В Беларуси утвержден перечень продукции зарубежного производства, подлежащей государственной санитарно-гигиенической экспертизе в соответствии с нашумевшим Постановлением Совмина №666. Соответствующее постановление за подписью заместителя министра здравоохранения — главного государственного санитарного врача Беларуси Игоря Гаевского размещено на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В перечень вошли:

1. Пищевые продукты:

1.1. жировые продукты: жиры, масла из рыб или морских млекопитающих; жиры и масла растительные; жиры и масла животные; маргарины; смеси животных, растительных жиров или масел; майонезы.

1.2. вкусовые вещества, приправы: горчица готовая различных видов, горчичный порошок; кетчупы и прочие томатные соусы; приправы; специи и пряности; уксусы для пищевых целей; соль; другие соусы, кроме томатных.

1.3. пищевые добавки, комплексные пищевые добавки, технологические вспомогательные средства, ароматизаторы.

1.4. рыбные продукты и продукты моря: готовые продукты из рыбы; икра рыб и заменители икры; консервированные продукты из рыбы; консервированные продукты из ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных; готовые продукты из ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных; прочие морепродукты готовые.

1.5. концентрированные продукты: концентраты; экстракты, эссенции и концентраты кофе, чая или мате; цикорий, заменители кофе; супы и бульоны готовые, заготовки для их приготовления; гомогенизированные смеси пищевых продуктов.

1.6. заквасочные культуры, дрожжи, стартовые культуры.

1.7. напитки безалкогольные: воды, включая минеральные, натуральные или искусственные, газированные, без добавления сахара или других подслащивающих веществ, не ароматизированные; тонизирующие напитки; прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых или овощных соков.

1.8. напитки алкогольные и слабоалкогольные, пиво.

1.9. плодофруктоовощная продукция: сушеные, вяленые овощи, фрукты, плоды, семя, орехи, грибы; овощи, фрукты, плоды, грибы консервированные; джемы, желе плодово-ягодные, мармелады, пюре плодово-ягодные или ореховые и аналогичные продукты (варенья, конфитюры и так далее); соки, нектары и напитки фруктовые, овощные; томатная паста.

1.10. молочные продукты: консервы молочные; продукты молочные сухие; йогурты и прочие ферментированные молочные продукты; масло сливочное и прочие молочные жиры; сыры сычужные; молочные продукты прочие.

1.11. мясные продукты: колбасы и изделия из мяса сырокопченые и сыровяленые; консервы из мяса, субпродуктов, мясорастительные; прочие готовые продукты из мяса.

1.12. сахар и кондитерские изделия: сахар тростниковый или свекловичный, сахароза; прочие виды сахара, лактоза, мальтоза, глюкоза и фруктоза; сиропы сахарные без добавления ароматических или красящих веществ; карамельный кулер; кондитерские изделия из сахара, не содержащие какао (включая белый шоколад); какао-паста, какао-порошок; шоколад и прочие пищевые продукты, содержащие какао; печенье, вафли и прочие мучные кондитерские изделия; плоды, орехи, консервированные в сахаре (пропитанные сахарным сиропом, глазированные); карамели и аналогичные сладости; прочие кондитерские изделия.

1.13. мукомольно-крупяные и зернобобовые продукты: изделия макаронные, в том числе с добавками; готовые пищевые продукты, полученные путем вздутия или обжаривания зерна хлебных злаков; мука, крупы; хлопья, гранулы, чипсы; крахмалы; зернобобовые.

1.14. кофе, чай: кофе; заменители кофе, содержащие его в любой пропорции; чай, чай-мате, чайные и другие напитки на основе растительного сырья.

2. Товары детского ассортимента:

2.1. детская одежда с вложением химических и искусственных волокон: изделия верхние для новорожденных; изделия и костюмы купальные; белье постельное; изделия трикотажные платьево-блузочного, сорочечного и костюмного ассортимента; изделия швейные платьево-блузочного, сорочечного и костюмного ассортимента; изделия перчаточные, шарфы, головные уборы; чулочно-носочные изделия.

2.2. детская обувь с вложением химических волокон: обувь полимерная, в том числе резиновая и резинотекстильная; обувь с верхом из текстильных материалов; обувь детская комбинированная.

2.3. детские игрушки и игры.

2.4. мебель для детей: мебель для детей дошкольная; мебель для детей школьная; мебель для детей бытовая.

2.5. предметы личной гигиены для новорожденных и детей: пеленки, подстилки, трусики гигиенические, зубные щетки, мочалки, ванночки, горшки.

2.6. школьные принадлежности: принадлежности канцелярские (ручки, карандаши, фломастеры, клей, линейки, обложки для книг, тетрадей и дневников, клеящие ленты, резинки и другие); материалы для лепки (включая пластилин для детской лепки), краски; школьные рюкзаки, портфели, сумки.

2.7. средства передвижения, несущие на себе массу тела ребенка: коляски, рюкзаки для переноса детей, автокресла; манежи, качели, бегунки.

3. Материалы, оборудование, устройства, применяемые в сфере хозяйственно-питьевого водоснабжения, в плавательных бассейнах: антикоррозийные покрытия; изделия из полимерных материалов (в том числе из резины); реагенты; ионообменные ткани, смолы; сантехническое оборудование, за исключением сантехприборов; изделия из стеклопластика (на полиэфирной основе, эпоксидно-фенольной смоле); фильтрующие материалы и устройства.

4. Косметическая продукция, средства гигиены полости рта: декоративная косметика; средства для ухода за ногтями; средства по уходу за кожей лица и тела; средства по уходу за волосами; косметические продукты гигиенического назначения (присыпки, тальк, пудры и так далее); дезодоранты и средства от потения (антиперспиранты); средства для и после бритья; средства для ванны и душа (пены, мыла твердые, кремообразные и жидкие, гели, соли и так далее); средства гигиены полости рта (зубные пасты, гели, порошки, ополаскиватели, эликсиры, деодоранты, зубные щетки, нити, ершики, флоссы, ирригаторы, зубочистки и так далее).

5. Средства личной гигиены: бумага туалетная, полотенца, платочки, салфетки бумажные; косметические салфетки (диски); другие предметы гигиенического назначения.

6. Товары бытовой химии и приравненные к ним: средства моющие и чистящие; средства ухода за ковровыми покрытиями, обувью, одеждой, мебелью, посудой, сантехническим оборудованием, транспортными средствами и прочие; освежители, ароматизаторы воздуха.

7. Химические вещества, материалы, изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами: пищевые «смолы», покрытия, клеи; изделия из древесины, выполненные с использованием химических материалов; бумага и изделия из нее; изделия из резины; картоны и изделия из них; изделия для упаковки (укупорки) пищевых продуктов; изделия из металлов, сплавов, защитно-декоративные покрытия; изделия из полимерных материалов, контактирующих с пищевыми продуктами; изделия из стекла; изделия из фарфора, фаянса и керамики; изделия кухонные столовые; посуда столовая и кухонная; приборы столовые; целлофаны и изделия из них; фольга; мойки и моечные ванны из полимерных материалов; бытовые электроприборы, предназначенные для контакта с пищей; холодильники, морозильники.

8. Технологическое оборудование для пищевой промышленности, общественного питания.

9. Мебель, строительные материалы и приравненные к ним.

9.1. мебель.

9.2. строительные материалы: плиты древесно-волокнистые, древесно-стружечные; обои; изделия из древесины, выполненные с использованием химических материалов; средства защиты древесины; изделия из пластмассы; резиновые изделия; краски, лаки, эмали; клеевые составы; облицовочные материалы; напольные, потолочные и стеновые покрытия; отделочные материалы.

10. Химические и биологические вещества, материалы и соединения, используемые в народном хозяйстве и в быту: средства моющие, чистящие и отбеливающие в том числе с дезинфицирующим эффектом; средства против накипи (антинакипины); средства химической чистки и крашения одежды; растворители и разбавители сложные органические; составы для удаления красок и лаков; смазочно-охлаждающие жидкости, антикоррозионные средства, средства для удаления ржавчины; средства для мытья и очистки технологического оборудования; вспомогательные материалы, используемые в текстильном, трикотажном, кожевенном, обувном, меховом производствах.

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар подорожал на первых торгах на БВФБ в 2024 году

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в 2023 году в Беларуси оказалась лучше прогноза

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в декабре 2023 года выросли на 0,9% после роста в ноябре на 0,7% . Цены на продовольственные товары в декабре 2023 года выросли на 1,5% к ноябрю 2023 года, цены на непродовольственные товары выросли на 0,1%, тарифы на услуги выросли на 0,9%. Годовая

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,