничным парадом проходили по улицам, а мэр города откупоривал первую бочку пива, знаменуя начало традиционного осеннего фестиваля, в белорусской Лиде со сцены доносились народные мелодии и приветствия официальных лиц.

Председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович поздравлял лидчан с Днем города, а министр культуры Борис Светлов и генеральный директор ОАО «Лидское пиво» Аудриус Микшис – еще и с приуроченным ко Дню города праздником LIDBEER – «Фестивалем хмеля, солода и воды».

Под невинным и поэтическим названием скрывается примерно то же, что и под «Октоберфэст», с той лишь разницей, что германский фестиваль проходит около 16 дней и наливают там мюнхенское пиво, а праздник в Лиде для начала ограничился одним днем и предлагали там, соответственно, лидское пиво – нет, местную артезианскую воду, заваренную на хмеле и солоде. Видимо, от разобщенности этих компонентов Лида хмелела очень сдержанно и под строгими взглядами милиции сохраняла приличие.

Конечно, сравнивать лидский праздник пива с немецким – дело неблагодарное. Тем более что на «Октоберфэсте» автор этих строк до сих пор не бывала, а вот некоторыми тропами LIDBEER ей пройти довелось. Их, тематических маршрутов, было заявлено аж восемь: исторический, дегустационный, музыкальный, театральный и другие. Тропы, ведущие от приемной завода «Лидское пиво» через городские улицы и площади к Лидскому замку,  то и дело пересекались, и сбиться с маршрута было раз плюнуть, но это не мешало радоваться неожиданно возникавшим на пути бочкарю, торговке сушеной рыбой или швейцарскому «сырному человеку».

Во дворе Лидского замка тоже было полно развлечений – от театрального представления в шатре короля Витовта с танцами, нешуточным побоищем на мечах и посвящением в рыцари до всевозможных средневековых силовых забав: можно было пострелять из лука, пометать дротики, опять же, сразиться на мечах. Где тут заканчивался LIDBEER и начинался День города – старого города с богатой историей – понять было сложно, да, в общем-то, и не нужно.

Современные и исторические декорации праздника примиряли два вертолета и один дельтаплан в небе над Лидой. Целый день напролет они кружили над городом, катая охочих до развлечения лидчан и гостей мероприятия. Удовольствие, кстати, не из дешевых, 300-400 тыс. рублей за 7 минут полета, но от желающих не было отбоя. «Вот уж кризис так кризис», – шутили люди в очереди. Видимо, изголодался народ по праздникам.

В общем, по белорусским меркам, получилось вполне хорошо – и аутентично, и душевно. А если верить организаторам, то еще и массово: праздник, по их данным, посетили около 60 тыс. человек, а это больше половины всего населения Лиды.

Правда, власти возлагают на фестиваль надежды как на событие практически международного масштаба, которое будет проходить ежегодно и привлекать  в Лиду туристов. Не зря на праздник приехал министр культуры, а с ним и и. о. директора Национального агентства по туризму Григорий Померанцев. Последний подчеркнул, как важно для развития туризма брендировать страны и города. «И Лида как раз сочетает в себе бренды: исторический, культурный и производственный – пивной», – высоко оценил он потенциал города.

«Я бы хотел, чтобы такие праздники продолжались, – поддержал Г. Померанцева Б. Светлов. – У нас уже есть фестиваль драников, сыра, фестиваль хлеба, вишенный фестиваль, яблочный. И в этой череде должен быть и пивной фестиваль».

А гендиректор ОАО «Лидское пиво» А. Микшис  о будущем LIDBEER высказался более сдержанно, но все же с оптимизмом. «Давайте сначала проведем этот праздник, посмотрим, каковы будут наши успехи и… я уверен, что продолжение будет».

Некоторое сомнение, сквозившее в этой уверенности, по всей видимости, связано с финансовыми затратами на проведение фестиваля.

Тэги:

, , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в 2023 году в Беларуси оказалась лучше прогноза

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в декабре 2023 года выросли на 0,9% после роста в ноябре на 0,7% . Цены на продовольственные товары в декабре 2023 года выросли на 1,5% к ноябрю 2023 года, цены на непродовольственные товары выросли на 0,1%, тарифы на услуги выросли на 0,9%. Годовая

Доллар подорожал на первых торгах на БВФБ в 2024 году

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,